Деловой Омск

Деловой Омск

12 мая 2017 17.25Интервью

Ассоциация «Строители Омска»: «Репутация в строительстве очень важна»

К июню в Омске планируется зарегистрировать новую саморегулируемую организацию в сфере строительства — Ассоциацию «Строители Омска». Одним из ее учредителей является экс-директор городского департамента строительства Сергей Козубович. В интервью «ДО» он рассказал, почему организация имеет большие шансы на успех.

Ассоциация «Строители Омска»: «Репутация в строительстве очень важна»

Фото: kvnews.ru

Сергей Константинович, расскажите, на каком этапе находится процесс создания саморегулируемой организации?

— Некоммерческое партнерство «Ассоциация «Строители Омска» было зарегистрировано в конце марта 2017 года и на сегодняшний день насчитывает более 120 членов. При этом для получения статуса саморегулируемой организации (СРО) достаточно 100. Мы сами не ожидали, что наберем минимально необходимое количество в такой короткий срок. В соответствии с законодательством мы полностью готовы к подаче документов в Национальный союз строителей для рассмотрения на Совете вопроса о регистрации СРО.

Все организации, принятые в Ассоциацию, омские. Таково требование федерального закона «О саморегулируемых организациях», которым в июле 2016 года был введен региональный принцип формирования СРО. То есть в омских организациях должны состоять только омичи. И я полностью это поддерживаю. В моей практике была ситуация, когда с подрядчиком не повезло — он срывал сроки по проектированию. Компания работала в Омске, но была членом питерской СРО. Я обратился туда с жалобой и получил ответ в лучших традициях чиновничьей переписки: примем меры, все сделаем, чтобы урегулировать ситуацию. К сожалению, этого не произошло, и пришлось обращаться в Арбитражный суд. Думаю, что когда все компании будут закреплены за СРО по месту своей прописки, проблемы будут решаться гораздо быстрее и эффективнее.

Кто учредил ассоциацию «Строители Омска»?

— Учредителями Ассоциации «Строители Омска» являются несколько известных в городе Омске строителей и инвесторов. Омские строители — довольно консервативное профессиональное сообщество. Если ты дал слабину, не выполнил взятые обязательства или повел себя непорядочно, об этом сразу все узнают. Репутация в сфере строительства очень важна. По своему опыту могу сказать, что найти хорошего подрядчика непросто. За те 16 лет, что я живу и работаю в Омске, я никому не дал усомниться в своей компетентности и обязательности. Поэтому и строители мне доверяют и хотят со мной работать, в том числе в Ассоциации «Строители Омска». Имея большой опыт работы в строительстве в системе заказчика, я смогу использовать свои знания и опыт на пользу нового объединения строителей.

Какие еще изменения ожидают строительные СРО?

— Федеральный закон 372-ФЗ, принятый в прошлом году, думаю, кардинально изменит формат работы саморегулируемых организаций. Раньше был один компенсационный фонд — возмещения вреда, из которого деньги выплачивались, только если здание разрушено или частично повреждено, что, как правило, в практике не встречается. Естественно, он лежал мертвым грузом, и четко не оговаривалось, где его нужно хранить и как использовать. Когда пришло время передавать взносы строителей в СРО по месту их регистрации, оказалось, что многим передавать просто нечего. Сейчас же закон четко определил, что эти деньги практически неприкосновенны и кроме как на специальном счете в банке находиться не могут. Кроме того, что очень правильно, определен узкий круг банков, в которых такой спецсчет может быть открыт. На сегодняшний день их всего около полутора десятков.

Также, если не менее 30 членов СРО намерены участвовать в закупках работ по строительству на конкурсной основе, должен быть создан еще один компенсационный фонд — обеспечения выполнения договорных обязательств. Размер взносов в этот фонд зависит от уровня ответственности членов и составляет от 200 тыс. рублей до 25 млн рублей. Если заказчик взыщет деньги по договору со СРО, все члены обязаны эту сумму возместить. Получается, если в СРО вступил необязательный подрядчик, все постоянно будут за него платить.

Как этого избежать?

— Раньше саморегулируемые организации в строительной сфере, на мой взгляд, имели признаки формальнос-ти. Вступить вступили, а кто рядом, не важно. И платежей сверх нормативных не было: внес деньги, а дальше ежегодно платишь на содержание СРО и все. То сейчас, я боюсь, ситуация будет иная. Как только начнет действовать фонд обеспечения договорных обязательств, особое значение будет иметь состав СРО и то, как ее члены выполняют взятые на себя договорные обязательства.

Добавлю, что с 1 июля в России в полную силу заработает национальный реестр специалистов в области строительства. Каждая организация должна будет иметь в своем составе не менее двух специалистов, включенных в национальный реестр. Таким образом, мы движемся в сторону персонификации ответственности специалистов. Если в адрес члена такого реестра выписано одно замечание, другое, третье, он оттуда вылетает, а у компании, в которой он работает, возникают проблемы. С другой стороны, членство в реес-тре повышает статус специалиста.

Вы сказали, что будете поддерживать членов Ассоциации. Как именно?

— Мы хотим создать условия, которые позволят нашим строителям, особенно в такие сложные с экономической точки зрения времена, работать и зарабатывать. Планируем создать интерактивную карту Омска, чтобы знать, где какой объект, на какой стадии строительства он находится, свободна ли земля, какое у нее разрешенное использование, открыть биржу материалов, машин и механизмов, оказывать услуги по подготовке документов для участия в торгах, представлению интересов членов СРО в арбитраже и УФАС, содействовать в повышении квалификации, выдавать банковские гарантии.

Каждая компания должна почувствовать, что она не ошиблась с выбором саморегулируемой организации, что она приняла правильное решение вступить в Ассоциацию «Строители Омска». Наша цель — выстроить свою работу таким образом, чтобы члены СРО поняли: мы занимаемся их проб-лемами и пытаемся их решить, используя свой богатый опыт и свои возможности.

Информационная поддержка

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (170) от 25 апреля 2017 года

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.