18 декабря 2013 10.42Мнения

Музыка их связала

В последнее время омские предприниматели часто получают уведомления от Российского авторского общества (РАО) с требованием заключить лицензионный договор на использование аудиовизуальных произведений. С одной стороны, очевидно, что защита авторских прав является приоритетом, с другой, бизнесменов огорчает правоприменительная практика.

Так, для условной владелицы фитнес-центра расценки, которые выставляет инспектор РАО, слишком велики, учитывая, что спортивно-оздоровительная деятельность не входит в сегмент высокодоходных предприятий.

Игорь Горбик, представитель РАО в Омске утверждает, что его задача благая — защита прав. РАО создано самими авторами и должно защищать их интересы, в том числе и иностранных правообладателей (таких договоров у общества примерно 30 тыс.). На практике получается, что воспроизведение музыки автора, даже не подозревающего о существовании РАО и устно не возражающего о свободном использовании произведения, может привести к санкциям. Единственная альтернатива— заключать договор с сочинителями напрямую или крутить диски спустя 70 лет после их смерти. 

Александр Набатов


 Но самое любопытное, что деньги, взысканные за использование музыки авторов, не состоявших в РАО, лежат на счету в качестве невостребованного гонорара и в итоге распределяются между своими правообладателями на основании внутреннего рейтинга отчислений. Между тем, неучтенных гонораров, собранных с бизнесменов, сегодня накопилось уже 460 млн рублей. Хотя стоит отметить, что эти деньги принадлежат не только авторам, не заключившим договор, но и неустановленным авторам. Проблема в том, что помимо лицензионных отчислений предприниматели должны перечислять в РАО, они должны составлять отчет по авторам. Но бизнесмены не хотят тратить время на заполнение протоколов.

Авторское право является имущественным. В связи с этим возникает коллизия: право автора, не заключившего договор правообладателя, по собственному усмотрению распределяется монополией. Кстати, деятельность РАО освобождена от надзора антимонопольной службы и прокуратуры. Авторы сами определяют тарификацию для разных сфер бизнеса. И ограничить их аппетиты не может никто. При этом проверить сколько денег приходит правообладателям, а сколько остается в РАО — проблематично. Игорь Горбик на мой прямой вопрос четко ответить не смог.

Предприниматели возмущены происходящим и собираются поднимать вопрос о внесении изменений в закон с целью появления большей прозрачности в работе РАО. Деловым людям очевидно, что защита интеллектуальной собственности, — самая проблемная часть законодательства и давно нуждается в изменениях. Омский бизнес бьет тревогу: руки сотрудников РАО тянутся к каждому, кто включит звуковой файл в людном помещении — от маршрутного такси до дворца культуры. Более того, публичное воспроизведение радио или телевидения также подпадает под санкции от общества.

Ситуация, когда на рынке существует монополист, который диктует свои условия, собирает дань с предпринимателей и никем, по сути, не контролируется, представляется весьма странной.

Как решать эту проблему, пока неясно. Представители омской региональной ассоциации развития бизнеса предлагают заключать коллективные договоры с РАО. В этом случае монополистом предусмотрены солидные скидки. Возможно, такая мера слегка облегчит бремя омских предпринимателей, которые после уплаты лицензионного сбора едва сводят концы с концами.

Александр Набатов

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.