Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 14.10Статьи

Шаг назад

Омские и федеральные депутаты периодически отменяют ранее принятые ими запреты. «ДО» вспомнил, какие ограничения, напрямую затрагивающие интересы бизнеса, парламентарии то устанавливали, то аннулировали.

Шаг назад

На прошлой неделе депутаты Омского горсовета публично усомнились в целесообразности временного ограничения продажи пива. С марта 2013 года в регионе действует запрет на реализацию спиртного с 22 до 10 часов. В свое время это ограничение рассматривалось как действенная мера, способная снизить как количество потребляемого алкоголя, так и число преступлений, совершенных в пьяном виде. Однако спустя два года действия сухого закона парламентарии и представители полиции заявили, что ограничительные меры не принесли должного эффекта. «Закон приняли, а он сработал не так, на самогон перешли, и число преступлений на улицах, совершенных пьяными, увеличилось», — заявил на заседании горсовета начальник УМВД по Омску Александр Шумаков.

С оценкой полицейского согласились и некоторые депутаты. Поделившись друг с другом рассказами о том, где можно достать алкоголь в запрещенное время, они высказали мысль о возможной отмене временного ограничения продажи спиртного.

Правда, речь может идти лишь о прибавлении к сегодняшнему ограничению трех разрешенных часов, так как федеральный закон все равно запрещает торговлю алкогольными напитками с 23 до 8 часов. Однако даже в случае если регион переориентируется на общероссийскую норму, по оценкам участников рынка, объем продаж может увеличиться на 25-30%. По мнению управляющего сетью магазинов алкогольной продукции «Бристоль» Сергея Стадника, в первую очередь от смягчения запрета могут выиграть магазины формата «у дома» и специализированные алкогольные маркеты. «Ночные продажи напитков более ориентированы на спонтанные покупки, когда возникает необходимость докупить алкоголь. А так как в пьяном виде за руль садиться нельзя, в расположенный вдали супермаркет люди не поедут, а пойдут в ближайший круглосуточный магазин или к нам и нашим коллегам из других сетей», — говорит он.

Вышли в эфир

Всего полгода просуществовал запрет рекламы на платных телеканалах. Приняв это ограничение в июле, уже на прошлой неделе депутаты Госдумы в первом чтении частично сняли запрет по инициативе Национальной ассоциации телерадиовещателей. Правда, право продавать эфирное место под рекламу получат только каналы, показывающие исключительно «российский контент».

Полное исчезновение рекламных блоков из эфира могло бы серьезно снизить рентабельность каналов, которые вынуждены были бы переложить свои финансовые издержки на зрителя, увеличив абонентную плату. В противовес этому мнению сторонники запрета указывали на тот факт, что при общем объеме рынка рекламы в 165 млрд рублей (данные на 2013 год) доля платного телевидения составляет лишь 4 млрд.

Не курить — болельщикам вредить

Летом прошлого года Госдума приостановила действие запрета на рекламу пива в местах проведения официальных спортивных соревнований. Разрешение будет действовать до конца 2018 года и обусловлено проведением в России чемпионата мира по футболу. Вдобавок к этому пару недель назад представители «Справедливой России» предложили отказаться на время проведения этих соревнований от запрета курения в общественных местах, чтобы не доставлять неудобства болельщикам из других стран.

Напрасно поспешили

В 2009 году Госдума обязала руководителей всех ООО пройти перерегистрацию до начала следующего года. Времени на процедуру отводилось слишком мало, что обернулось многочасовыми очередями в налоговых инспекциях. Учитывая то, что во многих городах услуги по перерегистрации оказывались в одном месте, предприниматели массово высказывали недовольство законодательной спешкой. В результате госдума вынуждена была отменить обязательную срочную перерегистрацию ООО.

Справка

Какие еще законы могут отменить власти

В конце прошлого года, по информации федеральных СМИ, в парламенте началось кулуарное обсуждение возможности отмены запрета торговли алкоголем на АЗС. Сейчас нарушение этой нормы карается штрафом в 4 тыс. рублей.

Одновременно с этим в федеральном правительстве заявили о желании Минкомсвязи вернуть на страницы печатных изданий рекламу алкоголя и табака для того, чтобы «избежать катастрофического падения рынка печатных СМИ».

В октябре УФАС выступило с инициативой отмены запрета торговли пивом в ларьках.

Представители «Справедливой России» внесли в Госдуму проект закона, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, может быть отменена возрастная классификация продуктов массовой культуры (за исключением категории 18+). Кроме того, как заявляет депутат, рассматривается возможность разрешения ненормативной лексики в театральных постановках, на телевидении и в кино.

Наталья Коробова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.