Деловой Омск

Деловой Омск

22 ноября 2017 10.00Статьи

Омский предприниматель Юрий Чащин обращался к экстрасенсам, чтобы придумать название бизнесу

Бизнесмен встретился со студентами СибАДИ.

Омский предприниматель Юрий Чащин обращался к экстрасенсам, чтобы придумать название бизнесу

Александр Румянцев

Бизнесом Юрий Чащин, которому на сегодняшний день принадлежит сеть из бистро-пекарен, кондитерских, службы доставки пирогов, ресторана и супермаркета, решил заняться после непопадания из-за травмы в сборную страны в беге на 400 метров с барьерами на Олимпиаду 1988 года.

Спорт и бизнес очень похожи

Эти два процесса параллельны и очень похожи. Ты ставишь себе некую планку на достижимую или недостижимую высоту и во что бы то ни стало пытаешься ее достичь. Достигая ее, ставишь новую. Начало своих шагов в бизнесе совпало с окончанием занятием профессиональным спортом. Тогда была большая мотивация — тупо заработать много денег и кормить семью с детьми. Но приходило понимание, что бизнес — это что-то серьезное и структурированное. Но пока его нет, то нужно заниматься хоть чем-то. В начале процесса было много бизнесов. Например, возили товары из Польши, Китая, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Несколько лет спустя с партнером открыл в Омске сеть из восьми магазинов «Мир телевизоров «Викинг», которая просуществовала до обвала рубля в 1998 году.

Нужно не бояться быть маленьким в бизнесе

Сегодня наш бизнес — это компания, в которой работают больше 400 человек. И к лету 2018 году у нас будут работать 500. Но тогда, после дефолта, было ощущение, что население ничего не покупает. Мы решили заниматься строительством домов, перевозками. Но все было не то. Тяжело было где-то полгода. Задумался, что люди всегда болеют и ходят в магазин. Просыпаюсь как-то утром и говорю жене: «Будем заниматься продуктами питания». Она покрутила пальцем у виска, сказав, что мы ничего об этом не знаем. Поэтому я поставил задачу, что за три месяца мы должны узнать все. И вот 17 июля 1999 года мы открыли маленький продуктовый круглосуточный магазин «Провиант» на Ленинградской площади. Были со мной моя сестра и друг по спорту. Работали в магазинчике всего два продавца. Не надо изображать нечто большее, чем ты есть на самом деле. Просто надо делать толчок и шаг за шагом приближаться к заданной планке.

Любой бизнес копируем

Многие думают, с чего бы начать. Всегда говорю своим товарищам, и в том числе более молодым, что любой бизнес копируем. Для того чтобы стартовать, найдите то направление, которое кажется вам успешным. Рассмотрите, изучите его. Скопируйте и обязательно привнесите в него свое уникальное торговое, товарное предложение. На самом деле идея копирования очень даже прогрессивная. Улучшая созданное, мы двигаем прогресс вперед. А чтобы лучше понять, можно устроиться в бизнес, который интересует, и изучить его изнутри.

Бизнес должен стать частью вашей жизни

Если что-то запланировали в части развития, то обязательно надо понимать, что это не игра. Бизнес должен стать абсолютной частью вашей жизни. Делать его надо на полную катушку, а деньги всегда найдутся.

Не бойтесь обращаться к корням

Когда открывали магазин, то хотели чем-то отличаться от других. Я полез в архивы. Раскопал, что дед приехал в Омск по столыпинской реформе и занимался производством масла в Тюкалинском районе. Само название долго не могли придумать. Стыдно признаться, но даже обращались к экстрасенсу, которая сказала, что название должно состоять из девяти букв. А «Провиант» из восьми. Тогда взяли дореволюционное написание, добавив на конце Ъ.

Когда есть большая цель, то некая космическая сила помогает тебе

После открытия магазина зашла речь об общепите. Я тогда предложил сделать кафешку. Мы нашли поставщиков оборудования, но ничего в этом не понимали. Нам они сказали, что одна владелица оснастила свое кафе, купив оборудование на сумасшедшие по тем временам 50 тысяч долларов. Я захотел на эту сумасшедшую посмотреть. Оказалось, что кафе это «Луговская слобода». Но в первую очередь мне бросилось в глаза не оборудование, а очереди за выпечкой, которые никогда не заканчивались. Мне стало жутко интересно. Я стал ходить туда каждый день, высчитывать средний чек, количество покупок и т. д. Покупал продукцию. Даже нашел повара, с которым стали разбираться, в чем секрет такой популярности. Наскреб последние деньги и пошел к Наталье Андреевне (Гергерт). Это сейчас мы вспоминаем со смехом наше знакомство, а тогда я сказал: «Здравствуйте уважаемая! Вот у меня есть 5 тыс. долларов и я очень хочу у вас купить технологию и все что связано с вашими замечательными пирожками». А она в ответ: «Вы, конечно, замечательный человек, но вот улица Ленина, продолжайте идти по ней дальше». И тогда была поставлена спортивная задача — во что бы то ни стало разузнать секреты. Мы, конечно, шпионили, но было непонятно, что это за чудесное тесто. Мы мучились две или три недели. Тут заходит мама, которая работала у нас бухгалтером, и спросила, почему мы грустим. Мы рассказали. Она попросила попробовать эти пирожки. И тогда она нам заявила, что выпечкой из такого теста кормит их несколько десятков лет. Оказалось, что это слоистое дрожжевое тесто. Мама легко его воспроизвела, и с тех пор мы используем мамин рецепт.

Если начинать с чистого листа, то что-то похожее на «Провиант» открывать в Омске бы не стал

В такой ситуации у меня находятся старшие дети. Дублировать «Провиант» в Омске глупо. Нужны большие деньги. В свой последний объект вложили порядка 40 млн рублей. Кроме того, этот бизнес начинает приносить прибыль где-то с шестого месяца. Хотя десять лет назад одному из своих друзей помогли создать параллельную тему — «Шато». Это наши друзья. Кроме вопросов технологий и производства, в бизнесе есть много философского. Очень многие в городе пытались продавать пироги и выпечку. Но через полгода закрывались. Мы в итоге поняли, что последние 15 лет прививали городу потребление русского пирога и выпечки. Неизменным на протяжении этих лет оставалось одно — все должно быть высочайшего качества. Мы просто увольняем людей, если начинают махинации с количеством начинки и вкусом.

Малый бизнес социальным не бывает

Не верьте никому — никакого социального бизнеса нет. Бизнес — это ежедневный, трудоемкий процесс получения прибыли. Социальным он становится тогда, когда ты настолько расширил свою сферу влияния, что социальность становится твоим конкурентным преимуществом — лояльность, поддержка, спонсорство, меценатство.

Для старта лучше нанять человека с плохим опытом, чем вообще без него

В малом бизнесе нужно научиться самому делать то, что ты требуешь от людей. Либо очень четко понимать, как это делать до конца. Скажу крамольные вещи: «Я не умею печь пироги». Но при этом четко представляю, как это происходит, и все мои технологи убеждены, что я кулинарный и гастрономический спец. Просто знание вопроса может быть не связано с умением. Например, нам было очень сложно найти первого технолога. Первая наша тетечка была перекуплена с какого-то хлебозавода. И хотя она не удержалась, нам чудесным образом подвернулась другая, которая работает и поныне. Так команду технологов мы подбираем с ее помощью. Сейчас нам не хватает кондитеров. Поэтому решили организовать свой учебный центр по их подготовке. Важно, что для старта лучше нанять человека с опытом, даже если с плохим. Потом вы будет учиться вместе с ним и оцените сделанное совместно.

В бизнесе все пути для достижения цели оправданы, кроме откровенно криминальных

Если ты мечтаешь о каком-то бизнесе, но находишься на другом, гораздо ниже уровне, то, по моему мнению, не надо сильно себя брендировать. Отдавай себе отчет в том, что до того уровня ты просто зарабатываешь деньги и сколачиваешь стартовый капитал, для того чтобы стартовать правильнее. Я не призываю к кримининалу, но многие же не платят налоги, отчего-то уходят и т. д. Это один из путей. Он, конечно, уголовно или административно наказуем, но тем не менее многие этим путем идут. И даже мы не исключение. В свое время налоги не платили и еще чего-то нарушали. Но, слава Богу, обошлось. Было очень страшно, когда занимались ввозом телевизоров и видиков из Эмиратов. Тогда «Омскавиа» сформировала первый чартерный рейс, предложив нам выкупить самолет и лететь в ОАЭ. Естественно, в те времена никто не помышлял о растаможке, провозе денег через границу. Но была цель, и все пути,кроме откровенно криминальных, оправданы.

Задумываться о расширении нужно при предсказуемости нынешнего уровня

Понимание о расширении приходит тогда, когда первая точка еще не вышла на уровень окупаемости, но она уже предсказуема. Ты видишь, что, например, за ближайшие три года она выйдет на расчетный уровень и через некоторое время все вложения отобьются.

В бизнесе не должно быть недофинансирования. Бизнес - это полноценная система. Если вы покупаете машину, то вы же не покупаете три колеса с последующим обещанием себе купить четвертое попозже. Если необходимо 1,5 млн рублей для полноценной работы, то ты должен найти их. Не должно быть недофинансирования.

Без кредитования развитие динамичного бизнеса невозможно

Если денег нет, но ты понимаешь, что вложения окупятся, то надо кредитоваться. При этом банки особенно любят кредитовать при очень прозрачных и ясных источниках получения доходов. Я кредитовался всегда и продолжаю делать это сейчас. Мое глубокое убеждение, что без кредитования развитие динамичного бизнеса невозможно. Но при этом всегда на платеж должно быть денег вдвое больше необходимого. Также не нужно ждать дешевого предложения. Конечно, ставка в 6,7% годовых хороша, но если дают под 15% и ты можешь их оплачивать, то бери и развивайся.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.