03 февраля 2015 09.26Новости компаний

Рождественский саммит в Омске: профессионально о недвижимости

Группа компаний «ОМЭКС», представляющая Российскую гильдию управляющих и девелоперов в Омске, подвела итоги Рождественского саммита по недвижимости, который прошел в нашем городе 23 января. В ставшем ежегодным мероприятии приняли участие профессиональные участники и эксперты рынка недвижимости, чиновники и бизнесмены.

Рождественский саммит в Омске: профессионально о недвижимости

Рождественский саммит открылся архитектурной конференцией. Один из модераторов, полномочный представитель РГУД в Екатеринбурге, председатель совета директоров «Корин Холдинга» Андрей Бриль, заострил внимание присутствующих на сложных отношениях архитекторов и девелоперов, у которых достаточно взаимных претензий.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко поделилась планами по освоению городских территорий, представив проекты комплексной застройки микрорайонов, благодаря которым облик Омска станет более современным и урбанизированным.

Начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова продемонстрировала работу первой очереди региональной геоинформационной системы региона. Единая база содержит данные муниципалитетов, позволяя в режиме онлайн работать с инвестиционной электронной картой, а также десятками подстраиваемых приложений.

Заместитель генерального директора по территориальному развитию ОАО «Корпорация развития Омской области» Константин Геннинг рассказал о планах возведения двух технопарков по Красноярскому тракту и на улице 2-я Солнечная. Ввод в эксплуатацию одной из презентованных площадок планируется уже в 2016 году. Срок окупаемости каждой из них – около 10 лет.

Заместитель гендиректора института «Ленгипрогор», заместитель гендиректора ОАО «РосНИПИ Урбанистики» Константин Сторожев посвятил свой доклад реконструкции исторических центров и возможностям инвестирования в данные проекты без потери архитектурной самобытности.

«Сумма отдельных проектов не способна создать качественную городскую среду. Только системное интегрирование, проектирование с последующим контролем застройки даст положительный результат», – заявил он, поставив в пример опыт Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска и Иркутска.

Омские общественники Ефим Фрейдин, Павел Акимов, Виктор Корб обсудили стратегии развития городских улиц. В рамках данной секции директор строительной компании «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин поделился планами по реконструкции улицы Ленина к 300-летию Омска. Также была затронута тема модернизации улицы Пушкина в рамках идеи «гражданского предпринимательства», когда любой желающий может выступить с предложением по ее улучшению, взяв на себя тем самым функции заказчика.

 «Город теряет своё лицо, – заявил директор по развитию компании «МИАРД» Павел Кручинский. – Мы находимся в стадии «болезни роста», когда пытаемся развиваться, но не знаем, в каком направлении. Можно взять за образец проект реконструкции улицы Валиханова. Интересное решение, но это – хай-тек. А хочется, чтобы сохранилась историческая застройка».

Далее разговор перешел к организации городского пространства в пределах придомовых территорий. Вице-спикер Омского городского совета, депутат Алексей Сокин продолжил тему, начатую на прошлом саммите, рассказав о реализации проекта «Наш новый двор».

Завершил архитектурную конференцию доклад по малоэтажной застройке. Вице- президент компании NAI Becar (Москва) Илья Андреев и генеральный директор NAI Becar Омск Виталий Королёв отметили: девелоперы выстроятся в очередь лишь тогда, когда власти хотя бы заасфальтируют улицы в районе застройки, подведут коммуникации, создав возможность подключения инфраструктуры, дадут больше полномочий органам территориального местного самоуправления.

«Не нужно строить Екатеринбург или, тем более, Москву, – считают докладчики. – Нужно строить город, в котором удобно и хочется жить».

Вторая часть мероприятия была посвящена коммерческой недвижимости. Модераторами секции стали директор омского ТК Festival City Екатерина Стецкова и генеральный директор управляющей компании NAI Becar Наталья Скаландис (Санкт-Петербург).

Первым выступил с докладом директор тюменского филиала «Российского аукционного дома» Дмитрий Сусликов. Он рассказал об успешном опыте реализации коммерческих объектов в Омске с помощью аукциона, формат которого в нашем городе полностью себя оправдывает.

Генеральный директор компании IDEM Екатерина Гресс (Нижний Новгород) поделилась опытом, как торговому центру не потерять арендаторов в условиях нестабильного рынка. Самое важное, по ее мнению, сохранить «якорей», обеспечивающих основной трафик, сделать ТЦ активным, а также постоянно находиться в поиске новых решений и увеличивать маркетинговую активность.

Исполняющая обязанности заведующего кафедрой Экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО ОГИС Нина Кулик и преподаватель кафедры, аналитик рынка недвижимости ветлана Тарута представили самые свежие цифры по арендным ставкам. Тему подхватила специалист аналитического отдела группы компаний «ОМЭКС» Анна Зыкова, выступившая с подробнымдокладом по рынку торгово-офисной недвижимости Омска.

Отдельной темой прозвучал актуальный в 2015 году вопрос новелл в законодательстве, касающемся налога на недвижимость. Полномочный представитель РГУД в Омске, директор оценочной компании «ОМЭКС» Максим Репин рассказал, что ждёт налогоплательщиков в ближайшей перспективе.

Модератор секции Наталья Скаландис рассказала, как управлять коммерческой недвижимостью в сложный период. Она посоветовала начать с покупателя. Лишь правильный расчёт целевой аудитории, выяснение ее потребностей и полное их удовлетворение, по мнению спикера, способны привести торговый комплекс к успеху.

Генеральный директор управляющей компании PROFMAN Николай Антонов (Санкт-Петербург) представил доклад об автоматизации систем управления торговыми комплексами, как успешном инструменте бизнес-процессов, повышающем эффективность и снижающем затраты.

Саммит завершило торжественное вручение сертификатов классности бизнес-центров. В этом году ТК Festival City подтвердил класс «А». Кроме того, в реестре появился ряд новых объектов. Традиционно в рамках мероприятия прошла благотворительная акция «Дом моей мечты» с выставкой работ ребят детского дома № 10. В конце мероприятия участников ожидал рождественский фуршет, дружеское общение и фейерверк положительных эмоций. Саммит завершился принятием резолюции, ознакомиться с которой можно на сайтах организаторов:www.gud-estate.ru и www.omeks.ru.

Фото: omekc.ru

На правах рекламы

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.