Деловой Омск

Деловой Омск

11 мая 2017 11.49Статьи

На округи своя: кто пойдет на выборы от «Единой России»

В Омске завершился прием заявок от участников праймериз ЕР по определению кандидатов в депутаты Горсовета. Как выяснил «ДО», бывшие парламентарии пытаются сохранить контроль над ситуацией в городской думе, выдвигая по своим округам собственных помощников и заместителей.

На округи своя: кто пойдет на выборы от «Единой России»

Александр Румянцев

В целом список кандидатов на праймериз — это либо гениальное провидение главы омских единороссов Юрия Тетянникова и ставка «на новую кровь», либо огромный риск, учитывая, что основная задача нового главы политсовета ЕР — улучшить прошлогодний результат партии. Сможет ли он выполнить эту задачу с новой командой и противостоять жаждущим реванша коммунистам?

Ведь от участия в праймериз отказались знаковые для Горсовета фигуры. Например, решили «завязать» с политической карьерой спикер действующего созыва Галина Горст, глава комитета по вопросам местного самоуправления Евгений Аронов, гендиректор омского нефтезавода Олег Белявский и другие. Один из самых активных депутатов Юрий Федотов и первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов не заявились на праймериз, видимо, планируют возглавить партсписок. Не заявился на предварительное голосование и Игорь Погребняк. В свое время он вступил в открытый конфликт с партией власти за место спикера горсовета. Зато через праймериз готовы пройти не самые заметные, всегда лояльные власти кандидаты из действующих депутатов — Сергей Быструшкин, Светлана Студеникина, Юрий Филатов, Анатолий Стражников, Александр Мураховский.

Мандат через работу

Любопытной особенностью этой кампании станет то, что в некоторых округах, потерявших статусных депутатов (они либо перешли в Заксобрание, либо не захотели избираться на новый срок), участниками праймериз выдвинуты их помощники и заместители.

Так, например, по округу Валерия Кокорина заявлены его помощник Анатолий Канунников и руководитель принадлежащего бизнесмену телеканала «Антенна-7» Ирина Матвеенко. Очевидно, что один из них пойдет по одномандатному округу, второй — по партсписку. Роль популярного в Кировском округе Кокорина, который тоже неожиданно выдвинут по этой территории, логична — он пойдет персональным паровозом «своих» кандидатов, работать на их узнаваемость, а после откажется от мандатов в их пользу.

Аналогичный расклад наблюдается и по округу № 18. Здесь заявились лишь недавно перешедший из Горсовета в Заксобрание Владимир Березовский и его многолетний помощник по депутатским делам, главный инженер «ПО Иртыш» Александр Калякин.

На четвертом Кировском округе, где пять лет назад с триумфом выиграл малоизвестный в то время Вячеслав Васильев (с сентября он работает в Заксобрании), основными претендентами на мандаты, судя по всему, будут замдиректора по строительству васильевской компании «Вентсервис» Алексей Свитнев и директор принадлежащего предпринимателю кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев.

По округу № 5, от которого в этот созыв избирался гендиректор омского нефтезавода Олег Белявский, в этот раз партия, вероятно, планирует выдвинуть его зама по правовым вопросам Георгия Архипова. Он тоже участвует в праймериз.

У каждой профессии округ особый

Почти половина участников предварительного голосования — представители разных бизнес-сфер: собственники, топ-менеджеры, руководители различных подразделений и рядовые работники частных компаний. Впрочем, владельцев более-менее крупного бизнеса в списке практически нет. Разве что стоит отметить главу «АСК» Валерия Кокорина (который, однако, вряд ли рассматривает всерьез вариант с переходом из Заксобрания в Горсовет), его зятя, главу торгово-розничного объединения «Ваш Дом» Сергея Дроздова и гендиректора ГК «Автобусы Омска» Юрия Арчибасова.

Многочисленной оказалась и группа кандидатов-студентов. Сразу 17 представителей разных вузов решили попробовать себя на дебатах. Впрочем, эта категория участников вряд ли представляет хоть какую-то опасность для реальных претендентов на мандаты. Для юных политиков выдвижение на праймериз — это или своеобразный перформанс, или отработка «партийного задания» «Молодой гвардии», с которой многие из них сотрудничают.

Военные, гражданские пенсионеры и временно безработные — еще одна довольно внушительная по численности группа. Но кроме действующего депутата Алексея Саяпина и спикера прошлого созыва Горсовета Сергея Алексеева из этой категории вряд ли кто-то имеет хоть сколько-нибудь реальные шансы на мандат. Впрочем, и безработному, потерявшему бизнес Саяпину, и подзабытому на округе Алексееву (пять лет назад он занял только третье место на выборах) вернуться в парламент без мощной партийной поддержки будет одинаково сложно.

Взяли количеством

Самым востребованным оказался Кировский округ № 4, который в действующем созыве Горсовета представлял Вячеслав Васильев (в сентябре прошлого года он перешел в Заксобрание). На два мандата здесь претендуют 11 человек.

Меньше всего участников праймериз заявились на территории округов

№ 3 и 15, где сильны позиции действующих депутатов Горсовета — Сергея Дроздова и Светланы Студеникиной.

Лишь немногие отважились испытать судьбу и на округе № 10, от которого в действующий созыв избрался коммунист Николай Коломеец. Реванш здесь попытается взять гендиректор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев, который пять лет назад проиграл Коломейцу менее 400 голосов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

сторонник Единной России
Мамонтова после скандальной истории с ООО «Фармакон», вряд ли включат в партсписок Единой России, иначе партия рискует недополучить голосов, скорее всего Мамонтов с целью не дискредитировать партию, тоже не примет участие в выборах.
11 мая, 13:41 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...