Деловой Омск

Деловой Омск

17 июня 2017 07.00Статьи

Бухгалтерия навынос: как развивается рынок финансового аудита

Как развивается омский рынок финансового аудита и какие услуги во время кризиса стали востребованы у предпринимателей, разбирался «Деловой Омск».

Бухгалтерия навынос: как развивается рынок финансового аудита

Фото: Сергей Коньков

В целом по России объемы аутсорсинга в сфере финансового обслуживания растут от 5 до 15% в год. Как отмечает аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин, в 2016 году рынок B2B финансового аутсорсинга (бухгалтерского, обслуживания счетов, решения юридических вопросов и выполнения прочих поручений по бизнесу) в РФ составил не менее 5,5-10 млрд рублей.

Объем омского рынка, по его мнению, можно оценить примерно в 15-30 млн рублей.

Аутсорсеры подтверждают растущую востребованность бухгалтерских услуг. Генеральный директор компании «Инвест Аудит» Олег Амелин оценивает рост фирмы по услугам аутсорсинга в 25%. Изменения произошли, по его словам, за счет расширения ассортимента.

«В этом году очень востребованы бухгалтерские экспертизы для судов. Все чаще к нам обращаются собственники бизнеса, чтобы оценить ущерб от непрофессиональных действий неквалифицированных бухгалтеров или наемных руководителей.

Отчасти, я думаю, это связано с тем, что доходность бизнеса снижается, и собственники начинают более внимательно относиться к своему бизнесу, более детально в него вникать, тут и вскрываются всякие неприятные моменты. Мы помогаем вывести нечистоплотных сотрудников на чистую воду и показать собственнику реальную картину», — комментирует эксперт.

Об изменении структуры спроса говорит и директор ООО «Главбух» Ольга Цой. По ее словам, на рынок финансового аутсорсинга значительно влияет экономический спад в Омске.

«Деловая активность в Омске сократилась, и это отразилось на спектре услуг, за которыми сейчас к нам обращаются предприниматели. Компании стали реже заказывать экономический анализ, направленный на развитие бизнеса. Они все чаще обращаются за финансовым анализом предбанкротного состояния. Из-за высокого спроса мы ввели новую услугу — сопровождение банкротства компании, представляем интересы заказчика при процедуре банкротства. Если раньше загруженность по этому направлению в «Главбухе» была всего 0,5 ставки, то сейчас эту работу ведут уже три специалиста».

По словам Ольги Цой, рынок бухгалтерских услуг переориентируется на юридические. Число обращений увеличивается в связи с ужесточением налоговых санкций.

«Одна из негативных тенденций, которую я вижу по своим клиентам, — предприниматели перерегистрируют свои компании в другие регионы. Причина — давление со стороны налоговой из-за проблем с контрагентами, хотя в целом по стране в этом плане ситуация обратная. Недавно производитель, который занимается экспортом, перевел компанию в Киров, теперь у него нет проблем с налоговой, и даже таможенные пошлины там ниже, чем в Омске. Предприниматель идет туда, где его ждут. Я не говорю, что не надо заниматься наполнением бюджета, но делать это нужно с уважением к тем людям, которые создают все вокруг нас», — отмечает руководитель «Главбуха».

Экономия до 60%

Основную выручку компаниям приносит абонентское обслуживание фирм по бухгалтерскому учету. При этом использование «внешней» бухгалтерии позволяет фирме сэкономить до 50-60%.

«По опыту нашей компании могу сказать, что переход на аутсорсинг вполовину сокращает издержки, — рассказала советник по вопросам ипотеки ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева. — Для тех, кто считает деньги, это является спасением. Хотя найти компетентного бухгалтера или аудитора с безупречной репутацией нелегко, а рычагов воздействия на внешнего работника меньше».

Олег Амелин говорит, что в среднем стоимость услуги аутсорсера сопоставима с зарплатой бухгалтера. Однако при использовании аутсорсинга бизнесмен экономит на отчислениях в фонды (не меньше 30%) и НДФЛ (13%), не платит отпускные и больничные.

«Например, приходящему бухгалтеру платят 10000 рублей чистыми, то есть к начислению с учетом НДФЛ это будет 11500 рублей. За год с учетом отпускных это составит 149500 рублей, взносы в фонды минимум 30,2% — 45149 рублей, итого 194649 рублей за год. Аутсорсинговой компании заплатят 10000 рублей в месяц, итого 120000 рублей за год. Расходы на бухгалтера выше на 62%», — делает вывод он.

Глава «ИнвестАудита» отмечает, что аутсорсинг в основном востребован у малого и среднего бизнеса. «Особенно радуют нас клиенты, которые из малого бизнеса вырастают в средний и не останавливаются на этом. Кстати, по их отзывам, в этом частично и наша заслуга — в свое время мы помогли правильно выстроить документооборот, бухгалтерский и налоговый учет, и у них не возникает никаких проблем с контрагентами, с участием в тендерах, с госорганами».

Перспективы рынка аутсорсинга эксперт связывает с развитием технологий. «Ведение учета в «облаке» или по удаленному доступу — это уже сегодняшний день, у нас есть несколько клиентов из других городов, которым мы оказываем услуги удаленно. Думаю, в ближайшее время эти услуги будут становиться еще более доступными и стандартными».

Комментарий

Аутсорсинг – это удобно и безопасно

Директор группы компаний F1 Иван Киселев рассказал «ДО» о преимуществах бухгалтерии на аутсорсинге.

— Мы занимаемся аутсорсингом бухгалтерских услуг уже более десяти лет, поэтому накопили большой опыт при работе с клиентами. Долгосрочное сотрудничество — это основной показатель качества услуг. Однажды начав сотрудничать с нами, клиенты остаются навсегда. Сейчас многие руководители начинают понимать, что аутсорсинг — это удобно. Не нужны лишнее помещение в офисе и рабочие места, не нужно хранить архивы, уменьшаются налоги. Не говоря о том, что бухгалтер может заболеть или уволиться в самый неподходящий момент.

А как же надежность и конфиденциальность бухгалтерии? Свой бухгалтер не гарант безопасности?

— Мы сталкивались с такими случаями, когда «свой» бухгалтер уходит вместе с бухгалтерской или клиентской базой. А самая распространенная ошибка руководителей — это выбор «нечистоплотного», узкоспециализированного бухгалтера, работающего на дому! Хотели сэкономить, а получили беспорядок в документах, не вовремя сданные отчеты, штрафы и заблокированные счета, не говоря уже о неправильно выбранной системе налогообложения. У нас же человеческий фактор исключен, все закреплено договором. Так как наша группа компаний F1 специализируется и на ИТ-услугах, у нас в штате есть специалисты, занимающиеся безопасностью данных наших клиентов.

Как вы относитесь к государственным нововведениям, например, онлайн-кассы и ЕГАИС?

— Нужно понимать, что мир не стоит на месте и нужно двигаться вместе с ним, 21 век на дворе! Наша компания F1 тоже смотрит вперед, мы готовы проконсультировать предпринимателей по сегодняшним нововведениям и выработать вместе с ними порядок действий, вплоть до подключения самой онлайн-кассы.

Иван, что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Я считаю, что умение делегировать — одно из основных качеств руководителя, поэтому тем предпринимателям, кто ведет свой бизнес или планирует его начать, я бы советовал доверить работу профессионалам. Бухгалтерский аутсорсинг — это правильное и дальновидное решение!

Группа компаний «F1»

МК «Миллениум», ул. Фрунзе, 1, корпус 4, 9 этаж, офис 906

Телефон 8 (3812) 66-20-66

www.55F1.ru

info@55f1.ru

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (177) от 13 июня 2017 года

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.