Деловой Омск

Деловой Омск

04 февраля 2015 12.37Статьи

Лицензия для терпеливых

Психотерапевт Татьяна Иванова одна из немногих в городе рискнула открыть частную практику в дополнение к основной преподавательской работе. Ее коллег-врачей пугает трудоемкий и длительный процесс оформления документов и отсутствие в городе арендной медицинской базы, а работать без сертифицированного кабинета специалист не сможет.

Лицензия для терпеливых

«Основной моей работой по-прежнему является преподавание. Я являюсь профессором на кафедрах психиатрии и неврологии. Поэтому врачи города часто направляют ко мне пациентов за узкой консультацией. Раньше я вела прием таких клиентов один-два раза в неделю прямо на кафедре, но не все люди готовы приходить даже за консультацией в психиатрическую клинику, их отпугивает название», — рассказывает Татьяна Иванова.

Чтобы пациенты не испытывали лишний дискомфорт, специалист сначала стала принимать пациентов на базе клиники «Евромед», а потом задумалась о ведении частной практики.

«Два года назад я ушла в декрет, и тянуть большую нагрузку уже не получалось, но и расставаться с пациентами, с которыми давно работала, я не хотела. Тогда-то я и решила оформить лицензию и открыла частный прием», — вспоминает психотерапевт.

Получение лицензии не требует больших финансовых вложений, но сама подготовка документов отнимает много времени и сил. Поэтому врачи, которые не привыкли к длительным согласованиям всех мелочей в госорганах, уже на первом этапе бросают попытки организации частной практики и предпочитают устраиваться по найму в государственные и коммерческие клиники города, где основная бумажная работа лежит на плечах администрации.

Дефицит площадей

Всего на организацию своего дела и сбор документов врачу-психотерапевту потребовалось не больше 30 тыс. рублей, а поскольку процесс оформления длительный, то и стартовый капитал расходуется постепенно, благодаря чему удалось отказаться от участия заемных средств.

«Я не знала, с чего надо начать и куда обратиться, даже в интернете искала адреса уполномоченных органов.

В Санэпиднадзоре и Роспотребнадзоре меня приняли доброжелательно и подробно проконсультировали. Я написала заявление на открытие своего дела и уже через неделю мне выделили специалиста, с которым я работала на протяжении всего длительного процесса оформления всей документации. После того как я предоставила все необходимые бумаги, работник Санэпиднадзора осмотрел мой кабинет, сделал необходимые замеры и вынес объективное заключение. А в Роспотребнадзоре подтвердили мои профессиональные компетенции и в итоге выдали медицинскую лицензию на частную деятельность», — вспоминает Татьяна Иванова.

Камнем преткновения для врачей, желающих открыть свою частную практику, может стать отсутствие медицинского кабинета. Татьяне повезло, что ее однокурсник и владелец одной из омских частных клиник согласился сдавать в аренду кабинет для приема пациентов, но вообще в городе чувствуется дефицит помещений для практикующих специалистов. Специфика медицинской деятельности такова, что доктор не может работать в обычном офисном здании, снимая кабинет для работы. Помещению для приема требуется сертификат о соответствии санитарным нормам, а у самого врача должна быть подписана масса договоров на вывоз и утилизацию медицинских отходов, приобретение инструментария и др.

В государственных мед-учреждениях помещения для частной практики в аренду не сдаются, а открыть собственную клинику под силу далеко не каждому, даже востребованному специалисту. В итоге получается, что высококвалифицированный врач вынужден устраиваться в коммерческую структуру и своим именем приносить доход в первую очередь учреждению.

«Я арендую помещение в медицинском центре, который как раз и уникален тем, что им владеет династия врачей. В Омске не так много подобных примеров. Чаще всего коммерческие медучреждения открывают бизнесмены, у которых есть и другие проекты, способные принести серьезный доход, который они могут вложить в медицину, но я думаю, что идеальный вариант для врача как раз и заключается в ведении частной практики, где они могли бы работать на себя. Но для этого должна появиться арендная база: площади, которые изначально построены для ведения медицинской деятельности. Если у врачей появится возможность арендовать кабинет и ни от кого не зависеть, то частнопрактикующих профессионалов станет намного больше», — уверена Татьяна Иванова.

Доходное хобби

Татьяна продолжает совмещать свою индивидуальную предпринимательскую деятельность с преподаванием, поэтому по-прежнему выделяет на частную практику всего 1-2 дня в неделю.

«Этот маленький бизнес был открыт не для получения какого-то значительного дохода. Хотя, проработав два года, я стала понимать, что если своему делу уделять внимание, то эта деятельность может быть экономически выгодной. Востребованность врачей-психотерапевтов в Омске достаточно высокая, я могла бы принимать гораздо больше пациентов. Тем не менее я остаюсь преподавателем и считаю свой проект лишь сочетанием моего хобби с возможностью дополнительного заработка», — объясняет психотерапевт.

По подсчетам Татьяны Ивановой, частная практика 5 дней в неделю могла бы приносить обороты до 1,5 млн рублей в год. Это при условии того, что в среднем на прием в день придет 7 пациентов. Для сравнения: сейчас количество клиентов у Татьяны варьируется от 6 до 15, а средняя стоимость одного приема зависит от времени, затраченного на лечение, и возраста клиента.

«До сих пор я ни рубля не потратила на рекламу. Все пациенты приходят только по рекомендации. Если бы я рекламировала свои услуги, то клиентов, конечно, становилось бы больше, но возможности справляться с таким потоком посетителей просто нет. К тому же в рамках индивидуального медицинского предприятия я не могу нанимать врача-сменщика. Для этого нужно было бы регистрировать ООО», — рассказывает Татьяна Иванова.

Дело в том, что медицинская лицензия индивидуальная и именная. Это правило, по словам специалиста, появилось недавно. Раньше ИП мог сертифицировать несколько видов деятельности по одной лицензии, а сейчас нужно либо регистрировать клинику, что приведет к большим расходам, либо работать индивидуально. Более того, если врачу ассистирует медсестра, то она тоже должна оформить статус индивидуального предпринимателя.

Столичная тенденция

По словам Татьяны Ивановой, в регионе существует острый дефицит квалифицированных специалистов в области психиатрии. В государственных учреждениях нехватка кадров приводит к тому, что при 6-8 ставках в отделении работает 3-4 специалиста. В крупных частных клиниках психиатры и психотерапевты пока есть, а вот частнопрактикующих врачей в этой сфере не так много. Татьяна утверждает, что знает только одного психотерапевта в Омске, который ведет лицензированную индивидуальную практику. Правда, в столице в последнее время стало появляться много частнопрактикующих врачей, но в регионах эта тенденция пока не так заметна.

«Сейчас специалистов не хватает, даже в частной медицине. В коммерческую клинику могут взять врача с опытом, а чтобы получить лицензию психотерапевта, человеку нужно проработать как минимум три года в государственной клинике психиатром, а зарплаты очень маленькие и людям предлагается длительное время трудиться лишь за идею», — рассказывает специалист.

Поскольку без опыта работы частную практику психотерапевта начать нельзя, многие поступают проще и получают лицензию психолога.

«Работать психологом можно уже после института, опыт для этого не нужен, а значит, мы получаем некачественного специалиста. К тому же нужно понимать, что психологи — не врачи, они не могут назначать медикаментозные препараты и проводить амбулаторное лечение», — объясняет психотерапевт.

Имидж под угрозой

По мнению Татьяны Ивановой, мешает в работе и сложный имидж психиатрии в России. Пациенты боятся приходить к врачам за советом, потому что опасаются в итоге оказаться в стационаре, о котором у них уже сложилось четкое предубеждение.

«Специфика психиатрической помощи такова, что человек, страдающий психическим расстройством, боится попасть на учет в психоневрологический диспансер. При этом далеко не все люди имеют такой спектр проблем, который требует создания учетной формы. Например, мои пациенты не нуждаются в наблюдении государственных учреждений Только в тяжелых случаях я передаю пациента в поле зрения государственной медицины, но за всю мою практику таких случаев было не больше 10 и каждый раз люди сами понимали необходимость стационарного лечения», — объясняет специалист.

Татьяна Иванова рассказала, что она и в будущем продолжит совмещать преподавательскую работу и частную практику. Хотя и призналась, что у нее появилась мечта о собственной клинике.

«Я уже давно думаю о том, как бы открыть небольшую клинику неврозов, тем более что в Омске у нее не будет аналогов. Кто знает, может быть, мой частный проект переродится во что-то более масштабное: я зарегистрирую ООО и привлеку к работе специалистов для более массивного лечения, но пока загадывать не хотелось бы», — поделилась планами Татьяна.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.