Что вы знаете об экономических кризисах — ответы на тест

1. Адам Смит. Большинство исследователей экономической мысли связывают формирование экономики как науки с творчеством этого английского мыслителя. По словам признанного теоретика современности Марка Блауга, Адам Смит создал «первый... полноцен­ный труд, излагающий общую основу экономической науки». Это «Ис­следование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.).

2. Понедельник 19 октября 1987 года — день, в который произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю — 22,6 %. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %. При этом, однако, катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, видимых причин для обвала не было. Это событие поставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка.

3. Чарльз Генри Доу стал одним из двух создателей наиболее распространенного и известного индекса Доу-Джонс – главного индикатора нью-йоркской фондовой биржи, являющегося «барометром» состояния экономики США. И именно на показания этого индекса ежедневно обращены взгляды всех деятелей финансовой сферы. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение очень точно описывает Чарльза Доу, начавшего свой жизненный путь в семье фермеров. Однако фермерство не занимало юного Чарльза, и уже в 18 лет он покинул родной дом и начал работу в сфере журналистики в крупной провинциальной газете.

4. Боонни Пааркер и Клайд Бэрроу — известные американские грабители, действовавшие во времена Великой депрессии.

5. Первая «пирамида» была создана Чарльзом Понци (Понти), эмигрантом из Италии. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретённые в ряде стран Европы. Понци учредил компанию «The Securities and Exchange Company» (SXC) и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100 % через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг. На самом деле Понци не собирался скупать купоны. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не наличность — то есть как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны — при желании это смог бы прояснить любой из вкладчиков. Тем не менее, к июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой (в частности, Boston Post), публиковавшей оплаченные одобрительные материалы.

6. На 3 марта 2016 года госдолг США составляет 19,350 трлн долл, самым крупным деражетелем которого является Китай, на втором месте — Япония.

7. Одним из шагов, предпринятым «железной леди» на пути выхода из кризиса, стала массовая национализация, которая охватила треть промышленных (в том числе угольных) и транспортных госпредприятий.

8. Девальвация — продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса (термин используется в научно-исследовательских работах Международного валютного фонда), или обесценивание национальной валюты.

9. 1 раз — 4 августа 1997 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». Новые банкноты и монеты поступили в обращение с 1 января 1998 года. Внешний вид, цвет и дизайн билетов банка России при данной деноминации не менялся — с них (образец 1995 года) только убрали три нуля и ввели в обращение монету 1 рубль вместо бывшей банкноты 1000 рублей с изображением Владивостока.

10. «500 дней» Станислава Шаталина/Григория Явлинского— непринятая программа перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь». По собственному утверждению академика Шаталина, программа имела «явное признание капитализма».