Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2015 13.26Статьи

«Кризисные» ошибки, стоящие жизни бизнесу»

В этот раз мы продолжим говорить о том, чего ни в коем случае нельзя делать во время кризиса. И следующий пункт в списке убийственных ошибок — это тотальная экономия.

«Кризисные» ошибки, стоящие жизни бизнесу»

Первое, что начинают делать многие компании, когда прибыль стремительно падает — стараются удержать хотя бы то, что имеется, то есть, начинают экономить. Переезжают в более дешевый офис, сокращают сотрудников и зарплаты, начинают экономить на технике, мебели, воде, туалетной бумаге, мобильной связи, полиграфической продукции и т. д. Под сокращение может попасть буквально все. Экономить можно и нужно и не только в кризис. Только вот не всякая экономия одинаково полезна. Как вы думаете, вдохновит ли ваших сотрудников на трудовой подвиг переезд из комфортабельного офиса в центре города в плохо отапливаемое помещение на окраине, без ремонта, но зато со свежей плесенью на стенах? Вдохновит ли их волна сокращений или урезание зарплаты?

Что делать? Проанализировать статьи бюджета и разделить их на три группы: первое — непосредственно влияет на продажи и качество работы; второе — опосредованно влияет на продажи и качество работы и третье — совсем не влияет. Третью группу можно сокращать, первые две трогать нельзя ни в коем случае. При любом сокращении бюджета, которое скажется на качестве жизни ваших сотрудников, не забудьте посоветоваться с ними.

Последняя ошибка — паника и суета. Даже те компании, которые чувствуют себя относительно неплохо сегодня, у которых нет необходимости экономить на текущих расходах или рекламе, чьи клиенты не разбежались и отдел продаж работает, как часы, даже они рано или поздно начинают поддаваться общему настроению. В трудные времена нужно сосредоточить все усилия на поиске своих сильных сторон и на активной работе. Вместо этого многие люди сегодня сосредоточены совсем на другом. Они смотрят тревожные новости о перспективах развития ситуации в мире, обсуждают с друзьями и коллегами, как тяжело сейчас стало работать, ищут виноватых, как будто все это как-то может повлиять на результат. Другая крайность — это много бездумных действий, суета. Если компаниия до кризиса работала не очень эффективно или с переменным успехом, значит, сегодня вам точно нужно делать что-то совсем по-другому. Простое удвоение усилий и настойчивости совсем не обязательно удвоят результат, а вот стресса и усталости станет явно больше.

Что делать? Сосредоточить все свои усилия и внимание на поиске путей выхода из создавшейся ситуации. Увеличивайте эффективность, а не количество часов, проведенных на работе. Думайте о том, как заработать больше, а не о том, как потратить меньше. Объединяйтесь с вашими сотрудниками, коллегами, партнерами, обменивайтесь идеями и рецептами для достижения лучших результатов. Удалите из своего окружения нытиков и неудачников, если сами не хотите стать такими же. Стоит ли уделять внимание тому, на что вы не можете повлиять (например, курсу доллара) или лучше сосредоточиться на своей компании — выбор за вами.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки