Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2017 07.00Статьи

История стартапа: Максим и Татьяна Абловы — о сырном производстве

Семь месяцев назад Максим и Татьяна Абловы стали гастрономическими экспериментаторами. Мотивировала супругов дочь. Маленькая Аблова уж очень пристрастилась к сыру.

История стартапа: Максим и Татьяна Абловы — о сырном производстве

Александр Румянцев

Поразмыслив, супруги решили, что неправильно кормить ребенка продуктами из магазинов — и принялись творить самостоятельно. Производство обосновалось в собственном доме за 130 км от Омска.

«Даша у нас организатор компании и дегустатор. Она первая пробует продукт», — рассказывает Максим о своей двухлетней дочери. Еще недавно технолог мясо-молочного производства по образованию Максим работал на мясокомбинате, однако сыроварение заставило взглянуть на процесс производства по-новому, и мужчина уволился.

Идея сделать сыр засела в голове Максима давно. К тому же гастрономические эксперименты были для него не чужды. По традиции зародившуюся мысль поддерживали и «знаки судьбы». Информация о сыроварении приходила отовсюду. Соцсети, реклама, разговоры. Затем технолог стал изучать профильную литературу и рецепты. Найдя оптимальный вариант, он приготовил первую головку.

Ноты вкуса

«Сыр был мягкий, нежный. На самом деле мы просто не доварили зерно, — смеется Максим. — Однако вышло вкусно. Теперь набил руку, покупатели очень довольны».

Действительно, зерно необходимо именно проварить до оптимальной плотности. Не выварить, не переварить. Так, делая сыр для себя, супруги стали выходить на объем.

Спустя четыре месяца было решено предложить продукт на рынок. Раньше Татьяна работала репетитором по вокалу, но тут же включилась в процесс. Она стала подготавливать добавки, например, орехи, смешивать с ними сырное зерно, а также взяла на себя роль упаковщика и маркетолога производства.

В этот момент и встал острый вопрос о сырье. «Если бы у меня были свои коровы, я бы не успевал делать и продавать сыры», — рассказывает мужчина. Так начались поиски добросовестных и чистоплотных фермеров. Животных со всей необходимой документацией удалось найти буквально по соседству. Однако поиски заняли долгое время — уж очень притязательны были Абловы.

Килограмм за десять

На один килограмм продукта у семьи уходит десять литров молока.

Пока в арсенале халлуми — сыр для гриля, адыгейский, качотта классическая и качотта с добавками: укропом, миндалем, грецким орехом, кунжутом, оливками, черносливом и т. д. Искусственные консерванты при изготовлении не используются. Так в халлуми, например, эту функцию исполняет мята, которая при термообработке никак не влияет на вкус.

В связи с вышесказанным у продукции есть ограничения по срокам хранения. Если взять целую головку, сыр будет только вызревать. Нужно лишь переворачивать его каждый день и смотреть, чтобы не переувлажнялась поверхность. Если же головку вскрыть, продукт можно есть около полутора недель.

Интересно, что изначально Максим не использовал даже закваску. Сейчас же добавляет мезофильную и микробиальную, которые дают новые возможности изготовления различных сортов сыра. Семья планирует в ближайшем будущем расширять ассортимент, появятся моцарелла, сулугуни и сыры твердых сортов типа Маасдам и с плесенью.

Калорийность как плюс

Цена за килограмм варьируется в пределах 500-600 рублей. Себестоимость же — около 350 рублей. Даже при такой минимальной накрутке семье уже удалось выйти в ноль.

«Мы стали делать 45 килограммов в месяц, это очень мало. Оборудования у нас особого не было. Все вручную», — поясняет сыровар.

Объемы увеличились в связи с недавней покупкой специальной сыроварни. Приобрести ее в Омске возможности не было. Пришлось заказывать. Спецтехника обошлась в сумму более 50 тысяч рублей. Теперь месячный объем достиг 100 килограммов. Однако зимой количество сыра все равно уменьшится. Все просто — будет меньше и молока.

На волнующий всех вечно худеющих вопрос о калорийности продукта, супруги пожимают плечами: «Да, сыр высококалорийный продукт. Его нужно употреблять в разумных пределах. Мы можем сделать диетический вариант, удалить все сливки. Но это серьезно повлияет на вкус, а мы не хотим использовать Е-шки или красители. Наша фишка — чистый сыр».

Конвейеру — бой!

Говоря о ненужных сыру добавках, Максим делится впечатлениями и от магазинной продукции.

«Недавно взял мороженое супруге за 70 рублей. Начали читать состав: глутамат натрия, пальмовое масло, фосфат, загуститель... То есть даже в дорогих продуктах состав не радует. Предприятия обложены налогами, им надо получить доход — это основная политика. Мы работаем на качество, пытаемся сделать натуральный продукт, здоровый, чтобы люди радовались».

От магазинного сыра семья и вовсе отказалась. «Мы изначально понимали, что такими дешевыми сыры не могут быть, но поскольку дочь сыр очень любит — стали покупать его у фермеров. Там цена была также порядка 500 рублей и продукты были очень вкусные». Это и подвигло семью начать свое дело.

Серьезные вопросы у Абловых, в частности, к привычному для нас виду адыгейского сыра. Срок хранения этого продукта — около недели, до потребителя же он доходит спустя месяц.

«Опять же стоимость у него очень низкая. Его разбавляют, это точно, — объясняет сыровар. — По сути, адыгейский сыр — это просто творог. Вы можете сделать его и дома. До 80 градусов нагревается молоко, добавляется лимонный сок, приблизительно 200 граммов на два литра молока и получается обалденный сыр. Попробуйте».

Не бизнес, а дело

Реализуют свою продукцию супруги через социальные сети. Заказы Максим развозит лично. Пока у посредников Абловы не выставляются, но обдумывают вариант о сотрудничестве с вегетарианскими кафе, поскольку в сыр не добавляется сычуг, а используется фермент растительного происхождения. Среди потребителей продукции и сейчас достаточно людей, отказавшихся от другой животной пищи.

Кстати, первым фестивалем, куда супруги принесли свой сыр на пробу, был VegFest. Именно на лектории этого общегородского мероприятия за сыром выстроилась серьезная очередь.

«Сыр — это не семейный бизнес, это семейное дело», — расставляет акценты Максим. — Всегда мечтали, чтобы общее занятие приносило не только доход, но и несло положительные эмоции и здоровье людям!»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (185) от 8 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Константин
Молодцы) удачи, терпения и творения)))
18 августа, 12:28 | Ответить
Анна
Заказываю. Вкусно. Ребята молодцы!
14 августа, 23:17 | Ответить
Анастасия
Успех "стартапа" Максима и Татьяны Абловых, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Максима и Татьяны организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
14 августа, 11:46 | Ответить
Костя
Вы бот? Пишите этот комментарий в каждой статье. Угомонитесь.
16 августа, 14:43 | Ответить
Sieger
Очень надеюсь, что дело ребят наберет масштабы и потеснит с рынка халтурщиков, травящих народ суррогатом с пальмой и химией!
13 августа, 19:46 | Ответить
Mimoza
[Комментарий удален]
Доброжелатель
Молодцы! Здорово, когда люди делают что-то свое.
12 августа, 13:09 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.