Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 15.03Статьи

«Работа «Клиники «На Бударина» была развалена за полгода»

В «ДО» № 2 от 20 января была опубликована статья «Медклинике пропишут процедуры» о ситуации вокруг конфликта с покупкой казахстанскими инвесторами «Клиники «На Бударина». На момент подготовки статьи редакции не удалось взять подробный комментарий у другой стороны спора, и сегодня «ДО» публикует позицию омских участников этой сделки.

«Работа «Клиники «На Бударина» была развалена за полгода»

Прочитав многочисленные публикации в различных омских изданиях, посвященных сделке купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Клиника «На Бударина», я был искренне удивлен искаженной трактовке событий, а также их явной негативной эмоциональной «окраске», произведенной представителями ТОО «Лабнет». Полагаю, что столь авторитетный игрок на рынке медицинских услуг, как следует из слов представителей ТОО «Лабнет», как минимум распространяет информацию, не соответствующую действительности, что, по моему мнению, является просто недопустимым и недостойным для представителей бизнеса такого уровня. В связи с этим мне бы хотелось опровергнуть изложенные доводы и дать некоторые комментарии.

Сделка

Сделка по продаже 75% доли уставного капитала ООО «Клиника «На Бударина» проходила в апреле 2013 года. Ей предшествовала большая и кропотливая предварительная подготовка. Так, в течение двух лет проводились переговоры и согласования по всем существенным и необходимым условиям сделки. Особое внимание хочу обратить на тот факт, что ТОО «Лабнет» для оценки экономической составляющей деятельности клиники, ее кадрового потенциала, необходимого оборудования, лицензирования были привлечены профессиональные аудиторы, которым были предоставлены все документы клиники и которые достаточно длительный период времени проводили экономический и юридический анализ активов клиники. Результаты аудита, проведенного специалистами, приглашенными представителями ТОО «Лабнет», удовлетворили компанию-покупателя, и к моменту совершения сделки мы обсуждали только вопрос ее цены. То есть перед заключением сделки покупателем была проделана значительная работа по оценке этого бизнеса. На фоне этого высказывания, сделанные в СМИ представителями ТОО «Лабнет» о том, что кто-то чего-то недоговаривал и сделка была совершена под влиянием обмана, выглядят по меньшей мере странными и нелепыми.

Новый директор клиники, назначенный новыми собственниками, приступил к работе через месяц после приобретения клиники. Я же к этому времени перестал принимать участие в организации бизнеса.

Персонал

Позже у клиники появились проблемы, в первую очередь, связанные с осуществлением ее руководства. Насколько мне стало известно, основной причиной ухода из нее медицинского персонала стали многочисленные нарушения трудовых прав работников со стороны нового работодателя. Так, в течение трех месяцев уволилось порядка 70% сотрудников именно по причине невыплат отпускных, компенсации при увольнении, декретных. Работники были вынуждены обратиться в Государственную инспекцию по труду Омской области, при необходимости соответствующие данные могут быть истребованы в данном государственном органе официально. Со слов бывших работников клиники, новый руководитель за многочисленные нарушения прав работников был привлечен к административной ответственности. Утверждение о том, что (дословно): «казахстанцы покупали клинику с персоналом», является как минимум некорректным, прежде всего, по отношению к самим работникам. Как можно продавать персонал? В клинике была сформирована команда профессиональных медицинских работников, которые оказывали высококвалифицированную помощь. Именно благодаря команде профессионалов — врачей — клиника пользовалась заслуженным авторитетом у жителей города. После их увольнения оказывать медицинские услуги пациентам стало просто некому, и в течение полугода известная в Омске частная клиника фактически перестала существовать. А вот почему новый собственник не смог сохранить этот кадровый потенциал, вопрос скорее к новому собственнику, а не ко мне.

Оборудование

Доводы, приводимые представителями ТОО «Лабнет» в отношении оборудования, являются полностью несостоятельными и не выдерживают какой-либо критики. Тот факт, что между ООО «Клиника «На Бударина» и ООО «Медицинский центр «На Бударина» был заключен договор безвозмездного пользования оборудованием, изначально был известен как самому ТОО «Лабнет», так и его аудиторам. После совершения сделки все оборудование оставалось на своих местах, как и необходимая кадровая и бухгалтерская документация. В конце 2013 года от третьих лиц мне стало известно, что новые собственники клиники сдавали дорогостоящее медицинское оборудование на металлолом.

Что касается информации о том, что оборудование оказалось в «Моей клинике № 1» — на основании чего делаются такие выводы? К этой организации я не имею никакого отношения, не являюсь ее соучредителем или работником. В связи с этим полагаю, что такое утверждение представителей ТОО «Лабнет» скорее напоминает домыслы, если хотите, фантазии, поскольку юридические факты свидетельствуют об обратном. Официальные данные о составе учредителей в настоящее время являются публичными, и ознакомиться с ними может любой желающий, кто умеет пользоваться ресурсами интернета. И потом, оборудование, о котором постоянно идет речь, не является по своей сути уникальным и эксклюзивным, оно имеется в любой медицинской организации нашего города независимо от формы собственности.

Законность выдачи лицензии

Наверное, данные обстоятельства не нуждаются в каких-либо комментариях с моей стороны, поскольку факт законности выдачи лицензий клинике неоднократно подвергался тщательному юридическому анализу в судебном порядке. Арбитражный суд Омской области пришел к выводу о том, что выдача лицензии ООО «Клиника «На Бударина» является законной. Указанную позицию поддержали вышестоящие суды.

Учитывая все вышеизложенное, хотелось бы обратить внимание на то, что любые высказывания о незаконности тех или иных действий должны базироваться, прежде всего, на фактах и доказательствах, а не на эмоциях, домыслах и предположениях.

Александр Безнощенко

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...