Деловой Омск

Деловой Омск

13 июля 2017 07.00Спецпроекты

Молодые миллионеры: 100 омских популяризаторов бизнеса до 36 лет

«ДО» составил второй рейтинг успешных и публичных молодых предпринимателей, не преодолевших 36-летний рубеж.

Молодые миллионеры: 100 омских популяризаторов бизнеса до 36 лет

Первая наша попытка собрать в рамках одного материала будущих каплунатов, кокориных и кошелей оказалась довольно интересной, хоть и противоречивой. Особенно впечатлил ажиотаж среди героев рейтинга и тех молодых предпринимателей, что, по их мнению, незаслуженно в него не попали. Мы получили десятки отзывов — от возмущенных («у меня вообще-то тоже есть миллион, почему меня не взяли в рейтинг?»), до скептических («ой, ну все же знают, что этих ваших миллионеров спонсируют родители») и ироничных («ооо, меня назвали миллионером — пойду куплю себе яхту»).

Впрочем, в такой реакции нет ничего удивительного: когда в одном тексте сталкиваются горячая молодость и притягательные миллионы, слишком высока вероятность получить в итоге гремучую смесь из зависти, ревности и страха неожиданного публичного внимания.

С себя мы, однако, не снимаем ответственности за слишком бурную реакцию читателей. Возможно, в прошлый раз мы недостаточно четко прописали методику рейтинга, слишком размыто указали, кого отнесли к числу миллионеров. Сейчас постараемся исправиться.

В сознании многих юный предприниматель — это либо балбес, открывающий на «папины деньги» рестораны и ночные клубы, либо этакий Корейко, хранящий не совсем легальные накопления где-то в офшорах, либо прожигатель жизни, тратящий миллионы на яхты, дорогие авто и заграничную недвижимость.

Но в нашем понимании современные, молодые и успешные представители бизнеса выглядят иначе.

Да, у них могут быть небольшие долги, кредиты в банках, недопонимание с деловыми партнерами, контрагентами, арендодателями, властями, соседями, бабушками у подъезда. Но для нас важно то, что при всем этом они популяризируют как собственное дело, так и саму идею развития бизнеса, демонстрируют полезную активность в соцсетях, не теряют сознание при виде журналистов, участвуют в общественных и политических проектах, в общем, как могут, формируют позитивный образ предпринимателя. Такие люди становятся настоящим символом успеха в молодежной среде — студенты хвастаются в «Инстаграме» фотографиями с геолокацией в их ресторанах, делают селфи, держа в руках стаканчик кофе их бренда, хвалятся друзьям одеждой, пошитой их руками.

Этих бизнесменов можно было бы именовать молодыми трендсеттерами или популяризаторами бизнес-идей. Но признаться, мы не смогли избавиться от соблазна и вновь назвали героев нашего рейтинга «молодыми миллионерами», тем более что многие из них признались, что уже давно заработали свой первый миллион.

Одни из самых молодых участников нашего рейтинга — создатели промогруппы SORRY MAMMA. Этот бренд собрал представителей нескольких звездных фамилий — Льва Авдошина, Никиту Райса, Серафиму Фридман, Данила Мединцева. Еще не все из них достигли даже совершеннолетия. Ребята проводят в Омске фестиваль красок и успешно работают с главными музыкальными лейблами страны. Пример их бизнеса удивителен еще и тем, что парни из этой компании на днях окончили кадетский корпус — заведение, которое не очень часто выбирают представители «золотой молодежи».

 

Гастрономические проекты 35-летнего шеф-повара Игоря Белоглазова — это всегда символ чего-нибудь «интересненького». Если на кухне ресторана верховодит он, то вместо обычных пельменей вам подадут аккуратные кружочки теста с мясной начинкой под названием «Бриджит Джонс» или «Ты же лопнешь, деточка».

Фирменная юбка-солнце «от Алены» есть в гардеробе многих омичек. 23-летняя создательница бренда Alma Shop начинала со свитшота, хотя мама советовала ей дебютировать с чего-нибудь попроще — например, наволочки или скатерти... Все-таки иногда очень полезно не слушать маму.

Что бы вы сделали, если бы у вас было 1,5 млн рублей? 21-летняя Настя Алешина из Крутинки, например, купила на эти деньги 30 коров. И вместе со старшей сестрой Олесей стала самым молодым фермером в регионе. Говорят, что омский губернатор уже узнает Олесю в лицо — она часто бывает по делам в облправительстве.

Соня Акопян исполнила мечту многих женщин — привила любовь к шопингу своему мужу Амме. У них идеально гармоничный семейный бизнес — жена руководит шоу-румом с товарами для девушек, через стенку ее супруг занимается магазином для мужчин. Предприниматели собственноручно отбирают одежду на фабриках Стамбула. А сейчас география товаров в их шоу-румах расширяется — на прошлой неделе супруги открыли мультибрендовый бутик оригинальной итальянской одежды.

В 2015 году создательница бренда женской одежды FALCHENKO Татьяна Фальченко заработала свой первый миллион. В этом ей помогли упорство, несколько профильных образований и так кстати выигранный грант. Сейчас 32-летний дизайнер управляет двумя собственными монобрендовыми магазинами (в Омске и Тюмени) и производит медицинскую одежду для всей России.

Анастасия Авижич знает, как научить рисовать шедевры даже тех, кто до встречи с ней изображал человечка в виде четырех палочек и круга. Девушка организовала принципиально новый для Омска вид досуга — коллективные занятия живописью под вино и разговор.

В руках 24-летнего Вячеслава Ларионова одинаково покладисты и филе-миньон, и кожа буйволов. Его стартовым проектом был Siberian goods — бренд, известный моделями «дорогих мужских сумок», сделанных вручную. Затем Вячеслав участвовал в открытии гриль-бара «Тайга», а теперь его инструментом вновь стала игла — он создал швейную мануфактуру «Ларионов».

Создательница бренда нижнего белья LOVEgoods 24-летняя Ольга Колченко никогда не экономит на фотографе и тканях. Ведь клиент может просто не понять, какая красота скрывается за зернистым снимком с неправильным светом или спокойно пройти в магазин масс-маркета мимо недешевого, но непривлекательного кружева. А еще Ольга рассказывает, что любит создавать модели вместе с клиентами, адаптируя нижнее белье под их образ жизни. Для этого девушка изучает фото заказчиц в соцсетях, узнает, чем они живут и где работают. Так, например, по заказу одной петербурженки в линейке бренда появилась адаптированная под нее модель, которая затем пришлась по душе жительницам Омска, Москвы, Казани, Праги, Софии.

 

Красота — это и правда страшная сила. Ничем другим не объяснить, как внешне хрупкие представительницы сферы красоты Елена Рудакова (Makeup Drugs, SPLETNIЦА) и Олеся Дорогова умудряются заниматься собственным делом, не пропускать светские вечеринки и при этом оставаться в идеальной форме.

В 16 лет обычная омская школьница Ирина Ваймер освоила нишу, которую вполне можно использовать для заработка даже во взрослой жизни. Девушка всерьез занялась продвижением своих соцсетей и к 11 классу стала топовым блогером — на ютуб-канале у нее более одного миллиона подписчиков.

 

У хедлайнера омского рынка вязаных головных уборов — бренда «Просто Шапка» Елены Харламовой — появился достойный конкурент. Дочь известного дизайнера Александра Богданова Виктория запускает марку Macushka. По ее словам, к этой идее ее подтолкнули итальянские поставщики пряжи для родительских проектов. «У самих европейцев не получается точно «попасть» в рынок российских головных уборов», — объяснила Виктория.

Михаил Деревянко — один из создателей принципиально нового поисковика Shelme. Это настоящий консьерж-сервис, который позволяет записаться хоть на маникюр, хоть на мойку автомобиля без утомительных звонков на вечно занятый телефон.

Жизнь омского предпринимателя Дениса Клостера, который чуть ли не каждую неделю встречает в новой стране, — мечта многих. Судьба Дениса была предопределена в 12 лет, когда он получил в подарок компьютер. 15-летним подростком он прокладывал кабели и создавал локальные сети, объединяя технику друзей и соседей. Затем создал успешную рекламную компанию, которую позже закрыл, чтобы не быть привязанным к одному месту. Сейчас один из самых прогрессивных молодых предпринимателей Омска говорит, что весь его бизнес «на экране монитора и в интернете».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (181) от 11 июля 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 29):

1
Ткачука забыли в список включить - он вам теперь мстить будет - вон уже троллей сколько понабежало
22 июля, 02:09 | Ответить
Чума
Это не детский сад журналистики – это полная деградация профессии. Профаны под видом журналистов - дааа
17 июля, 11:05 | Ответить
Роман песок
Относитесь к этому, как к очередному медиапроекту. Верьте только журналу Forbes. Поржали и все, такие отзывы, что правда завистников полон двор, негодуете, что вашу фотку в прикалюху не вставили. Я вдоволь посмеялся ))))
16 июля, 13:23 | Ответить
Хе-хе
Вы своим рейтингом уже одного участника заставили на работу идти устраиваться: http://m.pikabu.ru/story/a_chyo_byi_i_net_5193926
15 июля, 18:09 | Ответить
Осведомлённый читатель
Полагаю, что формировать "позитивный образ" и уходить от финансовой ответственности даже не перед банками, а перед обманутыми людьми, поверившими и одолжившими деньги "рыцарям этого печального образа" (этот факт установлен для упомянутого тут персонажа), не может быть примером. Разве что примером мошенничества?! Тогда все верно! :))
15 июля, 09:15 | Ответить
Инна
Конечно это веселый рейтинг )))) Но наши миллионеры наверное решат что им просто завидуют
14 июля, 16:45 | Ответить
*
трусливая позиция редакции удалять комментарии, которые не нравятся главному редактору Жоглику и Коробовой Наташе
14 июля, 14:01 | Ответить
Не Жоглик и не Коробова
На сайте постоянно читаю: "Какого фига вы пишете про журналистов? Не за**бало еще?" И тут же: "Да ты х**вый редактор! Да Коробова не журналист в теме не разбирается!" Видимо коллеги "добрые" пишут! Откуда вы все такие доброжелательные?
14 июля, 14:07 | Ответить
1
Всегда говорил, что даже порносайты ближе к журналистике, чем омские СМИ. Это не про ньюсомск, а про их "коллег" из других известных изжаний
22 июля, 01:38 | Ответить
Ненашей Наташе
Коробова – журналист. Умора!
14 июля, 11:39 | Ответить
ваша Наташа
"Да, у них могут быть небольшие долги, кредиты в банках, недопонимание с деловыми партнерами, контрагентами, арендодателями, властями, соседями, бабушками у подъезда. Но для нас важно то, что при всем этом они популяризируют как собственное дело, так и саму идею развития бизнеса, демонстрируют полезную активность в соцсетях, не теряют сознание при виде журналистов, участвуют в общественных и политических проектах, в общем, как могут, формируют позитивный образ предпринимателя."
14 июля, 11:16 | Ответить
Ad
Небольшой долг это сколько? 1/2, 1/4, 1/8 от миллиона? Странная логика у вас. Второй свежести, как писал классик, не бывает. Или достойный человек - или нет. Что-то одно.
15 июля, 17:29 | Ответить
просто смешно
липовые журналисты пишут про липовых миллионеров
14 июля, 10:43 | Ответить
Омчанин
[Комментарий удален]
Критик
Вот из-за таких редакторов как вы, у людей неправильное впечатление о людях. Вы очередной раз составили липовый рейтинг, 60% людей в котором являются вшивоблудами. А тех до 36, кто действительно заслуживает этого рейтинга, чей бизнес вы каждый день наблюдаете, вы даже не знаете, потому что ничерта в этом не понимаете!!! Дизлайк за работу
14 июля, 08:30 | Ответить
1
Вы про беляшные и шаурмян то? Поддерживаю, преклоняюсь
22 июля, 01:42 | Ответить
Алла Вычужанина
Одна из этих миллионеров , Анна Нестерович , заказала у меня в интернет магазине 2 платья , забрала их , а деньги так и не отдала . Сказала , что сейчас денег нет , отдаст через неделю - уже 2 года не отдаёт и скрывается . Почему без денег отдала - т к до этого делала заказы и выкупала , порядочная девочка на вид , при деле . Имейте ввиду ))))
14 июля, 02:09 | Ответить
мда уж
некоторые из этих людей должны денег, какие это миллионеры? Тоже мне бизнесмены. А автору нужно учить матчасть и хотя бы быть в теме.
14 июля, 00:32 | Ответить
Константин
Шушубаев, Шишов - имеют долги миллионные! Многие, например Юрий Чащин, кредитуются в банках или у физиков. Но они бизнесмены! Если ты имеешь долги - это не страшно! Страшно, это когда ты зарабатываешь меньше, чем стоит обслуживания долга))) Половину людей из рейтинга я не знаю, а тех кого знаю - достойные люди!
14 июля, 13:53 | Ответить
Читатель
О, да, Шушубаев и Шишов - достойные примеры для подражания. Один из них неоднократно судимый преступник. Второй - на скамье подсудимых. У каждого из них долг - около миллиарда рублей. Впечатление такое, что, как ИП зарегистрировали, так за свой счет ни дня не жили. Только в России такими людьми могут гордиться.
16 июля, 22:52 | Ответить
Реалист
Хапизов Ермек бизнесмен и миллионер?!
14 июля, 00:19 | Ответить
1
Человек и пароход!
22 июля, 01:51 | Ответить
Реалист
А если смотреть сайт службы суд приставов, то Хапизов этот должник !
14 июля, 00:24 | Ответить
Омич
Рейтинг можно назвать медийные лица около бизнеса, ни к реальным доходам ни к популяризации бизнеса этот рейтинг не имеет никакого отношения. Как и автор к журналистике)
13 июля, 23:50 | Ответить
Вера
Филе миньона - что-то новое...
13 июля, 16:55 | Ответить
1
Видимо, ваше кредо - лишь бы что-нибудь звездануть невпопад
22 июля, 01:53 | Ответить
Barbara
[Комментарий удален]
*
подписываюсь под каждым словом
13 июля, 11:56 | Ответить
*
а под каким, удалили, мда
13 июля, 14:35 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.