16 марта 2014 15.13Недвижимость

У музея Достоевского в Омске может появиться 150-метровый апарт-отель

ОАО «Бизнес-Технологии» на градостроительном совете города Омска 14 марта представило эскиз высотного апарт-отеля по улице Петра Некрасова на территории Омской крепости. Реализация проекта может обойтись в сумму более 1,5 млрд рублей. Однако против строительства 45-этажного здания высотой около 150 метров, которое должно появиться рядом с музеем Достоевского, выступило омское отделение Общества охраны памятников. 

У музея Достоевского в Омске может появиться 150-метровый апарт-отель

На градсовете эскизный проект защищал директор ООО «Архитектурная мастерская «АМА» Владимир Мальцев. Земельный участок, на котором ранее находился один из цехов Агрегатного завода, сегодня свободен от застройки и в зоне общественно-делового назначения. С 2003 года предлагалось уже несколько вариантов застройки этого пятачка в историческом центре, в основном это были гостиничные проекты, один из которых уже утвердили на одном из предыдущих градсоветов. Однако, по словам Владимира Мальцева, который работает над этой площадкой с 2008 года и предлагал три различных варианта застройки, от проектов оставалось какое-то неудовлетворение.

«И мы пришли к выводу, что прежние масштабы застройки не отвечают требованиям этого места, – пояснил он. – Здесь должна быть доминанта. Прежние проекты не отвечали этому золотому месту, к которому, как лучи, сходятся все улицы центра города». 

c-bjpBgL0Zs
В итоге архитекторы предложили возведение 45-этажного комплекса высотой 150-160 метров. Общая площадь объекта согласно эскизу – около 45 тысяч кв. метров. На двух подземных этажах комплекса предусмотрена парковка на 200 машино-мест, с выходом на набережную планируются помещения общественного назначения и кафе, а над ними – 40 жилых этажей под гостиничные номера и апартаменты. На верху здания могут появиться видовые площадки или рестораны. Что касается охранной зоны памятника архитектуры – музея Достоевского – часть нового комплекса напротив исторического объекта не может превышать 16 метров. Кроме того, заказчику предписано выполнить расширение и реконструкцию музейного корпуса. «Здание потребует особых решений в обеспечении прочности и безопасности, и может быть знаковым объектом Омска, символизирующим достижения в области строительства, – закончил свое выступление Владимир Мальцев. – Оно будет стоить минимум в два раза дороже, чем обычное здание высотой до 50 метров. А дальнейшее проектирование может вести уже специализированная организация».

5DJoQP8vErw
Пока же параметры проекта весьма приблизительные. В здании предполагается разместить 60-70 апартаментов с площадью 300-400 кв. метров. Как сообщил на градсовете генеральный директор ОАО «Бизнес-Технологии» Геннадий Янычев, для реализации проекта будет привлечена крупная инвестиционная компания. Впрочем, озвучить ее название он категорически отказался. Кроме того, заключено соглашение со Сбербанком и с региональным правительством, касающееся строительства нового корпуса для музея. По словам заказчика, общая инвестиционная стоимость проекта в части затрат на строительство – более полутора миллиардов рублей. Геннадий Янычев добавил, что компания постарается реализовать проект к 300-летию Омска. К праздникам на этом здании в самом центре города планируется использовать различные подсветки и иллюминацию. 

У членов градостроительного совета возникли сомнения, что дороги «переварят» потоки транспорта к этому комплексу. Однако докладчики заверили, что существующей транспортной структуры для обеспечения объекта будет достаточно. В целом архитекторы высказались в поддержку проекта. С критикой выступили лишь представители омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Жанна Хахаева и Игорь Коновалов.

«Кто придет и займет по 300 кв. метров дорогих площадей, я не вижу окупаемости этого проекта», – добавила Жанна Хахаева. Скептический настрой поддержал и Геннадий Павлов: «Это территория второй Омской крепости, в концепции восстановления которой этого здания не было. Раньше хотели поставить колесо обозрения, сейчас опять входим в конфликт с очень большой частью населения города. Бюджет Омска здесь не получит ничего, кроме разве что налога на доходы физических лиц».

После обсуждения главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил взять представленную концепцию за основу. Что касается функций будущего комплекса и его внешнего облика – это уже следующая стадия проектирования.

Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.