История стартапа: уроки со вкусом от Светланы Лосевой
Экономист Светлана Лосева год назад открыла в Омске студию кулинарного искусства. А сейчас у нее нет отбоя от желающих провести корпоративы, девичники или даже свидания в формате гастрономического мастер-класса.
Основательница студии кулинарного искусства «Беллиссимо» Светлана Лосева в своем проекте решила совместить обучение с новой формой досуга. Гастрономические вечера без труда нашли свою аудиторию, и сейчас мероприятия студии расписаны на месяц вперед.
Выпускница экономического факультета не собиралась заниматься общепитом. Но когда с супругом решили открывать свое дело, поняла, что кулинарные курсы — это то, чего не хватает Омску. «Мы решили воплотить идею на новом уровне, в Омске на тот момент ничего похожего по концепции не было», — рассказала Светлана.
К запуску студии готовились тщательно и взвешенно, а потому процесс оказался небыстрым: от замысла до первых гостей прошло около года.
В одной из новостроек ул. Перелета купили светлое и просторное помещение площадью 70 «квадратов». Немало времени ушло на обустройство студии— интерьер создавали с нуля по собственному дизайн-проекту.
«Продумывала все тонкости. Например, с торца стола у каждого рабочего места мы установили розетки. Казалось бы, мелочь, но это очень удобно — гости могут пользоваться миксером или другими кухонными гаджетами, не путаясь в удлинителях», — пояснила бизнес-леди.
Чтобы не возникло сложностей с контролирующими органами, еще до открытия предприниматели проработали все вопросы с юристами: «Это новое направление бизнеса, пока непонятное для нашей страны, поэтому нет четкого регламента по требованиям. Мы ориентировались на рекомендации специалистов и опыт владельцев подобных студий из других городов».
Предпринимательница не озвучивает сумму стартового капитала, но отмечает, что оснащение студии потребовало внушительных затрат. «У нас есть все, что нужно для мастер-класса, начиная от техники до фирменных фартуков. Гостям остается лишь прийти и начать творить кулинарные шедевры», — говорит Светлана.
Рецепт вкусных уроков
Обучение в студии проводят шеф-повара из омских ресторанов. Учредитель считает это принципиальным отличием от других кулинарных курсов в Омске. Часть мастер-классов проводит и сама Светлана. Еще до открытия она «прокачалась» как кулинар и кондитер в международных школах Александра Кислицина, чемпиона мира по кондитерскому мастерству, и Александра Новикова, известного ресторатора. Говорит, что не прекращает повышать мастерство, вот недавно постигала секреты тайской кухни на местных курсах на острове Пхукет.
Весной 2016 года в соцсетях Светлана Лосева запустила объявление об открытии студии, сразу пошла запись. Умению виртуозно управляться с ножом и духовкой приходят учиться не только молодые девушки. Курсы интересны и опытным хозяйкам, которые напрямую от ресторанных шефов узнают, как ускорить процесс готовки, как сочетать продукты, как адаптировать сложные национальные блюда под российские реалии.
На мастер-классы приглашают не более семи человек, для того чтобы шеф-повар мог каждому уделить внимание. Заранее составляется меню из двух-трех сетов. Стоимость — от 800 рублей за занятие, которое длится от полутора до трех часов. Приготовленные своими руками яства гости дегустируют в финале под теплое общение.
Два месяца назад в «Беллиссимо» запустили новый проект — школу для юных поваров. Уроки рассчитаны на детей от девяти лет. Курс из четырех занятий по 2-2,5 часа обойдется в 3,7 тыс. рублей. Все по-взрослому: школьники учатся обрабатывать и жарить мясо, делать домашнюю лапшу, замешивать итальянское тесто и печь настоящую пиццу.
В формате кулинарных мастер-классов в студии клиенты отмечают дни рождения, семейные праздники, девичники и корпоративы. «К нам обращаются даже федеральные компании, которые заказывают корпоративы для сотрудников омского отделения. Иногда мне кажется, что в столице нас знают даже лучше. Несколько раз московские повара выбирали нашу студию как площадку для своих мероприятий в Омске».
Новые горизонты
С шеф-поварами владелица «Беллиссимо» работает по контрактной системе. Со студией сейчас сотрудничают семь специалистов, но база постоянно пополняется.
«С поварами нам интереснее работать на внештатной основе. У каждого своя специализация, и, продумывая тематику мастер-класса, мы приглашаем именно того повара, кто наиболее силен в ней», — поясняет Светлана.
Срок окупаемости по бизнес-плану — полтора-два года после старта. Обороты предпринимательница не раскрывает, но отмечает, что цифры вполне сопоставимы с выручкой небольших кафе.
Развивать бизнес Светлана Лосева планирует с помощью продажи франшизы в другие регионы. А в Омске собирается запустить новый проект. Суть его она пока держит в тайне, отмечая лишь, что он также связан с общепитом. «Это новое для Омска направление. Сейчас мы мониторим рынок, чтобы понять, готов ли Омск к такому ноу-хау, и ждем момента для запуска», — интригует предпринимательница.
Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 28 (182) от 18 июля 2017 года
Самое актуальное в рубрике: Малый бизнес
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 4553
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 2):