Деловой Омск

Деловой Омск

20 июля 2017 13.30Мнения

Вадим Березиков: «Птиц как символ Омска невероятного»

Есть в нашем городе такое неформальное объединение: «Клуб омских птиц». Два месяца назад несколько неравнодушных людей решили, что необходимо сформулировать некоторые аспекты политики построения имиджа региона. Первый мозговой штурм прошел более чем удачно.

Наталья Волторнист

Особо интересной, на мой взгляд, стала концепция «Омска невероятного». Ведь действительно, омичи — особая каста, отдельный социум, со своим видением судьбы. Ведь куда бы ни отправлялись омичи, в какой бы город мира их ни забрасывала жизнь, они всегда найдут своих земляков и вместе с ними будут обсуждать омские проблемы, вспоминать наши омские дороги, ругать омское руководство. И вместе с этим будут продолжать любить свой город, свою область.

Да, и еще. Практически всем омичам свойственна самоирония. Мы не обижаемся, а вместе со всей страной смеемся над омским «Газмясом», цитируем слова Достоевского про «пыльный городишко», пересылаем друг другу интернет-мемы «Омск — бабкина надежда» и так далее. Именно самоиронией стало предложение, прозвучавшее на последнем заседании «Клуба омских птиц» об установке от журналистов Омска городского арт-объекта, скульптуры «Омский птиц». Кто не знает, это изображение сердитого длинноклювого пернатого в капюшоне и балахоне.

Честно скажу: изначально я был против установки памятника. Предлагал установить от имени журналистского сообщества лавочки на одной из аллей Омска. Но идея с «птицем» мне понравилась. Не понравилось только одно: когда эту и несколько других идей вынесли на всеобщее обсуждение в одной из социальных сетей, на инициаторов полилось такое количество грязи, что впору было ставить памятник вентилятору, совмещенному с фонтаном из коричневой субстанции. Причем большинство из критиканов не предлагали ничего. Их основным посылом было: «Ну что это такое, зачем вы это придумали? Кому это надо?»

Пользуясь служебным положением, объясню: это надо мне. И вам, дорогие критикующие. И остальным горожанам. Ведь чем больше будет в городе мест притяжения, тем меньше поводов будет вспоминать цитату Федора Михайловича.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (182) от 18 июля 2017 года

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...