Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2015 10.40Статьи

Олег Амелин: «Власти будут стараться доначислить налоги бизнесу»

Генеральный директор компании «ИнвестАудит», председатель правления Омского регионального отделения «Российского общества оценщиков» и член президиума «Омской коллегии оценщиков» Олег Амелин рассказал «ДО», чего ожидать бизнесу от нововведений 2015 года и где налоговая инспекция может найти слабые места в документах компании.

Олег Амелин: «Власти будут стараться доначислить налоги бизнесу»

Олег Александрович, сейчас, в кризисный период, наблюдается отток клиентов или, наоборот, есть увеличение спроса на услуги вашей компании?

— Не важно, есть кризис или нет кризиса, помощь экспертов всегда востребована. У нас никакого оттока нет. Что касается аудита — проверки проходят постоянно, договоры на 2015 год у нас были заключены еще в прошлом году, сейчас полным ходом идет договорная кампания. Тем более наши клиенты знают, что мы решили сохранить цены на прошлогоднем уровне — для тех, кто заключит договор до 1 марта. По оценке имущества физлиц при проведении ипотечных сделок в декабре был большой ажиотаж — все хотели успеть получить кредит по старым ставкам. Сейчас, в начале года, небольшое затишье на рынке жилья, так было всегда в начале года, поэтому посмотрим, как пройдет февраль-март.

В связи с турбулентностью в экономике к вам стали больше обращаться за советами и консультациями? Приходят ли с вопросами в личном порядке?

— Естественно, к нам постоянно обращаются за консультациями. Часто нужна помощь в области бухгалтерского учета и налогообложения. Организациям самостоятельно становится все сложнее доказывать свою правоту в судах с налоговыми органами, поэтому востребована помощь налоговых юристов. Как подтверждение моих слов, например, статистика решений судов по «недобросовестным налогоплательщикам»: если раньше все неразрешимые ситуации толковались в пользу налогоплательщика, то теперь почти 90% случаев толкуются в пользу налоговой. Очень часто обращаются за помощью при составлении Учетной политики организации. Сейчас есть масса стандартных форм в информационных системах для составления Учетной политики, но эти формы никогда не отразят специфику организаций.

А это ведет за собой последствия. Налоговики это знают и сейчас очень активно используют для начисления санкций.

Какое из направлений деятельности сегодня является для компании приоритетным, наиболее прибыльным — аудит, консалтинг, юридические услуги, оценка имущества?

— Для нас в приоритете всесторонняя помощь клиентам. Конечно, основной вид деятельности, приносящий доход, — аудит, с которого мы начинали 20 лет назад, и эти услуги наиболее развиты. Остальные направления также активно развиваем, и они приносят определенный доход. Сейчас заказчикам удобно, они могут получить весь комплекс услуг, чтобы обезопасить свой бизнес.

Третий год у нас действует и новое направление — аутсорсинг, причем клиенты здесь немного другие — малый и средний бизнес.

Сейчас, в кризисный период, руководители компаний должны понимать, что нельзя экономить на обучении бухгалтеров, иначе ошибки из-за несвоевременного изучения изменений будут выливаться в колоссальные санкции. По статистике в прошлом году в день выходило 32 изменения только по налогам, а ведь еще есть изменения в бухгалтерском учете, в трудовом и административном кодексе, и многое другое. Поэтому наш учебный центр также загружен работой. Сейчас есть заявки на корпоративное обучение бухгалтеров международным стандартам финансовой отчетности. Это актуально для омских оборонных заводов, которые входят в федеральные холдинги, где внедряются такие стандарты. Для них дешевле и удобнее проводить обучение в регионе.

Уже подводили итоги за 2014 год?

— У нас положительная динамика. Последние три года был период небольшой стагнации, мы оставались примерно на одном и том же уровне, но в прошлом году наметился рост. Однако точные цифры окончательно мы еще не свели. Они будут готовы в феврале, когда мы подготовим данные для РА «Эксперт». Ежегодно мы участвуем в рейтинге «Эксперта» 100 крупнейших аудиторских компаний России и стабильно последние лет 10 находимся на 70-х-80-х местах, а по Сибири — в пятерке крупнейших.

Какие услуги вы берете на аутсорсинг?

— Ведение бухгалтерского учета, сдача отчетности. Аудит у нас заказывают в основном крупные предприятия, которые имеют большие обороты. А на аутсорсинг идут небольшие компании, и это направление у нас активно развивается, рост происходит буквально в разы. Сейчас аутсорсинг стал более востребованным, видимо, потому, что предприниматели поняли, что это более выгодно и безопасно, чем приходящий бухгалтер или один сотрудник в штате, но на которого нельзя положиться. Ведь он может в любой момент заболеть, уйти в декрет, уволиться и так далее. Хотя, наверное, в 2015 году и у этого направления уже не будет прежнего роста.

Как построен рынок консалтинговых услуг в Омске? Есть ли группа лидеров и высока ли конкуренция?

— Есть несколько компаний, которые просто уже давно работают на этом рынке. Но, как и мы, они, как правило, действуют не только в Омске, но и в других регионах России. Мы много работаем на Севере — в ХМАО, ЯНАО, есть клиенты в Москве, Волгограде, Новосибирске, Кемерово и других субъектах. Судя по рейтингам и показателям, наша компания является лидером среди аудиторов в Омске. Есть компании, которые много участвуют в тендерах и на конкурсах, где часто побеждают с помощью демпинга, но мы их конкурентами не считаем, скорее раздражителями.

Что касается оценочного бизнеса, число участников рынка сократилось. Если раньше в Омском региональном отделении Российского общества оценщиков было более 100 человек, то сейчас примерно 80-90. Это саморегулируемая организация (СРО), которая объединяет специалистов-оценщиков. Этот бизнес стал уже не таким прибыльным, как раньше, и из-за этого часть игроков ушла. Основная конкуренция сохраняется, но большинство компаний объединились в Некоммерческом партнерстве «Омская коллегия оценщиков», где мы стараемся создать клуб по интересам. Обсуждаем общие проблемы и стараемся выработать правила игры, которые будут приемлемы для всех.

Какие основные нововведения в законодательстве ждут предпринимателей с 2015 года? Наблюдаются ли послабления или, наоборот, ограничения для бизнеса?

— Прежде всего, более жестко начинает себя вести налоговая инспекция, они будут бороться с обналичиванием средств, с фирмами-однодневками. Поскольку бюджет пострадает от снижения цен на нефть, то власти будут добирать средства за счет других источников, а начнут с тех компаний, где, как говорится, есть, что взять. В случае доначисления налогов клиенты к нам чаще всего и обращаются — за защитой и помощью. Когда мы проводим проверку, то или показываем, где есть риски и подсказываем, как их избежать, или уже на следующем этапе в суде в случае доначисления налогов стараемся отстоять позицию предприятия. Буквально сегодня я общался с нашим клиентом, у которого прошла налоговая проверка — обороты в компании миллиардные, но налоговая у них ничего не нашла, никаких нарушений. В итоге налоговики просили показать им хоть какую-нибудь ошибку у них в компании, чтобы хоть что-нибудь доначислить, хоть 500 тысяч, хоть 100 тысяч рублей.

У налоговиков стоит такая установка — доначислять какие-то суммы? Им ставят план?

— Да, у них есть план доначислений. План по сбору налогов на 2015 год увеличен по сравнению с 2014 годом, поэтому они очень стараются, ведь от этого, очевидно, зависят их премии.

В чем будет выражаться борьба с обналичниками?

— С ними боролись всегда, просто сейчас внесли изменения в Налоговый кодекс, и при предоставлении декларации по НДС в электронном виде теперь одновременно предоставляются книги покупок и книги продаж. То есть налоговая получает всю базу по НДС предприятия, сразу видит всех контрагентов, с которыми взаимодействует компания. Раньше для этого им нужно было или запрашивать документы, или выходить на выездную проверку, которая могла проводиться только раз в три года, а сейчас они получают все это автоматически при подаче налоговой декларации, и данные можно очень легко сопоставлять. Налоговики теперь могут очень легко вычислить фирмы-однодневки среди контрагентов предприятия и, соответственно, легко доначислить налоги.

Наверное, сейчас становится актуальной тема снижения налогов и оптимизации их законными путями?

— Мы схемами оптимизации не занимаемся, но консультируем клиентов, если они приходят с какой-то идеей — говорим, насколько это безопасно или нет, и как им лучше оградить себя от неприятностей.

В последнее время налоговая взяла за практику находить, на их взгляд, примеры дробления бизнеса и объединять их в одно предприятие, если там общие или зависимые учредители, а фирмы находятся на упрощенке. Налоговая складывает все это вместе и делает доначисления по НДС и налогу на прибыль. Наши юристы доказывают, что это разделение было не для того, чтобы получить какую-то налоговую выгоду, а с какой-то определенной деловой целью, например, для безопасности бизнеса.

Какая у вас статистика по судебным делам с налоговиками?

— Процент выигрыша дел близок к 100%. Наши юристы специализируются именно на налоговых спорах, что позволяет в этой сфере эффективно защищать интересы клиентов. В 2014 году мы отсудили более 100 млн рублей налогов, а вообще за последние годы — более полутора миллиардов рублей.

Что бы вы посоветовали предпринимателям в 2015 году? Работать максимально чисто, не прибегать ни к каким советам и схемам?

— Работать законно, стараться себя обезопасить и обязательно следить за тем, чтобы имелись все необходимые документы на случай претензий — тогда можно будет защититься и отстоять свою позицию. Бывает, что фирма ничего противозаконного не делает, но в бухгалтерии не хватает документов от контрагентов, из-за чего потом УФНС делает доначисление налогов. Поэтому нужно следить за качественным документооборотом, работой бухгалтерской службы, нужно тщательно подойти к разработке Учетной политики организации. При необходимости, а тем более в спорных и сложных вопросах, нужно привлекать консультантов с большим опытом практической деятельности именно в кризисных ситуациях. Еще хочется отметить следующее. Что в первую очередь начинают делать предприниматели в кризисных ситуациях? Начинают экономить на продвижении, на консалтинге и на зарплате. Это проще всего сделать, но последствия этих действий катастрофические, можно сказать, что это петля на шее бизнеса.

Ваша компания участвовала в обсуждении и экспертизе новой кадастровой оценки земли в Омской области?

— Сама компания нет, но лично я, как председатель правления Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», участвовал в некоторых заседаниях межведомственной рабочей комиссии и обсуждении результатов. Я считаю, что оценка проведена качественно. Единственное, возможно, земли под торговые и офисные помещения в центре города недооценены, но они и в прошлый раз недооценивались.

Бизнесу этому можно только порадоваться…

— Да, для бизнеса это плюс, а для города не очень хорошо. Но если власти увидят где-то некорректный расчет, в рамках гарантийных обязательств они могут попросить это исправить. Кроме того, результаты оценки можно оспорить в комиссии. Раньше это право было только у бизнеса, а сейчас есть и у муниципалитета, и они также могут прийти в комиссию и обосновать повышение стоимости. Помимо этого, раньше кадастровую оценку можно было оспорить в течение 6 месяцев с момента утверждения, а сейчас это возможно на протяжении всего периода, когда она действует.

Но если сравнивать кадастровые оценки, которые проводились в 2007, 2011 и 2014 годах, то последняя — самая качественная. Она максимально приближена к рыночной.

Почему же тогда наблюдается большой рост кадастровой стоимости земли в ряде районов области — по отдельным видам разрешенного использования этот показатель увеличился в разы?

— Когда стоимость растет в разы, нужно смотреть, насколько была адекватна прежняя стоимость. Если она была тогда сильно занижена, то с приведением ее к рыночной рост выглядит логичным. Некоторые СМИ акцентировали на этом внимание, но не учитывали, что раньше земля была существенно недо-оценена.

Раз все было сделано так гладко и справедливо, на ваш взгляд, будет ли много желающих оспорить новую оценку?

— Некоторые клиенты уже консультируются с нами и хотят ее оспорить, потому что все равно кадастровая оценка — массовая, она не может учесть всех нюансов и показателей, которые влияют на стоимость. Думаю, с середины февраля данные уже будут внесены в кадастр, и начнет действовать комиссия по досудебному разрешению споров. Но я не думаю, что таких людей и компаний будет много. Просто, как правило, это самые крупные землевладельцы, и их доля в общем землепользовании города заметна. Возможно, они попытаются как-то оптимизировать свои расходы.

Вообще же напомню, что для определения стоимости аренды новая кадастровая оценка действует уже с начала 2015 года, а для расчета налога на имущество — с 2016 года.

Есть ли у вас свое мнение по поводу оценки земель под скотомогильниками в деле Гамбурга? Бывает, что судьи или юристы оценщиков используют в своих интересах?

— Мы с таким не сталкивались. Исполнитель новой кадастровой оценки гендиректор ЗАО «Эксперт-оценка» Степан Сарбашев на одном из заседаний говорил, что их попросили учесть скотомогильники. Но когда они провели анализ, то выяснили, что этот фактор не оказывает влияния на кадастровую стоимость земли и она никак не меняется. С другой стороны, это действительно никак не могло повлиять на цену земли и на стоимость сделки, если этот факт раньше не был известен. Если сейчас вдруг стало известно об этих скотомогильниках, и этот факт действительно подтвердится, то, возможно, это повлияет как-то на цены в будущем, но не на те показатели по состоянию на 1 января 2014 года, на основании которых делалась кадастровая оценка.

Досье

Олег Амелин родился 11 июня 1976 года в городе Щучинск, Кокчетавская область.

В 1999 году закончил Омский государственный аграрный университет, квалификация «Экономист» по специальности «Экономика и управление аграрным производством». В этом же году принят на работу в компанию «ИНВЕСТАУДИТ» на должность экономиста по финансам.

В конце 1999 года — специалист по оценке и финансам, а в 2001 году — начальник департамента оценки и финансов ЗАО «ИНВЕСТАУДИТ».

В том же 2001 году прошел профессиональную переподготовку в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по программе профессиональной переподготовки «оценка стоимости предприятия (бизнес)».

В 2007 году был назначен заместителем генерального директора ЗАО «ИНВЕСТАУДИТ».

В 2009 году получил право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита на неограниченный срок. С 2010 года — член НП «Российская коллегия аудиторов». В этом же году успешно сдал квалификационный экзамен и получил звание «Сертифицированный РОО оценщик недвижимости».

С 2011 года является членом правления Омского регионального отделения Российского общества оценщиков, членом президиума НП «Омская коллегия оценщиков».

В мае 2012 года избран президентом правления Омского регионального отделения Российского общества оценщиков.

С апреля 2012 года — генеральный директор закрытого акционерного общества «ИНВЕСТАУДИТ».

Справка

АКГ «ИнвестАудит» 20 лет работает на рынке аудиторских и консалтинговых услуг. Это единственная омская компания, представленная в ТОП-50 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России (по версии журнала «Деньги», ИД «Коммерсантъ»). Стабильно входит в ТОП-5 аудиторско-консалтинговых компаний СФО (по версии журнала «ЭкспертСибирь»).

В штате компании «ИнвестАудит» — более 60 человек, из них 31 — аттестованные аудиторы, в том числе 6 аудиторов получили квалификационный аттестат нового образца (единый аттестат).

«ИнвестАудит» работает в самых разных регионах России: Москва и Московская область, Омск и Омская область, Новосибирск, Кемерово, Пермь, Тюмень, Воронеж, Нижний Тагил, Челябинск, Волгоград, ХМАО-Югра, Ямало-Ненецкий округ.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.