Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

05 октября 2014 05.09

Заграница не поможет

В Омске для строительных организаций выделяют около 1 тысячи квот на иностранных рабочих, хотя их требуется в 3 раза больше.

В России ужесточают правила для работодателей, привлекающих иностранцев. Законодатели запретят компаниям нанимать низкоквалифицированных специалистов с поддельными дипломами. Хотя для Омска эта проблема вряд ли актуальна: местные фирмы просто не могут себе позволить завозить нелегалов под видом высококвалифицированных сотрудников. В то же время в строительстве потребность в иностранных рабочих руках растет, а количество квот, напротив, падает.

Хоккейные спецы

Государственная дума одобрила инициативу по ужесточению миграционного законодательства. Поправку к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приняли в первом чтении. Проект направлен на борьбу с теневыми схемами привлечения низкоквалифицированных мигрантов под видом высококвалифицированных.

«Когда квота на привлечение иностранных работников заканчивается, то под видом высококвалифицированных сотрудников начинают ввозить обычных мигрантов. В ход идут поддельные дипломы о высшем образовании и завышенная зарплата, которая потом не выплачивается. Поправки в закон призваны бороться с этой схемой», — пояснил газете «Деловой Петербург» автор поправки Андрей Анохин.

Рост числа таких махинаций, по данным издания, подтверждает статистика Федеральной миграционной службы. В 2013 году в России было выдано в 3 раза больше разрешений на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов. А в Петербурге количество таких заявок увеличилось в 7,3 раза.

Однако, как выяснилось, в Омске такая уловка для легализации мигрантов не используется. Дело в том, что нижняя планка зарплаты для высококвалифицированных иностранцев установлена в размере не менее 1 млн рублей в год. А это слишком затратно для омского работодателя и поэтому может привлечь повышенное внимание контролирующих органов.

В 2013 году омское УФМС выдало всего 8 разрешений на работу высококвалифицированным специалистам. Как пояснили в управлении, в таком статусе в наш регион привлекают лишь иностранных спортсменов — для хоккейной команды «Авангард» и волейбольного клуба «Омичка». Кстати, компетенцию этих работников определяет сам работодатель, а не миграционная служба.

Кирпич не манит омичей

В целом число иностранных работников, устраивающихся официально, в Омской области падает. Если в 2013 году региональное УФМС выдало 2,8 тыс. разрешений на работу для мигрантов, то в предыдущем году их было почти на 800 больше. Как объясняют чиновники, на снижение повлияли изменения в миграционном законодательстве, позволяющие тем, кто имеет разрешение на временное проживание, трудиться без оформления разрешений на работу.

Почти две трети иностранцев в Омске работают в строительстве и на производстве. Число квот в этих отраслях с каждым годом сокращается. На 2015 год выделены 1083 квоты, в 2014 году было 1375 квот, а лет 5 назад их количество достигало 3 тысяч. Между тем спрос на иностранных строителей не уменьшается. По словам начальника управления строительства регионального минстроя Сергея Кошелева, заявок поступает в 3 раза больше, чем выделяется квот.

Основная доля иностранных работников требуется на кирпичные заводы в селах Омской области — 70% всех заявок. Мигранты соглашаются на вакансии, от которых отказываются местные работники. Как правило, это профессии, связанные с тяжелым физическим трудом — садчики, формовщики, обжигальщики. Иностранцев запросили себе заводы в Калачинском, Таврическом, Любинском и Нижнеомском районах, а также омский завод «Омскстройматериалы-2» (бывший «Первый кирпичный завод»). Они нанимают на работу в среднем по 100 иностранцев.

По словам Сергея Кошелева, работодателям стало невыгодно работать с мигрантами.

«Для омских компаний сейчас это не экономия, а скорее вынужденный шаг из-за отсутствия рабочей силы, — объясняет он. — Иностранцев еще нет на площадке, а за них уже нужно платить. Да и зарплата их постепенно повышается: если раньше им платили копейки, то сейчас мы следим, чтобы она была не ниже среднего уровня по отрасли. К тому же приезжих нужно обеспечить жильем, транспортом и т. д., а это дополнительные заботы. Но работодатели на это идут, потому что другого выхода нет: контракты заключены — объемы нужно выполнять».

Стройка без акцента?

Еще больше сокращают количество квот для омских застройщиков и генподрядчиков. В региональном минстрое заявляют, что настраивают строительно-монтажные компании работать с местными кадрами. Да и сами организации утверждают, что стали привлекать к работе гораздо меньше мигрантов.

Мнения участников строительного рынка о том, как повлияет на них ужесточение миграционного законодательства и сокращение квот на иностранных рабочих, разделились.

Председатель совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олег Золотов заявил, что у него по этому поводу опасений нет. Он рассказал, что его компания иностранцев уже не нанимает: «Мы давно работали с китайцами. Но сейчас нет необходимости в иностранных рабочих, предпочитаем брать своих».

По его словам, квалифицированные рабочие из-за границы в Омск не едут. И сейчас компания готовит для себя специалистов на месте, сотрудничая с вузами и ПТУ.

Однако генеральный директор строительной компании «Вега» Владимир Лайнвебер считает, что запретительные меры могут привести к разбалансировке рынка.

«Рынок трудовых ресурсов сбалансирован, и если выдернуть из него даже 5%, начнется нехватка кадров, которая ведет к неправомерному требованию повышения зарплаты. В этом случае работодатель не сможет потребовать от рабочего выполнения нормы, потому что завтра тот может уволиться и перейти в другую компанию», — говорит он.

Впрочем, он отмечает, что его компания также отказалась от услуг иностранных специалистов.

«Серые» работники

Как заявляют участники рынка, помимо официально оформленных иностранцев на омских стройках работает масса нелегальных мигрантов, что также сказывается на отрасли. В основном это выходцы из Средней Азии. Их нанимают небольшие фирмы или физлица для строительства коттеджей или выполнения отделочных работ.

Подсчитать, сколько их трудится в регионе, очень сложно. Только за прошлый год, по данным УФМС, зафиксировано больше 1,1 тыс. нарушений, связанных с привлечением иностранной рабочей силы.

Работодатель может существенно сэкономить на «серых» мигрантах. С ними рассчитываются в черную, без уплаты налогов и пенсионных отчислений. По подсчетам экспертов, экономия на незаконных гастарбайтерах может составить от 5 до 10%. Для строительной сферы это серьезная цифра. Для сравнения: специалистами центра ценообразования для строительных организаций закладывается 8% прибыли.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №37 (041) 30 сентября

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий