Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 14.10Статьи

Шаг назад

Омские и федеральные депутаты периодически отменяют ранее принятые ими запреты. «ДО» вспомнил, какие ограничения, напрямую затрагивающие интересы бизнеса, парламентарии то устанавливали, то аннулировали.

Шаг назад

На прошлой неделе депутаты Омского горсовета публично усомнились в целесообразности временного ограничения продажи пива. С марта 2013 года в регионе действует запрет на реализацию спиртного с 22 до 10 часов. В свое время это ограничение рассматривалось как действенная мера, способная снизить как количество потребляемого алкоголя, так и число преступлений, совершенных в пьяном виде. Однако спустя два года действия сухого закона парламентарии и представители полиции заявили, что ограничительные меры не принесли должного эффекта. «Закон приняли, а он сработал не так, на самогон перешли, и число преступлений на улицах, совершенных пьяными, увеличилось», — заявил на заседании горсовета начальник УМВД по Омску Александр Шумаков.

С оценкой полицейского согласились и некоторые депутаты. Поделившись друг с другом рассказами о том, где можно достать алкоголь в запрещенное время, они высказали мысль о возможной отмене временного ограничения продажи спиртного.

Правда, речь может идти лишь о прибавлении к сегодняшнему ограничению трех разрешенных часов, так как федеральный закон все равно запрещает торговлю алкогольными напитками с 23 до 8 часов. Однако даже в случае если регион переориентируется на общероссийскую норму, по оценкам участников рынка, объем продаж может увеличиться на 25-30%. По мнению управляющего сетью магазинов алкогольной продукции «Бристоль» Сергея Стадника, в первую очередь от смягчения запрета могут выиграть магазины формата «у дома» и специализированные алкогольные маркеты. «Ночные продажи напитков более ориентированы на спонтанные покупки, когда возникает необходимость докупить алкоголь. А так как в пьяном виде за руль садиться нельзя, в расположенный вдали супермаркет люди не поедут, а пойдут в ближайший круглосуточный магазин или к нам и нашим коллегам из других сетей», — говорит он.

Вышли в эфир

Всего полгода просуществовал запрет рекламы на платных телеканалах. Приняв это ограничение в июле, уже на прошлой неделе депутаты Госдумы в первом чтении частично сняли запрет по инициативе Национальной ассоциации телерадиовещателей. Правда, право продавать эфирное место под рекламу получат только каналы, показывающие исключительно «российский контент».

Полное исчезновение рекламных блоков из эфира могло бы серьезно снизить рентабельность каналов, которые вынуждены были бы переложить свои финансовые издержки на зрителя, увеличив абонентную плату. В противовес этому мнению сторонники запрета указывали на тот факт, что при общем объеме рынка рекламы в 165 млрд рублей (данные на 2013 год) доля платного телевидения составляет лишь 4 млрд.

Не курить — болельщикам вредить

Летом прошлого года Госдума приостановила действие запрета на рекламу пива в местах проведения официальных спортивных соревнований. Разрешение будет действовать до конца 2018 года и обусловлено проведением в России чемпионата мира по футболу. Вдобавок к этому пару недель назад представители «Справедливой России» предложили отказаться на время проведения этих соревнований от запрета курения в общественных местах, чтобы не доставлять неудобства болельщикам из других стран.

Напрасно поспешили

В 2009 году Госдума обязала руководителей всех ООО пройти перерегистрацию до начала следующего года. Времени на процедуру отводилось слишком мало, что обернулось многочасовыми очередями в налоговых инспекциях. Учитывая то, что во многих городах услуги по перерегистрации оказывались в одном месте, предприниматели массово высказывали недовольство законодательной спешкой. В результате госдума вынуждена была отменить обязательную срочную перерегистрацию ООО.

Справка

Какие еще законы могут отменить власти

В конце прошлого года, по информации федеральных СМИ, в парламенте началось кулуарное обсуждение возможности отмены запрета торговли алкоголем на АЗС. Сейчас нарушение этой нормы карается штрафом в 4 тыс. рублей.

Одновременно с этим в федеральном правительстве заявили о желании Минкомсвязи вернуть на страницы печатных изданий рекламу алкоголя и табака для того, чтобы «избежать катастрофического падения рынка печатных СМИ».

В октябре УФАС выступило с инициативой отмены запрета торговли пивом в ларьках.

Представители «Справедливой России» внесли в Госдуму проект закона, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, может быть отменена возрастная классификация продуктов массовой культуры (за исключением категории 18+). Кроме того, как заявляет депутат, рассматривается возможность разрешения ненормативной лексики в театральных постановках, на телевидении и в кино.

Наталья Коробова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.