Деловой Омск

Деловой Омск

15 июня 2017 07.00Статьи

Всем стоять и не двигаться: что происходит на рынке недвижимости?

Уже несколько месяцев жители Первопрестольной до жарких споров обсуждают, можно ли смешивать в коктейле такие ингредиенты, как «хрущевки» и «реновация». Жителям остальной части России, в том числе Омска, эти проблемы не понять. Для местного рынка недвижимости весенний деловой сезон прошел впустую.

Всем стоять и не двигаться: что происходит на рынке недвижимости?

Вадим Харламов

Топчемся на месте

По данным компании «ОМЭКС», за три весенних месяца количество сделок с жилой недвижимостью уменьшилось, упав ниже психологической отметки в 3000 (первичный рынок) и 8000 (вторичный).

Так, в марте на первичном рынке зарегистрировано 2866 оферт (3044 в феврале. — Прим. ДО»). На вторичном — 8064 оферты. И это несмотря на отмеченный Центральным банком РФ прирост в 1,5 раза (по отношению к февралю) выданных банками в Омской области ипотечных кредитов.

В ЦБ посчитали, что в первый весенний месяц было выдано 1194 кредита на покупку жилья на общую сумму 1,64 млрд рублей — почти столько же, сколько за январь-февраль вместе взятые. Средневзвешенная ставка выдачи снизилась за месяц на 0,1 процентных пункта и составила 11,81% годовых.

Средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках остановилась на 39997 рублях, на «вторичке» — на 43883 рублях. Аналитики продолжают фиксировать небольшую отрицательную динамику на обоих рынках — 0,6% и 0,5% соответственно.

Сильнее всего — на 4% — упали цены на квартиры в новых домах Ленинского округа. И только Кировский округ показал прирост (0,6%). Удорожание стоимости «квадрата» жилья, у которого уже есть собственники, было отмечено лишь в Центральном округе, где прибавка составила 129 рублей.

Назад в прошлое

Активное апрельское снеготаяние в городе принесло незначительную оттепель продавцам жилья, хотя количество сделок, регистрируемых Росреестром, продолжает снижаться.

Цена на первичном рынке в городе подросла до 40231 рубля. Достигнуто это было за счет продаж тех же квартир на Левом берегу (0,9%), а также более серьезного подъема в Центральном округе, сразу на 2,6%, или 1074 рубля в денежном выражении. На «вторичке» средняя цена упала до 43412 рублей (-1,1%). Сразу на 2% просела стоимость квадратного метра в том же ЦАО — до 49651 рубля.

По данным Центробанка на 1 мая 2017 года, за январь-апрель банки в Омской области выдали 3630 ипотечных кредитов на общую сумму почти 5,14 млрд рублей. В целом по региону ставка достигла минимального с 2012 года значения — 11,68%, снизившись за месяц на 0,13 процентных пункта. Задолженность по ипотечным кредитам увеличилась до 50,96 млрд рублей (рост на 630 млн рублей за месяц), в том числе просроченная достигла 677 млн рублей (+2 млн рублей).

В мае, по подсчетам экспертов, рынок первичной жилой недвижимости в Омске продолжил медленный разгон на 1% за месяц (40626 рублей). Неожиданно в лидерах оказался Ленинский округ — 2,5%. За ним последовали Центральный (0,7%) и Октябрьский (0,4%) округа.

Тот же Ленинский округ дал толчок к продажам и на вторичном рынке (0,4%). Хотя динамика к снижению в среднем по городу продолжилась (-0,7% — до 43119).

1 % составляет ежемесячное снижение цены квадратного метра жилья.

Как отмечает директор ООО «НовоСтрой КПД» Светлана Гуринова, доля ипотечных сделок в общей массе продаж на сегодня уже достигла уровня 70-80%.

«Сейчас ипотеку берут люди семейные в возрасте от 35 до 40 лет. Также заметила бы, что психологическое привыкание к ежемесячным тратам по ипотеке происходит в первые два года, когда человек пытается определить комфортную трату финансов», — рассказала Светлана Гуринова.

Объять необъятное

Несмотря на все объективные показатели, в региональном министерстве строительства и ЖКК ставят в прогнозный план по возведению жилья в Омской области около 700 тыс. кв. м по итогам 2017 года. Такие цифры выше прошлогодних почти на 10%.

Застройщики не уверены в рациональности этого прогноза.

По оценкам председателя совета директоров группы компаний «Стройбетон» Олега Золотова, указанные цифры упадут примерно в два раза.

«Из введенного жилья и того, что стоит на вводе, сегодня у нас примерно одна тысяча нераспроданных квартир. Всего же в городе стоят порядка трех тысяч квартир, ждущих хозяев. Отсутствие продаж квартир в итоге переживут пять застройщиков. Это мы, «ЗСЖБ № 6» Юрия Гуринова, «ЗСЖБ № 5» Константина Петренко, завод «Сибгазстройдеталь» Алексея Певнева и «Трест № 4» Бориса Кардаева».

Золотов отмечает, что сейчас сложно вновь снизить цену за «квадрат». «За счет чего я могу это сделать? Уменьшить зарплату людям? Да она в нашей отрасли и так не очень высокая. Металл, песок, щебень дешевле найти нельзя. Так что особых резервов нет.

А от властей помощи никакой. Даже, наоборот, пытаются увеличить плату за землю», — сетует Олег Золотов.

Комментарии

Юлия АбрамоваЮлия Абрамова,начальник управления по работе с партнерами Омского отделения СбербанкаС марта по май мы наблюдали значительный рост количества заявок, которые омичи подали на оформление ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 15%, этому способствовало снижение процентных ставок. С начала года Сбербанк последовательно снижает ставки по жилищным кредитам. Теперь при покупке квартиры в новостройке от ключевых партнеров банка и условии электронной регистрации права собственности ставки по ипотеке начинаются от 8% годовых. Для молодых семей минимальная ставка составит 9,75%. В качестве первоначального взноса можно использовать средства маткапитала или оформить нецелевой кредит под залог недвижимости, при оформлении которого первоначальный взнос вообще не требуется.
Райс ВалерийРайс Валерий,генеральный директор агентства недвижимости «Авеста-Риэлт»По нашим оценкам, начиная с 2015 года цены на квартиры упали от 30 до 40%. А «первичка» даже больше упала — где-то до 50%. Этот рынок больше связан с бизнесом. Последний, находясь в очень сложной экономической ситуации, не может не принять выбор в пользу снижения цен, чтобы вообще не обанкротиться. Новостройки — это все-таки коммерческий проект. И при этом никто налоги и зарплаты не отменял. Как следствие, они быстрее проседают. А физические лица тяжелее принимают решение о понижении цены продажи. Во втором квартале этого года продолжается падение цены, и тенденции к ее повышению нет. Ориентировочно в среднем цена на рынке понижается на 1% в месяц. Перспектива возможна лишь при появлении у населения свободных денежных средств, а они появятся только тогда, когда в стране будет инфляция.
Светлана ГуриноваСветлана Гуринова,директор ООО «НовоСтрой КПД»На сегодня тенденция такова, что цена большинства сделок по приобретению квартир составляет от 1,2 до 1,5 млн рублей, включая ипотеку. Но проблема еще и в том, что люди не могут продать вторичное жилье. Ценник на него падает очень резко, в итоге собственники говорят, что не готовы продавать свои квартиры. Например, при цене в 2 млн рублей «вторичку» возможно продать, лишь снизив стоимость сразу на 500 тыс. рублей. Плюс на рынок заметно влияет то, что из города и области уезжает очень много активных и перспективных молодых людей. Психологический аспект не добавляет оптимистичности рынку. Но все-таки можно сказать, что дна мы достигли, и уже несколько месяцев есть хотя бы неуверенные, но движения. Хотя говорить об уверенном росте еще рано.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (177) от 13 июня 2017 года

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.