Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2017 14.00Статьи

История стартапа: тортик по рецепту... доктора Бурковой

Врач-терапевт Алена Буркова знает толк в рецептах. И не только медицинских. Девушка второй год выпекает низкокалорийные сладости, а этим летом открыла собственную кондитерскую.

История стартапа: тортик по рецепту... доктора Бурковой

Александр Румянцев

Продвижение от чемпионов

Выпеканием диетических сладостей омичка Алена Буркова увлеклась несколько лет назад. После рождения первого ребенка приводила себя в форму в спортзале, села на диету. Но хотелось «вкусненького». Девушка начала изучать информацию по низкокалорийной выпечке, в интернете искала рецепты и экспериментировала на кухне.

А ко второму декрету (в марте прошлого года) решилась делать торты без муки и сахара на заказ. Создала группу в соцсетях, но о ней мало кто знал. Раскрутиться помог случай. К ней обратились чемпионки России по бодибилдингу, попросив приготовить сладости, укладывающиеся в определенный калораж. Результат им так понравился, что они поделились своими восторженными отзывами в соцсетях.

И заказы наконец посыпались. Алена пекла каждый день, а муж после работы развозил готовую продукцию клиентам.

Из роддома за плиту

Самым популярным был торт-ассорти, на него записывались за две недели. Алена пекла сразу шесть разных тортов и, разделив каждый на шесть частей, формировала ассорти. Купив один торт, можно было попробовать сразу шесть вкусов. А на Пасху делала особые диетические куличи. «К празднику испекла тогда 40 куличей. В них не было ни белой муки, ни масла, но мне говорили, что получились даже вкуснее, чем обычная сдоба», — вспоминает Алена.

Рожала, что называется, «без отрыва от производства»: в день родов успела сделать торт на заказ, а через день после выписки — уже колдовала над новым. Приближался Новый год, на десерты к праздничному столу люди записывались за два месяца. Мама двоих малышей признается, что даже спать не успевала.

Этот момент стал переломным в рождении бизнеса. Алена сказала мужу, что в таком режиме работать больше не может. Нужно или все бросать, или выходить на новый уровень.

В день открытия... пришлось закрыться

В этот момент начинающим кондитерам предложили небольшое помещение на Маркса.

«Здесь уже было кафе, поэтому помещение соответствовало всем требованиям для работы общепита. Но нужно было все обновить. Мы взяли кредит в банке, закупили материалы, сделали ремонт, оформили вывеску, заказали витрины и оборудование. На все это потребовалось около миллиона рублей», — поделилась Алена Буркова. Параллельно она набирала персонал и обучала девушек по своим рецептам. Сначала кулинарные уроки проходили дома, после ремонта — в кондитерской.

«Хлопоты с ремонтом и обучением отнимали массу времени, работы было много, но самым сложным для меня тогда было не это. В суете я практически не видела своих детей. Старшему было три года, а младшенькой — всего несколько месяцев, она была еще на грудном вскармливании, поэтому отлучиться я могла только на пару часов. Каждый день я ехала в кондитерскую, учила кондитера, потом мчалась домой кормить ребенка, потом обратно сюда», — вспоминает предпринимательница.

Запустили кондитерскую с красноречивым называнием «Калорий нет» в июне. В день открытия был аншлаг. Алена признается, что даже не ожидала такого наплыва. «Рабочий день у нас до девяти часов вечера, но в первый день уже к семи часам у нас закончилось все. Пришлось закрываться», — смеется Алена.

Из чего же, из чего же...

В кондитерской всего два столика на четыре-шесть человек. Но, как отмечает владелица заведения, в основном продукцию покупают навынос. Сейчас представлено более 40 видов выпечки. Одних тортов — около 20 разновидностей.

«Первые торты у меня получались неказистыми по виду. Это сейчас мы научились делать все», — показывает на аппетитную витрину Алена.

В меню также пирожные, капкейки, рулетики, шарлотка. Предлагаются и сытные, несладкие блюда: пироги с капустой, киш с курицей и грибами, горбушей, сыром и брокколи, маффины с горбушей, творожным сыром и зеленью, лодочки с ветчиной и зеленой фасолью.

«Особенность нашей выпечки: вместо сахара мы используем сахарозаменители природного происхождения, вместо пшеничной муки — овсяные и пшеничные отруби, нутовую и миндальную муку, обезжиренное какао, сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал. Для крема берем кисломолочную и молочную продукцию низкой жирности, а для стабилизации крема и начинок — желатин или агар, добавляем ягоды, орехи, фрукты. Все продукты натуральные, никаких готовых смесей и консервантов», — подчеркивает Алена. Правда, большинства нужных ингредиентов в Омске не найти, приходится заказывать в других городах.

Калорийность при таком составе выходит низкая — в среднем 110 ккал на 100 граммов. «Кусочек торта с калорийностью яблока», — уверяет кондитер. Для сравнения обычный тортик тянет на 500 ккал.

Средняя цена торта — 120 рублей за 130-граммовый кусок. Целый торт обойдется в 900 рублей. Пирожное «Картошка» стоит в студии 50 рублей, эклер — 60 рублей, корзиночка — 70 рублей. Самая недорогая позиция — это порция шарлотки по 30 рублей.

Сласти по Дюкану

У свежеиспеченной кондитерской уже сформировался круг постоянных клиентов. В основном покупатели низкокалорийных сладостей — девушки на диете. Но немало и тех, кто не может есть обычные десерты по медицинским показаниям — больные сахарным диабетом или аллергией. Часто правильные сладости покупают для детей. Приходят в студию беременные и кормящие мамы, которым, как известно, нужна особая, неаллергенная диета. Подходит продукция кафе и приверженцам диеты Дюкана. Алена так и маркирует свои сладости на этикетках: ПП (правильное питание), ДД (диета Дюкана).

«Встречались и недовольные покупатели. Нужно понимать, что вкус у низкокалорийных сладостей будет не таким, как у обычных — жирных, с маслом и белой мукой. Но мы же готовим как раз для тех людей, которые ограничивают себя в таких продуктах. Они хотят порадовать себя сладостями и уложиться при этом в минимум калорий», — говорит предпринимательница.

На заказ кондитеры готовы испечь вегетарианские пироги, десерты без лактозы (вместо коровьего молока используется кокосовое) или без глютена для аллергиков. Однажды даже делали торт для больного с циррозом печени.

«Планирую делать сыроедческие торты из орехов и сухофруктов. Они несколько выбиваются из нашей концепции, потому что в них много калорий, но их можно отнести к правильному питанию. Сейчас это модная тема, почитателей этого направления появляется все больше, думаю, такая продукция будет востребована».

Планы

Алена говорит, что у нее еще много идей для развития кондитерской, но вот времени катастрофически не хватает. «Дом, дети, работа в поликлинике, а в выходные кондитерская полностью на мне», — поясняет она.

Работу врача Алена бросать не собирается, и даже досрочно вышла из декрета. Бизнес приносит пока больше расходов, чем доходов, поэтому в семье решили, что ее зарплата будет не лишней.

В студии в течение недели заняты две сотрудницы, а в субботу и воскресенье за прилавок встает сама владелица. Муж Алены по-прежнему отвечает за закупку продуктов и доставку готовой продукции клиентам.

За четыре месяца работы число клиентов выросло, но предприниматели все еще работают в ноль. «Почти всю выручку от продаж съедают платежи — аренда, охрана, налоги, обслуживание банковского счета, зарплата сотрудников, продукты. Мы даже за вывеску платим каждый месяц, — рассказывает Алена. — Помогает моральная поддержка покупателей, их благодарности. Нам пишут: «Только не закрывайтесь!» В Омске же бизнес идет тяжко, рестораны год отработают и сворачиваются».

Стартовые вложения предприниматели рассчитывают вернуть не раньше, чем через два года.

«Надо увеличивать базу клиентов, — раскрывает стратегию развития студии Алена Буркова. — Хотим предложить наши низкокалорийные торты обычным кофейням. Подумываем об открытии еще одной точки реализации, например, на Левом берегу. Было бы здорово, если бы нашелся инвестор, чтобы реализовать все задуманное».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

gds
[Комментарий удален]
ротвфронт
теперь бизнес попрет. только ударение в фамилии на правильный слог ставить.
30 октября, 15:18 | Ответить
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.