Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

29 сентября 2017 16.00

Дмитрий Савельев: «То, что должно было сработать в плюс, сработало в минус»

Своими впечатлениями от участия в выборах в Омский городской совет поделился один из кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» Дмитрий Савельев, «отдавший» округ «коммунисту» Дмитрию Петренко.

Александр Румянцев

Дмитрий, вы закончили кампанию не с тем результатом, на который рассчитывали. Поэтому особенно интересно ваше мнение о прошедшей кампании. Поделитесь ощущениями.

— Приятно, что «Новый Омск» обращает внимание на всех. Даже на тех, кто не выиграл.

Для меня это были девятые выборы. Я проходил кампании в разном статусе: агитатора, сотрудника штаба, начальника штаба. Но впервые я сам был на передовой в качестве кандидата. Я проведу такую параллель: одно дело играть в футбол на тренировке, другое дело — выходить под гимн Лиги чемпионов на большой стадион. Во время выборных кампаний в статусе сотрудника штаба ты понимаешь, что тяжело, но предполагаешь, что человеку, который работает «лицом кампании», тяжелее. А когда оказываешься в статусе кандидата, понимаешь, что кандидату не просто тяжело: каждое твое движение, каждое твое слово ловится, тщательно сканируется, за каждой фразой конкуренты пытаются найти второй смысл, интерпретировать, передернуть с выгодой для себя, часто — перевирая.

Кандидат во время кампании проводит очень много встреч с населением.

— Да, и это еще одно откровение, еще один достаточно серьезный опыт. Меня поразило то, что наше население политизировано, причем, как мне кажется, чересчур. Люди, которые выходят на встречи, чаще всего настроены против. Просто — позиция ПРОТИВ. Против всего: ЖКХ, транспорта, цен, зарплат, партии «Единая Россия». За эту партийную принадлежность готовы буквально разорвать. Первый вопрос: «Вы из какой партии?» И даже слушать больше ничего не хотят, когда говоришь, что из ЕР. Все сводится к тому, что «власть ничего не делает». А когда задаешь вопрос, а что сделали вы для своего двора и дома, это пропускается мимо ушей. Грязь во дворе — виновата «Единая Россия», лифт не работает — она же виновата, дворник плохо убирает территорию — личная ответственность Путина и Медведева.

Да, люди очень озлоблены. У меня была встреча, которая меня сильно поразила. Как потом выяснилось, большинство из пришедших сторонники КПРФ. И только из-за того, что я являлся представителем другой партии, на меня посыпались все возможные оскорбления: «тварь», «гнида», «продажная сука и вор». А эти люди видели меня в первый раз в жизни! Это был шок. Это была одна из первых встреч во дворах. И вот тогда я понял, куда я попал, в какую историю ввязался. Злость, основанная на том, что я сторонник «Единой России». Все.

Люди считают, что им все должны. Еще раз подчеркну: это не столько запрос на обновление, сколько социальное иждивенчество. Опять вспомним про встречи. Говорят: «У нас во дворах грязно». Спрашиваю: «А кто насорил? Ваш же сосед. Ну подойдите к нему, проведите профилактику с ним». Молчат. Еще говорят: «Все дворы машинами заставлены, стоянки нет» Тут я высказываю свои аргументы: «А когда вы машину покупаете, почему потом на АЗС не требуете ее бесплатно заправлять? Нет? Тогда почему вы просите у власти обеспечить вас стоянками? Это ваша зона ответственности!» У нас очень низкое, уровнем ниже плинтуса, воспитание поведения в общественном пространстве.

Да, во времена СССР такого и быть не могло. Попробовал бы кто-нибудь поставить машину на газон, который высевали всем двором…

— Да! А сейчас все сели на шею и ножки свесили. Хорошо, с управляющими компаниями мы разберемся. Давайте решим вопрос: кто сорит? Там, где люди хотят жить в чистоте, — они наводят порядок. Есть один подъезд в Кировском округе, где все сделано по высшему разряду: не только цветы стоят на этажах, каждый этаж посвящен одной сказке. Красиво! И люди там не мусорят и не гадят. Там, где сильные старшие по домам, там и вопросов по благоустройству меньше. А у многих в головах засела одна фраза: «Нам должны!» Убраться, навести порядок, поставить забор и так далее. Меня несколько раз пытались взять «на слабо», дескать «ты депутат ты и работай». Хорошо, если вы считаете, что мы обязаны, — мы приедем и сделаем. Только с одним условием: вы тоже должны выйти на работу во дворе. Из десяти таких заявленных субботников к нам вышли только на четырех. В шести дворах, хотя мы приехали с инструментами, с краской, с другими материалами, со сварочным аппаратом — никто не вышел. Ни один человек! А там, где люди вышли — мы сделали многое. Один субботник продлился практически целый день. Это было еще до официальной регистрации. И вместе с жителями мы это сделали! Люди до сих пор считают, что собственность — это то, что за порогом их двери. Нет! Собственность — это и подъезд, и двор, и прилегающая территория.

Это по жилищному законодательству, в котором мало кто разбирается, как и в других законах. Вообще, сейчас время воинствующего дилетантизма, когда любое мнение является независимой точкой зрения. Любой может ляпнуть абсолютную чушь, и гордо сказать: «Это моя точка зрения, я так считаю! Вы мне должны! Точка!»

А многие политики играют на популистском поле и готовы обещать все, что просят.

— Знаете, я не классический политик. Когда меня на встречах спрашивали, построю ли я на Левобережье парк, я говорил — нет. Не готов обещать то, чего не могу гарантировать. Прожженные политики, наверное, пообещали бы: «Да, конечно, построим!» Обещать легко: и бесплатный проезд, и детские садики, и черную икру каждому на завтрак… Я не такого склада человек. Я понимаю, что в том округе, от которого я избирался, парк действительно нужен как воздух. Но я понимаю, что, для того чтобы что-то построить, сначала надо разработать проект, потом утвердить его у властей и активистов на слушаниях. Потом получить финансирование из муниципального и регионального бюджетов, найти частных инвесторов. Это долгий проект! Я человек, который имеет опыт в строительстве: комплекс «Миллениум», кинотеатр «Слава», сейчас строим «Первомайский». И, например, «Первомайский» мы не можем ввести в эксплуатацию уже год, потому что сталкиваемся с трудностями: то с отсутствием материалов, то с недостатком финансирования, то с проблемами исполнителей. И я редко видел стройки, которые сдаются вовремя. И именно поэтому просто так взять и сказать: «Да, конечно, я построю вам парк, раз плюнуть!» — я не могу. В отличие от конкурентов, которые раздают обещания направо и налево. Да, надежда есть только на федеральную помощь и партийные программы той партии, которую я представлял. Есть несколько замечательных проектов, например, для этого случая «Парки городов». К сожалению, теперь мне не узнать механизм, который приводит в движение эти программы. Мне хотелось бы это сделать, и я об этом говорил, но популистски заявлять, что сделаю обязательно, я не мог.

Давайте вернемся от общения с жителями к выборным технологиям. Может, вы допустили какие-то технологические ошибки?

— Возможно. Знаете, мы отказались в нашей кампании от классической схемы работы агитаторов ОДД («от двери к двери». — Прим. ред.). Мы заменили ее на работу в точках притяжения людей. Разделили весь район на 55 квадратов и на каждый квадрат поставили человека, который работал с тем или иным заданием нашего штаба. Таким образом, мы пытались увеличить базу сторонников, которая была наработана нашими коллегами в предыдущих кампаниях. Но, как показала практика, это был «путь в никуда». Да, мы собрали самые актуальные вопросы округа, получили детальную картину запросов жителей, но ни явки, ни сторонников, ни голосов 10 сентября этот метод нам не добавил. Люди, с которыми мы говорили, чье мнение спрашивали, кого пытались вовлечь в решение их же проблем — оказывали юридическую помощь, готовили схемы решения вопросов благоустройства, вели переговоры с управляющими кампаниями по конкретным позициям, — просто не пришли на выборы.

В отличие от сторонников ЕР, приверженцы идеологии КПРФ отличаются строгой дисциплиной и приходят на участки. Партия власти не может похвастаться такой дисциплиной.

У «Единой России» есть проблемы в контакте с избирателями?

— И не только в этом. Что я увидел во время кампании: наш город в ужасном состоянии, междворовые пространства поросли бурьяном, завалены спиленным и не вывезенным сухостоем. Я не понимаю, почему партия, которая имеет в своих рядах много грамотных и подкованных юристов, не может решить вопрос с контролем над управляющими компаниями. Я не понимаю, почему не реализован до конца партийный проект «Городская среда». Шикарный проект! Впервые за много лет вышли во дворы, облагораживать прилегающие территории, приводить их в божеский вид. Но все равно пролетели! Не доделали! А ведь, может, лучше ничего не делать, чем делать плохо?! То, что должно было сработать в плюс, сработало в минус. Человек, выходя на выборы, видит раскуроченные бордюры, перекопанные тротуары и знает, что это сделала «Единая Россия»! Какого отношения после таких проектов можно ждать от избирателей? А ведь об этом проекте говорили «из всех утюгов». Значит, он должен был стать образцово-показательным. То есть продемонстрировать, как умеет работать «Единая Россия». Вот и продемонстрировали: где-то не хватило бордюров, где-то закатали ливневку, где-то уложили асфальт «абы как». И люди это видят. Не то, что сделано, а то, что недоделано или сделано не так. Вывод: городская власть не может сегодня управлять городом. Часто слышим: «На кой ляд выделять деньги Омску? Все равно ничего не освоят». Раньше не верил, теперь понимаю: правильно говорят.

Вернемся к отношениям с конкурентами. Говорят, кампания была погрязнее, чем в некоторых дворах помойки...

— К сожалению, да. Очень много было вранья. Допустим, многие другие кандидаты использовали в контрагитации тезис о том, что злосчастный закон по ОДН был принят партией «Единая Россия». Но мы живем в век открытой информации, где все данные оцифрованы и их можно найти. Достаточно поднять протоколы голосования Госдумы, и увидим, что проголосовали за этот закон практически все! То есть закон принимали ВСЕ партии: и КПРФ, и эсеры, и «Яблоко». Но оппоненты настойчиво твердили доверчивым бабушкам, что это «все проделки ЕР». Зачем врать? Зато с удовольствием они же приписывали себе в плюс результаты, которые появлялись благодаря программам «Единой России».

Я в начале кампании встретился со своим оппонентом из КПРФ. У нас был трехминутный разговор. Я предложил ему провести чистую и честную кампанию. Предложил ему на встречах и в прессе говорить только правду. Он вроде как согласился, но сразу после этого по округу распространяется оплаченная из его избирательного фонда газета, в которой выходит материал с прямыми оскорблениями, где и на Васильева (Вячеслава, депутата Заксобрания области. — Прим. ред.), и на меня было вылито такое количество грязи, что после этого я своему оппоненту руки просто не подам. Кроме откровенного вранья в этом материале не было ничего! Писать о том, что еще только строящийся «Первомайский» рухнет и туда опасно будет ходить с детьми, это плевок не только в меня. Это еще и обвинение всех контролирующих органов, проектировщиков и строителей!

А «баннерная» война, которая была развязана против меня. Первые мои изображения были измазаны грязью. Мы их отмыли. Потом начали заливать краской. Как потом выяснилось, технология та же, что и на других округах: колба от лампочки наполняется краской и бросается в баннерный щит. Пришлось менять изображения. И буквально через несколько дней — снова краска. Теперь зеленая. И надписи «Савельев — вор».

Как идет расследование? Вы же подавали заявление в полицию?

— Подавал. Но мне это уже неинтересно. Какая разница, кто это сделал? Главное, что соврали. Я бы, наверное, простил любую надпись, там «не пройдет» или «куда он лезет?». Но вором никогда не был и не буду.

И что впереди с политической карьерой? Есть планы на следующие кампании?

— У нас впереди только «Первомайский». Ухожу с головой в этот проект. Это концессионное соглашение, которое мы должны исполнить в ближайшие три месяца.

Не хотите отвечать на вопрос о политических планах?

— Не готов пока ответить. Нет решения.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

ded
Монолог неудачника.
03 октября, 21:49 | Ответить
Вадим Березиков
Уважаемый ded! Я считаю, что Дмитрий Савельев совершил мужественный поступок: публично разобрал как и почему была проиграна кампания. Согласитесь, для этого нужна определенная смелость. И да, монолог - это разговор одного человека. а у нас был диалог.
08 октября, 18:03 | Ответить
fds
[Комментарий удален]
Viktor
[Комментарий удален]