Деловой Омск

Деловой Омск

18 августа 2017 19.44Статьи

Где интрига не пропадала-2: топ городских округов с непредсказуемыми результатами

На минувшей неделе завершилась регистрация кандидатов в депутаты Горсовета. По мнению экспертов, не на всех избирательных территориях результат предрешен. Какие из одномандатных округов могут преподнести сюрпризы?

Где интрига не пропадала-2: топ городских округов с непредсказуемыми результатами

Александр Румянцев

По мнению политолога Сергея Старовойтова, максимальная интрига будет сосредоточена на округах, где помимо представителей парламентских партий имеется сильный независимый кандидат.

«Там, где в качестве самовыдвиженца заявлен активный, заметный политик, ситуация, безусловно, работает на КПРФ. Самовыдвиженец «дробит» консервативный электорат и тем самым снижает шансы «Единой России» на победу», — уверен эксперт.

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что по некоторым территориям определенные неудобства одномандатникам от «Единой России» невольно могут доставить кандидаты-списочники.

«Инна Гомолко (первый номер в региональной группе № 8) ведет полноценную кампанию одномандатника, как, кстати, и Наталья Чебыкина (возглавляет региональную группу № 6). Это может внести определенную путаницу в головы избирателей — они будут искать в бюллетенях со списком кандидатов по одномандатным округам фамилии тех, что активно мелькают вокруг, но увидят вместо них совершенно других кандидатов», — анализирует ситуацию Малькевич.

Этот округ эксперты называют самым непредсказуемым. Не задействованный до этого в публичной политике, но активно работающий на территории помощник депутата Заксобрания Андрея Кипервара Сергей Грушичев из «Единой России» противостоит опытному участнику выборных кампаний от КПРФ Виктору Жаркову. Пикантность ситуации придает тот факт, что на сентябрьских выборах прошлого года Кипервар в жесткой борьбе (разница в голосовании составила меньше 300 голосов) вырвал мандат как раз у Жаркова. Так что сегодняшняя кампания для коммуниста — этакий матч-реванш.

Здесь как на подбор — все кандидаты либо с деньгами, либо с харизмой и легендой за плечами. Против гендиректора «Теплогенерирующего комплекса» Аркадия Лунева («Единая Россия») выдвинуты действующий депутат Горсовета, предприниматель от КПРФ Андрей Ефимов и известная голодовкой в Горсовете и судебными тяжбами с приставами Елена Свешникова («Справедливая Россия»).

Интересно, что пять лет назад Лунев также шел по этому округу, но до победы ему не хватило буквально 300 голосов. Мандат тогда взял коммунист Николай Коломеец.

Битва не на жизнь, а на смерть здесь, в Центральном округе, вероятно, развернется между двумя Жуковыми — представителем КПРФ Сергеем, который работал в прошлом созыве Заксобрания, и выдвиженцем партии «Коммунисты России» Владимиром. Судя по агрессивному настрою коммунистических сил друг к другу, у обоих кандидатов есть бешеная мотивация: во что бы то ни стало каждый из Жуковых попытается опрокинуть противника-однофамильца.

Сложно представить, какую тактику изберет в таких условиях еще один кандидат по этому округу — Алексей Провозин («Единая Россия»). Он ведет работу с упором на общение с жителями: обошел чуть ли не каждый двор. Однако стоит вспомнить, что центр города имеет тенденции к красноте, скажем, в прошлом созыве Горсовета этот округ стал одним из трех, где победил одномандатник-коммунист.

Не менее напряженная схватка ожидается и в четвертом Кировском округе. Ключевые кандидаты — Дмитрий Савельев («Единая Россия») и Дмитрий Петренко (КПРФ) — оба молодые, интеллигентные, подтянутые, стильные, успешные.

Петренко несколько лет назад уже избрался депутатом Называевского районного совета. А в прошлом году проиграл на выборах депутатов Заксобрания. У обоих кандидатов есть финансовая поддержка: у Савельева — депутат Заксобрания Вячеслав Васильев, у Петренко — отец, известный в городе строитель.

В действующем созыве Горсовета этот округ «принадлежал» коммунисту Леониду Михайленко, и он наверняка будет биться до последнего, чтобы сохранить за собой территорию. Представителю «Единой России» Юрию Козловскому будет противостоять однофамилец-самовыдвиженец, получивший известность благодаря участию в конкурсном отборе на пост мэра.

Впервые за последние годы одномандатником по этой территории станет не Валерий Кокорин, традиционно выдвигавшийся здесь и в Горсовет, и в Заксобрание, а его подчиненная — Ирина Матвеенко. В ее пользу — давно наработанные шефом связи с КТОСами, старшими по домам, местной общественностью. Много лет господин Кокорин, не экономя ресурсов, зарабатывал симпатии местных жителей бесконечными праздниками дворов, обустройством детских площадок, раздачей бесплатных очков и т. п.

Кстати, «Справедливая Россия», от которой госпожа Матвеенко избиралась в этот созыв Горсовета, поступила в стиле мстительной «бывшей»: выдвинула по партсписку в рамках этого же округа ее однофамилицу — Наталью Матвеенко. Вряд ли это можно назвать стопроцентным способом запутать избирателей (женщины будут стоять в разных бюллетенях), но вероятность того, что полуслепая бабушка чиркнет галочку не за ту Матвеенко, в принципе, есть.

Позиции коммунистов в этом округе сильны не меньше, чем всеобщая симпатия к Кокорину. Пять лет назад, как и сейчас, здесь выдвигался представитель КПРФ Иван Федин. Тогда он нахрапом занял второе место, притом что его материальный вклад в кампанию был несравнимо меньше, чем финансовые вложения обеспеченного оппонента. Сможет ли Матвеенко, окруженная ореолом популярности Валерия Михайловича, оказаться убедительнее коммуниста?

Здесь в противовес представителю общественной организации «Оплот» Олегу Афанасьеву выдвинуты Олег Парфентьев (КПРФ) и координатор омского отделения ЛДПР Алексей Ложкин.

Учитывая вялость и неструктурированность выборной кампании последней партии, Ложкину, как утверждают эксперты, остается рассчитывать только на харизму Владимира Вольфовича, который возглавил список омских кандидатов в Горсовет.

Непросто придется и коммунисту Парфентьеву. Он имеет судимость. И хоть она уже давно погашена, этот нюанс в биографии кандидата наверняка будет активно раскручиваться его оппонентами. В прошлом году, кстати, Парфентьев был отстранен от участия в выборах депутатов Заксобрания как раз потому, что забыл уведомить избирком о проблемах с законом. Тогда в редакцию «Делового Омска» даже звонили разгневанные поклонники Парфентьева. Они утверждали, что он — порядочный человек, и журналисты вместе с председателем избиркома то ли из зависти, то ли от глупости приписали ему несуществующую судимость.

Налет эпатажа борьбе в этом округе вполне может придать скандально известный общественник-журналист Александр Грасс, идущий здесь самовыдвиженцем. Финансирование его выборной кампании приписывают неким бизнес-группам, заинтересованным в том, чтобы потрепать нервы Афанасьеву.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 32 (186) от 15 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

аршшр
на 6 округе парфентьев и ложкин ничего не делали. только языками трещали. не менее балобольбный афанасьев наверняка пройдет!
22 августа, 21:58 | Ответить

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...