Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

30 июня 2017 07.00

Мимо кассы: как омский бизнес подготовился к введению онлайн-контроля через кассовые аппараты

Как омский бизнес подготовился к введению онлайн-контроля и с какими проблемами сталкиваются местные предприниматели при приобретении новых кассовых аппаратов, разбирался «Деловой Омск».

Фото: 2017god.com

Совсем недавно, весной, в Госдуме разгорелись страсти по поводу нововведений в закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). С 1 июля по всей России все кассовые аппараты должны быть оборудованы фискальными накопителями, которые позволяют в онлайн-режиме передавать сведения о всех продажах в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Сняли сливки

Думский парламентарий Андрей Луговой обратил внимание коллег, что на их благой инициативе зарабатывает компания «Рик», монополизировавшая производство этих самых фискальных накопителей. ООО «Рик» — единственная фирма, получившая лицензию от ФСБ. По словам Лугового, за этой компанией, а также еще двумя производителями — АО «Атлас-карт» и ЗАО «Безант» — стоит непубличный бизнесмен Владимир Щербаков. Сейчас предприниматель находится в международном розыске по подозрению в незаконном выводе нескольких миллиардов рублей из России за рубеж.

Проблема с «Риком» заключается в том, что производитель не успевает выпустить необходимое количество фискальных накопителей, из-за чего в стране случился их острый дефицит. В итоге себестоимость устройства до 1 тыс. рублей, продается с накруткой до 7 тыс. рублей. Стоимость аппаратов с накопителями начинается от 14 тыс. рублей. Во столько же обойдется дооснащение накопителями старых касс. По разным оценкам, в России было зарегистрировано около 2 млн кассовых аппаратов, поэтому обновления парка ждут примерно такое же количество ККТ.

По оценке онлайн-издания Republic, которое провело расследование на предмет бенефициаров кассовой реформы, весь объем образовавшегося рынка составляет не менее 20 млрд рублей. При этом, как пишет издание, этот же Владимир Щербаков успел заработать около 26 млрд рублей на прошлых изменениях законодательства о кассовых аппаратах. В середине 2000-х в стране «Безант» стал монополистом выпуска предшественника фискального накопителя — ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). Последний представляет собой такой же накопитель, но без подключения к интернету и с ограниченной памятью.

Кассовая действительность

В управлении ФНС России по Омской области официально сообщили «ДО», что на 26 июня инспекциями в регионе зарегистрировано 8333 ККМ, отвечающих новым требованиям. Какое количество аппаратов было до этого, в налоговой уточнить не смогли, так как очень большое количество «мертвых душ» просто стояло на учете, но фактически они не работали.

Между тем в конце прошлого года начальник контрольного отдела регионального УФНС Татьяна Скипина в интервью «Коммерческим вестям» заявляла, что к 1 июля нынешнего года должно было быть заменено 27 тыс. старых кассовых аппаратов, а к июлю 2018 года установить новую технику должны около 20 тыс. налогоплательщиков.

В Омской области продажей и обслуживанием контрольно-кассовой техники занимаются 48 организаций.

Крупнейшие игроки на омском ранке ККТ подтверждают, что есть проблемы с компанией-производителем накопителей.

«У нас 8 млн рублей на «Рике», и отгрузку нам обещают сделать до 110 дней. Нам сейчас закрывают только март. На нашем складе скопилось полторы тысячи кассовых аппаратов без фискальных накопителей, — говорит директор ООО ПКФ «ТСЦ «Патрик» Вадим Толстов. — Многие бизнесмены работают по этой теме с ноября прошлого года. В основном переоборудоваться смогли крупные сети. Менее крупному и малому бизнесу это сделать труднее. Хотя, если кому-то надо очень срочно, то мы можем поставить через тех же операторов фискальных данных или структуры, которые перепродают накопители. Но цена будет, конечно же, выше где-то примерно тысячи на три».

Но в Омске есть примеры более рационального подхода, когда ритейл заранее подготовился. По словам управляющего партнера недавно открытой сети магазинов фермерских продуктов «Крестьянский двор» Алексея Глазачева, на него как на ИП нововведения должны были распространяться только с 2018 года, но так как у них есть в продаже пиво, то новые требования коснулись и их. «Мы решили, что два раза мучиться с аппаратами никакого смысла нет, поэтому сразу приобрели. Организационно ничего сложного не было, хотя на то, чтобы получить эти фискальные накопители, у нас ушло полтора месяца.

В конце апреля заказали и еле-еле за неделю перед открытием их получили», поделился опытом Глазачев.

По оценке директора сети магазинов «Алина-Маркет» Татьяны Еременко, затраты для малого бизнеса предстоят достаточно большие. «Мы как предприятие, относящееся к категории малого бизнеса, работаем по «упрощенке», и поэтому только через год переходим на новые кассовые аппараты. Мне, чтобы поменять свою технику на хотя бы сколько-нибудь самую плохонькую, надо потратить на каждую из семи по 40 тыс. рублей. При этом купить дешевые модели вообще невозможно. Их выкупили на Москву и Санкт-Петербург. А приобрести более дорогие, которые нам требуются, это неподъемные траты», — посетовала предпринимательница. Еременко считает, что реформа актуальна для тех видов бизнеса, где например, необходим жесткий контроль за продажами, например, торговля алкоголем. «Непонятно, зачем это вводить для тех, кто продает тюбик того же шампуня или бытовую мелочь. Соответственно для меня нет необходимости вводить эту вещь со стороны государства. Очевидно, что кто-то очень хочет заработать на всей этой большой системе», — полагает она.

 

Кто может не применять:

• Оказание услуг по окраске и ремонту (восстановлению) обуви.

• Оказание услуг по ремонту и изготовлению галантереи и ключей из металла.

• Изготовление и реализация товаров народных и художественных промыслов.

• Предоставление в аренду жилья, находящегося в собственности.

• Реализация журналов и газет через киоски

• Торговля мороженым и безалкогольными напитками на розлив.

• Торговля продуктами питания из специализированных автомобилей (рыба, лимонад, молоко, квас и аналогичные товары).

• Продажа сезонных продуктов на развалах (овощи, фрукты).

• Разносная торговля.

• Реализация товаров на рынках, выставках, ярмарках.

• Торговля медицинскими препаратами в деревнях и селах, отделениях больниц, где отсутствуют аптечные пункты.

• Деятельность, осуществляемая в отдаленных местностях, входящих в перечень, утвержденный властями субъектов Федерации.

Основные штрафы для бизнеса за онлайн-кассы, предусмотренные ст. 14.5 КоАП РФ:

• Применение несоответствующих ККТ влечет предупреждение или штраф — для юридических лиц от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, для ИП от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

• За невыданный чек при использовании онлайн-касс может последовать предупреждение либо штраф до 2 тыс. рублей для ИП и до 10 тыс. рублей для юрлиц.

• Продажа без применения ККТ приведет к штрафу для юрлиц в 75-100% от непроведенной суммы, но не менее 30 тыс. рублей, а ИП заплатит 25-50%, но не меньше 10 тыс. рублей. За повторное такое нарушение и непроведение в общей сложности свыше 1 млн рублей, деятельность продавца приостанавливается на период до 90 суток.


Комментарии

Алексей Сорокин,технический директор ООО «АНТЕ»С принятием этого закона мы идем к всестороннему отслеживанию движения как наличного, так и безналичного оборота денег и товара, который продается на территории страны. С другой стороны, если говорить откровенно, то многие владельцы бизнеса сейчас на грани выживания, на грани срыва — финансового, кредитного, морального. Под эти жернова попадает огромное количество фирм, которые работают и приносят государству хоть какой-то налог. Сейчас они столкнутся с нововведениями и просто уйдут. Те же самозанятые, патентщики... Они делают патент стоимостью, например, 6 тыс. рублей. И попадают на онлайн-кассовый аппарат стоимостью 20 тыс. рублей, с еще большими затратами для обслуживания в дальнейшем. То есть предприниматель свою прибыль, которую получает в самозанятом секторе, должен тратить на то, чтобы поддерживать в трудоспособном состоянии контрольно-кассовую технику. Для нашей компании, помимо расходов на установку специального оборудования с онлайн-передачей данных, возникает проблема необходимости обучения сотрудников, так как модернизированное кассовое программное обеспечение располагает новым функционалом.
Александр Ключников,директор ООО «ДАРСИБ-СЕРВИС»Сегодня в Омской области задержка с поставками может достигать нескольких месяцев, но в лучшем случае это может быть и две-три недели. Но нужно понять, что задержка зависит не от нас, а от производителя фискальных накопителей. У других поставщиков в Омске ситуация не лучше, и они не смогут вам гарантировать стопроцентную поставку в срок. С одной стороны, мне понятна позиция производителя, который заранее не закупил необходимые комплектующие для производства. У нас в стране зачастую происходит так, что заявленную реформу по многочисленным жалобам могут приостановить, сдвинуть на год и так далее. Поэтому инвестировать значительные средства на будущее в стране опасаются. В свою очередь, наши предпринимателя тянут до последнего, надеясь на то, что вдруг отложат. Но потом в последний день приходят и заявляют, что готовы приобрести. А уже ажиотаж и дефицит оборудования. С другой стороны, и органы исполнительной власти понимают сложившуюся объективную ситуацию, поэтому, думаю, воздержатся от жестких и решительных мер к предпринимателям, которые уже оплатили кассовые аппараты и по независящим от них причинам не смогли получить вовремя.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (179) от 27 июня 2017 года

Самое актуальное в рубрике: Финансы

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Ольга
Кто честно ведет бизнес и платит налоги тому нечего боятся, а вопли комерсантов что им нечем поддерживать свою инфраструктуру-выдумка. Сейчас с введением нормального учета ,вскроется система неплатежей по налогам и присвоением наличных денег, поступления в бюджет увеличаться. Конечно налоговая обратит внимание на, предыдущие периоды , когда налоги укрывались и до начислит нормальные суммы в бюджет региона!
03 июля, 11:13 | Ответить
Анастасия
Учитывая масштабы коррупции в облправительстве, любая дополнительная нагрузка на бизнес ведет к фактическому закрытию этого бизнеса. Судя по динамике последних лет (период губернаторства Назарова), бизнес стремительно уходит из региона, открытие новых бизнес проектов крайне скудно, существующий бизнес проекты сворачиваются. Как итог идет переориентация на соседние регионы (Тюмень, Новосибирск).
30 июня, 12:53 | Ответить
Тимоха
Этих комментаторов-директоров ,самих пора проверить комплексной выездной проверкой ,набор ведут ежедневно , зарплаты официально 9-10 тысяч менеджерам платят, но лезут за дешевым пиаром , в калашный ряд!
30 июня, 12:28 | Ответить