Деловой Омск

Деловой Омск

17 мая 2017 07.00Статьи

Скатертью дороги: сколько власти потратят на них в 2017 году

«ДО» выяснил, сколько в 2017 году власти готовы потратить на дороги в Омской области, и предположил, что может этому помешать.

Скатертью дороги: сколько власти потратят на них в 2017 году

Александр Румянцев

В Омской области в мае официально открылся сезон дорожно-ремонтных работ. Точечно дороги латают едва ли не с марта — ямочный ремонт на время спасает ситуацию, когда вместе со снегом местами сошел и асфальт. Зиму не пережила ни одна из 38 отремонтированных в прошлом году за счет средств системы «Платон» дорог (а это ни много ни мало 750 млн рублей).

На всех обнаружены дефекты, устранить которые подрядчики должны не позднее 10 июня — трещины, деформация обочин, разрушение кромки покрытия и его шелушение. И это не считая областных дорог, которые буквально уходят под землю. К мониторингу качества работ в региональном минстрое решили подключить неравнодушных омичей. Теперь они могут писать в министерство о замеченных на отремонтированных за последние два года дорогах разрушениях и сообщать, если подрядчики отступят от технологии и в этом году.

Качество ремонта — не единственная проблема. Дорожный фонд, объем которого в 2016 году превысил

7,8 млрд рублей, стал предметом картельного сговора. В «соглашениях хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию», омское УФАС заподозрило шесть подрядчиков — участников 37 дорожных аукционов. Результаты проверки, которые были преданы огласке еще в ноябре прошлого года, до сих пор не привели к наказанию — разбирательство затягивается и конца ему не видно. Гарантий того, что в этом году торги пройдут по закону, также нет.

О том, что дороги в Омской области — проблема пострашнее дураков, известно далеко за пределами региона. В конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Омске совещание о дорожном хозяйстве, предварительно лично убедившись в плачевном состоянии городских магистралей. «Нам не нужны дороги, которые ремонтируются на несколько месяцев», — заявил он и поручил усилить контроль за выполнением контрактов.

В этом году их сумма возрастет за счет новой федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», на которую выделено 2 млрд рублей из бюджетов трех уровней. Одну половину потратят на то, чтобы привести в нормативное состояние дороги Омска, вторую — на дороги федерального и регионального значения в радиусе 50 км от него.

Глава федерального правительства потребовал завершить работы к октябрю. Но тогда он еще не знал, что главный исполнитель проекта — региональный минстрой — будет обезглавлен.

3 мая министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Бирюков подал в отставку, пробыв в должности всего год. Официально чиновник вышел на пенсию, неофициально — устал от нападок губернатора и психологически сломался под грузом ответственности.

Преемник был найден на удивление быстро, ведь должность, мягко говоря, расстрельная. С 15 мая минстроем руководит бессменный с 2008 года глава администрации Ленинского административного округа Омска Владимир Стрельцов. В начале двухтысячных он уже работал в областном правительстве — сначала главным специалистом, начальником общего отдела в Главном управлении жилищно-коммунального комплекса, затем — начальником управления делами в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса. Сколько он продержится в должности — большой вопрос. Его предшественники при Викторе Назарове занимали кресло от двух месяцев (Богдан Масан и Леонид Михайленко) до трех лет (Станислав Гребенщиков).

Именно Стрельцову предстоит освоить (хотя Дмитрий Медведев и попросил не употреблять это слово: «Нужно, конечно, не деньги освоить, а именно работы выполнить в положенные сроки», — заявил он в рамках уже упомянутого выше совещания) один из крупнейших за все годы дорожный фонд — 7,3 млрд рублей. Главной его опорой в этом станет начальник управления дорожного комплекса Дмитрий Христолюбов — специалист, который знает об областных дорогах больше, чем все в министерстве вместе взятые.

Подпортить картину может утвержденная летом прошлого года реформа дорожной отрасли региона, в рамках которой запланировано акционирование и укрупнение областных ДРСУ. В 2016 году в хозяйственные общества уже были преобразованы шесть государственных предприятий, до конца 2017 года будут акционированы еще 25. Процесс по времени совпадает с дорожными ремонтами и может помешать некоторым ДРСУ принять в них участие. А значит, либо контракты получат «заезжие гастролеры», либо ряд дорог останется без подрядчиков. И хотя до следующего этапа реформы — укрупнения ДРСУ — еще далеко, то, по какому принципу его проводить, официально пока не известно. Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников выступал за «кустовой» принцип — шесть ДРСУ на 32 района, губернатор Виктор Назаров предлагал создать одно предприятие.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (173) от 16 мая 2017 года и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.