Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2015 15.03Статьи

«Работа «Клиники «На Бударина» была развалена за полгода»

В «ДО» № 2 от 20 января была опубликована статья «Медклинике пропишут процедуры» о ситуации вокруг конфликта с покупкой казахстанскими инвесторами «Клиники «На Бударина». На момент подготовки статьи редакции не удалось взять подробный комментарий у другой стороны спора, и сегодня «ДО» публикует позицию омских участников этой сделки.

«Работа «Клиники «На Бударина» была развалена за полгода»

Прочитав многочисленные публикации в различных омских изданиях, посвященных сделке купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Клиника «На Бударина», я был искренне удивлен искаженной трактовке событий, а также их явной негативной эмоциональной «окраске», произведенной представителями ТОО «Лабнет». Полагаю, что столь авторитетный игрок на рынке медицинских услуг, как следует из слов представителей ТОО «Лабнет», как минимум распространяет информацию, не соответствующую действительности, что, по моему мнению, является просто недопустимым и недостойным для представителей бизнеса такого уровня. В связи с этим мне бы хотелось опровергнуть изложенные доводы и дать некоторые комментарии.

Сделка

Сделка по продаже 75% доли уставного капитала ООО «Клиника «На Бударина» проходила в апреле 2013 года. Ей предшествовала большая и кропотливая предварительная подготовка. Так, в течение двух лет проводились переговоры и согласования по всем существенным и необходимым условиям сделки. Особое внимание хочу обратить на тот факт, что ТОО «Лабнет» для оценки экономической составляющей деятельности клиники, ее кадрового потенциала, необходимого оборудования, лицензирования были привлечены профессиональные аудиторы, которым были предоставлены все документы клиники и которые достаточно длительный период времени проводили экономический и юридический анализ активов клиники. Результаты аудита, проведенного специалистами, приглашенными представителями ТОО «Лабнет», удовлетворили компанию-покупателя, и к моменту совершения сделки мы обсуждали только вопрос ее цены. То есть перед заключением сделки покупателем была проделана значительная работа по оценке этого бизнеса. На фоне этого высказывания, сделанные в СМИ представителями ТОО «Лабнет» о том, что кто-то чего-то недоговаривал и сделка была совершена под влиянием обмана, выглядят по меньшей мере странными и нелепыми.

Новый директор клиники, назначенный новыми собственниками, приступил к работе через месяц после приобретения клиники. Я же к этому времени перестал принимать участие в организации бизнеса.

Персонал

Позже у клиники появились проблемы, в первую очередь, связанные с осуществлением ее руководства. Насколько мне стало известно, основной причиной ухода из нее медицинского персонала стали многочисленные нарушения трудовых прав работников со стороны нового работодателя. Так, в течение трех месяцев уволилось порядка 70% сотрудников именно по причине невыплат отпускных, компенсации при увольнении, декретных. Работники были вынуждены обратиться в Государственную инспекцию по труду Омской области, при необходимости соответствующие данные могут быть истребованы в данном государственном органе официально. Со слов бывших работников клиники, новый руководитель за многочисленные нарушения прав работников был привлечен к административной ответственности. Утверждение о том, что (дословно): «казахстанцы покупали клинику с персоналом», является как минимум некорректным, прежде всего, по отношению к самим работникам. Как можно продавать персонал? В клинике была сформирована команда профессиональных медицинских работников, которые оказывали высококвалифицированную помощь. Именно благодаря команде профессионалов — врачей — клиника пользовалась заслуженным авторитетом у жителей города. После их увольнения оказывать медицинские услуги пациентам стало просто некому, и в течение полугода известная в Омске частная клиника фактически перестала существовать. А вот почему новый собственник не смог сохранить этот кадровый потенциал, вопрос скорее к новому собственнику, а не ко мне.

Оборудование

Доводы, приводимые представителями ТОО «Лабнет» в отношении оборудования, являются полностью несостоятельными и не выдерживают какой-либо критики. Тот факт, что между ООО «Клиника «На Бударина» и ООО «Медицинский центр «На Бударина» был заключен договор безвозмездного пользования оборудованием, изначально был известен как самому ТОО «Лабнет», так и его аудиторам. После совершения сделки все оборудование оставалось на своих местах, как и необходимая кадровая и бухгалтерская документация. В конце 2013 года от третьих лиц мне стало известно, что новые собственники клиники сдавали дорогостоящее медицинское оборудование на металлолом.

Что касается информации о том, что оборудование оказалось в «Моей клинике № 1» — на основании чего делаются такие выводы? К этой организации я не имею никакого отношения, не являюсь ее соучредителем или работником. В связи с этим полагаю, что такое утверждение представителей ТОО «Лабнет» скорее напоминает домыслы, если хотите, фантазии, поскольку юридические факты свидетельствуют об обратном. Официальные данные о составе учредителей в настоящее время являются публичными, и ознакомиться с ними может любой желающий, кто умеет пользоваться ресурсами интернета. И потом, оборудование, о котором постоянно идет речь, не является по своей сути уникальным и эксклюзивным, оно имеется в любой медицинской организации нашего города независимо от формы собственности.

Законность выдачи лицензии

Наверное, данные обстоятельства не нуждаются в каких-либо комментариях с моей стороны, поскольку факт законности выдачи лицензий клинике неоднократно подвергался тщательному юридическому анализу в судебном порядке. Арбитражный суд Омской области пришел к выводу о том, что выдача лицензии ООО «Клиника «На Бударина» является законной. Указанную позицию поддержали вышестоящие суды.

Учитывая все вышеизложенное, хотелось бы обратить внимание на то, что любые высказывания о незаконности тех или иных действий должны базироваться, прежде всего, на фактах и доказательствах, а не на эмоциях, домыслах и предположениях.

Александр Безнощенко

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 4 (057) 3 февраля

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.