Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 11.56Статьи

У ТГК № 11 выпала томская генерация

1 апреля 2015 года омские и томские активы ТГК № 11 приобретут самостоятельность в рамках единого холдинга. Реформа не отразится на инвестиционной программе омского филиала, которая составит в текущем году около 3 млрд рублей.

У ТГК № 11 выпала томская генерация

Выбывший Томск

Разговоры о реструктуризации ТГК № 11 начались еще в прошлом году. Нет дыма без огня, и, как теперь выяснилось, 1 декабря 2014 года совет директоров «Интер РАО» принял решение о разделении на два самостоятельных юридических лица омских и томских активов в рамках единого холдинга. По этому поводу директор омского филиала ТГК № 11 Виктор Гаак дал официальные разъяснения. «Через месяц оформление необходимых бумаг будет полностью завершено. Бренд ТГК № 11 остается за омской генерацией, а в Томске появится АО «Томская генерация». Налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), на имущество и на прибыль ТГК № 11 будет отчислять в Омске, а у нас 26 млрд рублей годовой валовый оборот. Мы как были, так и остаемся крупнейшим региональным налогоплательщиком как в федеральный, так и региональный бюджеты», — заметил Виктор Гаак. Кто возглавит усеченное ТГК № 11, пока точно не известно. Окончательного решения собственников еще нет. На кресло директора претендует сам Виктор Гаак и теперь бывший уже генеральный директор объединенной омской и томской энергосистемы ТГК № 11 Сергей Кожемяко.

Союз четырех

После реструктуризации и приобретения нового актива «Интер РАО» в Омске принадлежит четыре самостоятельных предприятия: непосредственно ТГК № 11, ОАО «ОмскРТС», объединившее теплосетевой, теплосбытовой комплексы и котельные, ООО «Омская энергосбытовая компания» и омский филиал ООО «КВАРЦ Групп», специализирующийся на проведении ремонтных работ энергетического оборудования. Омским подразделениям совет директоров «Интер РАО» утвердил программу инвестиций на 2015 год.

Так, ТГК № 11 потратит 2,8 млрд рублей на реконструкцию золоотвала ТЭЦ-4, строительство очистных сооружений ТЭЦ-5, продолжение работ по модернизации и замене котлоагрегатов.

ОАО «Омск РТС» за 250 млн рублей продолжит строительство новых и замену износившихся теплотрасс.

ООО «Омская энергосбытовая компания» сосредоточится на работе по сбору средств с 833 тыс. бытовых потребителей и 20 тыс. юридических лиц. А омский филиал ООО «КВАРЦ Групп» получит объем работ на сумму 2,7 млрд рублей на объектах Интер РАО.

Вышли с долгами

Финансовые показатели всех четырех предприятий считаются положительными. Например, дебиторская задолженность у ООО «Омская энергосбытовая компания» — 179 млн рублей, а выручка за 2014 год составила

12,7 млрд рублей. Причем долги относятся к категории так называемых живых. «Мертвыми» энергетики называют долги, которые уже невозможно взыскать. Так, например, 5 млрд рублей окончательно пропали после завершения банкротства Омского завода транспортного машиностроения. Не многим меньше исчезло вместе с заводом подъемных машин, скромнее, но все же существенными оказались «мертвые» долги строительной компании «Полет и К». Все эти деньги обанкротившиеся предприятия не смогли вернуть еще во времена объединенной ТГК № 11. Теперь эти средства частично списаны, частично готовятся к списанию.

Сложнее всего сейчас приходится ОАО «ОмскРТС». Дебиторская задолженность населения, накопленная на сегодня, составляет чуть более 1 млрд рублей. За прошлый год сумму удалось сократить пока только на 52 млн рублей. В целом к началу 2015 года удалось выйти на текущую собираемость платежей в 98%.

Доллар углю не помеха

Омская генерация еще с советских времен завязана на использование казахстанского угля с экибастузского разреза. Топливо закупается у соседей за доллары и очередной валютный всплеск вновь заставил заговорить о необходимости перевода всех омских ТЭЦ на газ или кемеровский уголь. Однако энергетики альтернативы сотрудничеству с Казахстаном пока не видят. «Для того, чтобы перевести ТЭЦ-5 на газ, нужен 1 млрд рублей. Причем, даже если экибастузский уголь подорожает на 20%, он все равно будет дешевле российского газа на треть. Не дешевле обойдется и переход на кемеровские угли. Кузбасское топливо сейчас стоит при доставке в Омск 1,7 тыс. рублей за тонну, а экибастузский на конец прошлого года — 800 руб. за тонну», — привел расчеты Виктор Гаак.

Повышение курса валют, как считается, сильно не отразится на стоимости ремонтных работ в тепловой генерации. Трансформаторы уже поступили из Запорожья, роторы для турбин поставляет Санкт-Петербург, сами турбины приходят с Урала. «Наши сметы рассматривают государственные органы власти, и вопрос о повышении тарифов встанет к лету 2015 года. Не думаю, что они заметно увеличатся. Конечно, все наши выпадающие доходы тоже будут учтены», — уверен Гаак. Причем доходность генерации планируется регулировать не только за счет потребителей. Наверняка на уровне правительства последует решение о льготном кредитовании.

Рост на оборонке

Увеличение объемов потребления электрической и тепловой энергии в Омской области незначительное — 1-1,5%, в основном за счет подключения новых жилых домов, которых в Омске в прошлом году было введено около 800 тыс. кв метров. Новых торговых центров и промышленных объектов практически не запускалось. Как заверяют в ТГК № 11, у предпринимателей проблем с подключением сейчас нет. Каждая заявка рассматривается отдельно и плата взимается в индивидуальном порядке, исходя из условий расположения объекта.

Энергетики ожидают рост потребления ресурсов в 2015 году за счет увеличения оборонного заказа для омских предприятий. Известно, что принято решение о развитии объединения «Полет» — омского филиала государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Омичам передана значительная доля работ по производству перспективной ракеты-носителя «Ангара».

Центральное конструкторское бюро «Автоматика» сейчас также активно модернизируется и станет поставщиком радиооборудования для всей военной авиации России. В лидеры гособоронзаказа вырвалось Конструкторское бюро транспортного машиностроения. Но говорить определенно о показателях увеличения объемов потребления энергоресурсов пока рано. Все заказы омской оборонной промышленности засекречены.

Справка

«Интер РАО» была выделена из структуры РАО «ЕЭС России» в 1997 году и стала отвечать за экспорт и импорт электроэнергии.

До окончания реформы российской электроэнергетики, завершившейся летом 2008 года, компания была преобразована в открытое акционерное общество и провела публичное размещение акций на биржах ММВБ и РТС. В этот же период под контроль «Интер РАО» перешли ряд зарубежных активов, а также несколько современных российских электростанций, расположенных в основном в приграничных регионах и ориентированных прежде всего на экспорт электроэнергии.

Период с 2010 по 2013 год связан с развитием компании: в рамках стратегической консолидации активов ОАО «Интер РАО» стала контролирующим акционером ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-11», пяти энергосбытовых компаний — гарантирующих поставщиков. В рамках обязательной инвестпрограммы компания начала строительство новых мощностей, а также реализацию программы технического перевооружения и реконструкции станций. В 2014 году совокупная установленная мощность электростанций под управлением «Интер РАО» достигла 34 ГВт.

Анатолий Шестаков 

Фото: kvnews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...