Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 14.10Статьи

Шаг назад

Омские и федеральные депутаты периодически отменяют ранее принятые ими запреты. «ДО» вспомнил, какие ограничения, напрямую затрагивающие интересы бизнеса, парламентарии то устанавливали, то аннулировали.

Шаг назад

На прошлой неделе депутаты Омского горсовета публично усомнились в целесообразности временного ограничения продажи пива. С марта 2013 года в регионе действует запрет на реализацию спиртного с 22 до 10 часов. В свое время это ограничение рассматривалось как действенная мера, способная снизить как количество потребляемого алкоголя, так и число преступлений, совершенных в пьяном виде. Однако спустя два года действия сухого закона парламентарии и представители полиции заявили, что ограничительные меры не принесли должного эффекта. «Закон приняли, а он сработал не так, на самогон перешли, и число преступлений на улицах, совершенных пьяными, увеличилось», — заявил на заседании горсовета начальник УМВД по Омску Александр Шумаков.

С оценкой полицейского согласились и некоторые депутаты. Поделившись друг с другом рассказами о том, где можно достать алкоголь в запрещенное время, они высказали мысль о возможной отмене временного ограничения продажи спиртного.

Правда, речь может идти лишь о прибавлении к сегодняшнему ограничению трех разрешенных часов, так как федеральный закон все равно запрещает торговлю алкогольными напитками с 23 до 8 часов. Однако даже в случае если регион переориентируется на общероссийскую норму, по оценкам участников рынка, объем продаж может увеличиться на 25-30%. По мнению управляющего сетью магазинов алкогольной продукции «Бристоль» Сергея Стадника, в первую очередь от смягчения запрета могут выиграть магазины формата «у дома» и специализированные алкогольные маркеты. «Ночные продажи напитков более ориентированы на спонтанные покупки, когда возникает необходимость докупить алкоголь. А так как в пьяном виде за руль садиться нельзя, в расположенный вдали супермаркет люди не поедут, а пойдут в ближайший круглосуточный магазин или к нам и нашим коллегам из других сетей», — говорит он.

Вышли в эфир

Всего полгода просуществовал запрет рекламы на платных телеканалах. Приняв это ограничение в июле, уже на прошлой неделе депутаты Госдумы в первом чтении частично сняли запрет по инициативе Национальной ассоциации телерадиовещателей. Правда, право продавать эфирное место под рекламу получат только каналы, показывающие исключительно «российский контент».

Полное исчезновение рекламных блоков из эфира могло бы серьезно снизить рентабельность каналов, которые вынуждены были бы переложить свои финансовые издержки на зрителя, увеличив абонентную плату. В противовес этому мнению сторонники запрета указывали на тот факт, что при общем объеме рынка рекламы в 165 млрд рублей (данные на 2013 год) доля платного телевидения составляет лишь 4 млрд.

Не курить — болельщикам вредить

Летом прошлого года Госдума приостановила действие запрета на рекламу пива в местах проведения официальных спортивных соревнований. Разрешение будет действовать до конца 2018 года и обусловлено проведением в России чемпионата мира по футболу. Вдобавок к этому пару недель назад представители «Справедливой России» предложили отказаться на время проведения этих соревнований от запрета курения в общественных местах, чтобы не доставлять неудобства болельщикам из других стран.

Напрасно поспешили

В 2009 году Госдума обязала руководителей всех ООО пройти перерегистрацию до начала следующего года. Времени на процедуру отводилось слишком мало, что обернулось многочасовыми очередями в налоговых инспекциях. Учитывая то, что во многих городах услуги по перерегистрации оказывались в одном месте, предприниматели массово высказывали недовольство законодательной спешкой. В результате госдума вынуждена была отменить обязательную срочную перерегистрацию ООО.

Справка

Какие еще законы могут отменить власти

В конце прошлого года, по информации федеральных СМИ, в парламенте началось кулуарное обсуждение возможности отмены запрета торговли алкоголем на АЗС. Сейчас нарушение этой нормы карается штрафом в 4 тыс. рублей.

Одновременно с этим в федеральном правительстве заявили о желании Минкомсвязи вернуть на страницы печатных изданий рекламу алкоголя и табака для того, чтобы «избежать катастрофического падения рынка печатных СМИ».

В октябре УФАС выступило с инициативой отмены запрета торговли пивом в ларьках.

Представители «Справедливой России» внесли в Госдуму проект закона, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, может быть отменена возрастная классификация продуктов массовой культуры (за исключением категории 18+). Кроме того, как заявляет депутат, рассматривается возможность разрешения ненормативной лексики в театральных постановках, на телевидении и в кино.

Наталья Коробова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.