Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 14.10Статьи

Шаг назад

Омские и федеральные депутаты периодически отменяют ранее принятые ими запреты. «ДО» вспомнил, какие ограничения, напрямую затрагивающие интересы бизнеса, парламентарии то устанавливали, то аннулировали.

Шаг назад

На прошлой неделе депутаты Омского горсовета публично усомнились в целесообразности временного ограничения продажи пива. С марта 2013 года в регионе действует запрет на реализацию спиртного с 22 до 10 часов. В свое время это ограничение рассматривалось как действенная мера, способная снизить как количество потребляемого алкоголя, так и число преступлений, совершенных в пьяном виде. Однако спустя два года действия сухого закона парламентарии и представители полиции заявили, что ограничительные меры не принесли должного эффекта. «Закон приняли, а он сработал не так, на самогон перешли, и число преступлений на улицах, совершенных пьяными, увеличилось», — заявил на заседании горсовета начальник УМВД по Омску Александр Шумаков.

С оценкой полицейского согласились и некоторые депутаты. Поделившись друг с другом рассказами о том, где можно достать алкоголь в запрещенное время, они высказали мысль о возможной отмене временного ограничения продажи спиртного.

Правда, речь может идти лишь о прибавлении к сегодняшнему ограничению трех разрешенных часов, так как федеральный закон все равно запрещает торговлю алкогольными напитками с 23 до 8 часов. Однако даже в случае если регион переориентируется на общероссийскую норму, по оценкам участников рынка, объем продаж может увеличиться на 25-30%. По мнению управляющего сетью магазинов алкогольной продукции «Бристоль» Сергея Стадника, в первую очередь от смягчения запрета могут выиграть магазины формата «у дома» и специализированные алкогольные маркеты. «Ночные продажи напитков более ориентированы на спонтанные покупки, когда возникает необходимость докупить алкоголь. А так как в пьяном виде за руль садиться нельзя, в расположенный вдали супермаркет люди не поедут, а пойдут в ближайший круглосуточный магазин или к нам и нашим коллегам из других сетей», — говорит он.

Вышли в эфир

Всего полгода просуществовал запрет рекламы на платных телеканалах. Приняв это ограничение в июле, уже на прошлой неделе депутаты Госдумы в первом чтении частично сняли запрет по инициативе Национальной ассоциации телерадиовещателей. Правда, право продавать эфирное место под рекламу получат только каналы, показывающие исключительно «российский контент».

Полное исчезновение рекламных блоков из эфира могло бы серьезно снизить рентабельность каналов, которые вынуждены были бы переложить свои финансовые издержки на зрителя, увеличив абонентную плату. В противовес этому мнению сторонники запрета указывали на тот факт, что при общем объеме рынка рекламы в 165 млрд рублей (данные на 2013 год) доля платного телевидения составляет лишь 4 млрд.

Не курить — болельщикам вредить

Летом прошлого года Госдума приостановила действие запрета на рекламу пива в местах проведения официальных спортивных соревнований. Разрешение будет действовать до конца 2018 года и обусловлено проведением в России чемпионата мира по футболу. Вдобавок к этому пару недель назад представители «Справедливой России» предложили отказаться на время проведения этих соревнований от запрета курения в общественных местах, чтобы не доставлять неудобства болельщикам из других стран.

Напрасно поспешили

В 2009 году Госдума обязала руководителей всех ООО пройти перерегистрацию до начала следующего года. Времени на процедуру отводилось слишком мало, что обернулось многочасовыми очередями в налоговых инспекциях. Учитывая то, что во многих городах услуги по перерегистрации оказывались в одном месте, предприниматели массово высказывали недовольство законодательной спешкой. В результате госдума вынуждена была отменить обязательную срочную перерегистрацию ООО.

Справка

Какие еще законы могут отменить власти

В конце прошлого года, по информации федеральных СМИ, в парламенте началось кулуарное обсуждение возможности отмены запрета торговли алкоголем на АЗС. Сейчас нарушение этой нормы карается штрафом в 4 тыс. рублей.

Одновременно с этим в федеральном правительстве заявили о желании Минкомсвязи вернуть на страницы печатных изданий рекламу алкоголя и табака для того, чтобы «избежать катастрофического падения рынка печатных СМИ».

В октябре УФАС выступило с инициативой отмены запрета торговли пивом в ларьках.

Представители «Справедливой России» внесли в Госдуму проект закона, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, может быть отменена возрастная классификация продуктов массовой культуры (за исключением категории 18+). Кроме того, как заявляет депутат, рассматривается возможность разрешения ненормативной лексики в театральных постановках, на телевидении и в кино.

Наталья Коробова

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.