Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2017 12.43Инфографика

Экономика Омской области за девять месяцев: регион спасет только инновационное развитие

«Новый Омск» подготовил традиционную инфографику по социально-экономическому развитию Омской области в новом формате — с подробными комментариями эксперта.

Экономика Омской области за девять месяцев: регион спасет только инновационное развитие

Фото: pixabay.com

Омскстат подвел итоги социально-экономического развития Омской области за январь-сентябрь 2017 года. По просьбе «Нового Омска» их оценил доцент, к.э.н. кафедры «Экономика и финансы» омского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Геннадий Покровский. По его мнению, доклад статистиков особенно актуален в сравнении с официальными оценками положения в экономике России в целом.

«Главное заключение федеральных органов власти: наметился устойчивый выход экономики из рецессии, страна адаптировалась к международным санкциям, стала выходить на новые международные рынки. Осталось немного потерпеть, экономика выйдет на устойчивый рост не ниже среднемировых темпов, уровень и качество жизни населения начнет постепенно улучшаться. Обращаясь к статистическим данным положения Омской области на начало октября 2017 года, можно отметить определенную положительную динамику социально-экономических процессов наметившихся в регионе», — отметил эксперт.

Промышленность

В Омской области за девять месяцев 2017 года промышленность показала рост на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. Наметилось оживление в отдельных отраслях региональной экономики, зафиксированы улучшения в дорожном строительстве, активизировалась общественная и культурная жизнь. Так, было на 48,3% больше произведено кожи и изделий из кожи; на 27% выросло производство электрооборудования, на 13,6% — производство прочих транспортных средств и оборудования, на 13% — производство химических веществ и химических продуктов. Преобладающий перечень произведенной продукции пользуется спросом, что демонстрирует объемы отгруженной товарной продукции собственного производства. Продолжает действовать программа импортозамещения, особенно в отраслях агропромышленного комплекса региона.

Сельское хозяйство

На уровне прошлого года остаются показатели сельскохозяйственного производства: производство основных видов мяса составило 99,7% к уровню прошлого года; молока — 97,5%. Производство овощей даже выросло на 11,6%. Больше на 10,8% произведено яиц.

Завершена уборка зерновых культур, зафиксирована урожайность пшеницы 16,2 центнера с гектара (15,3 ц/га в прошлом году). Животноводство обеспечено кормами на уровне прошлого года, что при сохранении поголовья скота позволит не снижать производство животноводческой продукции в зимний период.

Рынок товаров и услуг

Радует статистика стабильного роста розничного товарооборота 108,1% к аналогичному периоду 2016 года. Наметилось улучшение структуры потребления омичей, доля покупок продовольствия сократилась с 46,7% до 44,6% при соответствующем росте продаж непродовольственных товаров. Объем платных услуг населению вырос на 1,3% на фоне сохранения объемов оказанных платных бытовых услуг и услуг в сфере общественного питания.

Цены

Можно отметить как положительную тенденцию снижение уровня инфляции и умеренный рост цен на коммунальные услуги и потребительские товары. Базовый индекс потребительских цен (исключает изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный и сезонный характер) в сентябре 2017 года не изменился и составил 100% (справочно, в сентябре 2016 года — 100,3%).

Финансы

Нельзя не отметить наличие отрицательных факторов и тенденций в социально-экономической развития региона. В регионе наметилось ухудшение трудового и производственного потенциала. В докладе Омскста не отмечено зарождение новых точек роста региональной экономики, не указаны размеры инвестиций в новые виды предпринимательской деятельности. Эту проблему требуется изучать отдельно. Антироссийские санкции осложнили условия получения внешних заимствований, что привело к сокращению инвестиционных ресурсов из-за недостаточности собственных средств у бизнеса и недоступности их привлечения, сокращению выдачи банковских кредитов бизнесу, что стало сдерживать предпринимательскую активность.

Строительство

Настораживает положение в сфере строительства, которая испытывает недофинансирование. Строительный комплекс стал сдавать свои позиции. Объем работ, выполненных по этому виду экономической деятельности в январе-сентябре 2017 года, составил 38,3 млрд рублей, или только 92,4% к соответствующему периоду предыдущего года.

Демография

В регионе набирает остроту проблема миграционных процессов, растущая меж- и внутрирегиональная миграция населения. Омскую область за девять месяцев текущего года покинули 41 208 человек (в среднем уезжало более 110 человек в день). С учетом численности приехавших из других регионов страны отрицательное сальдо составило 7159 человек (за 2017 год приехало в регион 34049 человека).

Отмечается неблагоприятная тенденция в процессах естественного роста населения. За текущий год упало общее количество рождения детей (на 2648 меньше прошлого года). Остается высокой естественная смертность населения. Это отразилось на общем сокращении численности трудовых ресурсов. С начала года регион не досчитался 28,9 тыс. человек трудоспособного возраста. Проведенное выборочное исследование населения в возрасте 15-72 лет показало, что общая численность трудовых ресурсов региона за год сократилась на 2,5%. Неслучайно статистики фиксируют уменьшение численности занятого населения на 24,6 тыс. человек.

Уровень жизни

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в сентябре 2017 года снизились на 2,7%, в январе-сентябре 2017 года — на 5,4%. Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам за январь-август 2017 года, составляла 28970,8 рубля, что ниже среднероссийского уровня и по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличилась только на 6,2%. Меняется структура доходов омичей, растет доля зарплаты в совокупных доходах семьи при сокращении других источников доходов, прежде всего от предпринимательской деятельности.

Характеристика и демография организаций

Кризисные явления повлияли на снижение деловой активности бизнеса, его доходности и платежеспособности. Существенное количество малых предприятий (юридических лиц) разорилось, 12% прекратило свое существование. По данным Статистического регистра Росстата на 1 октября 2017 года, всего в Омской области было зарегистрировано 46 997 предприятий, из них поставлены на учет за январь-сентябрь 2017 года — 3024, исключено из реестра — 5677. Превышение исключенных из реестра предприятий над численностью вновь поставленных на учет наблюдалась во всех отраслях и сферах бизнеса.

Обычно в кризис количество субъектов малого бизнеса растет, население ищет источники доходов, ведется поиск новых рыночных ниш, а государство создает условия и поддержку на начальных стадиях зарождения бизнеса. В предыдущие кризисные периоды наблюдались тенденции закрытия убыточного малого бизнеса, фиксировался рост вновь зарегистрированных предприятий, как правило, за счет перерегистрации в другие направления предпринимательской деятельности.

«Готовых решений в системе регионального и муниципального управления нет и не может быть. Представленную в докладе Омскстат динамику изменений социально-экономических процессов в регионе необходимо дополнить специальными социологическими исследованиями, выявить ключевые потребности населения и бизнеса с позиции оживления предпринимательской деятельности и стратегического развития региона. Будет не лишним новой региональной власти выступить инициаторами, продумать повестку и организовать научно-практическую конференцию по путям вывода региона на траекторию инновационного развития, как известно, единственного пути спасения омского региона от угасания и распада», — подытожил Геннадий Покровский.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.