Деловой Омск

Деловой Омск

25 августа 2017 07.00Статьи

Дети и деньги: как научить ребенка копить и тратить?

Клиенты банков медленно, но верно молодеют. Первую дебетовую карту можно получить, едва сев за школьную парту. Пока спрос на банковские продукты для детей нельзя назвать даже стабильным, но в кредитных организациях прогнозируют, что с повышением финансовой грамотности ситуация в корне изменится.

Дети и деньги: как научить ребенка копить и тратить?

Фото: baby.ru

Играть с рублем

В Японии детей приучают к деньгам с рождения. Пухлый конверт с иенами — первый подарок, который получает ребенок. Деньги вручают на годовщину, в честь поступления в школу, к выпускному, на совершеннолетие — поводов масса. При этом отношение к деньгам у японцев очень бережное и уважительное, и предпочитают они не тратить, а копить. В России культура обращения с деньгами еще только формируется. Тормозит процесс историческое недоверие к финансовой системе. Родители сами решают, когда начинать обучать ребенка финансовой грамотности, и нередко этот процесс скорее спонтанный, чем осознанный. «Обычно детей начинают знакомить с банковскими услугами в возрасте шести-семи лет. Когда ребенок идет в школу, у родителей возникает необходимость давать ему деньги, которыми он должен распоряжаться самостоятельно», — отмечает эксперт по банковским продуктам портала Banki.ru Анастасия Белик. В банковско-консалтинговой группе «Информаудитсервис» уверены, что говорить с детьми о финансах можно и нужно в еще более раннем возрасте — три-пять лет. Сложные темы, такие как ипотека и даже семейный бюджет, конечно, поднимать не стоит. Маленькому ребенку они будут как минимум не интересны. Но в формате игры базовые знания он вполне может усвоить. «Обычно дети играют в «магазин» или в «больницу», а почему бы не поиграть в «банк». Родители могут примерить на себя роль вкладчика и с определенной частотой вносить на счет виртуальные или реальные деньги, а ребенок, к примеру, будет выдавать кредиты, — рассуждает пиар-менеджер БКГ «ИАС». — Когда ребенок учится считать, мамы обычно используют то, что попадется под руку: кубики, машинки, столовые приборы, книжки, но можно использовать и деньги. А еще дома можно завести коллекцию монеток из других стран и пополнять ее вместе с ребенком». Точку зрения о том, что деньги надо беречь смолоду, разделяет и заместитель директора по розничному бизнесу регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка Эльвира Емец: «Точного возраста, когда нужно посвящать детей в финансовую тему, нет. Но, на мой взгляд, углубляться в нее проще всего, когда дети учатся считать и осваивают минимальные арифметические навыки. Тогда основы финансовой грамотности помогут ребенку понять — чтобы из кошелька что-то достать, в него придется что-то положить».

Прежде всего положить деньги в кошелек могут родители. Обычно не безвозмездно, а в обмен на хорошие оценки или примерное поведение. «Начиная с определенного возраста ребенок должен осознавать, что деньги — это универсальный инструмент конвертации труда, знаний и умений в жизненные блага, то есть товары и услуги, которые можно купить на заработанные средства. Большинство детей сталкиваются с этим с самых ранних лет, когда родители предлагают им бартер: «Съешь кашу — сможешь посмотреть мультфильмы», «Поможешь с уборкой — можно будет погулять с друзьями», «Закончишь четверть без троек — получишь новый телефон» и т. п. Деньги здесь могут выступить в качестве дополнительного инструмента конвертации детских усилий во что-нибудь желаемое», — добавляет исполнительный директор, начальник управления по развитию депозитных и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Сергей Ерохин. Речь идет в первую очередь о карманных деньгах, которые ребенок может потратить на повседневные развлечения или же отложить на более крупную покупку. «Умение копить и правильно тратить, умение пользоваться пластиковыми картами, знание основ безопасности в обращении с ними, доступ к интернет-банку и мобильному приложению банка — все это основа финансовой грамотности ребенка. Современным детям предстоит жить в мире, где будет очень мало наличных денег, и очень много безналичных операций, где не нужно идти в банк с квитанцией, а достаточно поднести ее к камере смартфона и оплатить в один клик», — отмечает Эльвира Емец.

Спутать карты

В странах с развитой экономикой вместе с первыми карманными деньгами обычно появляется первая банковская карта или открывается вклад. В России, как правило, этот процесс совпадает только с получением паспорта или даже с совершеннолетием, хотя некоторые банки готовы принять детей в ряды своих клиентов начиная с шести лет. В этом возрасте ребенок уже может стать обладателем дебетовой карты, только привязана она будет к основному счету одного из родителей. «Так мама и папа будут в курсе всех финансовых операций, совершаемых детьми, и смогут вовремя пополнить счет при необходимости. Также по карте можно установить лимиты на снятие наличных или совершение некоторых операций. Если ребенок потеряет карту, ее можно заблокировать и выпустить новую, при этом все деньги останутся целы», — поясняет Анастасия Белик.

Ребенку не стоит покупать что-либо в интернете с основной банковской карты. Безопаснее пользоваться виртуальной картой с ограниченным лимитом трат.

Принципиальных различий в наборе услуг между «детскими» и «взрослыми» картами нет, особенно если ребенок оформил ее сам в 14 лет — для этого нужен паспорт и согласие законного представителя — родителя или опекуна. «Пластиком» можно расплатиться в школьной столовой или магазине, пополнить баланс мобильного телефона или совершить покупку в интернете. «На дополнительную карту распространяются те же условия, что и по основной карте, включая плату за обслуживание, бонусные программы или функции кешбэка», — отмечает управляющий ВТБ24 в Омске Сергей Толкачев. Однако если карта позиционируется банком как детская или молодежная, то по ней, к примеру, может быть уменьшена ежегодная стоимость обслуживания и предусмотрен повышенный кешбэк за покупки в ресторанах быстрого питания.

Поскольку дебетовую карту для ребенка заводят прежде всего в качестве «электронного кошелька», необходимо рассказать ее маленькому владельцу, как защитить свои деньги. «Нельзя давать банковскую карту кому угодно, сообщать PIN-код или записывать его в легкодоступных местах. Если вашему ребенку захочется похвастаться новой картой перед друзьями в социальных сетях, помогите сделать фото, предварительно скрыв номер карты. Ребенок должен понимать, что карта — это ответственность», — предупреждает Эльвира Емец. Отдельно стоит поговорить с ребенком о безопасных платежах в интернете. «По данным IconKids & Youth, 68% детей в возрасте от 14 до 16 лет почти все свое свободное время проводят в интернете. При этом, по данным Национального агентства финансовых исследований, 32% детей не используют никаких средств защиты от киберугроз и мошенников. Первым делом родителям необходимо установить на всех устройствах, включая планшет и мобильный телефон, антивирусы и не забывать их вовремя обновлять. Так они предотвратят заражение устройств вирусом, с помощью которого мошенники могут получить доступ к странице ребенка в соцсети или похитить данные банковской карты при совершении покупок», — добавляют в пресс-службе «Яндекс.Денег».

На новый вклад

Второй основной продукт, который банки могут предложить детям, — это вклады. «Если ребенок не достиг 14 лет, открыть и пополнять вклад на его имя может любое совершеннолетнее лицо, а вот совершать расходные операции и закрыть счет — только законный представитель с разрешения органов опеки и попечительства. После наступления частичной дееспособности в 14 лет ребенок может самостоятельно открывать и распоряжаться вкладами, однако при снятии денежных средств банк, скорее всего, также потребует письменное согласие одного из родителей и органов опеки», — сообщает Анастасия Белик. По словам Сергея Толкачева, на вкладах в основном аккумулируются стипендии или средства на обучение, зачисляются пособия или алименты, копятся деньги на квартиру или машину.

Эксперты признают, что пока банковские продукты для детей — далеко не самый востребованный продукт и спрос на него только формируется. «Такие карты интересны очень узкому сегменту клиентов кредитной организации, но с каждым годом все больше родителей заинтересованы и оформляют дополнительные банковские карты на ребенка, ведь на самом деле это очень удобно», — признает управляющий ВТБ24 в Омске. «По нашим оценкам, банковские продукты для несовершеннолетних являются перспективным предложением. С развитием финансовой грамотности ими будут пользоваться больше клиентов», — прогнозирует продукт-менеджер департамента банковских продуктов Банка Хоум Кредит Евгения Гаврилова. Старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич отмечает, что взрослые консервативны в выборе инструментов сбережения и накопления денежных средств: «Основным финансовым инструментом остаются вклады, несмотря на то, что их доходность в последнее время существенно снизилась. Многие даже не знают о возможностях, которые могут предоставить, например, облигации федерального займа, доходность которых существенно выше, а риски сопоставимы». Он предлагает ввести в рамках среднего образования курсы, которые помогли бы подготовить школьников к финансовой стороне жизни.

Комментарии

Елена БабинаЕлена Бабина,руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами Уральского банка реконструкции и развитияИзвестно, что многие привычки, в том числе касающиеся умения распоряжаться собственными средствами, закладываются и формируются в раннем возрасте. Так, например, чтобы побудить ребенка копить деньги, родители дарят копилки в виде забавных игрушек. Сейчас темп жизни меняется, и определенный уровень финансовой грамотности — это необходимость в современном мире. Несовершеннолетние должны уметь рационально распоряжаться деньгами. Как показывает практика, родители оформляют вклады на ребенка, преследуя долгосрочные цели — оплату образования в вузе, свадьбы или покупки автомобиля. Детям же вклады помогают сформировать привычку к накоплению в раннем возрасте. Между тем, по нашей статистике, пока только около 1500 вкладов было оформлено детьми с 14 до 18 лет. Что касается банковских карт, то до достижения ребенком 14 лет наиболее популярными являются доверительные карты, которые выпускаются к счету родителя. Это значительно упрощает не только процесс планирования расходов, но и их контроля: нет необходимости искать нужную сумму наличными, чтобы дать их ребенку на карманные расходы, достаточно управлять лимитами по доверительной карте. Также с помощью интернет-банка или SMS-информирования взрослые могут отслеживать траты детей. Кроме того, это удобно и более безопасно, ведь в случае утери карты ее можно быстро заблокировать.

 

Владимир ГригорьевВладимир Григорьев,эксперт в сфере финансов и банковского менеджмента института МИРБИСОсновные банковские услуги и продукты для детей — это депозиты и карты. Вклады открываются родителями, другими родственниками или опекунами на имя ребенка в возрасте до 14 лет. Лицо, открывшее вклад, обладает всеми правами по нему до признания ребенка частично дееспособным. В этом возрасте он может вступить в права вкладчика. На практике все операции по счету до достижения ребенком 18 лет проводятся на основании доверенности или разрешения родителей или законных представителей. В 18 лет ребенок может переоформить вклад на себя. Карту ребенок может получить с 6 лет. Она привязана к счету родителя или законного представителя и может быть только дебетовой. Но, как правило, вклады и карты открывают детям в возрасте 11-12 лет и старше. В этом возрасте дети начинают ездить без родителей в поездки, организованные школой, спортивным клубом и т. д. Кроме того, в этом возрасте родители начинают задумываться о жизни ребенка после школы. Деньги ребенка можно обезопасить, ограничив число лиц, имеющих доступ к вкладу ребенка, постоянно контролируя операции по дебетовой карте. Стоит ответственно подойти и к выбору банка, которому вы планируете доверить средства. Карты и вклады позволяют создать для ребенка капитал, даже небольшой, а также повысить его финансовую грамотность и самостоятельность.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (187) от 22 августа 2017 года

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.