Деловой Омск

Деловой Омск

12 мая 2017 17.25Интервью

Ассоциация «Строители Омска»: «Репутация в строительстве очень важна»

К июню в Омске планируется зарегистрировать новую саморегулируемую организацию в сфере строительства — Ассоциацию «Строители Омска». Одним из ее учредителей является экс-директор городского департамента строительства Сергей Козубович. В интервью «ДО» он рассказал, почему организация имеет большие шансы на успех.

Ассоциация «Строители Омска»: «Репутация в строительстве очень важна»

Фото: kvnews.ru

Сергей Константинович, расскажите, на каком этапе находится процесс создания саморегулируемой организации?

— Некоммерческое партнерство «Ассоциация «Строители Омска» было зарегистрировано в конце марта 2017 года и на сегодняшний день насчитывает более 120 членов. При этом для получения статуса саморегулируемой организации (СРО) достаточно 100. Мы сами не ожидали, что наберем минимально необходимое количество в такой короткий срок. В соответствии с законодательством мы полностью готовы к подаче документов в Национальный союз строителей для рассмотрения на Совете вопроса о регистрации СРО.

Все организации, принятые в Ассоциацию, омские. Таково требование федерального закона «О саморегулируемых организациях», которым в июле 2016 года был введен региональный принцип формирования СРО. То есть в омских организациях должны состоять только омичи. И я полностью это поддерживаю. В моей практике была ситуация, когда с подрядчиком не повезло — он срывал сроки по проектированию. Компания работала в Омске, но была членом питерской СРО. Я обратился туда с жалобой и получил ответ в лучших традициях чиновничьей переписки: примем меры, все сделаем, чтобы урегулировать ситуацию. К сожалению, этого не произошло, и пришлось обращаться в Арбитражный суд. Думаю, что когда все компании будут закреплены за СРО по месту своей прописки, проблемы будут решаться гораздо быстрее и эффективнее.

Кто учредил ассоциацию «Строители Омска»?

— Учредителями Ассоциации «Строители Омска» являются несколько известных в городе Омске строителей и инвесторов. Омские строители — довольно консервативное профессиональное сообщество. Если ты дал слабину, не выполнил взятые обязательства или повел себя непорядочно, об этом сразу все узнают. Репутация в сфере строительства очень важна. По своему опыту могу сказать, что найти хорошего подрядчика непросто. За те 16 лет, что я живу и работаю в Омске, я никому не дал усомниться в своей компетентности и обязательности. Поэтому и строители мне доверяют и хотят со мной работать, в том числе в Ассоциации «Строители Омска». Имея большой опыт работы в строительстве в системе заказчика, я смогу использовать свои знания и опыт на пользу нового объединения строителей.

Какие еще изменения ожидают строительные СРО?

— Федеральный закон 372-ФЗ, принятый в прошлом году, думаю, кардинально изменит формат работы саморегулируемых организаций. Раньше был один компенсационный фонд — возмещения вреда, из которого деньги выплачивались, только если здание разрушено или частично повреждено, что, как правило, в практике не встречается. Естественно, он лежал мертвым грузом, и четко не оговаривалось, где его нужно хранить и как использовать. Когда пришло время передавать взносы строителей в СРО по месту их регистрации, оказалось, что многим передавать просто нечего. Сейчас же закон четко определил, что эти деньги практически неприкосновенны и кроме как на специальном счете в банке находиться не могут. Кроме того, что очень правильно, определен узкий круг банков, в которых такой спецсчет может быть открыт. На сегодняшний день их всего около полутора десятков.

Также, если не менее 30 членов СРО намерены участвовать в закупках работ по строительству на конкурсной основе, должен быть создан еще один компенсационный фонд — обеспечения выполнения договорных обязательств. Размер взносов в этот фонд зависит от уровня ответственности членов и составляет от 200 тыс. рублей до 25 млн рублей. Если заказчик взыщет деньги по договору со СРО, все члены обязаны эту сумму возместить. Получается, если в СРО вступил необязательный подрядчик, все постоянно будут за него платить.

Как этого избежать?

— Раньше саморегулируемые организации в строительной сфере, на мой взгляд, имели признаки формальнос-ти. Вступить вступили, а кто рядом, не важно. И платежей сверх нормативных не было: внес деньги, а дальше ежегодно платишь на содержание СРО и все. То сейчас, я боюсь, ситуация будет иная. Как только начнет действовать фонд обеспечения договорных обязательств, особое значение будет иметь состав СРО и то, как ее члены выполняют взятые на себя договорные обязательства.

Добавлю, что с 1 июля в России в полную силу заработает национальный реестр специалистов в области строительства. Каждая организация должна будет иметь в своем составе не менее двух специалистов, включенных в национальный реестр. Таким образом, мы движемся в сторону персонификации ответственности специалистов. Если в адрес члена такого реестра выписано одно замечание, другое, третье, он оттуда вылетает, а у компании, в которой он работает, возникают проблемы. С другой стороны, членство в реес-тре повышает статус специалиста.

Вы сказали, что будете поддерживать членов Ассоциации. Как именно?

— Мы хотим создать условия, которые позволят нашим строителям, особенно в такие сложные с экономической точки зрения времена, работать и зарабатывать. Планируем создать интерактивную карту Омска, чтобы знать, где какой объект, на какой стадии строительства он находится, свободна ли земля, какое у нее разрешенное использование, открыть биржу материалов, машин и механизмов, оказывать услуги по подготовке документов для участия в торгах, представлению интересов членов СРО в арбитраже и УФАС, содействовать в повышении квалификации, выдавать банковские гарантии.

Каждая компания должна почувствовать, что она не ошиблась с выбором саморегулируемой организации, что она приняла правильное решение вступить в Ассоциацию «Строители Омска». Наша цель — выстроить свою работу таким образом, чтобы члены СРО поняли: мы занимаемся их проб-лемами и пытаемся их решить, используя свой богатый опыт и свои возможности.

Информационная поддержка

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (170) от 25 апреля 2017 года

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».