Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2017 13.37Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: «А счастье было так возможно!»

На очередной встрече в Клубе читающих бизнесменов разговор пошел о счастливых руководителях.

Клуб читающих бизнесменов: «А счастье было так возможно!»

Фото: МА «Делфи»

Тема обсуждаемой книги была далека от психологических исследований счастливых людей. В этот раз Игорь Журиков представлял книгу Питера Друкера «Эффективный руководитель». По мнению спикера, эта книга — скучный учебник, который не хочется читать, но — надо: «А ведь что такое учебник? Невероятно нудная компиляция вещей, которые ты обязан знать и понимать». Притом что книга Игорю не понравилась, он подошел к ее презентации со всей присущей ему скрупулезностью. Кроме содержания книги, он представил собравшимся самые яркие события из жизни Питера Друкера, а также подготовил целый цитатник из книг писателя. Один из эпизодов биографии Друкера очень хорошо говорит о том, как его оценивали на Западе. В 1997 году, в достаточно преклонном возрасте, портрет Питера Друкера был размещен на обложке Forbes. А подпись под фотографией гласила: «По-прежнему самый молодой ум».

А вот и цитата, которая, по сути, определила дальнейшее движение дискуссии: «Время — это самый «скоропортящийся» продукт, и его невозможно хранить, именно поэтому оно всегда дефицитно и совершенно незаменимо. В определенных пределах мы всегда можем заменить один ресурс другим, например алюминий медью. Мы можем заменить человеческий труд на капитал. Но мы не можем ничем заменить время».

Сказка о найденном времени

Слова о дефиците времени заставили бизнесменов активизироваться в выступлениях. Ведь основной постулат Друкера: умей управлять временем, не дроби его на мелкие отрезки, а посвящай делу столько, сколько необходимо для его решения, но не больше, чем ты можешь осилить. Организатор клуба Евгения Климанова подтвердила эту сентенцию примером: «Знаю одну компанию, где все сотрудники начинали работать после 18.00, потому что до этого не могли сосредоточиться, отвечая на звонки, переговариваясь и так далее». Юрий Шиян («Шаурмастер») сказал, что не требует от подчиненных «бежать к нему с докладом немедленно, как только приказ получен», поскольку понимает ценность и их работы. По-другому действует предприниматель Александр Саенко: «Я вот заставляю сотрудников мне звонить, когда им необходимо мое мнение, но прошу группировать задачи, чтобы оптимизировать и их, и мое время». Виктор Шкуренко (ТД «Шкуренко») подчеркнул, что ему тяжело понимать, что люди относятся к работе только как к месту для зарабатывания денег: «Когда в шесть вечера на рабочем месте половины офиса нет, меня это внутренне напрягает. Я никогда не говорил об этом вслух, но сотрудники, наверное, это чувствуют».

В погоне за счастьем

К разговору подключился Кирилл Хариби («Россювелирторг»): «Я все равно живой человек. Допустим, иду на деловую встречу, случайно встречаю одноклассника — и не смогу не остановиться, чтобы перекинуться парой слов. Да, я буду в этот момент неэффективен, да, эти десять минут будут «ни о чем», но я буду человеком!»

Как раз вовремя Игорь Журиков решил прочитать собравшимся письмо от члена Клуба Олега Мирошника («Биомедсервис»), который не смог присутствовать на заседании, но захотел высказать свою точку зрения на книгу. Олег подчеркнул в письме, что для эффективности руководителю необходимо состояние счастья и, как оказалось, попал в точку! Дальнейшие разговоры пошли именно о счастье руководителя.

«Любой собственник бизнеса — творец, порой нас тяжело усадить в рамки планирования, а с другой стороны, мы постоянно ищем способы стать эффективными», — высказал мнение Олег Ананьев (НП «Энергоэффективный регион»). Виктор Шкуренко признался, что он счастливый человек, но ощущение полного счастья портит… английский язык, потому что Виктор, по его признанию, не всегда эффективен в занятиях: «Я, когда иду на урок неподготовленным, несчастлив. Вот сейчас стараюсь ничего не отменять, готовлюсь к урокам — и счастлив, что могу быть эффективен».

В том, что эффективность (в друкеровском понимании) не всегда счастье, уверен и Кирилл Хариби. Он привел в пример свою маму, руководителя компании «Россювелирторг» Марину Николаевну: «Она лезет во все процессы, вплоть до покупки моющего средства. Ей так нравится работать, и в этом она находит эмоции и счастье. И в этом ее эффективность!»

Питер Друкер считал, что на любое дело необходимо отводить не более полутора часов времени. Дальнейшее время будет неэффективным. Словно вспомнив этот постулат «самого молодого ума» по версии Forbes, участники клуба завершили двухчасовую дискуссию. И попрощались до новой встречи. Спикером следующего заседания клуба станет автор книги «Ух ты! Сервис» Виталий Антощенко, интервью с которым вы сможете прочитать на нашем сайте уже завтра.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
чудесная беседа! и какая актуальная.. а как точно - о счастье руководителя!
11 сентября, 12:16 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.