Деловой Омск

Деловой Омск

15 августа 2017 11.11Статьи

С дном строителя: топ-10 омских застройщиков

В честь профессионального праздника «ДО» составил рейтинг омских застройщиков. В рамках проекта гендиректор «ЗЖБИ № 6» Юрий Гуринов заявил, что строительная сфера «достигла дна».

С дном строителя: топ-10 омских застройщиков

Вадим Харламов

В этом году рейтинг, основанный на объеме сданного жилья, создавать было особенно трудно. Собирая данные о крупнейших застройщиках, «ДО» столкнулся с тем, что цифры второй пятерки рейтинга едва дотягивают до звания «крупнейший». Кризис заметно изменил картину на строительном рынке в Омске. Некоторые из бывших гигантов омской отрасли оказались в хвосте, а в топ-10 вошли неизвестные прежде имена.

Строители признают, что срезали объемы из-за рухнувшего спроса на жилье. Квартиры не продаются, выручка падает, штат сокращается. Одни сворачивают производство, другие уезжают в более денежные регионы — на Север, в Москву или Сочи. А третьи диверсифицируют бизнес, находя более перспективные направления — например аграрное.

Симптоматично и то, что вошедший в тройку лидеров по итогам 2016 года Борис Медведев совсем недавно оставил строительный бизнес. Его «Трест-5» был одной из старейших фирм в городе, объекты которой отличались от прочих нетривиальной архитектурой, продвинутым конструктивом и техническими новинками. Это и первый «умный» дом, который возведен на Иртышской набережной, и «Высоцкий» на Сенной, ставший самым высоким зданием в Омске. Последний, кстати, в минстрое признали в этом году лучшим жилым объектом. В начале этого года известного застройщика обвинили в уклонении от уплаты налогов. Борис Медведев полностью возместил причиненный ущерб, и уголовное дело в итоге прекратили. Но заслуженный строитель все же решил не продолжать бизнес, выставив на продажу производственную базу своей фирмы.

Еще один участник рейтинга — ООО «Технология водных развлечений», — едва войдя в число крупнейших, проходит процедуру ликвидации.

Резко потерял позиции в рейтинге Юрий Гуринов («ЗЖБИ № 6»). С третьего места, которое он занимал в 2013-2015 годах, он сместился на девятое.

Сохраняют свое лидерство Борис Кардаев с «Трестом № 4» и Олег Золотов со «Стройбетоном». Эти два омских застройщика по-прежнему строят микрорайонами, и по объему — на голову выше остальных фирм. В 2016 году они сдали 155 тыс. и 144 тыс. кв. метров соответственно, тогда как показатели третьего места составили всего 40 тыс. «квадратов».

В числе крупнейших заказчиков жилья наряду с коммерческими фирмами в этом году фигурируют и государственные структуры. Департамент строительства администрации Омска «построил» 25,4 тыс. кв. м, Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище» — 24,8 тыс.

кв. м, а УФСБ России по Омской области — 17 тыс. кв. м. Государство, в отличие от бизнеса, может себе позволить выделить деньги на строительство.

Известно, что строительный блок всегда выступал драйвером экономики. Строители говорят, что одно рабочее место в строительстве дает пять (а кто-то уверен, что и все десять) мест в других отраслях экономики. Судя по печальной ситуации в строительстве, и B2B-сфера в Омске выглядит неважно. И прогнозы пессимистичны: застройщики настроены на выживание еще год-два.

Комментарии

Борис КардаевБорис Кардаев,генеральный директор ООО СК «Трест № 4»Строительный рынок в Омске упал и упал здорово. На что населению покупать жилье, если зарплаты не платят, а кто-то и вовсе без работы сидит? СМИ подогревают ситуацию: мол, брать квартиры рано, цены еще будут падать. Греф (Герман Греф, президент Сбербанка. — Прим. ред.) нам помогает, снизив ипотечную ставку до 10% годовых. Но этого мало. К тому же власти выступают против долевого строительства жилья. А как строить иначе? На кредиты, которые взлетели под 18%? Мы и так вынуждены сейчас продавать жилье ниже себестоимости. В микрорайоне Серебряный берег строительство квадратного метра обходится в 47 тыс. рублей, а продается он за 45-44 тысячи. Некоторые подрядчики снижают цены до 41 тыс. рублей, чтобы только выдать зарплаты.

 

Юрий ГуриновЮрий Гуринов,генеральный директор АО «ЗСЖБ № 6»Спрос на рынке нового жилья продолжает падать. С другой стороны, и предложение сократилось. Этим две тенденции компенсируют друг друга. Для строителей последнее также не очень хорошо, это вынужденная ситуация. На сегодня мы, «Стройбетон», «Трест-4» — все снизили объемы производства. Более мелкие и даже не совсем мелкие, как тот же 5-й Трест, вообще прекратили работу. В целом же рынок в стране выровнялся, и если смотреть на Север, то там бюджетные деньги пошли. Дефицит бюджета и секвестирование у них ушли, поэтому в этом году у бюджета возникла потребность в жилье. В Омске же ситуация ухудшается с бюджетом. Не работают программы по предоставлению жилья сиротам, по ветхому жилью. Официальная цена в Омске — 33 тыс. рублей за квадратный метр, а в том же Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа — 52 тыс. При этом себестоимость сопоставимая. Сносить ветхое жилье в Омске тоже нерентабельно: за квартиру в 47 кв. м строитель предоставляет 55 кв. м, так как сейчас меньше не бывает. Тогда цена вообще получается запредельная. Поэтому мы даже эти деньги освоить не можем. Вторая причина — депрессивность нашего региона, из-за чего Омскую область покидают люди. Причем это как раз люди обеспеченные и предприимчивые. И хотя идет их замещение жителями села, но последние купить аналогичную квартиру не могут. А уезжающие вынуждены продавать свое жилье по любой цене, отсюда идет давление на вторичный рынок. Если же в общем оценивать ситуацию с падающим предложением, то можно сказать, что мы достигли дна. Поэтому сейчас лучшее и выгодное время для того, чтобы покупать жилье тем, у кого есть деньги. Мелкому строителю выжить практически невозможно. А крупные, по моему мнению, должны уйти на Север и переждать. В любой кризис там шла активизация строительства. Там лихорадит немного в другом темпе. Они раньше начинают и раньше выходят из кризиса. Тот же Петренко смотрит в сторону Москвы, мы в ХМАО и ЯНАО, кто-то в Краснодар. У нас нет другого выхода, потому что если будешь ориентироваться на местный рынок, то придется сворачиваться, а чтобы оставить те же объемы, нужно расширять географию.

 

Михаил ОльшанскийМихаил Ольшанский,генеральный директор КСМ «Сибирский железобетон»Спрос на жилье значительно упал, поэтому строим мало. Строительные компании сокращают штат или совсем сворачивают производство. А некоторые застройщики, не видя перспектив в Омске, уезжают на Север, в Сочи или Москву. Я не хочу покидать Омск и ищу возможности здесь. Помимо строительства мы развиваем еще несколько направлений бизнеса, и это помогает оставаться на плаву. Один из них — это сельскохозяйственный проект. Мы уже несколько лет занимаемся растениеводством, я считаю это производство более востребованным. Из-за ввода санкций на импортные продукты сельхозсфера стала еще более перспективной. И губернатор, и минсельхоз помогают: есть специальные программы, льготные кредиты. Власти заинтересованы в том, чтобы предприниматели не уезжали из Омска, а развивали свой бизнес здесь. Другое дело, что финансовые возможности у нашей области не такие большие. В сегодняшней ситуации нам важно не столько заработать, сколько сохранить костяк коллектива предприятия. Чтобы, когда все наладится, было с кем работать.

 

Валерий КокоринВалерий Кокорин,глава компании АСКМне довольно часто задают этот вопрос. И ответ одинаковый: с каждым годом ситуация в строительной отрасли в Омске и России в целом становится сложнее. Все больше организаций находятся в предбанкротном состоянии или останавливают работы. Причина очевидна: жилье в новостройках почти не продается — пустыми стоят больше 4 тысяч квартир. Люди покупают те, что расположены в хорошем месте или очень доступны по стоимости. А строители, чтобы доделать начатые дома, где часть жилья была уже продана дольщикам, тратили свои резервы, оборотные средства. Пока квартиры не купят, деньги брать неоткуда. А ведь построенные, но не проданные квартиры требуют затрат — на отопление, на содержание жилья, на оплату аренды земли, которую застройщикам повысили. Думаю, к концу 2017 — началу 2018 года станет еще сложнее. Новые дома будут строить по минимуму. Платежеспособного спроса в Омске сильно не хватает. Хорошо, что Сбербанк снизил ставку по ипотеке и что другие банки за ним потянулись. Но кредит на приобретение жилья по-прежнему дают далеко не всем желающим. Люди не уверены, что смогут много лет платить ипотеку, банки сомневаются, что заемщики сохранят свою работу и доход. Я вижу выход в дальнейшем снижении процента по ипотечным кредитам. И, конечно, строительная отрасль, как и другие, оживет, когда России удастся преодолеть кризис.

 

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (186) от 15 августа 2017 года и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Ольга
Писать статью и даже не знать, как организация называется.
11 октября, 19:37 | Ответить
Александр
Про не проданные 4 000 квартир не все так однозначно! Застройщики не предлагают купить что-то лучше, чем то, что уже есть, людям, имеющим для этого возможности. А тем, у кого жилье хуже, чем на рынке новостроек, не хватает ресурсов его приобрести. Строители зашли в тупик со своей экономической стратегией. Им надо сесть и все обдумать. Квартиры перестали быть дефицитным товаром. Это раньше сметали абы что абы где абы с каким благоустройством лишь бы было где жить. В Омске хватает обеспеченных людей. Банально посмотрите на машины в городе. Все новые модели мирового авторынка присутствуют. Предлагайте что-то лучше, чем то, что они имеют. И все поменяется. Человеку нужен принципиально новый товар, принципиально новое качество жизни. Тогда он купит квартиру. А менять шило на мыло дураков нет
16 августа, 12:53 | Ответить
Анастасия
С приходом в облправительство Назарова, Омская область в целом скатилась "на дно" и не только в сфере строительства.
Не один год, а может даже десятилетия понадобятся для того, чтобы исправить и восстановить то, что натворил и разрушил горе-губернатор Назаров и его подельники.
15 августа, 12:05 | Ответить
омичка
С "днОм"? ребята, вы что, издеваетесь?
15 августа, 11:16 | Ответить
читатель омских СМИ
это игра слов у омских журналистов.
15 августа, 11:51 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.