Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2015 13.08Статьи

Кризис и зрелища

Рынок индустрии развлечений готовится к спаду потребительской активности. Однако сейчас эксперты констатируют всплеск спроса на отдых, будто «омичи плюнули на кризис и пошли есть, веселиться и гулять». Может быть, последний раз в этом году, говорят аналитики.

Кризис и зрелища

В десятом выпуске обзора потребительской уверенности россиян под названием «Индекс Иванова», опубликованном аналитическим департаментом Сбербанка (Sberbank CIB), зафиксирован спад покупательской способности жителей России. Среднестатистические Ивановы начинают покупать менее дорогие вещи: 60% респондентов экономит на товарах повседневного потребления, а 28% опрошенных признались, что в минувшем квартале сократили расходы на изделия, не являющиеся предметами первой необходимости.

Среди необязательных трат россияне, в первую очередь, выделили посещение кафе и ресторанов: эту статью затрат урезало 70% респондентов. Также сокращены расходы на развлечения (63%) и отдых (50%).

Аналогичный прогноз делает и аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. Причину экономии он объясняет падением реальных доходов населения, ростом безработицы, повышением у жителей склонности к сбережениям из-за экономической и геополитической нестабильности.

«Некоторые исследования показывают, что в 2015 году даже расходы на продукты питания в номинальном выражении будут снижаться на 2-3%. Таким образом, спрос на услуги любого вида досуга будет находиться под сильным давлением», — резюмирует Тимур Нигматуллин.

В целом же омская индустрия развлечений в 2015 году снизится на 10% и составит порядка 7 млрд рублей.

Сыты кризисом

«Абсолютно точно кризис уже в 2014 году подкосил индустрию развлечений, — считает генеральный директор ГК «Делфи» Евгения Климанова. — Острее всего это сказалось на рынке общественного питания».

По подсчетам эксперта, выручка омских ресторанов уже упала на 30-50% и падение продолжится в 2015 году. На это повлияло сразу несколько факторов: запрет курения, увеличение среднего чека из-за санкций на импортные продукты и, конечно же, снижение покупательской способности клиентов.

В большей степени пострадает средний сегмент кафе. Сфера фастфуда и рестораны премиум-класса пока не почувствовали на себе падения выручки. Однако тенденция не оставляет надежды и им.

«Кризис 2014-2015 годов уже прозвали ресторанным кризисом», — отмечает предприниматель Егор Подворный, реализующий совместные с омскими заведениями проекты по увеличению лояльности аудитории.

Интересно, что в пиковый момент экономических проблем — конец 2014 года — в Омске открылись сразу два ресторана премиум-класса «Женатый француз» и Panorama, а также гриль-бар Mishkin & Mishkin и ряд других заведений. Однако, эксперты не рассматривают это как показатель роста рынка.

«Планы открыть эти заведения обсуждались уже два года назад. Их выход на рынок — это следствие стабильности 2013 года, а не развития рынка в 2014 году», — считает Егор Подворный.

Впрочем, несмотря на негативные прогнозы, эксперты не склонны к панике. Так, директор проекта Geometria.ru Omsk Алексей Спинов, тесно сотрудничающий с омскими ночными клубами, уповает на принцип «народу подавай хлеба и зрелищ».

«Пока не ощущаю оттока посетителей из клубов. Падение выручки если и будет, то из-за того, что клиенты предпочтут более дешевые марки напитков, перейдут, скажем, с Jack Daniel's на Dewar's. Наденут попроще футболку, но в клуб все равно пойдут. На нашем проекте кризис никак не отразится», — уверен предприниматель.

Недорогие зрелища

В отличие от «ресторанного хлеба» зрелища пока остаются востребованными. Омские кинотеатры фиксируют рост посещаемости в январе в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Как поясняет управляющий киноцентра «Вавилон» Борис Собко, учитывая сравнительно недорогую стоимость этого вида досуга по сравнению с другими, заполняемость залов все-таки больше зависит от проката. Эксперт поясняет, что декабрь был провальным не столько из-за экономической конъюнктуры, сколько из-за скудного киноменю, ограниченного по сути одним «Хоббитом». Как только за неделю до Нового года в прокате появились «Елки» и «Мамы», ситуация существенно выровнялась.

«Начиная с 5 февраля стартует крепкий прокат. Вообще в 2015 году индустрия кино предлагает больше ожидаемых новинок, чем в предыдущие годы. Придерживаюсь мнения, что если экономическая ситуация не ухудшится, а сохранит сегодняшнее состояние, то люди будут ходить в кино», — считает Борис Собко.

В январе, по словам управляющего кинотеатром, ситуация изменилась в корне. Очереди в кассы и «подвисание» сайта из-за количества он-лайн-бронирования билетов — результат пессимистических ожиданий, которые не оправдались.

«Даже когда закончились каникулы и мы ожидали «пустых просмотров», люди продолжают идти в кино. Да, такого наплыва зрителей, как в каникулы, нет, но количество посещений остается не ниже нормы», — рассказывает эксперт.

Такой всплеск посещения кинотеатров предприниматель Егор Подворный и объясняет наступлением экономического кризиса.

«Да, в кризис люди действительно начинают резать деньги на развлечения, но не на те, которые дают гарантированные эмоции. То есть в этот период люди предпочтут проверенный досуг, поэтому обороты от всех самых распространенных видов отдыха если не вырастут, то не просядут уж точно», — считает Подворный.

В свою очередь, Борис Собко предполагает, что население, измотанное экономической и политической нестабильностью, попросту «плюнуло на все» и развлекается.

«По опыту посещения кафе, ресторанов, развлекательных центров, магазинов я замечаю, что кризис пока не повлиял на желание людей тратить деньги. Это удивляет, когда в магазине за сапогами по 17-25 тыс. рублей очередь на кассу, перестаешь верить в экономические проблемы населения. Такое ощущение, что омичи плюнули на кризис и пошли пить, есть и гулять. Но непонятно, как долго это продлится», — говорит он.

Альтернативой кинотеатрам является еще более дешевый по стоимости досуг — телеком. Руководитель отдела маркетинга телеком-оператора «Дом.ru» в Омске Ольга Потеряева прогнозирует рост высокоскоростного интернета в 2015 году. Сейчас скорость доступа в интернет позволяет во время загрузки тяжелых файлов заниматься «серфингом» в сети сразу с нескольких гаджетов. Пользователи осознанно подключают высокую скорость. Более 80% омских клиентов «Дом.ru» выбирают тарифы в 60 Мбит/с и выше.

«Чаще всего, особенно в будние дни, омичи предпочитают проводить вечера у телевизора, а не в кинотеатре. Это и проще, и экономичнее. Возможности современного цифрового телевидения позволяют создать дома свой собственный кинотеатр с премьерами, удобным временем показа и высоким качеством изображения», — поясняет Ольга Потеряева.

Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин уточняет, что одним из немногих видов досуга с растущим спросом в 2015 году останутся многопользовательские онлайн-игры, прежде всего, за счет высокой лояльности аудитории и сравнительно низких расходов на данное развлечение.

Активные развлечения

Индустрия активного отдыха, которая в последние годы уверенно росла, в 2015 году, по мнению экспертов, также окажется в зоне риска. Например, игры пейнтбол и лазертаг уже успели просесть на 10-15%. Об этом «ДО» рассказал директор пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Василий Чапаев» Михаил Самотой. Впрочем, по его словам, в большей степени спрос падает именно на пейнтбол. В отличие от него, лазертаг — развлечение для всей семьи (в нем разрешено участие детей), а до экономии на детях пока дело не дошло.

Этой же позиции придерживается директор парка развлечений «NЪ-Терра» Марина Прашкевич. Сейчас, по ее словам, бизнесу помогают казахстанцы, которые, приезжая на семейный шопинг в «Мегу», оставляют детей развлекаться. Марина Прашкевич прогнозирует общий спад индустрии с первыми теплыми весенними деньками, когда к перечисленным формам досуга добавятся обычные прогулки. Сейчас в «NЪ-Терра» рассматриваются варианты снижения цен на свои услуги.

Единственной пока сферой активного отдыха, которой, похоже, не страшны экономические катаклизмы, является спорт. Управляющая фитнес-клубом «О2» Валерия Лобанова рассказала о декабрьском всплеске.

«В 2015-м народ будет есть гречу, жечь спички и жать «сотку». Серьезно, в самые «черные» числа декабря народ скупал годовые абонементы, будто это горячие телевизоры. Для постоянных клиентов, для которых зал уже — часть образа жизни, годовой абонемент — это островок стабильности», — говорит Валерия Лобанова.

Она прогнозирует средний рост стоимости посещения спортивного зала в 2015 году на 10%. Питание для спортсменов, а также сопутствующие товары вроде фиточая уже выросли в цене на 30-40%.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.