16 марта 2014 15.13Недвижимость

У музея Достоевского в Омске может появиться 150-метровый апарт-отель

ОАО «Бизнес-Технологии» на градостроительном совете города Омска 14 марта представило эскиз высотного апарт-отеля по улице Петра Некрасова на территории Омской крепости. Реализация проекта может обойтись в сумму более 1,5 млрд рублей. Однако против строительства 45-этажного здания высотой около 150 метров, которое должно появиться рядом с музеем Достоевского, выступило омское отделение Общества охраны памятников. 

У музея Достоевского в Омске может появиться 150-метровый апарт-отель

На градсовете эскизный проект защищал директор ООО «Архитектурная мастерская «АМА» Владимир Мальцев. Земельный участок, на котором ранее находился один из цехов Агрегатного завода, сегодня свободен от застройки и в зоне общественно-делового назначения. С 2003 года предлагалось уже несколько вариантов застройки этого пятачка в историческом центре, в основном это были гостиничные проекты, один из которых уже утвердили на одном из предыдущих градсоветов. Однако, по словам Владимира Мальцева, который работает над этой площадкой с 2008 года и предлагал три различных варианта застройки, от проектов оставалось какое-то неудовлетворение.

«И мы пришли к выводу, что прежние масштабы застройки не отвечают требованиям этого места, – пояснил он. – Здесь должна быть доминанта. Прежние проекты не отвечали этому золотому месту, к которому, как лучи, сходятся все улицы центра города». 

c-bjpBgL0Zs
В итоге архитекторы предложили возведение 45-этажного комплекса высотой 150-160 метров. Общая площадь объекта согласно эскизу – около 45 тысяч кв. метров. На двух подземных этажах комплекса предусмотрена парковка на 200 машино-мест, с выходом на набережную планируются помещения общественного назначения и кафе, а над ними – 40 жилых этажей под гостиничные номера и апартаменты. На верху здания могут появиться видовые площадки или рестораны. Что касается охранной зоны памятника архитектуры – музея Достоевского – часть нового комплекса напротив исторического объекта не может превышать 16 метров. Кроме того, заказчику предписано выполнить расширение и реконструкцию музейного корпуса. «Здание потребует особых решений в обеспечении прочности и безопасности, и может быть знаковым объектом Омска, символизирующим достижения в области строительства, – закончил свое выступление Владимир Мальцев. – Оно будет стоить минимум в два раза дороже, чем обычное здание высотой до 50 метров. А дальнейшее проектирование может вести уже специализированная организация».

5DJoQP8vErw
Пока же параметры проекта весьма приблизительные. В здании предполагается разместить 60-70 апартаментов с площадью 300-400 кв. метров. Как сообщил на градсовете генеральный директор ОАО «Бизнес-Технологии» Геннадий Янычев, для реализации проекта будет привлечена крупная инвестиционная компания. Впрочем, озвучить ее название он категорически отказался. Кроме того, заключено соглашение со Сбербанком и с региональным правительством, касающееся строительства нового корпуса для музея. По словам заказчика, общая инвестиционная стоимость проекта в части затрат на строительство – более полутора миллиардов рублей. Геннадий Янычев добавил, что компания постарается реализовать проект к 300-летию Омска. К праздникам на этом здании в самом центре города планируется использовать различные подсветки и иллюминацию. 

У членов градостроительного совета возникли сомнения, что дороги «переварят» потоки транспорта к этому комплексу. Однако докладчики заверили, что существующей транспортной структуры для обеспечения объекта будет достаточно. В целом архитекторы высказались в поддержку проекта. С критикой выступили лишь представители омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Жанна Хахаева и Игорь Коновалов.

«Кто придет и займет по 300 кв. метров дорогих площадей, я не вижу окупаемости этого проекта», – добавила Жанна Хахаева. Скептический настрой поддержал и Геннадий Павлов: «Это территория второй Омской крепости, в концепции восстановления которой этого здания не было. Раньше хотели поставить колесо обозрения, сейчас опять входим в конфликт с очень большой частью населения города. Бюджет Омска здесь не получит ничего, кроме разве что налога на доходы физических лиц».

После обсуждения главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил взять представленную концепцию за основу. Что касается функций будущего комплекса и его внешнего облика – это уже следующая стадия проектирования.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.