Деловой Омск

Деловой Омск

04 февраля 2015 12.37Статьи

Лицензия для терпеливых

Психотерапевт Татьяна Иванова одна из немногих в городе рискнула открыть частную практику в дополнение к основной преподавательской работе. Ее коллег-врачей пугает трудоемкий и длительный процесс оформления документов и отсутствие в городе арендной медицинской базы, а работать без сертифицированного кабинета специалист не сможет.

Лицензия для терпеливых

«Основной моей работой по-прежнему является преподавание. Я являюсь профессором на кафедрах психиатрии и неврологии. Поэтому врачи города часто направляют ко мне пациентов за узкой консультацией. Раньше я вела прием таких клиентов один-два раза в неделю прямо на кафедре, но не все люди готовы приходить даже за консультацией в психиатрическую клинику, их отпугивает название», — рассказывает Татьяна Иванова.

Чтобы пациенты не испытывали лишний дискомфорт, специалист сначала стала принимать пациентов на базе клиники «Евромед», а потом задумалась о ведении частной практики.

«Два года назад я ушла в декрет, и тянуть большую нагрузку уже не получалось, но и расставаться с пациентами, с которыми давно работала, я не хотела. Тогда-то я и решила оформить лицензию и открыла частный прием», — вспоминает психотерапевт.

Получение лицензии не требует больших финансовых вложений, но сама подготовка документов отнимает много времени и сил. Поэтому врачи, которые не привыкли к длительным согласованиям всех мелочей в госорганах, уже на первом этапе бросают попытки организации частной практики и предпочитают устраиваться по найму в государственные и коммерческие клиники города, где основная бумажная работа лежит на плечах администрации.

Дефицит площадей

Всего на организацию своего дела и сбор документов врачу-психотерапевту потребовалось не больше 30 тыс. рублей, а поскольку процесс оформления длительный, то и стартовый капитал расходуется постепенно, благодаря чему удалось отказаться от участия заемных средств.

«Я не знала, с чего надо начать и куда обратиться, даже в интернете искала адреса уполномоченных органов.

В Санэпиднадзоре и Роспотребнадзоре меня приняли доброжелательно и подробно проконсультировали. Я написала заявление на открытие своего дела и уже через неделю мне выделили специалиста, с которым я работала на протяжении всего длительного процесса оформления всей документации. После того как я предоставила все необходимые бумаги, работник Санэпиднадзора осмотрел мой кабинет, сделал необходимые замеры и вынес объективное заключение. А в Роспотребнадзоре подтвердили мои профессиональные компетенции и в итоге выдали медицинскую лицензию на частную деятельность», — вспоминает Татьяна Иванова.

Камнем преткновения для врачей, желающих открыть свою частную практику, может стать отсутствие медицинского кабинета. Татьяне повезло, что ее однокурсник и владелец одной из омских частных клиник согласился сдавать в аренду кабинет для приема пациентов, но вообще в городе чувствуется дефицит помещений для практикующих специалистов. Специфика медицинской деятельности такова, что доктор не может работать в обычном офисном здании, снимая кабинет для работы. Помещению для приема требуется сертификат о соответствии санитарным нормам, а у самого врача должна быть подписана масса договоров на вывоз и утилизацию медицинских отходов, приобретение инструментария и др.

В государственных мед-учреждениях помещения для частной практики в аренду не сдаются, а открыть собственную клинику под силу далеко не каждому, даже востребованному специалисту. В итоге получается, что высококвалифицированный врач вынужден устраиваться в коммерческую структуру и своим именем приносить доход в первую очередь учреждению.

«Я арендую помещение в медицинском центре, который как раз и уникален тем, что им владеет династия врачей. В Омске не так много подобных примеров. Чаще всего коммерческие медучреждения открывают бизнесмены, у которых есть и другие проекты, способные принести серьезный доход, который они могут вложить в медицину, но я думаю, что идеальный вариант для врача как раз и заключается в ведении частной практики, где они могли бы работать на себя. Но для этого должна появиться арендная база: площади, которые изначально построены для ведения медицинской деятельности. Если у врачей появится возможность арендовать кабинет и ни от кого не зависеть, то частнопрактикующих профессионалов станет намного больше», — уверена Татьяна Иванова.

Доходное хобби

Татьяна продолжает совмещать свою индивидуальную предпринимательскую деятельность с преподаванием, поэтому по-прежнему выделяет на частную практику всего 1-2 дня в неделю.

«Этот маленький бизнес был открыт не для получения какого-то значительного дохода. Хотя, проработав два года, я стала понимать, что если своему делу уделять внимание, то эта деятельность может быть экономически выгодной. Востребованность врачей-психотерапевтов в Омске достаточно высокая, я могла бы принимать гораздо больше пациентов. Тем не менее я остаюсь преподавателем и считаю свой проект лишь сочетанием моего хобби с возможностью дополнительного заработка», — объясняет психотерапевт.

По подсчетам Татьяны Ивановой, частная практика 5 дней в неделю могла бы приносить обороты до 1,5 млн рублей в год. Это при условии того, что в среднем на прием в день придет 7 пациентов. Для сравнения: сейчас количество клиентов у Татьяны варьируется от 6 до 15, а средняя стоимость одного приема зависит от времени, затраченного на лечение, и возраста клиента.

«До сих пор я ни рубля не потратила на рекламу. Все пациенты приходят только по рекомендации. Если бы я рекламировала свои услуги, то клиентов, конечно, становилось бы больше, но возможности справляться с таким потоком посетителей просто нет. К тому же в рамках индивидуального медицинского предприятия я не могу нанимать врача-сменщика. Для этого нужно было бы регистрировать ООО», — рассказывает Татьяна Иванова.

Дело в том, что медицинская лицензия индивидуальная и именная. Это правило, по словам специалиста, появилось недавно. Раньше ИП мог сертифицировать несколько видов деятельности по одной лицензии, а сейчас нужно либо регистрировать клинику, что приведет к большим расходам, либо работать индивидуально. Более того, если врачу ассистирует медсестра, то она тоже должна оформить статус индивидуального предпринимателя.

Столичная тенденция

По словам Татьяны Ивановой, в регионе существует острый дефицит квалифицированных специалистов в области психиатрии. В государственных учреждениях нехватка кадров приводит к тому, что при 6-8 ставках в отделении работает 3-4 специалиста. В крупных частных клиниках психиатры и психотерапевты пока есть, а вот частнопрактикующих врачей в этой сфере не так много. Татьяна утверждает, что знает только одного психотерапевта в Омске, который ведет лицензированную индивидуальную практику. Правда, в столице в последнее время стало появляться много частнопрактикующих врачей, но в регионах эта тенденция пока не так заметна.

«Сейчас специалистов не хватает, даже в частной медицине. В коммерческую клинику могут взять врача с опытом, а чтобы получить лицензию психотерапевта, человеку нужно проработать как минимум три года в государственной клинике психиатром, а зарплаты очень маленькие и людям предлагается длительное время трудиться лишь за идею», — рассказывает специалист.

Поскольку без опыта работы частную практику психотерапевта начать нельзя, многие поступают проще и получают лицензию психолога.

«Работать психологом можно уже после института, опыт для этого не нужен, а значит, мы получаем некачественного специалиста. К тому же нужно понимать, что психологи — не врачи, они не могут назначать медикаментозные препараты и проводить амбулаторное лечение», — объясняет психотерапевт.

Имидж под угрозой

По мнению Татьяны Ивановой, мешает в работе и сложный имидж психиатрии в России. Пациенты боятся приходить к врачам за советом, потому что опасаются в итоге оказаться в стационаре, о котором у них уже сложилось четкое предубеждение.

«Специфика психиатрической помощи такова, что человек, страдающий психическим расстройством, боится попасть на учет в психоневрологический диспансер. При этом далеко не все люди имеют такой спектр проблем, который требует создания учетной формы. Например, мои пациенты не нуждаются в наблюдении государственных учреждений Только в тяжелых случаях я передаю пациента в поле зрения государственной медицины, но за всю мою практику таких случаев было не больше 10 и каждый раз люди сами понимали необходимость стационарного лечения», — объясняет специалист.

Татьяна Иванова рассказала, что она и в будущем продолжит совмещать преподавательскую работу и частную практику. Хотя и призналась, что у нее появилась мечта о собственной клинике.

«Я уже давно думаю о том, как бы открыть небольшую клинику неврозов, тем более что в Омске у нее не будет аналогов. Кто знает, может быть, мой частный проект переродится во что-то более масштабное: я зарегистрирую ООО и привлеку к работе специалистов для более массивного лечения, но пока загадывать не хотелось бы», — поделилась планами Татьяна.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.