Деловой Омск

Деловой Омск

16 октября 2017 11.18Статьи

День открытых дверей в Банке России, или В поисках золота Колчака

«Новый Омск» воспользовался приглашением и 14 октября побывал в банке банков.

День открытых дверей в Банке России, или В поисках золота Колчака

Фото: Александр Румянцев, Мария Фомина

Для всех желающих отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального Банка Российской Федерации открывает двери раз год. В обычные дни простых смертных в здание на ул. Певцова, 11, не пускают — банк работает исключительно с юридическими лицами.

Как рассказала «Новому Омску» управляющая отделением Анастасия Костромина, в прошлом году только на экскурсию в музей и лекции по финансовой грамотности записались около 500 человек. А в этом году очередь перед входом образовалась с самого утра, причем в ней стояли и семьи с маленькими детьми, для которых впервые была организована отдельная развлекательно-познавательная программа.

Юные омичи побывали в стране финансов. Аниматоры, сотрудники отделения рассказывали, чем купюры отличаются от монет, что их альтернативой выступают платежные карты, рисовали с детьми денежные деревья, складывали пазлы из банкнот и сортировали монеты по цвету. Всех путешественников награждали шоколадными медалями.

Родители же в шаге от детского уголка с интересом листали буклеты на актуальные темы: «Финансовый план семьи», «Типичные ошибки заемщика», «Инфляция: почему растут цены и кто может их сдержать», «Финансовое мошенничество», смотрели видеоролики о сайте «Финансовая культура», новых банкнотах, выпущенных в обращение 12 октября. Купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей уже начали появляться в Крыму, Москве и на Дальнем Востоке, а в Омскую область они поступят только к декабрю.

В фойе также установлены стенды с подробным описанием элементов защиты новых банкнот и изображением 25-рублевых монет олимпийской и футбольной серий. «Все монеты являются платежеспособными, — подчеркнула Анастасия Костромина. — Но мы столкнулись с такой проблемой, что в магазинах их не принимают, поэтому решили отдельно об этом рассказать».

Все желающие смогли поучаствовать в викторинах и конкурсах, конечно, на тему денег. Вот вы сможете, не заглядывая в кошелек, сказать, что изображено на 500-рублевой купюре, или сходу отличить поддельную банкноту от настоящей? Знатоки были вознаграждены сувенирами, изготовленными из настоящих денег — брикетами из обрези купюр, уничтоженных из-за их ветхости. На наклейке предусмотрительно написано: «Пожалуйста, не вскрывайте. Вы не сможете собрать этот пазл. Частицы очень мелкие и их распространение повсюду вас не порадует».

В другом углу выстроилась очередь к счетно-сортировальной машине. Старший контролер-кассир аппаратно-программного комплекса Виктория Полукова рассказала, что этот громоздкий аппарат за считанные секунды сортирует банкноты на ветхие и годные. Прошедшие строгий отбор купюры упаковываются и снова поступают в оборот, забракованные — изношенные, потертые и грязные — уничтожаются на месте. Причем на экране машины можно увидеть, по какой именно причине банкнота признана негодной.

Сколько купюр ежегодно превращаются в конфетти в омском отделении (таким правом обладает только Центробанк), специалист подсказать не смогла, но отметила, что срок жизни банкноты зависит от ее номинала. «100-рублевые банкноты больше ходят в обращении и чаще изнашиваются», — пояснила Виктория Полукова. Но вот бумага, на которой напечатаны 200-рублевки, впервые предусмотрительно обработана полимерной пропиткой.

Помимо ветхих, есть и неплатежеспособные банкноты и монеты: фальшивые или сильно поврежденные. Проверить свои можно было за соседним столом. Ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Татьяна Мишкура, перед которой выстроился целый ряд различных приборов, рассказала, что с их помощью может со стопроцентной точностью определить подлинность купюры. Например, установив наличие ультрафиолетовой и инфракрасной защиты, магнитной краски, антистокса (специальной метки, видимой под действием инфракрасных лучей в заданном диапазоне). Последний элемент подделывать пока не научились. Он стал использоваться на банкнотах, начиная с 1997 года.

Фальшивки сотрудники Банка России передают в органы внутренних дел. Как отмечает Татьяна Мишкура, по сравнению с девятью месяцами прошлого года их количество упало примерно в два раза. «Возможно, люди стали более финансово грамотными, и знают, на какие признаки подлинности надо обращать внимание», — предположила эксперт. Кстати, новая 200-рублевая купюра имеет максимальную степень защиты.

Неплатежеспособной признается также та банкнота, площадь которой меньше 55% от первоначальной (для монеты вес должен составлять не менее 75%). Если на глазок определить размер не удается, это делает Центробанк, в распоряжении которого есть специальное оборудование. Тот фрагмент, который представлен на фотографии, можно смело утилизировать — его площадь составляет 46,5%.

В музей омского отделения Банка России можно попасть только по записи и при наличии паспорта (остальная программа проходила в открытой зоне). Он заработал в 1998 году и насчитывает несколько тысяч экспонатов: кассовую и вычислительную технику, мундиры банковских служащих, денежные знаки, документы, сейфы и многое другое. «Денежные знаки находятся во временном хранении — это коллекция наших сотрудников, что-то приобреталось на аукционах, — рассказала эксперт первой категории Татьяна Лопарева. — Ключи от областной конторы Госбанка при переезде в новое здание нам подарил Сбербанк».

В омском отделении, созданном в 1895 году, работало восемь человек, а сейчас более 400. При этом первый банк в городе был основан двадцатью годами раньше на деньги купечества. С открытием Транссиба коммерческие банки стали расти как на дрожжах, на их деньги строились Московские торговые ряды на Любинском проспекте, лакокрасочный завод, железнодорожные мастерские. Госбанк же занимался их координацией, покупкой и продажей драгоценных металлов, выдачей кредитов и гашением векселей. Одной из заемщиц была купчиха Мария Шанина.

В 1917 году банковское дело стало государственной монополией, а в 1918-м в Омске установилось правление Александра Колчака. Известно, что в город тоннами свозились золотые слитки, но когда еще через год пришла Красная Армия, в хранилищах было обнаружено лишь немного меди и серебра. Куда делся золотой запас — большой вопрос. «При временном правительстве было выпущено более 5 млн денежных знаков. Для сравнения, булка хлеба стоила 4 копейки, зарплата рабочего — 35 рублей, чиновника — 60», — оценила масштаб эмиссии Татьяна Лопарева.

В 1990 году Центральный Банк Российской Федерации встал во главе всех коммерческих кредитных организаций и был наделен президентом рядом монопольных функций, став таким образом банком банков, а в 2013 году, получив контроль над всеми финансовыми организациями, — мегарегулятором.

Один из самых любопытных экспонатов в музее — 50-килограммовый сейф, на крышке которого по периметру расположены 14 задвижек ручной работы. В нем перевозилась заработная плата работников отделения. По словам экскурсовода, изготовлен сейф сотрудником банка и медвежатником по призванию Василием Васильевым. «Он умел не только делать замки, но и вскрывать их. На Дальнем Востоке захлопнулось денежное хранилище, и только он смог вскрыть его, причем за пять минут», — отметила Татьяна Лопарева. Рядом с переносным сейфом стоит кабинетный весом более 300 кг. Для большей защиты в его стенки раньше был насыпан песок.

Перед входом в отделение припарковали две бронированные инкассаторские машины — ГАЗ-2217 «Баргузин» грузоподъемностью до 900 кг и КамАЗ грузоподъемностью 10 тонн, которые можно было исследовать вдоль и поперек. Если «Баргузин» имеет вторую степень защиты, то есть защитит от пистолета, то грузовик — третью — и выдержит уже автоматную очередь. Всего в автопарке «Росинкаса» в Омске, который с 2002 года входит в систему Банка России, 30 таких транспортных средств, рассказал старший инкассатор Павел Шарун.

По периметру «Газели» установлена система видеонаблюдения (за обстановкой водитель наблюдает через монитор) и скрытые бойницы. Вся бригада, состоящая из трех человек, вооружена боевым пистолетом Макарова. По словам собеседника, на его памяти попытка нападения, и, к сожалению, успешная, была лишь однажды. Злоумышленник завладел примерно 2 млн рублей.

Работа инкассатора опасная и тяжелая (один бронежилет весит 8 кг), поэтому девушки попасть на нее не стремятся. Хотя один пример Павел Шарун все-таки привел, но проработала сотрудница недолго. Старший инкассатор подчеркивает, что понятия деньги для них не существует — только груз, тем более что содержимое брезентовых мешков и полиэтиленовых сейф-пакетов (они стали использоваться в прошлом году) они видят редко.

Лично для меня День открытых дверей завершился в актовом зале, где заместитель начальника отдела платежных систем и расчетов Александр Васюкович прочитал лекцию по безопасному использованию пластиковых карт и различным видам мошенничества с ними (фишинг, вишинг и смишинг). Он настоятельно рекомендовал подключить услугу СМС-информирования о платежных операциях по карте, добавить в контакты бесплатный телефон службы поддержки банка, хранить ПИН-код отдельно от карты, соблюдать меры осторожности при использовании банкомата и завести отдельную карту для интернет-покупок. «К карте необходимо относиться как к наличным деньгам», — резюмировал Александр Васюкович.

  • Татьяна Мишкура вычисляет площадь фрагмента 50-рублевой купюры
    Татьяна Мишкура вычисляет площадь фрагмента 50-рублевой купюры
  • На День открытых дверей можно было прийти со своим самоваром, то есть деньгами, и проверить их на подлинность
    На День открытых дверей можно было прийти со своим самоваром, то есть деньгами, и проверить их на подлинность
  • Рабочее место водителя бригады инкассаторов. Оно оборудовано экраном для наблюдения за обстановкой и кнопкой автоматического пожаротушения двигателя
    Рабочее место водителя бригады инкассаторов. Оно оборудовано экраном для наблюдения за обстановкой и кнопкой автоматического пожаротушения двигателя
  • Так выглядит изнутри счетно-сортировальная машина
    Так выглядит изнутри счетно-сортировальная машина
  • Пистолет Макарова инкассаторы не показали, но в машине посидеть разрешили
    Пистолет Макарова инкассаторы не показали, но в машине посидеть разрешили
  • Весы для денег точны до двух знаков после запятой
    Весы для денег точны до двух знаков после запятой
  • Первые счетные машины омского отделения Банка России
    Первые счетные машины омского отделения Банка России
  • В ходу были и такие
    В ходу были и такие
  • А еще раньше - вот такие
    А еще раньше - вот такие
  • Внушительная коллекция денежных знаков. Большинство - настоящие
    Внушительная коллекция денежных знаков. Большинство - настоящие
  • Знаменитые нарукавники
    Знаменитые нарукавники
  • Медные платы начала 18 века
    Медные платы начала 18 века
  • В левом нижнем углу притаились ключи от конторы Госбанка
    В левом нижнем углу притаились ключи от конторы Госбанка
  • Сибирские монеты
    Сибирские монеты
  • Письменный стол передан в дар музею семьей бывшего сотрудника
    Письменный стол передан в дар музею семьей бывшего сотрудника
  • Способ упаковки денег за сотни лет практически не изменился
    Способ упаковки денег за сотни лет практически не изменился
  • Экскурсовод Татьяна Лопарева
    Экскурсовод Татьяна Лопарева
  • Прототип "Желтых страниц" - первый справочник с адресами всех организаций страны
    Прототип "Желтых страниц" - первый справочник с адресами всех организаций страны
  • Здание омского отделения построено в 1986 году
    Здание омского отделения построено в 1986 году
  • Конфетти из ветхих денег
    Конфетти из ветхих денег
  • Макет современного денежного хранилища. Спроектировано военным инженером
    Макет современного денежного хранилища. Спроектировано военным инженером
  • Первая пачка уничтоженных в Омске купюр
    Первая пачка уничтоженных в Омске купюр
  • Программа позволяет с максимальной точностью определить площадь фрагмента купюры
    Программа позволяет с максимальной точностью определить площадь фрагмента купюры
  • Детям тоже скучать не пришлось: в их распоряжении были тематические пазлы
    Детям тоже скучать не пришлось: в их распоряжении были тематические пазлы
  • Почти столетний справочник можно полистать
    Почти столетний справочник можно полистать
  • Серебряная монета, выпущенная к 300-летию Омска
    Серебряная монета, выпущенная к 300-летию Омска
  • Дети явно были довольны развлекательной программой
    Дети явно были довольны развлекательной программой
  • В такой брезентовый мешок входит до 8 кг денежных знаков
    В такой брезентовый мешок входит до 8 кг денежных знаков
Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.