07 февраля 2015 22.30Бизнес

Омичи сняли фильм про постолимпийский Сочи

Сегодня, 7 февраля, отмечают год со дня старта XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В эфире телеканала «Россия 2» вышел фильм «Сочи-2014. Олимпиада год спустя», снятый омской компанией Films at Work.

Омичи сняли фильм про постолимпийский Сочи

24-минутная лента рассказывает о подготовке и проведении Олимпиады, а также о том, как спортивное наследие используется сегодня. В частности говорится о проведении в Сочи этапа «Формулы-1» и чемпионата мира по шахматам, о резко возросшем туристическом потоке.

Работа над фильмом продолжалась год. Выпускающая команда состояла из четырех человек, но фактически в проекте участвовали все сотрудники Films at Work, из-за большого объема работ привлекали и операторов-фрилансеров.

«Трудности в работе, конечно, были. Когда заказчиком в работе выступает высокая сторона, надо учитывать массу политических моментов. Вся сложность в том, что высокий уровень ответственности», – рассказал генеральный директор компании Films At Work Сергей Марочкин.

Экспертами в фильме выступили зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак, руководитель администрации Краснодарского края Александр Ткачев, глава города Сочи Анатолий Пахомов, бывший замминистра регионального развития РФ Юрий Рейльян, замминистра РФ по делам ГО и ЧС Александр Чуприян, первый замминистра МВД РФ Александр Горовой, руководитель центра оперативного управления ФСБ РФ Алексей Лаврищев.

«Только официальные источники, те люди, которые отвечали за стройку, безопасность, размещение. Все от первоисточников. В фильме представлены некоторые факты, которые остались неизвестными для основного населения, для болельщиков. То, как газ взрывался, как оползни были. О многом мы не стали рассказывать, потому что и жуть была», – говорит Марочкин.

В фильме есть патриотическая нота, мотивирующее начало. Они были созданы отчасти по заданию заказчика, отчасти по инициативе компании.

«Это такой синергетический эффект, потому что если посмотреть внимательно, передается ощущение тревоги и крайнего беспокойства за то, как это должно было пройти. То, как в интервью отвечает Козак, как отвечают первые-вторые лица тех ведомств, которые отвечали за безопасность, у них, конечно, никакого праздника. Там работа серьезная. Слава Богу, всё получилось. А для того, чтобы это было «смотрибельно», туда добавили счастливые лица, причем там нет никаких заготовок, все люди говорят искренне», – объяснил Сергей Марочкин.

Постолимпийский фильм покажут также на «Пятом канале» и канале «Москва 24». Если выйдет памятный диск для всех, кто принимал участие в организации Олимпиады, то лента будет записана и на нем.

В прошлом году Films At Work представили документальный фильм «Сочи-2014: до старта осталось совсем немного». Создателям ленты вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Легче, наверное, было работать над предолимпийским фильмом. Степень неизвестности была выше, и не так сильно чувствовался уровень ответственности. Над этим фильмом (постолимпийским, – прим. ред.) было сложно работать: внешняя крепко давящая среда политическая, упаднические настроения, которые накручивают оппозиционные каналы, что в Сочи всё плохо. А на самом деле даже мои товарищи, которые были там в отпуске, катались на лыжах, говорят, даже не верится, что это российский город. Все в полном восторге», – отметил Марочкин.

Олимпийские проекты, скорее всего, для омской компании закончились, сходятся во мнении и Сергей Марочкин, и исполнительный директор Films At Work, продюсер Александр Астахов.

«В числе наших клиентов – «Транснефть», «Лукойл», традиционная для нас «Газпромнефть», поэтому Олимпиада – обычный для нас заказ. С Олимпиадой все, но фильмы о спорте федерального уровня планируем снимать», – отметил Александр Астахов.

Сергей Марочкин добавил, что олимпийский заказ все же входит в число крупных.

Александра Кирьякова

Фото: metronews.ru

Видео: youtube.com

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...