Деловой Омск

Деловой Омск

08 августа 2017 11.17Спецпроекты

«Я помню чудное… что-то», или Как тренировать свою память

На очередном заседании Клуба читающих бизнесменов участники, обсуждая книгу Дениса Букина «Развитие памяти по методикам спецслужб», пытались проникнуть в эти тайны.

«Я помню чудное… что-то», или Как тренировать свою память

Фото: МА «Делфи»

— Абрам, говорят, что вы прошли курсы улучшения памяти?

— Да, прошел.

— И все помните?

— Да, конечно!

— Давайте проверим. Например, день рождения вашего сына Моисея?

— Так. Моисей… Мойш-ша… Ш-штора. Точно! Я должен подойти к окну и отодвинуть штору… Посмотреть в окно… Под окном розы... А, вот! Роза, жена, в каком году у нас Моисей родился?

Этим анекдотом уже после проведения дискуссии по книге Дениса Букина «Развитие памяти по методикам спецслужб» развлекали друг друга участники Клуба читающих бизнесменов, заседание которого на этот раз проходило в экопарке «Раздолье». Помимо смены места дислокации, в нынешнем заседании Клуба была и еще одна особенность. Презентовать свой бестселлер приехал из Санкт-Петербурга сам автор книги Денис Букин. Основа его методики — выстраивание ассоциативного ряда для запоминания. Например, для того чтобы читающие бизнесмены его запомнили, он предложил «проассоциировать» себя с Фрейдом. Не знаю, как разговаривал Фрейд, но вот стиль, в котором общался с аудиторией Денис, наводил на ассоциацию со словом «бука»: глаза вниз, звук немного в нос и постоянное суетливое поправление очков на переносице.

Нетайные «тайны»

Книга, которую представлял автор, была действительно интересна. Константин Аверин (компания «Теплолайв») рассказал, что не смог дочитать книгу до конца лишь потому, что «залип на третьей игрушке».

Писатель создавал свое произведение как интерактивное приключение. После каждого раздела в книге опубликован QR-код, пройдя по которому в игровой форме можно проверить себя на запоминание того или иного предмета. В аннотации к книге автор пишет: «Вы пройдете все ступени школы разведчика — от агента-установщика до двойного агента, от самой простой работы в разведке до самой опасной и сложной».

Впрочем, сам автор никакого отношения к спецслужбам не имеет. Один из первых прозвучавших вопросов это подтвердил. Юрий Шиян («Шаурмастер») напрямую спросил у Дениса, откуда у него информация о том, как готовят сотрудников спецслужб и имел ли он какое-либо отношение к разведке?

Автор книги ответил, что информацию получал не напрямую, а через разговоры с бывшими сотрудниками секретных подразделений. А еще во время обучения в академии госслужбы Денис Букин прослушал курс лекций, которые читали военные психологи. «То есть, — шептались за столами, — упоминание в названии спецслужб — это, скорее, маркетинговый ход».

«Прокрастинировали, прокрастинировали...»

Речь шла и об использовании ассоциаций при запоминании лиц и имен, и умении сконцентрировать свое внимание на одном предмете, чтобы потом с закрытыми глазами вспомнить все мелкие детали. Особый акцент автор сделал на прокрастинации (от англ. procrastination — задержка), как главном биче любого, кто работает с компьютером или другими гаджетами. Денис Букин разработал целую методику борьбы с прокрастинацией, основным принципом которого является… отдых от нее. То есть после того как вы прекратили «зависать в сети», психолог советует вообще отойти от компьютера на несколько минут. А затем заключить договор с собой, что будете заниматься делами 15 минут и, если вам это не понравится, продолжите «прокрастинировать».

Рассуждение об этом явлении успокоило потерявший внимание зал. Бизнесмены наконец-то услышали что-то, что действительно могло быть им интересно. Как побороть собственную рассредоточенность? Денис Букин поделился «лайфхаком»: простить себя, не забивать и без того усталую голову чувством вины.

Чип тебе в голову!

Да, но как лишить себя любимого столь же дорогих (не по цене, а по привязанности) гаджетов? Этот вопрос задала организатор Клуба Евгения Климанова (агентство «Делфи»). Ведь телефоны (ноутбуки, планшеты и т. д.) всегда придут на помощь, напомнят о дате рождения знакомого, расскажут последние новости, помогут совершить необходимые платежи. Денис Букин парировал: «Вы управляете гаджетом или он вами? На чьей стороне активность?» Оказалось, что даже текст обсуждаемой книги автор набирал не на компьютере, а на печатной машинке. К чему была такая аскеза, выяснить не удалось, потому что в разговор вступила активная молодежь Клуба. Она не захотела предавать анафеме гаджеты. Егор Подворный (компания «Репутация») отметил, что важна не память, а умение работать с информацией. Букин продолжал гнуть свою линию, говоря, что мы слишком много уделяем внимания своим мобильным устройствам. «У кого из вас на планшетах есть скачанные, но непрочитанные книги?» — вопрошал спикер. Большая часть аудитории подняли руки. «Это значит, что вы не всегда делаете и завершаете то, что планируете», — резюмировал автор. Такое заявление для людей, которые ежедневно управляют своим бизнесом, было сродни провокации. Включился предприниматель Виктор Титарев: «Читать книгу было интереснее, чем слушать вас. Наверное, есть смысл вам пройти какой-либо тренинг по публичным выступлениям».

Но в чем нельзя было отказать Денису Букину, так это в абсолютном спокойствии. На все, даже самые провокационные вопросы, он отвечал невозмутимо. На какое-то время даже показалось, что у него напрочь отсутствует чувство юмора. Например, он абсолютно серьезно пытался ответить на вопрос Константина Аверина, который спросил, есть ли у спецслужб таблетки, которые по аналогии со спортивными анаболиками тренируют «мозговую мышцу». Денис начал перечислять препараты, которые, возможно (!), могут помочь в улучшении памяти.

К разговору подключилась Светлана Гонтовая («Руфаудит»). Она спросила, есть ли связь между тренировками памяти и профилактикой болезни Альцгеймера? Денис ответил уклончиво. Дескать, прямой связи никто не нашел, но и отрицать того, что такие тренировки будут полезны, тоже нельзя.

В финале презентации Денис предложил провести небольшой тренинг. Желающим было необходимо посмотреть отрывок из кинофильма, а затем ответить на вопросы о деталях просмотренного фрагмента. Омская читающая бизнес-элита не подвела. Оба испытуемых ловко уходили от ложных путей, куда их пытался направить психолог.

Впрочем, некоторая часть читающих бизнесменов к этому моменту уже выдвинулась в направлении шашлыков. Эту встречу Клуба решили совместить с традиционным бизнес-пикником, и пища телесная ближе к закату для многих стала важнее пищи духовно-психологической, коей обильно накормил собравшихся автор книги.

Хотя шашлыки, конечно, не были основным стимулом покинуть гостеприимный конференц-зал экопарка «Раздолье». Во дворе, где были кругом расположены стулья и кресла, появилась гитара. И участники Клуба безо всяких тренировок легко вспоминали слова песен, которые до этого времени лежали где-то на подкорке.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (185) от 8 августа 2017 года и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Встреча нарциссов
Очень смешная встреча. Особенно смешён Титарев, который в жизни ничего не смог построить, а умеет только пыжиться, пыжиться
08 августа, 16:02 | Ответить
Смешно тролль
У Титарева в отличи вас уважаемые анонимный тролль все в порядке, и бизнес он сумел построить и денег заработать и управленческие навыки развить.
08 августа, 17:25 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.