Деловой Омск

Деловой Омск

17 мая 2017 07.00Статьи

Скатертью дороги: сколько власти потратят на них в 2017 году

«ДО» выяснил, сколько в 2017 году власти готовы потратить на дороги в Омской области, и предположил, что может этому помешать.

Скатертью дороги: сколько власти потратят на них в 2017 году

Александр Румянцев

В Омской области в мае официально открылся сезон дорожно-ремонтных работ. Точечно дороги латают едва ли не с марта — ямочный ремонт на время спасает ситуацию, когда вместе со снегом местами сошел и асфальт. Зиму не пережила ни одна из 38 отремонтированных в прошлом году за счет средств системы «Платон» дорог (а это ни много ни мало 750 млн рублей).

На всех обнаружены дефекты, устранить которые подрядчики должны не позднее 10 июня — трещины, деформация обочин, разрушение кромки покрытия и его шелушение. И это не считая областных дорог, которые буквально уходят под землю. К мониторингу качества работ в региональном минстрое решили подключить неравнодушных омичей. Теперь они могут писать в министерство о замеченных на отремонтированных за последние два года дорогах разрушениях и сообщать, если подрядчики отступят от технологии и в этом году.

Качество ремонта — не единственная проблема. Дорожный фонд, объем которого в 2016 году превысил

7,8 млрд рублей, стал предметом картельного сговора. В «соглашениях хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию», омское УФАС заподозрило шесть подрядчиков — участников 37 дорожных аукционов. Результаты проверки, которые были преданы огласке еще в ноябре прошлого года, до сих пор не привели к наказанию — разбирательство затягивается и конца ему не видно. Гарантий того, что в этом году торги пройдут по закону, также нет.

О том, что дороги в Омской области — проблема пострашнее дураков, известно далеко за пределами региона. В конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Омске совещание о дорожном хозяйстве, предварительно лично убедившись в плачевном состоянии городских магистралей. «Нам не нужны дороги, которые ремонтируются на несколько месяцев», — заявил он и поручил усилить контроль за выполнением контрактов.

В этом году их сумма возрастет за счет новой федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», на которую выделено 2 млрд рублей из бюджетов трех уровней. Одну половину потратят на то, чтобы привести в нормативное состояние дороги Омска, вторую — на дороги федерального и регионального значения в радиусе 50 км от него.

Глава федерального правительства потребовал завершить работы к октябрю. Но тогда он еще не знал, что главный исполнитель проекта — региональный минстрой — будет обезглавлен.

3 мая министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Бирюков подал в отставку, пробыв в должности всего год. Официально чиновник вышел на пенсию, неофициально — устал от нападок губернатора и психологически сломался под грузом ответственности.

Преемник был найден на удивление быстро, ведь должность, мягко говоря, расстрельная. С 15 мая минстроем руководит бессменный с 2008 года глава администрации Ленинского административного округа Омска Владимир Стрельцов. В начале двухтысячных он уже работал в областном правительстве — сначала главным специалистом, начальником общего отдела в Главном управлении жилищно-коммунального комплекса, затем — начальником управления делами в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса. Сколько он продержится в должности — большой вопрос. Его предшественники при Викторе Назарове занимали кресло от двух месяцев (Богдан Масан и Леонид Михайленко) до трех лет (Станислав Гребенщиков).

Именно Стрельцову предстоит освоить (хотя Дмитрий Медведев и попросил не употреблять это слово: «Нужно, конечно, не деньги освоить, а именно работы выполнить в положенные сроки», — заявил он в рамках уже упомянутого выше совещания) один из крупнейших за все годы дорожный фонд — 7,3 млрд рублей. Главной его опорой в этом станет начальник управления дорожного комплекса Дмитрий Христолюбов — специалист, который знает об областных дорогах больше, чем все в министерстве вместе взятые.

Подпортить картину может утвержденная летом прошлого года реформа дорожной отрасли региона, в рамках которой запланировано акционирование и укрупнение областных ДРСУ. В 2016 году в хозяйственные общества уже были преобразованы шесть государственных предприятий, до конца 2017 года будут акционированы еще 25. Процесс по времени совпадает с дорожными ремонтами и может помешать некоторым ДРСУ принять в них участие. А значит, либо контракты получат «заезжие гастролеры», либо ряд дорог останется без подрядчиков. И хотя до следующего этапа реформы — укрупнения ДРСУ — еще далеко, то, по какому принципу его проводить, официально пока не известно. Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников выступал за «кустовой» принцип — шесть ДРСУ на 32 района, губернатор Виктор Назаров предлагал создать одно предприятие.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (173) от 16 мая 2017 года и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...