16 марта 2014 15.13Недвижимость

У музея Достоевского в Омске может появиться 150-метровый апарт-отель

ОАО «Бизнес-Технологии» на градостроительном совете города Омска 14 марта представило эскиз высотного апарт-отеля по улице Петра Некрасова на территории Омской крепости. Реализация проекта может обойтись в сумму более 1,5 млрд рублей. Однако против строительства 45-этажного здания высотой около 150 метров, которое должно появиться рядом с музеем Достоевского, выступило омское отделение Общества охраны памятников. 

У музея Достоевского в Омске может появиться 150-метровый апарт-отель

На градсовете эскизный проект защищал директор ООО «Архитектурная мастерская «АМА» Владимир Мальцев. Земельный участок, на котором ранее находился один из цехов Агрегатного завода, сегодня свободен от застройки и в зоне общественно-делового назначения. С 2003 года предлагалось уже несколько вариантов застройки этого пятачка в историческом центре, в основном это были гостиничные проекты, один из которых уже утвердили на одном из предыдущих градсоветов. Однако, по словам Владимира Мальцева, который работает над этой площадкой с 2008 года и предлагал три различных варианта застройки, от проектов оставалось какое-то неудовлетворение.

«И мы пришли к выводу, что прежние масштабы застройки не отвечают требованиям этого места, – пояснил он. – Здесь должна быть доминанта. Прежние проекты не отвечали этому золотому месту, к которому, как лучи, сходятся все улицы центра города». 

c-bjpBgL0Zs
В итоге архитекторы предложили возведение 45-этажного комплекса высотой 150-160 метров. Общая площадь объекта согласно эскизу – около 45 тысяч кв. метров. На двух подземных этажах комплекса предусмотрена парковка на 200 машино-мест, с выходом на набережную планируются помещения общественного назначения и кафе, а над ними – 40 жилых этажей под гостиничные номера и апартаменты. На верху здания могут появиться видовые площадки или рестораны. Что касается охранной зоны памятника архитектуры – музея Достоевского – часть нового комплекса напротив исторического объекта не может превышать 16 метров. Кроме того, заказчику предписано выполнить расширение и реконструкцию музейного корпуса. «Здание потребует особых решений в обеспечении прочности и безопасности, и может быть знаковым объектом Омска, символизирующим достижения в области строительства, – закончил свое выступление Владимир Мальцев. – Оно будет стоить минимум в два раза дороже, чем обычное здание высотой до 50 метров. А дальнейшее проектирование может вести уже специализированная организация».

5DJoQP8vErw
Пока же параметры проекта весьма приблизительные. В здании предполагается разместить 60-70 апартаментов с площадью 300-400 кв. метров. Как сообщил на градсовете генеральный директор ОАО «Бизнес-Технологии» Геннадий Янычев, для реализации проекта будет привлечена крупная инвестиционная компания. Впрочем, озвучить ее название он категорически отказался. Кроме того, заключено соглашение со Сбербанком и с региональным правительством, касающееся строительства нового корпуса для музея. По словам заказчика, общая инвестиционная стоимость проекта в части затрат на строительство – более полутора миллиардов рублей. Геннадий Янычев добавил, что компания постарается реализовать проект к 300-летию Омска. К праздникам на этом здании в самом центре города планируется использовать различные подсветки и иллюминацию. 

У членов градостроительного совета возникли сомнения, что дороги «переварят» потоки транспорта к этому комплексу. Однако докладчики заверили, что существующей транспортной структуры для обеспечения объекта будет достаточно. В целом архитекторы высказались в поддержку проекта. С критикой выступили лишь представители омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Жанна Хахаева и Игорь Коновалов.

«Кто придет и займет по 300 кв. метров дорогих площадей, я не вижу окупаемости этого проекта», – добавила Жанна Хахаева. Скептический настрой поддержал и Геннадий Павлов: «Это территория второй Омской крепости, в концепции восстановления которой этого здания не было. Раньше хотели поставить колесо обозрения, сейчас опять входим в конфликт с очень большой частью населения города. Бюджет Омска здесь не получит ничего, кроме разве что налога на доходы физических лиц».

После обсуждения главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил взять представленную концепцию за основу. Что касается функций будущего комплекса и его внешнего облика – это уже следующая стадия проектирования.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.