18 декабря 2013 10.42Мнения

Музыка их связала

В последнее время омские предприниматели часто получают уведомления от Российского авторского общества (РАО) с требованием заключить лицензионный договор на использование аудиовизуальных произведений. С одной стороны, очевидно, что защита авторских прав является приоритетом, с другой, бизнесменов огорчает правоприменительная практика.

Так, для условной владелицы фитнес-центра расценки, которые выставляет инспектор РАО, слишком велики, учитывая, что спортивно-оздоровительная деятельность не входит в сегмент высокодоходных предприятий.

Игорь Горбик, представитель РАО в Омске утверждает, что его задача благая — защита прав. РАО создано самими авторами и должно защищать их интересы, в том числе и иностранных правообладателей (таких договоров у общества примерно 30 тыс.). На практике получается, что воспроизведение музыки автора, даже не подозревающего о существовании РАО и устно не возражающего о свободном использовании произведения, может привести к санкциям. Единственная альтернатива— заключать договор с сочинителями напрямую или крутить диски спустя 70 лет после их смерти. 

Александр Набатов


 Но самое любопытное, что деньги, взысканные за использование музыки авторов, не состоявших в РАО, лежат на счету в качестве невостребованного гонорара и в итоге распределяются между своими правообладателями на основании внутреннего рейтинга отчислений. Между тем, неучтенных гонораров, собранных с бизнесменов, сегодня накопилось уже 460 млн рублей. Хотя стоит отметить, что эти деньги принадлежат не только авторам, не заключившим договор, но и неустановленным авторам. Проблема в том, что помимо лицензионных отчислений предприниматели должны перечислять в РАО, они должны составлять отчет по авторам. Но бизнесмены не хотят тратить время на заполнение протоколов.

Авторское право является имущественным. В связи с этим возникает коллизия: право автора, не заключившего договор правообладателя, по собственному усмотрению распределяется монополией. Кстати, деятельность РАО освобождена от надзора антимонопольной службы и прокуратуры. Авторы сами определяют тарификацию для разных сфер бизнеса. И ограничить их аппетиты не может никто. При этом проверить сколько денег приходит правообладателям, а сколько остается в РАО — проблематично. Игорь Горбик на мой прямой вопрос четко ответить не смог.

Предприниматели возмущены происходящим и собираются поднимать вопрос о внесении изменений в закон с целью появления большей прозрачности в работе РАО. Деловым людям очевидно, что защита интеллектуальной собственности, — самая проблемная часть законодательства и давно нуждается в изменениях. Омский бизнес бьет тревогу: руки сотрудников РАО тянутся к каждому, кто включит звуковой файл в людном помещении — от маршрутного такси до дворца культуры. Более того, публичное воспроизведение радио или телевидения также подпадает под санкции от общества.

Ситуация, когда на рынке существует монополист, который диктует свои условия, собирает дань с предпринимателей и никем, по сути, не контролируется, представляется весьма странной.

Как решать эту проблему, пока неясно. Представители омской региональной ассоциации развития бизнеса предлагают заключать коллективные договоры с РАО. В этом случае монополистом предусмотрены солидные скидки. Возможно, такая мера слегка облегчит бремя омских предпринимателей, которые после уплаты лицензионного сбора едва сводят концы с концами.

Александр Набатов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.