Деловой Омск

Деловой Омск

06 февраля 2015 13.16Статьи

Омский IT-парк откроется летом

После ряда неудачных переговоров о покупке площадей, IT-парк Омской области все-таки получил помещение на Левом берегу. Здание площадью более 4 тыс. кв. метров, по предварительным данным, уже приобретено в областную собственность, а IT-компании региона будут арендовать у правительства квадратные метры под организацию офисов и коворкинг-зон.

Омский IT-парк откроется летом

Как рассказал исполнительный директор IT-кластера «Сибирь» Андрей Проскурин, IT-парк будет открыт в двухэтажной офисной пристройке к зданию на проспекте Комарова, 21 в микрорайоне

Кристалл-2. Ранее в этом помещении власти планировали разместить медицинское учреждение. К сожалению, достоверных данных о стоимости проекта «ДО» получить не удалось. Специалисты Главного управления информационных технологий и связи Омской области, которое и курирует проект, отказались рассказать подробности сделки. Сотрудник правительства, к которой корреспондент «ДО» обратился за комментарием, сообщила, что руководитель управления Ольга Илютикова пока не дала добро на разглашение коммерческой информации. Чиновники управления оказались не готовы рассуждать о необходимости вложения бюджетных средств в проект IT-парка и о том экономическом эффекте, который может последовать после объединения программистов под одной крышей.

Бюджет потянет

По оценке аналитиков компании «Омэкс», средняя цена квадратного метра коммерческой недвижимости в этом районе Левобережья, по данным на 4 квартал 2014 года, варьируется от 33 до 35 тыс. рублей. Если учесть, что площадь купленного помещения превышает 4 тыс. кв. м, то общий объем инвестиций из регионального бюджета на приобретение здания может составить 130-150 млн рублей.

Кстати, напомним, что ранее сообщалось о желании правительства выкупить другое помещение для IT-парка. По данным газеты «Коммерсантъ» в Омске, в августе 2014 власти планировали приобрести у депутата городского совета

Валерия Кокорина порядка 6 тыс. кв. м площадей на верхних этажах двух двенадцатиэтажных зданий за торговым комплексом «Континент». Валерий Кокорин подтверждал факт проведения переговоров и даже сообщил, что цена квадратного метра, в случае успешного завершения сделки, может быть ниже 30 тыс. рублей. В августе были даже подписаны предварительные соглашения о намерении с потенциальными якорными резидентами IT-парка, а также рисовались поэтажные планы размещения компаний. Однако по неизвестным причинам финишный этап переговоров не привел к заключению сделки, и, несмотря на обещание тогдашнего министра экономики Александра Третьякова, открыть парк до конца 2014 года так и не удалось.

Несмотря на неудачу, представители власти не оставили попыток объединить в одном помещении софтверные компании региона. В бюджетном послании в сентябре 2014 года губернатор Виктор Назаров заявил, что в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Омской области омский IT-парк будет введен в эксплуатацию в 2015 году, а в интервью «Интерфаксу» по итогам прошлого года глава региона подтвердил, что не бросает проект.

«У нас в Омске есть ребята, которые пишут программы для компаний из Америки. Мы хотим, чтобы они писали программы и для российского рынка. Сегодня наш военно-промышленный комплекс готов давать им заказы на программный продукт», — объяснял Виктор Назаров необходимость помещения всех специалистов в сфере IT в одно здание.

Меньше будут уезжать

Сами представители рынка высоких технологий утверждают, что создание такой технологической площадки позволит сократить пресловутую утечку мозгов в другие регионы страны, а также увеличить компетенцию молодых программистов.

«Большинство сотрудников, которые приносят мне заявления на увольнение, впоследствии уезжают из Омска. На мой вопрос, почему так происходит, они отвечают, что здесь им не с кем общаться. Нет общей тусовки, в которой возможен профессиональный рост молодых сотрудников. Люди едут в другие регионы, потому что знают, что там они смогут чему-то научиться в кругу более опытных специалистов.

В нашей отрасли в одиночку очень трудно угнаться за реалиями быстроразвивающегося рынка. Компании, которые готовы вариться в собственном соку, рискуют безвозвратно отстать, а даже длительный проект с определенным набором компетенций когда-то закончится. Значит, нам ничего не остается, как самим создать необходимую для развития профессиональную тусовку», — подчеркнул генеральный директор компании ООО «ИСС Арт» Иван Орехов.

Андрей Проскурин рассказал, что будущие резиденты парка уже побывали в здании на проспекте Комарова и сейчас занимаются утверждением планов будущих офисов.

«Действительно, в прошлом году представителями профессионального сообщества и правительства региона рассматривались разные варианты размещения, но в ходе консультаций было решено остановиться на этой двухэтажной пристройке к жилому дому», — отмечает Проскурин.

По словам исполнительного директора кластера «Сибирь», участники парка будут арендовать помещения у правительства Омской области по льготной цене.

«Власти заинтересованы, чтобы IT-парк не стал обыкновенным девелоперским проектом, где участники поделят между собой помещения, поэтому в соглашениях о партнерстве будут прописаны определенные обязательства для участников. Список всех условий не определен, но наверняка в перечень будут включены требования по созданию рабочих мест, появлению на рынке новых услуг и продуктов, а также участию резидентов в многочисленных образовательных проектах парка», — отмечает эксперт.

Открытие в июне

По словам Ивана Орехова, изначально планировалось, что все резиденты IT-кластера примут участие в проекте индустриального парка, но условия входа стали меняться. Из-за этого руководители каждой компании в отдельности продумывают свою стратегию работы в реалиях технологической площадки. Орехов отмечает, что постоянно проводятся стратегические сессии и собрания будущих резидентов IT-парка и чиновников. На текущий момент удалось договориться, что даже те представители отрасли, которые по каким-то причинам откажутся от переезда в новое помещение, будут наравне со всеми участвовать в работе учебного отдела, вести мастер-классы или арендовать хотя бы небольшие помещения под фронт-офисы.

«Если бы вы спросили меня пару месяцев назад, то я бы сказал, что мы полностью готовы переехать на новое место. Сейчас многое изменилось, виновата тут и общая ситуация с экономикой, банковскими ставками, из-за чего объявленные условия уже не кажутся такими выгодными, как раньше. Думаю, что на площадях IT-парка мы ограничимся открытием фронт-офиса и созданием собственной коворкинг-зоны, но покидать нынешний офис мы уже не планируем», — сетует руководитель.

По оценке будущих резидентов IT-парка, планируется, что его окончательный запуск будет произведен в июне текущего года.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...