Деловой Омск

Деловой Омск

11 августа 2017 07.00Статьи

Андрей Коваленко: «Учитесь у конкурентов»

Большинство предпринимателей находятся в постоянном поиске новых идей. Особенно ломают голову над вопросом «как выделиться среди конкурентов?» те, кто работают в высококонкурентных нишах.

Андрей Коваленко: «Учитесь у конкурентов»

Много путешествуя по стране, я нашел ответ на этот вопрос. Он очень прост. Этот ответ звучит так: «Учитесь у конкурентов!» Начнем издалека.

1. Совершайте бизнес-туры в соседние города.

Самый простой способ найти интересные идеи — съездить в другой город, лучше миллионник. Для омичей вполне подойдут Новосибирск, Красноярск или Тюмень. В конце концов, можно съездить в Москву. И не потому что у них лучше, а у нас хуже. Нет! Потому что люди другие, опыт другой, развитие другое. Целенаправленно пройдите по компаниям, работающим в вашей нише, как клиент. Познакомьтесь с владельцами и руководителями, пригласите на чашку кофе, обменяйтесь опытом. Я гарантирую, что после такой поездки вы будете воодушевлены новыми идеями и планами.

2. Путешествуя за границей, выходите за пределы гостиницы и окунайтесь в городскую среду.

Выбирая путешествие в другую страну, обратите внимание на то, будет ли у вас возможность посетить города, где развит бизнес в вашей нише. Находясь в условиях жесткой конкуренции, ваши коллеги в других странах придумывают множество интересных бизнес-идей, которые можно позаимствовать.

3. Изучайте конкурентов, перенимайте лучшее, делайте наоборот или дополняйте.

В поисках новых идей для отстройки от конкурентов, проведите исследование, обращая внимание на следующие параметры:

— Где они расположены.

Есть расхожее мнение, что расположение офиса, магазина или салона сильно влияет на количество клиентов. На самом деле это не совсем так. Те, кому действительно надо получить ваш товар или услугу, поедут хоть в другой конец города, если вы лучший. Если вы думаете, что занимаете не самое удачное расположение, подумайте, что такое можете предложить вашим клиентам, что заставит их бросить все и, несмотря на неудобства, приехать к вам.

— В какие часы они работают.

Очень часто, чтобы отстроиться от конкурентов, достаточно немного изменить часы работы. Поду-майте, в какое дополнительное время ваши клиенты готовы прийти к вам в большем количестве? Может быть, стоит сдвинуть часы работы или добавить? Иногда отойдя от общепринятых рабочих часов, вы можете получить больший поток клиентов. Конечно, тут встает вопрос оплаты труда сотрудников, но для кого вы делали свой бизнес? Для сотрудников или клиентов? Находите слова, придумывайте мотивацию.

— Как встречают своих клиентов.

Попробуйте иначе встречать своих клиентов, чем это делают все конкуренты, и вы ярко выделитесь на их фоне.

— Как оформлен их офис, магазин или салон снаружи.

Путешествуя по разным городам, я заметил, что необычно оформленные магазины и салоны привлекают своим нестандартным внешним видом. Так и хочется зайти внутрь.

— Как оформлен их офис, магазин или салон изнутри.

У вас магазин или салон, предназначенный для женщин? А вы не пробовали поставить скамейку для мужчин? Попробуйте, вы увидите, насколько дольше будут задерживаться у вас женщины.

— Есть ли обслуживание клиента на дому. Есть ли доставка на дом или в офис.

Очень часто клиенту некогда до вас доехать. И обязательно найдется такой клиент, который оплатит ваш приезд к нему — будь то доставка, обслуживание на дому или в офисе.

— Насколько широкий ассортимент товаров и услуг.

Иногда одна только мысль, что у вас есть все, приведет к вам клиентов больше, чем ко всем конкурентам вместе взятым.

— Какие дополнительные сервисы предлагают ваши конкуренты.

Обратите внимание на то, что еще, кроме своего основного товара или услуги, предлагают ваши конкуренты. Это могут быть сопутствующие товары или услуги партнеров, то, что клиент все равно пойдет и купит, выйдя от вас.

— Как налажены партнерские продажи.

Один из основных двигателей продаж — это партнерские продажи. Партнеры могут привлечь к вам клиентов больше, чем ваша реклама. Посмотрите, как налажены партнерские продажи у конкурентов, что они для этого делают.

Проводя такие исследования, вы всегда будете иметь в запасе множество новых идей для привлечения и удержания ваших клиентов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 31 (185) от 8 августа 2017 года

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.