Деловой Омск

Деловой Омск

06 февраля 2015 13.16Статьи

Омский IT-парк откроется летом

После ряда неудачных переговоров о покупке площадей, IT-парк Омской области все-таки получил помещение на Левом берегу. Здание площадью более 4 тыс. кв. метров, по предварительным данным, уже приобретено в областную собственность, а IT-компании региона будут арендовать у правительства квадратные метры под организацию офисов и коворкинг-зон.

Омский IT-парк откроется летом

Как рассказал исполнительный директор IT-кластера «Сибирь» Андрей Проскурин, IT-парк будет открыт в двухэтажной офисной пристройке к зданию на проспекте Комарова, 21 в микрорайоне

Кристалл-2. Ранее в этом помещении власти планировали разместить медицинское учреждение. К сожалению, достоверных данных о стоимости проекта «ДО» получить не удалось. Специалисты Главного управления информационных технологий и связи Омской области, которое и курирует проект, отказались рассказать подробности сделки. Сотрудник правительства, к которой корреспондент «ДО» обратился за комментарием, сообщила, что руководитель управления Ольга Илютикова пока не дала добро на разглашение коммерческой информации. Чиновники управления оказались не готовы рассуждать о необходимости вложения бюджетных средств в проект IT-парка и о том экономическом эффекте, который может последовать после объединения программистов под одной крышей.

Бюджет потянет

По оценке аналитиков компании «Омэкс», средняя цена квадратного метра коммерческой недвижимости в этом районе Левобережья, по данным на 4 квартал 2014 года, варьируется от 33 до 35 тыс. рублей. Если учесть, что площадь купленного помещения превышает 4 тыс. кв. м, то общий объем инвестиций из регионального бюджета на приобретение здания может составить 130-150 млн рублей.

Кстати, напомним, что ранее сообщалось о желании правительства выкупить другое помещение для IT-парка. По данным газеты «Коммерсантъ» в Омске, в августе 2014 власти планировали приобрести у депутата городского совета

Валерия Кокорина порядка 6 тыс. кв. м площадей на верхних этажах двух двенадцатиэтажных зданий за торговым комплексом «Континент». Валерий Кокорин подтверждал факт проведения переговоров и даже сообщил, что цена квадратного метра, в случае успешного завершения сделки, может быть ниже 30 тыс. рублей. В августе были даже подписаны предварительные соглашения о намерении с потенциальными якорными резидентами IT-парка, а также рисовались поэтажные планы размещения компаний. Однако по неизвестным причинам финишный этап переговоров не привел к заключению сделки, и, несмотря на обещание тогдашнего министра экономики Александра Третьякова, открыть парк до конца 2014 года так и не удалось.

Несмотря на неудачу, представители власти не оставили попыток объединить в одном помещении софтверные компании региона. В бюджетном послании в сентябре 2014 года губернатор Виктор Назаров заявил, что в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Омской области омский IT-парк будет введен в эксплуатацию в 2015 году, а в интервью «Интерфаксу» по итогам прошлого года глава региона подтвердил, что не бросает проект.

«У нас в Омске есть ребята, которые пишут программы для компаний из Америки. Мы хотим, чтобы они писали программы и для российского рынка. Сегодня наш военно-промышленный комплекс готов давать им заказы на программный продукт», — объяснял Виктор Назаров необходимость помещения всех специалистов в сфере IT в одно здание.

Меньше будут уезжать

Сами представители рынка высоких технологий утверждают, что создание такой технологической площадки позволит сократить пресловутую утечку мозгов в другие регионы страны, а также увеличить компетенцию молодых программистов.

«Большинство сотрудников, которые приносят мне заявления на увольнение, впоследствии уезжают из Омска. На мой вопрос, почему так происходит, они отвечают, что здесь им не с кем общаться. Нет общей тусовки, в которой возможен профессиональный рост молодых сотрудников. Люди едут в другие регионы, потому что знают, что там они смогут чему-то научиться в кругу более опытных специалистов.

В нашей отрасли в одиночку очень трудно угнаться за реалиями быстроразвивающегося рынка. Компании, которые готовы вариться в собственном соку, рискуют безвозвратно отстать, а даже длительный проект с определенным набором компетенций когда-то закончится. Значит, нам ничего не остается, как самим создать необходимую для развития профессиональную тусовку», — подчеркнул генеральный директор компании ООО «ИСС Арт» Иван Орехов.

Андрей Проскурин рассказал, что будущие резиденты парка уже побывали в здании на проспекте Комарова и сейчас занимаются утверждением планов будущих офисов.

«Действительно, в прошлом году представителями профессионального сообщества и правительства региона рассматривались разные варианты размещения, но в ходе консультаций было решено остановиться на этой двухэтажной пристройке к жилому дому», — отмечает Проскурин.

По словам исполнительного директора кластера «Сибирь», участники парка будут арендовать помещения у правительства Омской области по льготной цене.

«Власти заинтересованы, чтобы IT-парк не стал обыкновенным девелоперским проектом, где участники поделят между собой помещения, поэтому в соглашениях о партнерстве будут прописаны определенные обязательства для участников. Список всех условий не определен, но наверняка в перечень будут включены требования по созданию рабочих мест, появлению на рынке новых услуг и продуктов, а также участию резидентов в многочисленных образовательных проектах парка», — отмечает эксперт.

Открытие в июне

По словам Ивана Орехова, изначально планировалось, что все резиденты IT-кластера примут участие в проекте индустриального парка, но условия входа стали меняться. Из-за этого руководители каждой компании в отдельности продумывают свою стратегию работы в реалиях технологической площадки. Орехов отмечает, что постоянно проводятся стратегические сессии и собрания будущих резидентов IT-парка и чиновников. На текущий момент удалось договориться, что даже те представители отрасли, которые по каким-то причинам откажутся от переезда в новое помещение, будут наравне со всеми участвовать в работе учебного отдела, вести мастер-классы или арендовать хотя бы небольшие помещения под фронт-офисы.

«Если бы вы спросили меня пару месяцев назад, то я бы сказал, что мы полностью готовы переехать на новое место. Сейчас многое изменилось, виновата тут и общая ситуация с экономикой, банковскими ставками, из-за чего объявленные условия уже не кажутся такими выгодными, как раньше. Думаю, что на площадях IT-парка мы ограничимся открытием фронт-офиса и созданием собственной коворкинг-зоны, но покидать нынешний офис мы уже не планируем», — сетует руководитель.

По оценке будущих резидентов IT-парка, планируется, что его окончательный запуск будет произведен в июне текущего года.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.