Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

15 ноября 2017 18.30

Клуб читающих бизнесменов: пропутинская пропаганда «Повелителя мух»

Прошло ли время тоталитарных управленцев, что сулит победа неформального лидера и может ли существовать коллектив в условиях демократии, — обсудили члены клуба на примере романа Уильяма Голдинга.

Фото: МА «Делфи»

В минувшую среду, 15 ноября, роль спикера КЧБ примерил на себя директор «Семейной стоматологии» Денис Кузнецов. Выбор стоял между бизнес-литературой и художественным произведением. Однако искать точки соприкосновения поведенческих паттернов детей, попавших на необитаемый остров, и коллег, которые также выстраивают отношения в рамках закрытого социума, бизнес-элите города показалось интереснее.

Сразу отметим, есть среди постоянных членов клуба персоналии, которые охотно поддерживают поиск бизнес-аллюзий именно в художественной литературе. Отследить это можно по темам, за которые они голосуют своим присутствием. В общем, беседа намечалась живая.

Первое, что сделал Денис Кузнецов, обратил внимание, что автор — обладатель Нобелевской премии, а говорили о произведении и многие, и много. Критики относили текст и к философской притче, и к аллегорическому роману. Находили в книге также отсылки к библейскому сюжету.

Кратко пересказав содержание и попутно расставив акценты, Денис поделился личным опытом:

«Видно, как шелуха цивилизации может слететь при определенных условиях. Я когда-то работал на радио. Денег не хватало, и я начал продавать рекламу, продавать успешно. Заключил несколько сделок. Кто-то платил деньгами, а однажды со мной расплатились мешком сахара и ящиком водки. Тут я понял: все! Теперь я все могу. Надо открывать свое агентство. Занял денег у товарища на тонированной красной восьмерке, снял офис в центре города. Вокруг меня тогда собирались люди: одногруппники, бывшие одноклассники. Были тусовки. А как урезонить людей во время подобного мероприятия? Аргументов, методик выработанных не было. Единственное, что я мог сказать: я главный. Никто меня, конечно, не слушался, но это вопрос другой. Так вот, в книге персонажа Джека в какой-то момент перестали звать по имени. Его называли «вождь». И я всегда думал, в какой момент и как это происходит? У меня даже была некоторая зависть. Только потом я понял, что методика силы несколько близорука».

Поставила под вопрос злободневность агрессивного лидера и Анна Тарасенко. Генеральный директор «Севен битс» обратила внимание присутствующих на момент, когда герой Джек отказывается называть себя главным, пасуя перед ответственностью. Так, изначально в произведении «вожаком стаи» становится добропорядочный Ральф. К вопросу о том, кем должен быть начальник компании — Джеком, который и победил в произведении, или Ральфом, — бизнесмены обращались в течении всех двух часов, щедро приправляя беседу своими рассуждениями о формировании правовой основы общества.

Олег Мирошник (владелец сети аптек «Биомедсервис») ввел присутствующих в исторические контексты, напомнив о восстании на яхте «Баунти». Люди также оказались в изолированном от социума пространстве и сообразно логике разбились на коалиции. Возвращаясь к сверхидее обсуждаемой книги, Олег призвал каждого помнить о повелителе мух, что сидит внутри нас:

«Я всегда выбираю людей, в которых есть какие-либо зачатки нравственности. Профессионала всегда можно воспитать, а вот вложить в человека традиции невозможно. Мы подвержены внешним изменениям, которые снижают уровень той самой нравственности, поэтому ее надо беречь и лелеять».

На примере обучения школьников правилам безопасного секса участники клуба пришли к выводу, что путь нравственности всегда долог и тернист, а вот путь к безнравственности стремителен.

«С точки зрения права, с точки зрения бизнеса в произведении показателен вот какой момент. Случайные убийства Саймона и Хрюши ведут к тому, что Ральфа начинают убивать намеренно», — высказался Игорь Журиков (директор ЦПС «Лексфорт»).

Впрочем, Игорь рассмотрел мысль «стоит только начать» и в позитивном ключе, подчеркнув, что за первым шагом в любом деле последуют еще десятки:

«Ты можешь сто лет сидеть и думать: не смогу, а можешь просто попробовать. В общем, из негативного контекста я пытаюсь сделать положительный вывод. Ведь бизнес так и развивается. А вообще, книга интересна для меня не бизнесовыми коннотациями. Смотрите, это первобытная ячейка, которая живет как бог на душу положит. Не по праву. Я думаю, что право возникает рано или поздно из инстинкта самосохранения. Ведь если предположить, что будет дальше, то перед угрозой полного исчезновения с лица земли появилась бы примитивная, но система правил, которая стала действовать. По сути дела мы видим в книге ужас бесправия».

Поспорил с Журиковым управляющий партнер «Рэдиум Инвестиции» Виктор Титарев:

«Не согласен, что нормы морали и права формирует общество. У кого в руках власть, у того и право. Но если бы Джек понимал, что его найдут и будут судить, он вел бы себя иначе. Не зря, когда встал вопрос о том, кто лидер, Джек сделал шаг назад. Зачем вообще люди придумали бога? Зачем нужна религия? Чтобы появилось понимание, что  как бы ты ни был силен здесь, тебя будут все равно судить там. Неслучайно, любая прогрессивная цивилизация основана на вере. И как раз отсутствие таковых в этом обществе привело к тому, что действовал ультиматум силы. Всегда признаком власти является сила. Не важно, человека или бога. Джек мог бы и управлять, ему не хватило интеллектуальных способностей».

Поднялся вопрос не религиозной веры, а веры в продукт, миссию. Отсутствие таковых и ведет к появлению неформального лидера как альтернативы существующему. К тому же групповая динамика диктует свои правила: если убрать одного человека, транслирующего власть с помощью негативной силы, появится другой.

Вспомнили и популярную сегодня теорию эгоистичного гена.

«Если человек гонится за свой ген, за выживание, то он переходит на низший уровень коммуникации. В том числе и силы», — сказал Константин Чирков («Налог-Профи»).

Разрядил беседу и заслужил аплодисменты публики Константин Аверин (директор «Теплолайв»), обратив внимание, что тема выбрана в преддверии мартовских выборов. И недаром речь идет о том, как страшно допустить оппозицию к власти.

«И через нас путинская заказуха дойдет до электората», — подытожил саркастичный спич Константин.

От кремлевской пропаганды перешли к разговору о делегировании полномочий. Так, участники сошлись на том, что основные вожжи управления начальнику необходимо все же держать в своих руках, чтобы не раскачивать лодку. Помимо этого бизнесмен должен подбирать для коллектива верный мотивирующий контент, если сказать грубо — контролировать души.

«У меня была ситуация, когда в компании появился неформальный лидер. Это страшное дело», — поделилась Климанова.

«Вопрос в том, почему за ним идут люди», — парировал Журиков.

«Дело в типе личности, — подытожила Юлия Бутузова (руководитель «Йога Практика Студия»). — В книге сказано, что Джек был уверен в себе. Ральфу же было необходимо заслужить похвалу и признание других. Силы у Джека реальной нет. Он трус. Однако силой своей воли он заставляет людей подчиняться ему. А вот Ральф, обладая многими ценными качествами, пасует из-за своей неуверенности.

«Тем не менее предприниматели — люди сомневающиеся. Именно благодаря этому качеству и появляется бизнес. Это нормально», — подняла новый виток беседы Евгения Климанова, подтолкнув присутствующих к разговору о качественных управленцах.

«Главная ошибка Ральфа в том, что он не учел мотивов толпы, — сказал Титарев. — Необходимо учитывать интеллектуальный уровень подчиненных. И, несмотря на то что мы не любим это слово, — манипулировать».

В поддержку этой идеи речь про безумный электорат без критического восприятия реальности и сомнительное существование демократии как системы завел Константин Аверин: «Есть высшая цель — коммунизм или, по книге, возвращение домой, а есть понятный призыв для массы — идем охотиться. Я это к тому, что не надо думать, что у вас есть выбор. Выиграет тот, у кого хорошие, понятные политтехнологии».

По мнению же Анны Тарасенко, сегодня тип управленца «Джек», то есть диктатура, уже не работает, необходим «Ральф»:

«Однако если я перестану ходить в офис — не факт, что все в команде останется так, как есть сейчас. Возможно, люди начнут гасить друг друга. Ты тестировщик, я — разработчик, например. Есть вопрос: возможна ли бирюзовость (глубокое удовлетворение от своей работы, единение команды ради общего дела, рабочая демократия. — Прим. ред.) на практике без присутствия лидера, который является рупором ценностей».

«Бирюзовым людям — бирюзовые компании», — ответил Константин Чирков, подразумевая, что типы управления зависят от сферы работы и уникальности коллектива.

Завершили дискуссию сразу несколько НR-ов. Представители кадровых служб сообщили, что развить до идеального специалиста или даже руководителя можно почти любого человека. Нужно лишь найти грамотный психологический подход. Люди же пойдут за тем, кто покажет результат.

Самое актуальное в рубрике: Клуб читающих бизнесменов

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий