Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 14.10Статьи

Шаг назад

Омские и федеральные депутаты периодически отменяют ранее принятые ими запреты. «ДО» вспомнил, какие ограничения, напрямую затрагивающие интересы бизнеса, парламентарии то устанавливали, то аннулировали.

Шаг назад

На прошлой неделе депутаты Омского горсовета публично усомнились в целесообразности временного ограничения продажи пива. С марта 2013 года в регионе действует запрет на реализацию спиртного с 22 до 10 часов. В свое время это ограничение рассматривалось как действенная мера, способная снизить как количество потребляемого алкоголя, так и число преступлений, совершенных в пьяном виде. Однако спустя два года действия сухого закона парламентарии и представители полиции заявили, что ограничительные меры не принесли должного эффекта. «Закон приняли, а он сработал не так, на самогон перешли, и число преступлений на улицах, совершенных пьяными, увеличилось», — заявил на заседании горсовета начальник УМВД по Омску Александр Шумаков.

С оценкой полицейского согласились и некоторые депутаты. Поделившись друг с другом рассказами о том, где можно достать алкоголь в запрещенное время, они высказали мысль о возможной отмене временного ограничения продажи спиртного.

Правда, речь может идти лишь о прибавлении к сегодняшнему ограничению трех разрешенных часов, так как федеральный закон все равно запрещает торговлю алкогольными напитками с 23 до 8 часов. Однако даже в случае если регион переориентируется на общероссийскую норму, по оценкам участников рынка, объем продаж может увеличиться на 25-30%. По мнению управляющего сетью магазинов алкогольной продукции «Бристоль» Сергея Стадника, в первую очередь от смягчения запрета могут выиграть магазины формата «у дома» и специализированные алкогольные маркеты. «Ночные продажи напитков более ориентированы на спонтанные покупки, когда возникает необходимость докупить алкоголь. А так как в пьяном виде за руль садиться нельзя, в расположенный вдали супермаркет люди не поедут, а пойдут в ближайший круглосуточный магазин или к нам и нашим коллегам из других сетей», — говорит он.

Вышли в эфир

Всего полгода просуществовал запрет рекламы на платных телеканалах. Приняв это ограничение в июле, уже на прошлой неделе депутаты Госдумы в первом чтении частично сняли запрет по инициативе Национальной ассоциации телерадиовещателей. Правда, право продавать эфирное место под рекламу получат только каналы, показывающие исключительно «российский контент».

Полное исчезновение рекламных блоков из эфира могло бы серьезно снизить рентабельность каналов, которые вынуждены были бы переложить свои финансовые издержки на зрителя, увеличив абонентную плату. В противовес этому мнению сторонники запрета указывали на тот факт, что при общем объеме рынка рекламы в 165 млрд рублей (данные на 2013 год) доля платного телевидения составляет лишь 4 млрд.

Не курить — болельщикам вредить

Летом прошлого года Госдума приостановила действие запрета на рекламу пива в местах проведения официальных спортивных соревнований. Разрешение будет действовать до конца 2018 года и обусловлено проведением в России чемпионата мира по футболу. Вдобавок к этому пару недель назад представители «Справедливой России» предложили отказаться на время проведения этих соревнований от запрета курения в общественных местах, чтобы не доставлять неудобства болельщикам из других стран.

Напрасно поспешили

В 2009 году Госдума обязала руководителей всех ООО пройти перерегистрацию до начала следующего года. Времени на процедуру отводилось слишком мало, что обернулось многочасовыми очередями в налоговых инспекциях. Учитывая то, что во многих городах услуги по перерегистрации оказывались в одном месте, предприниматели массово высказывали недовольство законодательной спешкой. В результате госдума вынуждена была отменить обязательную срочную перерегистрацию ООО.

Справка

Какие еще законы могут отменить власти

В конце прошлого года, по информации федеральных СМИ, в парламенте началось кулуарное обсуждение возможности отмены запрета торговли алкоголем на АЗС. Сейчас нарушение этой нормы карается штрафом в 4 тыс. рублей.

Одновременно с этим в федеральном правительстве заявили о желании Минкомсвязи вернуть на страницы печатных изданий рекламу алкоголя и табака для того, чтобы «избежать катастрофического падения рынка печатных СМИ».

В октябре УФАС выступило с инициативой отмены запрета торговли пивом в ларьках.

Представители «Справедливой России» внесли в Госдуму проект закона, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, может быть отменена возрастная классификация продуктов массовой культуры (за исключением категории 18+). Кроме того, как заявляет депутат, рассматривается возможность разрешения ненормативной лексики в театральных постановках, на телевидении и в кино.

Наталья Коробова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.