Шеф-повар на час
Только зарождающийся в Москве бизнес по предоставлению услуги «Повар на дом» в Омске действует уже полтора года. В столице выезд шеф-повара на дом организовал Рафаэль Казумян. Как сообщает интернет-издание The Village, в свое время он победил в кулинарном шоу, где получил в качестве приза 1 млн рублей. 400 тысяч из этой суммы он вложил в запуск своего проекта.
«Я знал, что иногда повара работают на частных мероприятиях, но им не так-то просто находить личные заказы, — цитирует Казумяна The Village. — Клиенты тоже не знают, как выйти на повара. Они приходят в ресторан, им нравится еда. Но не пойдут же они на кухню и не скажут: «Приходи ко мне домой готовить». Мы решили дать людям возможность вкусно и качественно есть дома, а поварам — находить интересные заказы».
Как говорит автор идеи, заказы начали поступать еще до запуска им официального сайта проекта. Первоначально услуга тестировалась на знакомых, а вместо рекламы использовалось сарафанное радио.
Цена выездного ужина на двоих стоит от 9 тыс. рублей. В него входят закуска или салат, горячее и десерт. Ужин на шестерых обойдется в 15-20 тыс. рублей. После приготовления блюда повар общается с заказчиками, чтобы узнать их впечатления от процесса приготовления и получившихся кушаний, а также убирает за собой кухню.
Иногда люди заказывают специалиста на весь день, он готовит им завтрак, обед и ужин. Для сидящих на диете повар разрабатывает персональное меню. По признанию Казумяна, большой популярностью в Москве пользуется итальянская кухня.
Сейчас у компании от 4 до 11 заказов в неделю. Средний чек — 15 тыс. рублей. Ежемесячный оборот проекта — около 1-1,5 млн рублей. Как заявляет Казумян, он рассматривает возможность масштабирования бизнеса и поиска инвесторов.
В Омске тоже есть игроки, пробующие себя в этой сфере. Как рассказала «ДО» управляющая гастрономической студией Bel gusto Екатерина Безуглова, ее компания организует выезд повара с момента своего открытия. Приготовленный шеф-поваром ужин на несколько человек здесь стоит в пределах 30 тыс. рублей. Стоимость заказа, в отличие от аналогичного московского проекта, в Bel gusto нефиксированная — она зависит от набора продуктов, числа персон и вида блюд.
«Эта идея только набирает популярность, и, на мой взгляд, у нее довольно серьезные перспективы», — говорит Безуглова.
Правда, как отмечает руководитель Bel gusto, аудитория проекта пока ограничена посетителями студии и их знакомыми, и спрос на выездного шеф-повара не стабилен.
Наталья Коробова
Фото: smartnews.ru
Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября
Самое актуальное в рубрике: Бизнес
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 5942
Самое читаемое