Деловой Омск

Деловой Омск

19 декабря 2017 16.18Статьи

Омский предприниматель Виктор Шкуренко рассказал о Гнойном, Чичваркине и Собчак и дал студентам номер своего телефона

На встрече со студентами ОмГУ он рассказал, во сколько лет заработал первый миллион, почему в восторге от рэп-баттлов и зачем спонсировал президентскую кампанию Ксении Собчак.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко рассказал о Гнойном, Чичваркине и Собчак и дал студентам номер своего телефона

Фото: Андрей Кутузов

Бизнесом Виктор Шкуренко занялся еще в студенчестве. С одногруппником Дмитрием Шадриным начинал с поставок продуктов питания, став дистрибьютором известных брендов. Сейчас, помимо ритейлерского бизнеса, развивает спортивные клубы Park Fitness, оздоровительный комплекс «Расслабоноff», сеть магазинов «Крестьянский двор». Недавно стал инвестором бизнеса Виктора Скуратова с 35%-ной долей, спонсирует открытие кофеен Skuratov Coffee по всей стране. 

«Я горжусь, что я даю работу порядка 6 тыс. человек. Суммарный товарооборот за этот год по всем бизнесам, — около 20 млрд рублей. Три моих компании входят в число крупнейших налогоплательщиков в регионе», — рассказал о своем деле предприниматель.

После краткой презентации посыпались вопросы от студентов, выпускников, преподавателей и бизнесменов. А началась встреча с блиц-опроса:

Во сколько лет вы заработали свой первый миллион?

— Долларов или рублей?

Давайте долларов.

— В 30 лет.

Самая любимая книга?

— Их много. Из российских писателей нравится Владимир Сорокин, из иностранцев — Фаулз.

Как часто вы ходите в спортзал?

— Часто. Вот вчера был.

Любимый стиль музыки?

— Наверное, рок-музыка. Советско-российский рок, например, Шевчук. А недавно посмотрел рэп-баттл, я в восторге от Гнойного и Оксимирона. По-моему, это отличный способ для молодых талантов проявить себя сейчас. Это сродни поэтическим баттлам в 60-70-е, когда выступали Рождественский, Евтушенко и другие.

Какой суперспособностью хотели бы обладать?

— Хорошей памятью.

Сейчас сложнее стать предпринимателем

Я поступил в университет в 89 году. Это было время, когда одна страна мгновенно превратилась в другую. Была одна экономика, стала другая. Многие из моих сокурсников стали предпринимателями. А другие уже в 20 лет работали управляющими банков. Просто тогда не было людей, кто мог бы управлять коммерческим банком, и приходилось выдергивать людей со студенческой скамьи.

Я жил в турбулентнейшее время. Мог погибнуть, разбогатеть, оказаться с долгами, спиться, — вариантов было масса. Вы живете в стабильное время. Вы ограничены от этих рискованных колебаний. Но в этом и минус вашего времени. Сейчас сложнее стать предпринимателем — уже все занято. Вам можно реализовать себя только в каких-то новых отраслях, в которых мы не разбираемся. Интернет, блогинг... Тренд очевиден. Маркетинговые деньги, которые мы отдавали телевидению, будут переходить в интернет.

Криптовалюта — пока еще девушка, ей нужен жених

Я пока не вкладываю в криптовалюту деньги, потому что у меня есть куда вкладывать. У меня больше десяти бизнесов, и на данный момент мне их достаточно.

Недостаток криптовалюты в том, что она никем не регулируется. Это пока еще девственница, ей нужен жених, который возьмет ситуацию под свое крыло. Центральные банки, правительство не могут быть в стороне от такого мощного явления. И тогда этот инструмент будет надежен и перспективен. Не исключаю, что критповалюта заменит банковскую систему.

Если вы зададите вопрос, нужно ли сейчас вкладываться в биткойн, то скажу, что, наверное, вы опоздали. В 90-е годы я начинал с фондового рынка. Я скупал акции у работников предприятия и перепродавал их банкам. Потом решил не продавать, а хранить. А в 1997 году наступил азиатский кризис, и фондовый рынок рухнул. В рублях я вернул свои деньги только через пять лет. Пробовать нужно, но только не занимайте деньги на это дело в банках.

Сейчас выгодно производить только нишевый товар

Свежий пример — «Залесов и Скок». Если бы мне несколько лет назад сказали, что пошив костюмов bespoke будет модным, я бы ответил: «Да вы гоните». Сейчас очередь на пошив костюма в этом ателье составляет два месяца. Я записался на середину января.

Я им доверяю не меньше, чем какому-либо громкому бренду. А сегодня я надел вот это (на Викторе Шкуренко был свитшот со слоганом Make Omsk Great Again). Я увидел эту вещь на концерте в Москве. Мне понравилось, как органично там смотрелся локальный бренд, барьер был снят. Теперь я тоже ношу такой.

Не надо быть рабом инноваций

Можно стать инновационной компанией и при этом выпускать продукт, который никому не интересен либо недоступен потребителю. Для инноваций нужна почва. Если вы хотите посадить что-то в Арктике, у вас не получится.

Если вы чувствуете, что в этой стране вас недооценивают, вам здесь комфортно, меняйте страну.

В этом нет ничего плохого. Вы все равно сделаете что-то для страны. Как сделал это Брин — сооснователь Google.

Нас тоже пытались поглотить федералы

Несколько лет назад «Холидей» хотел купить нашу сеть «Наш магазин». Но сейчас «Холидей» на боку, а мы процветаем. У нас кредитная нагрузка — ноль, а у них 20 млрд рублей долгов. Поэтому, когда смотрите рейтинги предприятий, обращайте внимание и на долговую нагрузку. Сейчас предложений о поглощении не поступает. Я уже сам семь компаний купил.

Но если ты испытываешь трудности, то лучший способ — мгновенно продаться.

Почему разоряются локальные ритейлеры? Не потому что они проигрывают конкуренцию федералам, а потому что возникают финансовые проблемы. Например омская сеть «Геомарт». Ну не могла она проиграть никому, потому что была первой. У них выручка с квадратного метра была чуть ли не самая большая в России. Что их погубило? Долги.

У меня нет таких ситуаций, когда нет собственного капитала. Если «Низкоцен» в этом году сработает в ноль, меня это не беспокоит, запас прочности такой, что я могу еще несколько лет так существовать.

Вдохновляют демонические личности

Кто вдохновляет? Мартин Иден, герой Джека Лондона, тургеневский Базаров — вот такие демонические личности. А в бизнесе я уважаю Чичваркина — это икона российского бизнеса. Нравится Брэнсон. Хотя основатель Virgin в свои 70 лет уже комично смотрится в «Инстаграме». Потому что это зона молодых. Даже если у него куча советников, он все равно не может добиться того качества контента, как у 18-летней девчонки из Омска.

А Тиньков... Я хорошо к нему относился, прочитал две его книги. Но в последнее время он стал хамоват. Он пытается подражать Чичваркину, и у него это плохо получается.

Если бы Путин говорил то же самое, я бы голосовал за него

Зачем Собчак спонсировал? Она говорит вещи, с которыми я согласен: сократить госсектор, вступить в НАТО, сближаться с Европой... В стране нет смелых людей, кто готов в публичном пространстве об этом открыто заявлять. Если бы Путин говорил то же самое, я бы голосовал за него. Чем вам не нравится Собчак? Забыли про «Дом-2»! Посмотрите, как она себя ведет на Первом канале, как она спорит с этими зубрами пропаганды! Пусть она сейчас проиграет, но через 10-15 лет это будет готовый политик.

Точно буду жить в Омске

Каким вижу свой бизнес через 5-10 лет? Так далеко не загадываю. Я получаю удовольствие от того, что делаю сейчас. Уверен на 95%, что не продам бизнес. И точно буду жить в Омске.

Почему студентам стоит заниматься бизнесом? Хочется, чтобы в стране было больше независимых людей.

Не успевая ответить на вопросы всех желающих, в финале встречи предприниматель продиктовал студентам свой номер мобильного телефона: «Не стесняйтесь, звоните!».

Досье

Виктор Шкуренко, гендиректор ООО «Торговый дом Шкуренко».

В 1989 поступил на экономический факультет Омского государственного университета.

В 1993 году занялся бизнесом. В 1995 году вместе с партнером и одногруппником Дмитрием Шадриным зарегистрировал АОЗТ «Эридан», занимавшееся оптовыми поставками продуктов питания. В 1996 году «Эридан» стал эксклюзивным дистрибьютором Wrigley в Омске, но уже в 2000 году фирма была перерегистрирована в ИП ШКУРЕНКО. Компания является дистрибьютором в Омске «Пепси», «Данон», «Вимм-Биль-Данн», «Сибирский берег», «Ферреро», «Очаково», «Нестле», «Омский бекон» и др.

В 2003 году было зарегистрировано ООО «ТД Шкуренко». На сегодняшний день Виктор является его единоличным собственником и топ-менеджером этого бизнеса.

В 2009 году совместно с Дмитрием Стрельцом учредил ООО «Паркфитнес Плюс» для открытия второго в городе клуба в комплексе Festival City.

Также в период с 2005-2010 гг. Виктором Шкуренко начаты новые бизнес-проекты «Сибирская деликатесная фабрика», оздоровительный комплекс «Расслабоноff», экспресс-гипермаркет «Низкоцен» (2009).

В 2015 году занял 1-е место в рейтинге «100 лучших топ-менеджеров Омска» по версии журнала «Бизнес-курс».

В 2015 году открыл первый «Низкоцен» за границей — в Казахстане. К концу 2016 года эта сеть насчитывала 62 магазина, включая точки, расположенные в Тюменской, Новосибирской, Свердловской областях, Алтайском крае.

С 2016 года — автор рубрики газеты «Деловой Омск».

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?