Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2017 07.00Статьи

История стартапа: Максим и Татьяна Абловы — о сырном производстве

Семь месяцев назад Максим и Татьяна Абловы стали гастрономическими экспериментаторами. Мотивировала супругов дочь. Маленькая Аблова уж очень пристрастилась к сыру.

История стартапа: Максим и Татьяна Абловы — о сырном производстве

Александр Румянцев

Поразмыслив, супруги решили, что неправильно кормить ребенка продуктами из магазинов — и принялись творить самостоятельно. Производство обосновалось в собственном доме за 130 км от Омска.

«Даша у нас организатор компании и дегустатор. Она первая пробует продукт», — рассказывает Максим о своей двухлетней дочери. Еще недавно технолог мясо-молочного производства по образованию Максим работал на мясокомбинате, однако сыроварение заставило взглянуть на процесс производства по-новому, и мужчина уволился.

Идея сделать сыр засела в голове Максима давно. К тому же гастрономические эксперименты были для него не чужды. По традиции зародившуюся мысль поддерживали и «знаки судьбы». Информация о сыроварении приходила отовсюду. Соцсети, реклама, разговоры. Затем технолог стал изучать профильную литературу и рецепты. Найдя оптимальный вариант, он приготовил первую головку.

Ноты вкуса

«Сыр был мягкий, нежный. На самом деле мы просто не доварили зерно, — смеется Максим. — Однако вышло вкусно. Теперь набил руку, покупатели очень довольны».

Действительно, зерно необходимо именно проварить до оптимальной плотности. Не выварить, не переварить. Так, делая сыр для себя, супруги стали выходить на объем.

Спустя четыре месяца было решено предложить продукт на рынок. Раньше Татьяна работала репетитором по вокалу, но тут же включилась в процесс. Она стала подготавливать добавки, например, орехи, смешивать с ними сырное зерно, а также взяла на себя роль упаковщика и маркетолога производства.

В этот момент и встал острый вопрос о сырье. «Если бы у меня были свои коровы, я бы не успевал делать и продавать сыры», — рассказывает мужчина. Так начались поиски добросовестных и чистоплотных фермеров. Животных со всей необходимой документацией удалось найти буквально по соседству. Однако поиски заняли долгое время — уж очень притязательны были Абловы.

Килограмм за десять

На один килограмм продукта у семьи уходит десять литров молока.

Пока в арсенале халлуми — сыр для гриля, адыгейский, качотта классическая и качотта с добавками: укропом, миндалем, грецким орехом, кунжутом, оливками, черносливом и т. д. Искусственные консерванты при изготовлении не используются. Так в халлуми, например, эту функцию исполняет мята, которая при термообработке никак не влияет на вкус.

В связи с вышесказанным у продукции есть ограничения по срокам хранения. Если взять целую головку, сыр будет только вызревать. Нужно лишь переворачивать его каждый день и смотреть, чтобы не переувлажнялась поверхность. Если же головку вскрыть, продукт можно есть около полутора недель.

Интересно, что изначально Максим не использовал даже закваску. Сейчас же добавляет мезофильную и микробиальную, которые дают новые возможности изготовления различных сортов сыра. Семья планирует в ближайшем будущем расширять ассортимент, появятся моцарелла, сулугуни и сыры твердых сортов типа Маасдам и с плесенью.

Калорийность как плюс

Цена за килограмм варьируется в пределах 500-600 рублей. Себестоимость же — около 350 рублей. Даже при такой минимальной накрутке семье уже удалось выйти в ноль.

«Мы стали делать 45 килограммов в месяц, это очень мало. Оборудования у нас особого не было. Все вручную», — поясняет сыровар.

Объемы увеличились в связи с недавней покупкой специальной сыроварни. Приобрести ее в Омске возможности не было. Пришлось заказывать. Спецтехника обошлась в сумму более 50 тысяч рублей. Теперь месячный объем достиг 100 килограммов. Однако зимой количество сыра все равно уменьшится. Все просто — будет меньше и молока.

На волнующий всех вечно худеющих вопрос о калорийности продукта, супруги пожимают плечами: «Да, сыр высококалорийный продукт. Его нужно употреблять в разумных пределах. Мы можем сделать диетический вариант, удалить все сливки. Но это серьезно повлияет на вкус, а мы не хотим использовать Е-шки или красители. Наша фишка — чистый сыр».

Конвейеру — бой!

Говоря о ненужных сыру добавках, Максим делится впечатлениями и от магазинной продукции.

«Недавно взял мороженое супруге за 70 рублей. Начали читать состав: глутамат натрия, пальмовое масло, фосфат, загуститель... То есть даже в дорогих продуктах состав не радует. Предприятия обложены налогами, им надо получить доход — это основная политика. Мы работаем на качество, пытаемся сделать натуральный продукт, здоровый, чтобы люди радовались».

От магазинного сыра семья и вовсе отказалась. «Мы изначально понимали, что такими дешевыми сыры не могут быть, но поскольку дочь сыр очень любит — стали покупать его у фермеров. Там цена была также порядка 500 рублей и продукты были очень вкусные». Это и подвигло семью начать свое дело.

Серьезные вопросы у Абловых, в частности, к привычному для нас виду адыгейского сыра. Срок хранения этого продукта — около недели, до потребителя же он доходит спустя месяц.

«Опять же стоимость у него очень низкая. Его разбавляют, это точно, — объясняет сыровар. — По сути, адыгейский сыр — это просто творог. Вы можете сделать его и дома. До 80 градусов нагревается молоко, добавляется лимонный сок, приблизительно 200 граммов на два литра молока и получается обалденный сыр. Попробуйте».

Не бизнес, а дело

Реализуют свою продукцию супруги через социальные сети. Заказы Максим развозит лично. Пока у посредников Абловы не выставляются, но обдумывают вариант о сотрудничестве с вегетарианскими кафе, поскольку в сыр не добавляется сычуг, а используется фермент растительного происхождения. Среди потребителей продукции и сейчас достаточно людей, отказавшихся от другой животной пищи.

Кстати, первым фестивалем, куда супруги принесли свой сыр на пробу, был VegFest. Именно на лектории этого общегородского мероприятия за сыром выстроилась серьезная очередь.

«Сыр — это не семейный бизнес, это семейное дело», — расставляет акценты Максим. — Всегда мечтали, чтобы общее занятие приносило не только доход, но и несло положительные эмоции и здоровье людям!»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (185) от 8 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Надежда
Максим и Татьяна, вы большие молодцы! Пробовала ваш сыр на веганском фестивале - очень-очень вкусный! Успехов вам в вашем замечательном деле и процветания!
10 сентября, 10:45 | Ответить
Константин
Молодцы) удачи, терпения и творения)))
18 августа, 12:28 | Ответить
Анна
Заказываю. Вкусно. Ребята молодцы!
14 августа, 23:17 | Ответить
Анастасия
Успех "стартапа" Максима и Татьяны Абловых, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Максима и Татьяны организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
14 августа, 11:46 | Ответить
Костя
Вы бот? Пишите этот комментарий в каждой статье. Угомонитесь.
16 августа, 14:43 | Ответить
Sieger
Очень надеюсь, что дело ребят наберет масштабы и потеснит с рынка халтурщиков, травящих народ суррогатом с пальмой и химией!
13 августа, 19:46 | Ответить
Mimoza
[Комментарий удален]
Доброжелатель
Молодцы! Здорово, когда люди делают что-то свое.
12 августа, 13:09 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.