16 марта 2014 15.13Недвижимость

У музея Достоевского в Омске может появиться 150-метровый апарт-отель

ОАО «Бизнес-Технологии» на градостроительном совете города Омска 14 марта представило эскиз высотного апарт-отеля по улице Петра Некрасова на территории Омской крепости. Реализация проекта может обойтись в сумму более 1,5 млрд рублей. Однако против строительства 45-этажного здания высотой около 150 метров, которое должно появиться рядом с музеем Достоевского, выступило омское отделение Общества охраны памятников. 

У музея Достоевского в Омске может появиться 150-метровый апарт-отель

На градсовете эскизный проект защищал директор ООО «Архитектурная мастерская «АМА» Владимир Мальцев. Земельный участок, на котором ранее находился один из цехов Агрегатного завода, сегодня свободен от застройки и в зоне общественно-делового назначения. С 2003 года предлагалось уже несколько вариантов застройки этого пятачка в историческом центре, в основном это были гостиничные проекты, один из которых уже утвердили на одном из предыдущих градсоветов. Однако, по словам Владимира Мальцева, который работает над этой площадкой с 2008 года и предлагал три различных варианта застройки, от проектов оставалось какое-то неудовлетворение.

«И мы пришли к выводу, что прежние масштабы застройки не отвечают требованиям этого места, – пояснил он. – Здесь должна быть доминанта. Прежние проекты не отвечали этому золотому месту, к которому, как лучи, сходятся все улицы центра города». 

c-bjpBgL0Zs
В итоге архитекторы предложили возведение 45-этажного комплекса высотой 150-160 метров. Общая площадь объекта согласно эскизу – около 45 тысяч кв. метров. На двух подземных этажах комплекса предусмотрена парковка на 200 машино-мест, с выходом на набережную планируются помещения общественного назначения и кафе, а над ними – 40 жилых этажей под гостиничные номера и апартаменты. На верху здания могут появиться видовые площадки или рестораны. Что касается охранной зоны памятника архитектуры – музея Достоевского – часть нового комплекса напротив исторического объекта не может превышать 16 метров. Кроме того, заказчику предписано выполнить расширение и реконструкцию музейного корпуса. «Здание потребует особых решений в обеспечении прочности и безопасности, и может быть знаковым объектом Омска, символизирующим достижения в области строительства, – закончил свое выступление Владимир Мальцев. – Оно будет стоить минимум в два раза дороже, чем обычное здание высотой до 50 метров. А дальнейшее проектирование может вести уже специализированная организация».

5DJoQP8vErw
Пока же параметры проекта весьма приблизительные. В здании предполагается разместить 60-70 апартаментов с площадью 300-400 кв. метров. Как сообщил на градсовете генеральный директор ОАО «Бизнес-Технологии» Геннадий Янычев, для реализации проекта будет привлечена крупная инвестиционная компания. Впрочем, озвучить ее название он категорически отказался. Кроме того, заключено соглашение со Сбербанком и с региональным правительством, касающееся строительства нового корпуса для музея. По словам заказчика, общая инвестиционная стоимость проекта в части затрат на строительство – более полутора миллиардов рублей. Геннадий Янычев добавил, что компания постарается реализовать проект к 300-летию Омска. К праздникам на этом здании в самом центре города планируется использовать различные подсветки и иллюминацию. 

У членов градостроительного совета возникли сомнения, что дороги «переварят» потоки транспорта к этому комплексу. Однако докладчики заверили, что существующей транспортной структуры для обеспечения объекта будет достаточно. В целом архитекторы высказались в поддержку проекта. С критикой выступили лишь представители омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Жанна Хахаева и Игорь Коновалов.

«Кто придет и займет по 300 кв. метров дорогих площадей, я не вижу окупаемости этого проекта», – добавила Жанна Хахаева. Скептический настрой поддержал и Геннадий Павлов: «Это территория второй Омской крепости, в концепции восстановления которой этого здания не было. Раньше хотели поставить колесо обозрения, сейчас опять входим в конфликт с очень большой частью населения города. Бюджет Омска здесь не получит ничего, кроме разве что налога на доходы физических лиц».

После обсуждения главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил взять представленную концепцию за основу. Что касается функций будущего комплекса и его внешнего облика – это уже следующая стадия проектирования.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?