Деловой Омск

Деловой Омск

10 мая 2017 12.54Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: Где мы — в дивном мире или в дивных иллюзиях?

Омский Клуб читающих бизнесменов обсудил антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», написанную почти сто лет назад, и без труда отыскал параллели с сегодняшним днем. Счастливы ли люди системы? Будет ли революция и кто ее устроит? Наступит ли «дивный новый мир» или мы уже там?

Клуб читающих бизнесменов: Где мы — в дивном мире или в дивных иллюзиях?

Фото: МА Делфи

Книгу Хаксли представил учредитель ООО «Теплолайв» Константин Аверин, неутомимый пропагандист художественной литературы в Клубе. Произведение, написанное в 1931 году, рассказывает о техномире, где дети появляются в пробирках, существует жесткая система разделения на касты, вся экономика направлена на стимулирование потребления, и все счастливы. Одним из прототипов создателей роботизированного государства стал гуру автомобилестроения Генри Форд, в книге он выступает этаким потребительским богом.

«Дабы погрузиться в атмосферу книги, предлагаю сегодняшнее событие именовать «Сходкой единения», а хозяйку клуба Евгению Климанову называть не иначе как «Ее Фордейшество», — предложил Аверин. В этот момент зазвучала синтетическая музыка будущего и спикер осенил всех знаком «Т».

Тренд на Дикаря

Бизнесмены на заседании Клуба едва ли не впервые рассуждали не о бизнесе, а о счастье. Неожиданно тема вызвала немало споров — что считать счастьем и может ли быть счастлив человек, втиснутый в ячейки матрицы. По мнению одних, Хаксли обрисовал общество запрограммированных зомби, а другие считают, что героев книги вполне устраивает понятная и стабильная жизнь.

Андрей Вторушин («2ГИС») считает, что общество, описанное Хаксли, совсем не из области фантастики. Он обнаружил «дивный новый мир» в Индии, откуда недавно вернулся. «Там все, как описано в книге: касты, неприкасаемые, резервации.

В одной из них живут три тысячи человек, которые только тем и занимаются, что целыми днями бьют простынями по камням. В этой своеобразной прачечной работают только мужчины, слишком тяжелый труд. Они уже 170 лет этим занимаются, их дети будут так жить, и дети их детей», — посетовал Вторушин.

Но, по мнению бизнесмена, индийцы счастливы. «Я разговорился с парнем, у которого в 23 года уже семеро детей, он живет в условиях полувойны, много работает — и счастлив. А мы люди системы. Нам все время куда-то нужно успеть. Вот кто из вас в последний раз высыпался?» — задал риторический вопрос он.

«Надо быть либо в Индии, либо в системе», — засмеялись в зале.

А бизнес-тренер Евгений Лупинос видит проблему в том, что желания стали исполняться с молниеносной скоростью, почти без усилий: «Раньше понравившуюся песню нужно было переписать у кого-то, потом ты счастливый на трех дискетах нес ее домой. А сейчас между потребностью и ее реализацией промежуток нулевой. Слишком легко получить желаемое. Пелевин называет это инфляцией счастья».

«Книга совсем не о счастье, а о системе, — возразила коллегам Ольга Чиркова («Сибирские партнеры»). — Она о наболевшем, о том, что, либо ты побеждаешь систему как революционер, либо тебя съедает система».

Механизмы, которые система использует для подчинения человека у Хаксли, проникают и в нашу жизнь, считает Евгений Лупинос (MOST Consulting). Он напомнил, что уже существуют технологии программирования общества, делающие приемлемыми самые ужасающие идеи. Так работают «Окна Овертона»: несколько шагов — и человек способен оправдать даже страшную идею каннибализма. «Автор нас пытается подколоть, подцепить, оспаривая наши базовые ценности. И я думаю, отчасти мы к этому идем, как бы грустно это ни звучало».

«Окно Овертона» уже открыто», — согласился Константин Аверин.

В книге попытка единственного героя Дикаря вырваться из системы обернулась крахом. Но Ольга Чиркова считает оптимистичным финал произведения: «Тренд на Дикаря уже задан. И революция будет — первые шаги сделаны».

«О счастье обычно рассуждают «альфы», а страдают от этого «эпсилоны», — также отметили читатели. Мы сейчас говорим, что они несчастны, они в системе, но когда мы устроим бунт, то воевать пойдем не мы, а они».

«Умные» чайники атакуют!

Собравшиеся примерили на свой бизнес и некоторые технологии из будущего «дивного мира». Евгения Климанова («Делфи») предложила порассуждать, как внедрение киборгов и голограмм повлияет на ту или иную отрасль. Отрицательных моментов для развития бизнеса почти никто не нашел.

Владелец стоматологии Денис Кузнецов считает, что вполне может подключить к своей работе роботов. «Посетитель ресторана пьет воду, а в это время происходит сканирование ротовой полости, и вся информация отправляется в кабинет дантиста, — пофантазировал он. — Но в постановке диагноза все равно нужен специалист». А вот в сфере банкротства физлиц роботы могут заменить всех сотрудников. «Я бы всех уволил, а процедура анализа документов занимала бы минут пять. Супер!» — заявил глава юридической компании Владимир Рыжинский.

Выяснилось, что голограммы упростили бы жизнь некоторым омским предпринимателям. «Так можно проводить выставки, когда твоя голограмма сегодня читает лекцию в Лувре, а через три часа ты уже стоишь в Эрмитаже», — окунулся в будущее Андрей Вторушин.

Стал реальностью для нас и интернет вещей. Сегодня никого не удивишь «умными» чайниками, холодильниками и лампочками. Следующий шаг, по словам Анны Тарасенко, генерального директора 7bits, — защита от этих смарт-вещей. «Уже происходят кибератаки с видеокамер. Будут и с «умных холодильников». В итоге мы будет платить еще больше денег: сначала поставим систему видеонаблюдения, а потом заплатим за ее безопасность для нас». «Чайники нас атакуют!», «Терминатор в гробу перевернулся», — посыпались реплики из зала.

Самым неоднозначным собравшиеся назвали тренд «Цифровая личность», когда вся информация о человеке, его документы и банковские карты аккумулируются на чипах. Предприниматели согласились, что для бизнеса удобно знать о всех предпочтениях человека, его историю покупок, перемещений и адресно предлагать ему услуги и товары.

Евгения Климанова рассказала о специальном приложении, которое сканирует все предпочтения по ресторанам, салонам красоты, покупкам, услугам, учитывая ценовой сегмент потребителя. «Это удобно, когда вы приезжаете в другой город, и программа выдает рекомендации по вашим вкусам».

Однако то, что конфиденциальная информация может оказаться в свободном доступе, выглядит для многих пугающе.

«Есть программы, анализирующие лайки в социальных сетях. За четыре лайка они определяют твой пол, за шесть — твою сексуальную ориентацию, за 1000 лайков они знают о тебе все, больше, чем ты и твоя мама вместе взятые», — сказал Аверин.

«Биг дата — это наш следующий Чернобыль, — согласился Егор Подворный. — Информация, которую мы накапливаем сейчас, — совсем не мирная, как и атом».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.