05 февраля 2015 13.32Интересно

Влияние кризиса на цену аренды

Рост цен на 150, 200, а где то даже на 400%. Это сводки о состоянии дел на полках продуктовых супермаркетов в начале 2015 года. Кризис и санкции разгоняют инфляцию. Причем рост цен от 30% и до 400 сложно объяснить с точки зрения экономики.

Влияние кризиса на цену аренды

Здесь скорее от национального «куй железо, пока горячо». Вот и стараются «кузнецы», ну да прокуратура им в помощь.

На рынке аренды коммерческой недвижимости обратная ситуация. Цены медленно, но неуклонно идут вниз. Всему виной малый спрос. На начало года, аренда производственных помещений имеет самый высокий спрос. В промышленном сегменте цены меняются только на склады, этих помещений освобождается в достаточном количестве и собственники, чтобы привлечь арендаторов снижают для них арендные ставки, в среднем на 10-15% для первого года аренды. Специалисты по недвижимости считают, что на данный момент складских помещений переизбыток, плюс еще кризис и большинство съёмщиков  предпочитают «поджаться», тем самым сэкономив. Ведь экономия это как известно сродни заработку. С учетом прогнозов, основной пик высвобождения складских объектов будет во втором квартале 2015 года. Т.е. все ценовые войны еще впереди.

Явные проблемы в торговой недвижимости видны всем- баннерами опять завешены многие магазины. В таком нестабильном экономическом пространстве могут развиваться только представители продуктового ритейла. Но им подходят далеко не все помещения. Неплохо себя чувствуют организации медицинской направленности, как раз им подходят многие объекты, которые не забрали себе ритейлеры. Ставки на торговые площади тоже снижаются. Конечно не на все. Есть бесспорные топовые варианты, которых кризис никак не коснулся. На объекты второго плана цена упала в среднем от 20 до 30%. И даже с дисконтом время реализации увеличилось до 6-8 недель. Самым сложным сегментом недвижимости для бизнеса остаётся самая большая его часть- офисная. Строили, строили и вот  опять преизбыток. Уже сейчас в некоторых бизнес центрах доля свободных площадей составляет 30%. Конкуренция цен и локаций уже в разгаре. Не всем повезло оказаться у метро, зато с ценой за метр могут поработать буквально все. И цены идут вниз , ну или не поднимаются вверх. У кого что. Уверенный «В+» можно снять в пределах 1000 рублей за метр, причем в историческом центре. Сейчас цена является скорее отправной точкой в переговорах. И в отличие от промышленного сегмента, где аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге по льготной цене, или т.н. въездные каникулы будут максимум месяц, в офисном центре при подписании договора, у нового арендатора может быть бонус в виде квартальной льготной ставки. А некоторым особо талантливым удается зафиксировать пониженную ставку и на шесть месяцев договора. Самым экономным можно порекомендовать бизнес центры класса «С». Внешне неказистые, уютные внутри, со всеми признаками «евро ремонта». А цена при этом очень бюджетная- 500 рублей за один офисный метр. И в ближайшие пол года год цена эта останется неизменной.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.