Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2017 14.00Статьи

История стартапа: тортик по рецепту... доктора Бурковой

Врач-терапевт Алена Буркова знает толк в рецептах. И не только медицинских. Девушка второй год выпекает низкокалорийные сладости, а этим летом открыла собственную кондитерскую.

История стартапа: тортик по рецепту... доктора Бурковой

Александр Румянцев

Продвижение от чемпионов

Выпеканием диетических сладостей омичка Алена Буркова увлеклась несколько лет назад. После рождения первого ребенка приводила себя в форму в спортзале, села на диету. Но хотелось «вкусненького». Девушка начала изучать информацию по низкокалорийной выпечке, в интернете искала рецепты и экспериментировала на кухне.

А ко второму декрету (в марте прошлого года) решилась делать торты без муки и сахара на заказ. Создала группу в соцсетях, но о ней мало кто знал. Раскрутиться помог случай. К ней обратились чемпионки России по бодибилдингу, попросив приготовить сладости, укладывающиеся в определенный калораж. Результат им так понравился, что они поделились своими восторженными отзывами в соцсетях.

И заказы наконец посыпались. Алена пекла каждый день, а муж после работы развозил готовую продукцию клиентам.

Из роддома за плиту

Самым популярным был торт-ассорти, на него записывались за две недели. Алена пекла сразу шесть разных тортов и, разделив каждый на шесть частей, формировала ассорти. Купив один торт, можно было попробовать сразу шесть вкусов. А на Пасху делала особые диетические куличи. «К празднику испекла тогда 40 куличей. В них не было ни белой муки, ни масла, но мне говорили, что получились даже вкуснее, чем обычная сдоба», — вспоминает Алена.

Рожала, что называется, «без отрыва от производства»: в день родов успела сделать торт на заказ, а через день после выписки — уже колдовала над новым. Приближался Новый год, на десерты к праздничному столу люди записывались за два месяца. Мама двоих малышей признается, что даже спать не успевала.

Этот момент стал переломным в рождении бизнеса. Алена сказала мужу, что в таком режиме работать больше не может. Нужно или все бросать, или выходить на новый уровень.

В день открытия... пришлось закрыться

В этот момент начинающим кондитерам предложили небольшое помещение на Маркса.

«Здесь уже было кафе, поэтому помещение соответствовало всем требованиям для работы общепита. Но нужно было все обновить. Мы взяли кредит в банке, закупили материалы, сделали ремонт, оформили вывеску, заказали витрины и оборудование. На все это потребовалось около миллиона рублей», — поделилась Алена Буркова. Параллельно она набирала персонал и обучала девушек по своим рецептам. Сначала кулинарные уроки проходили дома, после ремонта — в кондитерской.

«Хлопоты с ремонтом и обучением отнимали массу времени, работы было много, но самым сложным для меня тогда было не это. В суете я практически не видела своих детей. Старшему было три года, а младшенькой — всего несколько месяцев, она была еще на грудном вскармливании, поэтому отлучиться я могла только на пару часов. Каждый день я ехала в кондитерскую, учила кондитера, потом мчалась домой кормить ребенка, потом обратно сюда», — вспоминает предпринимательница.

Запустили кондитерскую с красноречивым называнием «Калорий нет» в июне. В день открытия был аншлаг. Алена признается, что даже не ожидала такого наплыва. «Рабочий день у нас до девяти часов вечера, но в первый день уже к семи часам у нас закончилось все. Пришлось закрываться», — смеется Алена.

Из чего же, из чего же...

В кондитерской всего два столика на четыре-шесть человек. Но, как отмечает владелица заведения, в основном продукцию покупают навынос. Сейчас представлено более 40 видов выпечки. Одних тортов — около 20 разновидностей.

«Первые торты у меня получались неказистыми по виду. Это сейчас мы научились делать все», — показывает на аппетитную витрину Алена.

В меню также пирожные, капкейки, рулетики, шарлотка. Предлагаются и сытные, несладкие блюда: пироги с капустой, киш с курицей и грибами, горбушей, сыром и брокколи, маффины с горбушей, творожным сыром и зеленью, лодочки с ветчиной и зеленой фасолью.

«Особенность нашей выпечки: вместо сахара мы используем сахарозаменители природного происхождения, вместо пшеничной муки — овсяные и пшеничные отруби, нутовую и миндальную муку, обезжиренное какао, сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал. Для крема берем кисломолочную и молочную продукцию низкой жирности, а для стабилизации крема и начинок — желатин или агар, добавляем ягоды, орехи, фрукты. Все продукты натуральные, никаких готовых смесей и консервантов», — подчеркивает Алена. Правда, большинства нужных ингредиентов в Омске не найти, приходится заказывать в других городах.

Калорийность при таком составе выходит низкая — в среднем 110 ккал на 100 граммов. «Кусочек торта с калорийностью яблока», — уверяет кондитер. Для сравнения обычный тортик тянет на 500 ккал.

Средняя цена торта — 120 рублей за 130-граммовый кусок. Целый торт обойдется в 900 рублей. Пирожное «Картошка» стоит в студии 50 рублей, эклер — 60 рублей, корзиночка — 70 рублей. Самая недорогая позиция — это порция шарлотки по 30 рублей.

Сласти по Дюкану

У свежеиспеченной кондитерской уже сформировался круг постоянных клиентов. В основном покупатели низкокалорийных сладостей — девушки на диете. Но немало и тех, кто не может есть обычные десерты по медицинским показаниям — больные сахарным диабетом или аллергией. Часто правильные сладости покупают для детей. Приходят в студию беременные и кормящие мамы, которым, как известно, нужна особая, неаллергенная диета. Подходит продукция кафе и приверженцам диеты Дюкана. Алена так и маркирует свои сладости на этикетках: ПП (правильное питание), ДД (диета Дюкана).

«Встречались и недовольные покупатели. Нужно понимать, что вкус у низкокалорийных сладостей будет не таким, как у обычных — жирных, с маслом и белой мукой. Но мы же готовим как раз для тех людей, которые ограничивают себя в таких продуктах. Они хотят порадовать себя сладостями и уложиться при этом в минимум калорий», — говорит предпринимательница.

На заказ кондитеры готовы испечь вегетарианские пироги, десерты без лактозы (вместо коровьего молока используется кокосовое) или без глютена для аллергиков. Однажды даже делали торт для больного с циррозом печени.

«Планирую делать сыроедческие торты из орехов и сухофруктов. Они несколько выбиваются из нашей концепции, потому что в них много калорий, но их можно отнести к правильному питанию. Сейчас это модная тема, почитателей этого направления появляется все больше, думаю, такая продукция будет востребована».

Планы

Алена говорит, что у нее еще много идей для развития кондитерской, но вот времени катастрофически не хватает. «Дом, дети, работа в поликлинике, а в выходные кондитерская полностью на мне», — поясняет она.

Работу врача Алена бросать не собирается, и даже досрочно вышла из декрета. Бизнес приносит пока больше расходов, чем доходов, поэтому в семье решили, что ее зарплата будет не лишней.

В студии в течение недели заняты две сотрудницы, а в субботу и воскресенье за прилавок встает сама владелица. Муж Алены по-прежнему отвечает за закупку продуктов и доставку готовой продукции клиентам.

За четыре месяца работы число клиентов выросло, но предприниматели все еще работают в ноль. «Почти всю выручку от продаж съедают платежи — аренда, охрана, налоги, обслуживание банковского счета, зарплата сотрудников, продукты. Мы даже за вывеску платим каждый месяц, — рассказывает Алена. — Помогает моральная поддержка покупателей, их благодарности. Нам пишут: «Только не закрывайтесь!» В Омске же бизнес идет тяжко, рестораны год отработают и сворачиваются».

Стартовые вложения предприниматели рассчитывают вернуть не раньше, чем через два года.

«Надо увеличивать базу клиентов, — раскрывает стратегию развития студии Алена Буркова. — Хотим предложить наши низкокалорийные торты обычным кофейням. Подумываем об открытии еще одной точки реализации, например, на Левом берегу. Было бы здорово, если бы нашелся инвестор, чтобы реализовать все задуманное».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

gds
[Комментарий удален]
ротвфронт
теперь бизнес попрет. только ударение в фамилии на правильный слог ставить.
30 октября, 15:18 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.