Деловой Омск

Деловой Омск

16 мая 2017 07.00Статьи

Рейтинг властных сутяжников: какие ведомства судятся чаще других

«ДО» проанализировал число дел, проходящих через суд, где участниками выступали чиновники ведомств мэрии и правительства региона, и выявил лидеров.

Рейтинг властных сутяжников: какие ведомства судятся чаще других

Фото: Сергей Коньков

С февраля этого года городской департамент транспорта, не слишком активный на судебном поприще в прошлые времена, подал свыше десятка исков к предпринимателям с требованием расторгнуть договоры на перевозку пассажиров по городским маршрутам. Владельцы «Газелей» ответили вдвое большим количеством исков. Это послужило поводом составить топ-10 самых активных сутяжников от власти за последние три года, которые выступали в качестве и истцов, и ответчиков. Лидерами стали департамент имущественных отношений, департамент архитектуры, департамент строительства, а также министерство имущественных отношений, министерство финансов, министерство экономики, министерство здравоохранения, министерство сельского хозяйства и продовольствия и главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы.

Оговоримся, что намеренно не включили в исследование территориальные органы федеральных подразделений, таких как прокуратура, МЧС, ФНС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор и другие.

Где зарыта собака

Безусловным лидером по количеству дел стал департамент имущественных отношений, который с 2014 по 2016 год участвовал в 2123 делах в арбитражных судах. Примерно половина дел касалась взыскания задолженности по арендной плате за земельные участки. Напомним, в 2012 году область передала муниципалитету полномочия по управлению и распоряжению государственными земельными участками, где не было разграничений.

В прошлом году финансисты мэрии, пытаясь наскрести возможные доходы для скудного бюджета, обратили внимание на арендаторов участков, посчитав, что изменившаяся с 2015 года кадастровая оценка позволяет городским властям задним числом выставить увеличенные платежи.

Помимо этого, департамент сам подпадает под прицел исковых претензий со стороны местного предпринимательства. После уголовных дел против бывших руководителей Юрия Гамбурга, Вадима Меренкова, Валерия Поморгайло и ряда других чиновников, депимущества теперь отказывает всем в предоставлении земли. В мэрии боятся повторить судьбу вышеназванных предшественников. По слухам, нынешний директор департамента имущественных отношений Евгений Асташов запрещает пускать к нему в приемную посторонних с сумками, боясь, что ему могут предложить взятку.

Также в числе лидеров рейтинга — министерство имущественных отношений, которое имеет объекты недвижимости и в областном центре, и в районах, и за которые арендаторы не очень исправно платят. Так, например, чиновники требовали долги со столичного ООО «ЮСП Девелопмент» и его омской «дочки», являющихся застройщиками ресторанов KFC и «Макдоналдс».

Квартирный вопрос

Сама администрация Омска не отстает от своих подразделений. Так, в качестве истца было подано свыше сотни исков к региональному министерству финансов. Горожане, у которых дети-инвалиды, в окружных судах заставляют город предоставить им квартиры. Муниципалитет теперь отсуживает убытки, понесенные за предоставленное жилье, которое должно были выделить областные чиновники.

А недавно мэрия смогла выиграть дело по иску, поданному летом прошлого года, к минфину и министерству образования, с которых суд постановил взыскать почти 90 млн рублей за обещанные, но не предоставленные субсидии на дошкольное образование.

Выбора нет

Неоднозначное решение Горсовета № 131, принятое в 2013 году, вызвало череду исков к департаменту архитектуры. Напомним, этим документом был определен порядок предоставления земельных участков для строительства в аренду, согласно которому устанавливалось, что все они должны выставляться на торги. Но возникла неразбериха из-за того, что были те, кто подал документы до решения Горсовета. Предприниматели и чиновники посчитали, что этим лицам можно получить участки без торгов в заявительном порядке. В итоге Горсовету пришлось принимать несколько уточняющих документов, разъясняющих, что делать с подобными заявками. Часть участков была предоставлена. Но в дело вмешалась прокуратура, однозначно указавшая, что необходимо проводить торги. Тогда муниципалитету пришлось отменять свои постановления. В итоге к департаменту архитектуры, который выдает акты выбора земли, были поданы несколько десятков исков.

В результате применения этого 131-го решения на скамье подсудимых оказался даже главный архитектор города Анатолий Тиль.

 

Комментарий

 

Репина ЛюбовьРепина Любовь,заместитель директора юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС»Мы представляем интересы клиентов в судах против муниципальных властей, которыми выдаются разрешения в отношении неразграниченных земель по договорам аренды. Известно, что постановлением правительства Омской области установлен порядок расчета арендной ставки исходя из рыночной цены и ключевой ставки Центрального банка. В итоге получилось, что задним числом предпринимателям приходят уведомления о погашении арендной платы за 2015 год. Делает это департамент имущественных отношений, который является распорядителем неразграниченных земель в городе и который активно их сдает в аренду. По этим делам, в которых мы участвуем, практика показывает, что суды в основном удовлетворяют иски муниципалитета. В данном случае предпринимательство находится в очень незащищенной позиции, потому что высшие судебные инстанции определились в том, что арендная плата за землю — это так называемая регулируемая цена. То есть стоимость, которая устанавливается государством, является обязательной к применению. По большому счету спорить там достаточно трудно. Единственное, что возможно оспорить, это правильность расчета рыночной стоимости. Также устоялась судебная практика по выставляемым задним числом счетам по аренде.

 

Комментарий

Магденко АлександраМагденко Александра,начальник управления правового обеспечения министерства имущественных отношенийОтмечается тенденция увеличения судебной нагрузки на специалистов управления правового обеспечения минимущества. В 2016 году ведомство привлекалось к участию в рассмотрении более двух тысяч судебных дел, включая судебные дела арбитражного суда и судов общей юрисдикции. Для сравнения: в 2015 году министерство привлекалось к участию в рассмотрении около 1700 дел. Часть дел связана с имущественными и жилищными спорами, в том числе по вопросам признания права собственности в порядке приватизации, права социального найма. Специалисты правовой службы также ведут большой блок претензионной работы в отношении случаев ненадлежащего исполнения арендаторами своих обязанностей. Увеличилась нагрузка по сложным юридическим спорам, связанным в том числе с оспариванием нормативных правовых актов, действий и решений минимущества. Например, по вопросу оспаривания в части приказа минимущества № 50-п наши специалисты представляли интересы региона в нескольких судебных инстанциях, в том числе в Верховном суде РФ. По итогам судебного рассмотрения и с учетом всех обстоятельств высшая судебная инстанция поддержала правовую позицию регионального министерства. В 2016 году Омский областной суд согласился с позицией минимущества и отказал в признании недействующим областного закона № 1534-ОЗ «О перечне объектов, находящихся в собственности Омской области, не подлежащих отчуждению».


Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (172) от 10 мая 2017 года

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.