Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2017 07.00Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: «Странная жизнь Даниила Гранина в трактовке Сергея Старовойтова»

Столь ли хорош тайм-менеджмент, как о нем говорят? Помогает ли он достичь результата? Делает ли человека счастливее? Именно эти вопросы поднял спикер последнего заседания Клуба читающих бизнесменов генеральный директор федерального информационного агентства «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, представляя книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь». 

Клуб читающих бизнесменов: «Странная жизнь Даниила Гранина в  трактовке Сергея Старовойтова»

Фото: МА «Делфи»

Как протодьякон в праздничной церкви

Голос единственный надрываю.

Я бы, конечно, исправил оценки, —

Не успеваю. Не успеваю…

Роберт Рождественский

В ней писатель рассказывает о жизни замечательного ученого-энтомолога Александра Любищева, который в юности поставил перед собой цель — создать периодическую систему насекомых. А заодно занялся и тем, что ныне принято называть тайм-менеджментом. Правда, воплощал он это действо не только в «рабочее время», но и даже в бытовых мелочах. Ученый ежедневно отмечал, сколько страниц книги прочел, сколько раз поговорил по телефону, на какое количество писем ответил. Все должно было строго соответствовать плану, который Любищев составлял на несколько лет вперед.

Он поделил свою жизнь на пятилетки, пятилетки внутри себя имели годовые планы, год делился на месяцы, недели, дни и часы. И если вдруг план где-то давал сбой, то ученый наверстывал отставание на следующий день. И еще. Запертый в рамки своего жизненного плана, ученый был крайне неэмоционален, посвятив всю жизнь реализации своей цели. Все было бы хорошо, если бы не один факт: периодической системы насекомых Александра Любищева так и не случилось.

Pro и Contra

Парадоксальный вывод, сделанный Сергеем Старовойтовым о том, что Александр Любищев прожил несчастливую жизнь, вызвал среди собравшихся в ресторане «Сенкевич» бизнесменов разнополярную реакцию. Кто-то поддержал спикера и согласился с тем, что «трагедия Любищева в том, что он не смог обходиться без системы».

Руководитель сети «Биомедсервис» Олег Мирошник вообще определил отклонение, которым, по его мнению, страдал ученый: «Любищев, вне сомнения, склонен к психопатии. Его подсчеты времени низкоэмоциональны. А в своих исследованиях он переходил от одной кафедры к другой. По сути, жизнь Любищева полностью дискредитирует тайм-менеджмент». Но часть бизнес-аудитории все-таки настаивала на том, что система, придуманная Любищевым, работает. Так, Егор Подворный, разработчик авторских методик в области управления репутацией, рассказал, что в течение нескольких лет занимался личным тайм-менеджментом. Он довольно давно забросил «записывать за собой», но считает это не самым правильным решением. Тем более что в данный момент Егор вновь перешел на «жизнь по плану», поскольку готовится к достаточно трудным спортивным состязаниям.

Кроме этого, некоторые участники Клуба посчитали, что система Любищева, как и любое оружие, находясь в неумелых руках, может убить все человеческое в том человеке, который придерживается этой системы. Другие им оппонировали: «Надо просто в любых проявлениях оставаться самим собой!»

Поверить «алгеброй гармонию» невозможно — считает психолог Марк Гринберг, а Ольга Чиркова (юридическая компания «Сибирские партнеры») рассказала как раз об обратном. В ее ежедневнике отдельным пунктом стоит обязательное общение с детьми — четыре часа каждый день. И Ольга уверена: если бы она не внесла этот пункт в план своей жизни, на детей просто не хватило бы времени.

Та ли цель?

Одним из основных носителей идеи Александра Любищева среди собравшихся стал директор ООО «Амальгама» Павел Негодуйко. Прежде всего он попросил членов Клуба правильно произносить фамилию героя книги, с ударением на «Ю», от слова «любить». По словам Павла, Александр Александрович Любищев благодаря своей системе успел сделать максимальное количество дел, а тот факт, что он отвечал, пусть коротко, но на ВСЕ письма, приходившие на его адрес от огромного количества поклонников его системы, говорит об эффективности личностного тайм-менеджмента. Кроме этого, Павел напомнил, что современные мастера системы (например, Максим Дорофеев и Глеб Архангельский) считают Любищева одним из первых творцов главного инструмента планомерной работы бизнеса.

Сергей Старовойтов парировал, что все же главной своей цели (создание периодической системы насекомых) ученый не добился, на что Негодуйко возразил: «Александр Александрович был не только ученым-энтомологом. Многие вспоминают его прежде всего как философа и историка» и посоветовал прочесть всего двенадцатистраничный очерк самого Любищева под названием «Такая добровольная каторга», в котором он описывает принципы своей системы.

А общий багаж работ Любищева действительно поражает. В колоссальном его архиве, переданном теперь Академии наук, было обнаружено более трехсот ненапечатанных статей по общей биологии и по прикладной энтомологии, по математической статистике и по теории эволюции, по философии, по истории и литературе объемом свыше десяти тысяч страниц, а сверх этого 56 томов конспектов и критических заметок и, наконец, около 4,5 тысячи писем.

Наталья Оскотская (медицинский центр «Здоровье») подхватила этот разговор, поведав, что как-то во время тренировок в бассейне приняла решение, проплывая одну дорожку, вспоминать год своей жизни. И каково же было ее удивление, когда оказалось, что некоторые годы жизни просто стерты из памяти. И тогда Наталья решила, что последует примеру Любищева хотя бы для того, чтобы было о чем рассказать потомкам.

Ближе к делу

Но бизнесмены не были бы таковыми, если бы не перевели обсуждение в практическое русло. Марина Хариби («Россювелирторг») напомнила всем собравшимся, что проблема внедрения тайм-менеджмента в структуру бизнеса действительно очень важна. То, что внедрить систему очень непросто, согласились практически все присутствующие на встрече. Кто-то даже обозначил минимальные сроки внедрения — минимум один год.

Дмитрий Долгих, тренер личностного роста и бизнес-тренер, рассказал, как при введении тайминга в одной из компаний наблюдал поразительный результат: «При внедрении тайминга, естественно, повышается производительность, но меняется качественный состав лидеров производства. Начинают активно работать так называемые середнячки, а вот с отстающими приходится расставаться. Они не способны работать с этой системой. Также покидают компанию творцы. Их душат рамки, и они начинают работать много хуже». На это ведущая и организатор Клуба Евгения Климанова призналась, что сама является «творцом» и не может выстраивать жизнь и работу по четкому плану. Но за то, что бизнес живет и развивается, она благодарна тандему со своим исполнительным директором, у которого как раз вся жизнь расписана по четкому плану.

Два часа дискуссии пролетели быстро. И, если пользоваться терминологией Любищева, можно сказать, что ни у кого не возникло сомнения в том, что проведенные в Клубе часы необходимо отнести к времени «нетто», то есть тому важному, что есть в нашей жизни.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (180) от 04 июля 2017 года

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.