Деловой Омск

Деловой Омск

24 августа 2017 16.10Опрос

Опрос

Опрос: нужен ли нам фонд капремонта?

Фонды капитального ремонта впервые появились в 2013 году. Четыре года — достаточный срок, чтобы оценить эффективность данного сбора средств. О путях развития капитальных ремонтов рассуждали наши эксперты.

Опрос: нужен ли нам фонд капремонта?

Александр Румянцев

Владимир Казанин

Владимир Казанин

ведущий программы «Управдом» на 12 канале

Частично фонд капитального ремонта все-таки сумел решить те задачи, которые перед ним ставились. Так или иначе, у нас в регионе раньше никогда не было таких объемов капремонта. Посмотрите, сколько крыш сделано! Правда, качество оставляет желать лучшего. Но по сравнению с «нулем», то есть с тем, когда вообще ремонт не проводился, это уже что-то. Есть проблема с чиновниками, нет системы. К концу «правления» каждого председателя — и Журавлева, и Рудюка — начиналось наведение порядка. Никто не сомневается, что коррупционная составляющая в фондах есть. Выход — в создании спецсчета. Все больше людей уходят на эту форму обслуживания.

Андрей Никитин

Андрей Никитин

директор ООО «ЖКО «Московка»

В создании фондов капремонта есть как положительные, так и отрицательные моменты. Сама система пока не сбалансирована. Мы видим, что без поддержки федеральных структур выполнить те позиции, которые планировалось, невозможно. Даже судя по нашей управляющей компании, половина многоэтажных домов уходят на спецсчета. Правда, это те дома, у которых закрыты основные проблемы: лифты, крыши и т. п. На ремонт подъездов достаточно собственных средств жильцов. Уже вплотную подходим к тому, чтобы и крыши ремонтировать самостоятельно. Кроме этого, на спецсчетах всегда и сметы получаются ниже. Но эффективность такого подхода видна. Люди сами осознают, что содержать дом без сбора средств на капитальный ремонт невозможно.

Александр Лихачев

Александр Лихачев

председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ

Моя позиция остается прежней: я против этого закона. Цель его принятия — отмена прежнего, 185-го, который, по моему мнению, был более справедлив, поскольку предполагал оплату жильцами лишь 15% капитального ремонта, а остальные средства поступают из бюджетов разных уровней. Теперь все это переложено на плечи жильцов. Раньше по закону половину средств выделял федеральный бюджет, а сейчас этих денег нет. По поводу самого фонда считал и считаю, что он не нужен вообще. Мне никто не ответил на вопрос: «Зачем мы платим 60 млн в год на содержание фонда, если раньше без него осваивались необходимые на ремонт средства?» Думаю, эти деньги можно было бы потратить более эффективно.

Юрий Федотов

Юрий Федотов

совладелец «ЖКХ «Ленинское»

Честно говоря, эффективность по крайней мере нашего оператора оставляет желать лучшего. Сама по себе идея создания фонда неплохая, но нормативная база и экономические расчеты должны были быть более грамотными. На мой взгляд, просчитались по объему взносов, изначально заложив дефицитность фонда, без определения дополнительного источника. Нельзя было начинать работу, не ответив на вопрос: где брать деньги в случае дефицита фонда, за счет чего он будет компенсироваться? Эта системная ошибка ставит под сомнение всю программу реализации. Есть вопросы и к численности надзорных органов, которые не могут в полной мере контролировать исполнителей ремонта.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (187) от 22 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Nadin
[Комментарий удален]
татьяна
Я уже писала о своем горьком опыте капремонта в советское время. Когда-то я на собрании была одна против того, чтобы в кооперативном доме формировался фонд капитального ремонта(платили ежеквартально взносы на капитальный ремонт, считая, что деньги накопят и дом отремонтируют без проблем.) Что вышло в итоге. Наступил 1991 год, прошла деноминация, банк в котором хранились деньги членов кооператива лопнул. Ни ремонта ни денег, а сумма к тому времени по тем деньгам была немалая. Потом Вы все помните в квитанциях появилась строка кап.ремонт и то же платили три года. И что в итоге ни денег ни ремонта. Я считаю, что полгода срок вполне достаточный, чтобы собратить деньги на ремонт, а не городить огород с фондами, спецсчетами. От них выгода только банкам. Они за открытие счета с Вас взяли, комиссию за прием денег тоже, проценты даже если их начисляют получаются мизерные. Да и никакие проценты инфляцию, удорожание материалов, рост заработной платы не покроют. Зачем мы друг друга обманываем и обворовываем. Государство тратит деньги на льготы. Найдется ли хоть один здравомыслящий человек, чтобы положить конец этому правовому беспределу. Ведь Конституционный суд четко сказал, что экономическую целесообразность создания фонда он не рассматривает - это не его компетенция. Так чья же компетенция посчитать убытки которые все мы получили 4 года внося взносы в фонд кап.ремонта.
24 августа, 17:17 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.