Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 11.56Статьи

У ТГК № 11 выпала томская генерация

1 апреля 2015 года омские и томские активы ТГК № 11 приобретут самостоятельность в рамках единого холдинга. Реформа не отразится на инвестиционной программе омского филиала, которая составит в текущем году около 3 млрд рублей.

У ТГК № 11 выпала томская генерация

Выбывший Томск

Разговоры о реструктуризации ТГК № 11 начались еще в прошлом году. Нет дыма без огня, и, как теперь выяснилось, 1 декабря 2014 года совет директоров «Интер РАО» принял решение о разделении на два самостоятельных юридических лица омских и томских активов в рамках единого холдинга. По этому поводу директор омского филиала ТГК № 11 Виктор Гаак дал официальные разъяснения. «Через месяц оформление необходимых бумаг будет полностью завершено. Бренд ТГК № 11 остается за омской генерацией, а в Томске появится АО «Томская генерация». Налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), на имущество и на прибыль ТГК № 11 будет отчислять в Омске, а у нас 26 млрд рублей годовой валовый оборот. Мы как были, так и остаемся крупнейшим региональным налогоплательщиком как в федеральный, так и региональный бюджеты», — заметил Виктор Гаак. Кто возглавит усеченное ТГК № 11, пока точно не известно. Окончательного решения собственников еще нет. На кресло директора претендует сам Виктор Гаак и теперь бывший уже генеральный директор объединенной омской и томской энергосистемы ТГК № 11 Сергей Кожемяко.

Союз четырех

После реструктуризации и приобретения нового актива «Интер РАО» в Омске принадлежит четыре самостоятельных предприятия: непосредственно ТГК № 11, ОАО «ОмскРТС», объединившее теплосетевой, теплосбытовой комплексы и котельные, ООО «Омская энергосбытовая компания» и омский филиал ООО «КВАРЦ Групп», специализирующийся на проведении ремонтных работ энергетического оборудования. Омским подразделениям совет директоров «Интер РАО» утвердил программу инвестиций на 2015 год.

Так, ТГК № 11 потратит 2,8 млрд рублей на реконструкцию золоотвала ТЭЦ-4, строительство очистных сооружений ТЭЦ-5, продолжение работ по модернизации и замене котлоагрегатов.

ОАО «Омск РТС» за 250 млн рублей продолжит строительство новых и замену износившихся теплотрасс.

ООО «Омская энергосбытовая компания» сосредоточится на работе по сбору средств с 833 тыс. бытовых потребителей и 20 тыс. юридических лиц. А омский филиал ООО «КВАРЦ Групп» получит объем работ на сумму 2,7 млрд рублей на объектах Интер РАО.

Вышли с долгами

Финансовые показатели всех четырех предприятий считаются положительными. Например, дебиторская задолженность у ООО «Омская энергосбытовая компания» — 179 млн рублей, а выручка за 2014 год составила

12,7 млрд рублей. Причем долги относятся к категории так называемых живых. «Мертвыми» энергетики называют долги, которые уже невозможно взыскать. Так, например, 5 млрд рублей окончательно пропали после завершения банкротства Омского завода транспортного машиностроения. Не многим меньше исчезло вместе с заводом подъемных машин, скромнее, но все же существенными оказались «мертвые» долги строительной компании «Полет и К». Все эти деньги обанкротившиеся предприятия не смогли вернуть еще во времена объединенной ТГК № 11. Теперь эти средства частично списаны, частично готовятся к списанию.

Сложнее всего сейчас приходится ОАО «ОмскРТС». Дебиторская задолженность населения, накопленная на сегодня, составляет чуть более 1 млрд рублей. За прошлый год сумму удалось сократить пока только на 52 млн рублей. В целом к началу 2015 года удалось выйти на текущую собираемость платежей в 98%.

Доллар углю не помеха

Омская генерация еще с советских времен завязана на использование казахстанского угля с экибастузского разреза. Топливо закупается у соседей за доллары и очередной валютный всплеск вновь заставил заговорить о необходимости перевода всех омских ТЭЦ на газ или кемеровский уголь. Однако энергетики альтернативы сотрудничеству с Казахстаном пока не видят. «Для того, чтобы перевести ТЭЦ-5 на газ, нужен 1 млрд рублей. Причем, даже если экибастузский уголь подорожает на 20%, он все равно будет дешевле российского газа на треть. Не дешевле обойдется и переход на кемеровские угли. Кузбасское топливо сейчас стоит при доставке в Омск 1,7 тыс. рублей за тонну, а экибастузский на конец прошлого года — 800 руб. за тонну», — привел расчеты Виктор Гаак.

Повышение курса валют, как считается, сильно не отразится на стоимости ремонтных работ в тепловой генерации. Трансформаторы уже поступили из Запорожья, роторы для турбин поставляет Санкт-Петербург, сами турбины приходят с Урала. «Наши сметы рассматривают государственные органы власти, и вопрос о повышении тарифов встанет к лету 2015 года. Не думаю, что они заметно увеличатся. Конечно, все наши выпадающие доходы тоже будут учтены», — уверен Гаак. Причем доходность генерации планируется регулировать не только за счет потребителей. Наверняка на уровне правительства последует решение о льготном кредитовании.

Рост на оборонке

Увеличение объемов потребления электрической и тепловой энергии в Омской области незначительное — 1-1,5%, в основном за счет подключения новых жилых домов, которых в Омске в прошлом году было введено около 800 тыс. кв метров. Новых торговых центров и промышленных объектов практически не запускалось. Как заверяют в ТГК № 11, у предпринимателей проблем с подключением сейчас нет. Каждая заявка рассматривается отдельно и плата взимается в индивидуальном порядке, исходя из условий расположения объекта.

Энергетики ожидают рост потребления ресурсов в 2015 году за счет увеличения оборонного заказа для омских предприятий. Известно, что принято решение о развитии объединения «Полет» — омского филиала государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Омичам передана значительная доля работ по производству перспективной ракеты-носителя «Ангара».

Центральное конструкторское бюро «Автоматика» сейчас также активно модернизируется и станет поставщиком радиооборудования для всей военной авиации России. В лидеры гособоронзаказа вырвалось Конструкторское бюро транспортного машиностроения. Но говорить определенно о показателях увеличения объемов потребления энергоресурсов пока рано. Все заказы омской оборонной промышленности засекречены.

Справка

«Интер РАО» была выделена из структуры РАО «ЕЭС России» в 1997 году и стала отвечать за экспорт и импорт электроэнергии.

До окончания реформы российской электроэнергетики, завершившейся летом 2008 года, компания была преобразована в открытое акционерное общество и провела публичное размещение акций на биржах ММВБ и РТС. В этот же период под контроль «Интер РАО» перешли ряд зарубежных активов, а также несколько современных российских электростанций, расположенных в основном в приграничных регионах и ориентированных прежде всего на экспорт электроэнергии.

Период с 2010 по 2013 год связан с развитием компании: в рамках стратегической консолидации активов ОАО «Интер РАО» стала контролирующим акционером ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-11», пяти энергосбытовых компаний — гарантирующих поставщиков. В рамках обязательной инвестпрограммы компания начала строительство новых мощностей, а также реализацию программы технического перевооружения и реконструкции станций. В 2014 году совокупная установленная мощность электростанций под управлением «Интер РАО» достигла 34 ГВт.

Анатолий Шестаков 

Фото: kvnews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.