Деловой Омск

Деловой Омск

15 мая 2017 07.00Статьи

История стартапа: Диляра Ильина — о том, зачем скорочтению учатся игроки «Авангарда»

Учредитель школы Schoolkovo Диляра Ильина рассказала о том, зачем скорочтению приходят учиться игроки «Авангарда», юристы и банковские работники.

История стартапа: Диляра Ильина — о том, зачем скорочтению учатся игроки «Авангарда»

Александр Румянцев

Schoolkovo — единственная в Омске школа, где учат скорочтению не только детей, но и взрослых. Оказывается, это довольно востребованная услуга. За умением схватывать текст на лету приходят и 4-летние малыши, и руководители предприятий. За три года в необычной школе обучились почти 1000 человек.

За это время образовательный центр стал семейным бизнесом, в котором принимают участие и муж, и 13-летняя дочь. Собственно, с дочери все и началось, как это обычно и бывает в «детском» бизнесе. Педагог Диляра Ильина искала для ребенка учебную программу — такую, чтобы и увлекала, и была продуктивной.

В Омске обошла немало и частных школ, и общеобразовательных — все не то. Тогда обратилась к опыту других городов. Заинтересовало развивающее направление в учебном центре из Московской области. Посоветовалась с мужем и поехала на обучение.

«В новой методике подкупила нацеленность на результат, — признается предпринимательница. — Родители сразу видят изменения: в первый же месяц 4-летний ребенок, не знающий букв, начинает читать».

Дочь-школьница, разумеется, стала первой, на ком Диляра опробовала свои педагогические наработки. Ее успехи вдохновили — у девочки в несколько раз увеличилась скорость чтения. Но руководитель школы утверждает, что это не единственный и не главный результат. Благодаря скорочтению развивается интеллект в целом, концентрация внимания, фотографическая память, воображение, логика.

«С дочерью мы работали над умением усваивать информацию с первого раза, пересказывать большие объемы текста, выделять главную мысль, учились высказывать свою точку зрения, говорить ясно и аргументированно. Гораздо лучше стали идти и точные науки — например, методика помогает воспроизводить в памяти страницу учебника с формулами или теоремами».

Следующим учеником стал малыш-племянник, потом подтянулись друзья, их приятели и знакомые. Все больше родителей стали интересоваться, что это за эффективная методика, от которой дети в восторге, а самые «нехочухи» после занятий даже школьную программу взахлеб читают.

«Тогда муж предложил бросить работу (я тогда уже работала в детском здравоохранении) и создавать свою школу», — говорит учредитель центра.

Добавить скорости «Авангарду»

На поиски помещения ушло около четырех месяцев. Довольно трудно было найти офис, удовлетворяющий всем критериям образовательного центра.

«При подборе недвижимости я рассуждала с точки зрения мамы — для меня важно, чтобы пребывание детей в центре было безопасным и комфортным. Это должно быть уже готовое помещение в здании с охраной, удобными подъездными путями. Отдельно обращала внимание на то, чтобы офис находился в центре, но не рядом с магистралью: шум машин не должен мешать образовательному процессу», — рассказывает Диляра.

В итоге выбор пал на помещение в бизнес-центре на улице Декабристов. Отделка была выполнена арендодателем, предпринимателям осталось закупить только мебель и технику.

По оценкам предпринимательницы, открытие школы обошлось в 400-500 тысяч рублей. Самой затратной частью бюджета остается аренда помещения. Срок окупаемости проекта растянулся на год, лишь к третьему году удалось вывести бизнес в небольшой плюс.

На первых порах немало средств вкладывали в раскрутку школы. Для узнаваемости бренда давали много рекламы и участвовали в городских мероприятиях. Сейчас большую роль в продвижении центра играют рекомендации родителей, которые делятся успехами детей в классе и соцсетях. Иногда на обучение записываются сразу несколько одноклассников, а недавно в Schoolkovo отучились несколько игроков детской хоккейной команды «Авангард».

Сейчас в штате Schoolkovo, помимо Диляры Ильиной, работает еще один педагог, прошедший специальную подготовку в головном офисе в Московской области.

«Разработчики этой методики очень ревностно и ответственно относятся к тому, кто и как будет ее использовать, — поясняет Диляра. — Они отбирают педагогов, проводят многоступенчатое собеседование, а после прохождения обучения необходимо сдать экзамены и пройти практику. И лишь потом принимается решение об аккредитации преподавателя».

Недавно в образовательный центр взяли логопеда, который не только решает проблемы с речью малышей, но и преподает каллиграфию.

В новой методике подкупила нацеленность на результат. В первый же месяц 4-летний ребенок, не знающий букв, начинает читать.

В гостях у сказки, следователей и «12 канала»

Обучение в Schoolkovo проводится в формате тренингов. Курс длится около шести месяцев — это 36-40 занятий. Для каждого возраста разработана отдельная программа с большим количеством заданий, которые никогда не повторяются, что позволяет превратить занятия в увлекательные игры.

«Начиная с 4 лет мы учим детей самоконтролю и самооценке, адекватному восприятию себя, — говорит Диляра. — А чтобы работа проходила в позитивном ключе, ребенок сравнивает себя только с самим собой. Например, вчера я запомнил две картинки, а сегодня три — на одну больше. Даже в этом, казалось бы, второстепенном действии, присутствует учебный момент: ребенок сравнивает цифры, оценивает разницу между ними».

Охотно осваивают скорочтение и взрослые. По словам учредителя центра, среди ее учеников немало известных омичей из сферы сельского хозяйства, строительства, спорта. Курс занятий прошли сотрудники Альфа-Банка. Методика популярна у юристов, бухгалтеров, экономистов. Как отмечает Диляра, этот курс полезен всем, кто имеет дело с большим объемом информации.

В центре проходят обучение и несколько корпоративных клиентов.

«В основном мы работаем с руководителями высшего и среднего звена, сотрудниками банков или корпораций федерального уровня, которые уже знакомы с этой программой. Они целенаправленно отправляют региональных сотрудников на обучение, оговаривают свои потребности, а мы подстраиваем свою методику под их запросы», — поясняет предпринимательница.

Параллельно центр развивает еще ряд образовательных проектов. По словам Диляры, они практически не приносят прибыли, а задуманы, скорее, в помощь родителям.

В летнее время в центре работает интеллектуальный городской лагерь для детей от 9 до 15 лет. Его фишкой стали необычные экскурсии в «закулисье» разнообразных профессий. Школьники уже побывали на «12 канале», примерив на себя специальность телеведущего, в расследовательском отделе полиции посмотрели, как работают омские Шерлоки, в пиццерии сами выступили в роли пиццайоло, а после дружно съели свои творения.

Для родителей в центре тоже организуют тренинги по довольно редким для Омска темам. Поэтому спикеров Диляра Ильина находит в других регионах. Специалисты по сказкотерапии были приглашены из Челябинска и Новосибирска, а семинар по детско-родительским отношениям провела педагог из Санкт-Петербурга. Занятия проходят в довольно интенсивном формате — по три-четыре дня с утра и до вечера.

«Идея проведения семинаров по семейным вопросам родилась из общения с родителями, которые делятся своими проблемами с воспитанием. Если я сама не могу помочь, начинаю искать специалистов. Пока эти тренинги мы широко не рекламируем, фактически делаем их только для «своих», анонсируем наши мероприятия только в группе во «ВКонтакте». Но я вижу, что эта услуга востребована».

Мечты о физике

Интерес к школе скорочтения и развития интеллекта постоянно растет. Немало потенциальных клиентов ждут появления школы на Левом берегу, поэтому в планах предпринимательницы открыть второй центр именно в этом районе города.

«Когда запускала школу, не анализировала особо, будет ли востребовано у омичей наше направление: у меня самой была потребность в этом, и мне этого было достаточно, — отмечает Диляра Ильина. — Но сейчас могу сказать однозначно, что есть большая потребность в правильном обучении чтению, эффективной работе с информацией, занятиях с подростками, которые зачастую не умеют выразить толком свою мысль».

Образовательный курс Schoolkovo совершенствуется и дополняется. Педагоги центра разработали еще несколько авторских методик, которые сейчас проходят аккредитацию в министерстве образования РФ.

Предпринимательница собирается включить обучение и по техническим дисциплинам, запрос на которые, по ее словам, увеличивается. А поскольку Диляра по образованию учитель физики, в приоритете будет именно этот предмет. С помощью зрелищных опытов и практических занятий она мечтает скучную школьную дисциплину превратить в любимый предмет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.