Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

05 июля 2017 07.00

Мины под партией-2: шесть причин, почему единороссам не стоит расслабляться

Омское отделение «Единой России» на днях утвердит списки кандидатов в депутаты Горсовета. «ДО» проанализировал предвыборный расклад и выделил шесть причин, которые, на наш взгляд, могут помешать единороссам беспроблемно провести сентябрьскую кампанию.

Александр Румянцев

Причина № 1

Не оптимально подобранная первая партийная тройка.

Как утверждают специалисты, грамотно сформированная тройка может добавить к партийному результату от 5 до 10% голосов. Однако омские единороссы не всегда подходили к этому с должной тщательностью. На последних выборах в Госдуму роль паровозов, например, выполнили либо слабо знакомые местному электорату, либо совершенно неизвестные персоны.

На выборы в Горсовет в качестве первой тройки изначально рассматривались руководитель региональной ЕР Юрий Тетянников и действующие депутаты — Юрий Федотов и Василий Мамонтов. Правда, потом этот список решили трансформировать. Например, предусматривался вариант с привлечением в тройку Валерия Рощупкина — одного из мэров Омска, который остался в памяти многих как руководитель-созидатель, смелый, харизматичный, отважившийся противостоять даже всесильному Леониду Полежаеву. Однако по личным обстоятельствам он отказался участвовать в кампании. Также «слетела» кандидатура хоть и авторитетного, но малоизвестного за пределами своего округа Мамонтова — он досрочно отказался от мандата из-за проблем с незадекларированной зарубежной собственностью.

Сейчас, как стало известно «ДО», обсуждается включение в тройку ЕР руководителя регионального отделения МЧС Владимира Корбута. С его помощью партия, вероятно, попытается использовать популярный образ этакого «регионального Шойгу», спасающего город то от подтопления, то от ураганов и пожаров. Если уж он осушает воды Иртыша и разводит тучи руками, то спасти Омск от неэффективных чиновников и такого же горхозяйства для него будет плевым делом. Использование подобных лозунгов, кстати, может оказаться достаточно действенным ходом.

Причина № 2

Разногласия между кандидатами, выступающими в рамках одной территориальной группы.

На некоторых округах изначально сложилось противостояние между собственно единороссовскими и оплотовскими кандидатами. Ярким примером может служить, допустим, округ № 8. Лидером голосования здесь стал действующий депутат Горсовета Алексей Сокин, второй оказалась представительница общественного движения «Оплот» Инна Гомолко. Скорее всего, один из них будет выдвинут по одномандатному округу, а второй возглавит территориальный партийный список.

Однако во время праймериз кандидаты вели себя как заклятые враги, а не представители одной партии. Обе стороны публично обвинили друг друга в покупке голосов и других грехах. Смогут ли они, забыв обиды, спокойно работать в связке на выборах или продолжат соперничать друг с другом, а не с реальными конкурентами? Исправить ситуацию сможет только реальное «водяное перемирие».

Причина № 3

Проблема с явкой.

Потребуется четкий механизм ее регулирования. По оценкам специалистов, самым выгодным вариантом для единороссов будет попадание в вилку от 35 до 40%. Приход на участки менее 25% (примерно 15% из которых составляет базовый электорат КПРФ — пожилые люди, воспринимающие голосование как ответственное дело и не очень лояльные к власти) может обернуться «сдачей города». Привод же к урнам более 40% избирателей, включая молодых протестников, скорее, станет плюсом для эпатажной ЛДПР и непарламентских партий.

От бездумного гонения к избирательным урнам бюджетников, судя по всему, власть начинает отказываться. Так, в интервью «Деловому Омску» председатель облизбиркома Алексей Нестеренко рассказывал, что среди чиновников уже есть понимание того, что выталкивание людей на участки приводит вовсе не к тому результату, на который рассчитывали единороссы — люди «назло» голосуют за оппозицию.

Однако никак не влиять на явку нельзя — если активность омских избирателей окажется ниже статистической, региональная ЕР вновь попадет под критику федерального руководства.

Причина № 4

Антирейтинг «Единой России» в городе.

На последних выборах в Заксобрание единороссы обошли коммунистов только в двух округах, расположенных на территории города. В остальных одиннадцати победу по партийным спискам одержала КПРФ.

С тех пор негативная повестка в городе вряд ли заметно ослабла. Среди определенной части омичей по-прежнему сильны упаднические настроения: кто-то разочарован празднованием 300-летия Омска, другие обескуражены шоу с выборами мэра, третьи не устают повторять фразу «пора валить» и недовольны даже отремонтированными дорогами, четвертые искренне ждут отставки губернатора. Многие изменения и откровенно хорошие, прорывные мероприятия (благоустройство центральной части города, появление велодорожек, организация «СимфоПарка» и другие) почти не ассоциируются в сознании горожан с властью и, соответственно, с единороссами.

Хватит ли ЕР времени, чтобы переломить ситуацию и разбавить негативную повестку ненавязчивым и понятным большинству позитивом?

Причина № 5

Недооценка конкурентов.

Не стоит сбрасывать со счетов «фактор неожиданного одномандатника». На прошлых выборах по одномандатным округам в Горсовет внезапно прошли два политических новичка от КПРФ, не обладавшие в отличие от своих соперников из ЕР ни административным, ни финансовым ресурсами. Выборы в Горсовет, где округа имеют довольно компактную территорию, — это не тот случай, когда надо лениться. Личный обход дворов и КТОСов всегда действеннее, чем отсылка проблемных избирателей к помощникам.

Причина № 6

Малый опыт ведения избирательных кампаний новым руководством регионального отделения ЕР в Омске.

Уже на этапе праймериз стало ясно, что ситуация партией контролируется не в той мере, в которой хотелось бы. На нескольких округах проиграли авторитетные единороссы (включая руководителя фракции в Горсовете Николая Чиракова). Двух из них опередили представители движения «Оплот», которые работали автономно от партии власти и воспринимались ею скорее как «легионеры». Соперничество оплотовцев с «настоящими» партийными кандидатами обернулось войной компроматов. Утихомирить их даже пытались представители облправительства.

Вероятно, возникла и проблема с утверждением списка победителей праймериз — на некоторых округах лидерами голосования очевидно стали не те, на кого делались ставки.

В итоге утверждение перечня кандидата затянули больше чем на месяц.

Для контроля над предвыборной ситуацией Москва ввела в Омске режим внешнего управления, куратором местной кампании назначен депутат Госдумы Андрей Голушко.

Работа над ошибками

В прошлом году в преддверии выборов депутатов Заксобрания и Госдумы мы уже анализировали мины, заложенные под партией власти. Та кампания позади, и сейчас самое время сделать работу над ошибками, определить, какие из наших предположений оказались не совсем точными, а какие сбылись.

Итак, первым нашим утверждением было то, что вся кампания может свестись лишь к противостоянию ЕР и КПРФ, что не на руку партии власти. Ведь в такой ситуации коммунисты могут аккумулировать голоса всего протестного электората и усилить свои позиции, а это невыгодно единороссам.

Что вышло в итоге? Коммунисты не смогли использовать в общем-то благоприятную ситуацию в свою пользу. Часть протестного электората неожиданно перехватила ЛДПР, сумевшая увеличить представительство в Заксобрании до четырех человек. Не сумели воспользоваться моментом и омские справороссы. Располагая ресурсами и какой-никакой, но все-таки харизмой федерального политика Горовцова, они не только не добились мандата в Думу, но и уменьшили число своих депутатов в региональном парламенте.

Вторая мина — политические пигмеи вроде «Партии Роста» и «Родины» отхватят у ЕР по паре процентов. В итоге результат «Родины» на думских выборах не достиг и 2%, а «Партия Роста» взяла менее 3%. Однако, учитывая то, что на выборах в Госдуму список «Единой России» на многих городских участках набрал чуть меньше, чем КПРФ, даже эти ничтожные проценты помогли бы партии власти чувствовать себя более уверенно.

Третьим нашим утверждением было то, что первая омско-новосибирская тройка кандидатов от ЕР оказалась гораздо менее узнаваемой, чем паровозы КПРФ. Это, вероятно, тоже повлияло на общий результат — процент голосования за партийный список в регионе оказался в числе аутсайдеров.

Также мы предположили, что рано списали со счетов кандидата в депутаты Госдумы по 141-му округу Олега Денисенко, который хоть и не наберет на мандат, но может вполне потрепать нервы политическим конкурентам. Так и вышло. Московский политик бился как загнанный зверь. В предвыборной агонии он даже подал в суд по не очень значимому поводу на своего оппонента и до недавнего времени товарища Андрея Голушко. В итоге Денисенко удалось обойти соперника в городском округе, но он с разгромом проиграл на селе.

Кроме того, мы говорили об определенной расслабленности штаба Виктора Шрейдера, который баллотировался в Госдуму по округу № 139. Этот прогноз также сбылся. В ночь подсчета голосов приходили данные, согласно которым на некоторых округах экс-мэра Омска обходил его конкурент — коммунист Андрей Алехин. В итоге Шрейдер опередил соперника всего на полторы тысячи голосов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (180) от 04 июля 2017 года

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Анастасия
Юрий Тетянников - в первой тройке? Не смешите пожалуйста. Тетянников за недолгое время управления омским отделением партии зарекомендовал себя не очень, скажем так, если не негативно. Сама состою в партии Единая Россия много лет, но такого безвольного руководителя еще не было. Тетянников откровенно слаб и не в силах принимать кардинальных решений, взять к примеру тот же случай с Сокиным, когда он анонсировал и практически одобрил продажу мандатов в горсовет от Единой России. Вместо того, что бы как то отреагировать и исключить Сокина из партии, за действия дискредитирующего характера, Тетянников просто промолчал, то есть можно сказать молчаливо поддержал Сокина в его начинаниях. И к чему это привело? Сокин чувствуя свою безнаказанность, на праймериз в открытую гнал автобусы с бабушками и бюджетниками к избирательным участкам, что бы хоть как то уцепиться за место в горсовете.
Нет уж... Если Тетянников будет в первой тройке, на выборы не пойду из протестных соображений.
05 июля, 09:11 | Ответить
Настоящий член партии
Девушка, вы вообще слышали о партийной дисциплине. Такое решение приняла партия. ПАРТИЯ, Если вы член партии, то обязаны подчиниться партийным решениям. А если вы скрытая контра, которая сидит, чтобы лишь разваливать партию изнутри, то грош цена вашему голосу, грош цена вашему мнению, грош цена вашей позиции, она лжива насквозь.
05 июля, 11:25 | Ответить
Степа
Немеет, Тетянников не безвольный! Он тактик, как он лихо провёл двух депутатов от Омского района. А то что его начали мочить говорит о том что он неугоден определённым товарищам из определенной группы. А в общем посмотрим на результат выборов.
05 июля, 15:42 | Ответить