Деловой Омск

Деловой Омск

11 мая 2017 11.49Статьи

На округи своя: кто пойдет на выборы от «Единой России»

В Омске завершился прием заявок от участников праймериз ЕР по определению кандидатов в депутаты Горсовета. Как выяснил «ДО», бывшие парламентарии пытаются сохранить контроль над ситуацией в городской думе, выдвигая по своим округам собственных помощников и заместителей.

На округи своя: кто пойдет на выборы от «Единой России»

Александр Румянцев

В целом список кандидатов на праймериз — это либо гениальное провидение главы омских единороссов Юрия Тетянникова и ставка «на новую кровь», либо огромный риск, учитывая, что основная задача нового главы политсовета ЕР — улучшить прошлогодний результат партии. Сможет ли он выполнить эту задачу с новой командой и противостоять жаждущим реванша коммунистам?

Ведь от участия в праймериз отказались знаковые для Горсовета фигуры. Например, решили «завязать» с политической карьерой спикер действующего созыва Галина Горст, глава комитета по вопросам местного самоуправления Евгений Аронов, гендиректор омского нефтезавода Олег Белявский и другие. Один из самых активных депутатов Юрий Федотов и первый вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов не заявились на праймериз, видимо, планируют возглавить партсписок. Не заявился на предварительное голосование и Игорь Погребняк. В свое время он вступил в открытый конфликт с партией власти за место спикера горсовета. Зато через праймериз готовы пройти не самые заметные, всегда лояльные власти кандидаты из действующих депутатов — Сергей Быструшкин, Светлана Студеникина, Юрий Филатов, Анатолий Стражников, Александр Мураховский.

Мандат через работу

Любопытной особенностью этой кампании станет то, что в некоторых округах, потерявших статусных депутатов (они либо перешли в Заксобрание, либо не захотели избираться на новый срок), участниками праймериз выдвинуты их помощники и заместители.

Так, например, по округу Валерия Кокорина заявлены его помощник Анатолий Канунников и руководитель принадлежащего бизнесмену телеканала «Антенна-7» Ирина Матвеенко. Очевидно, что один из них пойдет по одномандатному округу, второй — по партсписку. Роль популярного в Кировском округе Кокорина, который тоже неожиданно выдвинут по этой территории, логична — он пойдет персональным паровозом «своих» кандидатов, работать на их узнаваемость, а после откажется от мандатов в их пользу.

Аналогичный расклад наблюдается и по округу № 18. Здесь заявились лишь недавно перешедший из Горсовета в Заксобрание Владимир Березовский и его многолетний помощник по депутатским делам, главный инженер «ПО» Иртыш Александр Калякин.

На четвертом Кировском округе, где пять лет назад с триумфом выиграл малоизвестный в то время Вячеслав Васильев (с сентября он работает в Заксобрании), основными претендентами на мандаты, судя по всему, будут замдиректора по строительству васильевской компании «Вентсервис» Алексей Свитнев и директор принадлежащего предпринимателю кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев.

По округу № 5, от которого в этот созыв избирался гендиректор омского нефтезавода Олег Белявский, в этот раз партия, вероятно, планирует выдвинуть его зама по правовым вопросам Георгия Архипова. Он тоже участвует в праймериз.

У каждой профессии округ особый

Почти половина участников предварительного голосования — представители разных бизнес-сфер: собственники, топ-менеджеры, руководители различных подразделений и рядовые работники частных компаний. Впрочем, владельцев более-менее крупного бизнеса в списке практически нет. Разве что стоит отметить главу «АСК» Валерия Кокорина (который, однако, вряд ли рассматривает всерьез вариант с переходом из Заксобрания в Горсовет), его зятя, главу торгово-розничного объединения «Ваш Дом» Сергея Дроздова и гендиректора ГК «Автобусы Омска» Юрия Арчибасова.

Многочисленной оказалась и группа кандидатов-студентов. Сразу 17 представителей разных вузов решили попробовать себя на дебатах. Впрочем, эта категория участников вряд ли представляет хоть какую-то опасность для реальных претендентов на мандаты. Для юных политиков выдвижение на праймериз — это или своеобразный перформанс, или отработка «партийного задания» «Молодой гвардии», с которой многие из них сотрудничают.

Военные, гражданские пенсионеры и временно безработные — еще одна довольно внушительная по численности группа. Но кроме действующего депутата Алексея Саяпина и спикера прошлого созыва Горсовета Сергея Алексеева из этой категории вряд ли кто-то имеет хоть сколько-нибудь реальные шансы на мандат. Впрочем, и безработному, потерявшему бизнес Саяпину, и подзабытому на округе Алексееву (пять лет назад он занял только третье место на выборах) вернуться в парламент без мощной партийной поддержки будет одинаково сложно.

Взяли количеством

Самым востребованным оказался Кировский округ № 4, который в действующем созыве Горсовета представлял Вячеслав Васильев (в сентябре прошлого года он перешел в Заксобрание). На два мандата здесь претендуют 11 человек.

Меньше всего участников праймериз заявились на территории округов

№ 3 и 15, где сильны позиции действующих депутатов Горсовета — Сергея Дроздова и Светланы Студеникиной.

Лишь немногие отважились испытать судьбу и на округе № 10, от которого в действующий созыв избрался коммунист Николай Коломеец. Реванш здесь попытается взять гендиректор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев, который пять лет назад проиграл Коломейцу менее 400 голосов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

сторонник Единной России
Мамонтова после скандальной истории с ООО «Фармакон», вряд ли включат в партсписок Единой России, иначе партия рискует недополучить голосов, скорее всего Мамонтов с целью не дискредитировать партию, тоже не примет участие в выборах.
11 мая, 13:41 | Ответить
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».