07 февраля 2015 22.30Бизнес

Омичи сняли фильм про постолимпийский Сочи

Сегодня, 7 февраля, отмечают год со дня старта XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В эфире телеканала «Россия 2» вышел фильм «Сочи-2014. Олимпиада год спустя», снятый омской компанией Films at Work.

Омичи сняли фильм про постолимпийский Сочи

24-минутная лента рассказывает о подготовке и проведении Олимпиады, а также о том, как спортивное наследие используется сегодня. В частности говорится о проведении в Сочи этапа «Формулы-1» и чемпионата мира по шахматам, о резко возросшем туристическом потоке.

Работа над фильмом продолжалась год. Выпускающая команда состояла из четырех человек, но фактически в проекте участвовали все сотрудники Films at Work, из-за большого объема работ привлекали и операторов-фрилансеров.

«Трудности в работе, конечно, были. Когда заказчиком в работе выступает высокая сторона, надо учитывать массу политических моментов. Вся сложность в том, что высокий уровень ответственности», – рассказал генеральный директор компании Films At Work Сергей Марочкин.

Экспертами в фильме выступили зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак, руководитель администрации Краснодарского края Александр Ткачев, глава города Сочи Анатолий Пахомов, бывший замминистра регионального развития РФ Юрий Рейльян, замминистра РФ по делам ГО и ЧС Александр Чуприян, первый замминистра МВД РФ Александр Горовой, руководитель центра оперативного управления ФСБ РФ Алексей Лаврищев.

«Только официальные источники, те люди, которые отвечали за стройку, безопасность, размещение. Все от первоисточников. В фильме представлены некоторые факты, которые остались неизвестными для основного населения, для болельщиков. То, как газ взрывался, как оползни были. О многом мы не стали рассказывать, потому что и жуть была», – говорит Марочкин.

В фильме есть патриотическая нота, мотивирующее начало. Они были созданы отчасти по заданию заказчика, отчасти по инициативе компании.

«Это такой синергетический эффект, потому что если посмотреть внимательно, передается ощущение тревоги и крайнего беспокойства за то, как это должно было пройти. То, как в интервью отвечает Козак, как отвечают первые-вторые лица тех ведомств, которые отвечали за безопасность, у них, конечно, никакого праздника. Там работа серьезная. Слава Богу, всё получилось. А для того, чтобы это было «смотрибельно», туда добавили счастливые лица, причем там нет никаких заготовок, все люди говорят искренне», – объяснил Сергей Марочкин.

Постолимпийский фильм покажут также на «Пятом канале» и канале «Москва 24». Если выйдет памятный диск для всех, кто принимал участие в организации Олимпиады, то лента будет записана и на нем.

В прошлом году Films At Work представили документальный фильм «Сочи-2014: до старта осталось совсем немного». Создателям ленты вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Легче, наверное, было работать над предолимпийским фильмом. Степень неизвестности была выше, и не так сильно чувствовался уровень ответственности. Над этим фильмом (постолимпийским, – прим. ред.) было сложно работать: внешняя крепко давящая среда политическая, упаднические настроения, которые накручивают оппозиционные каналы, что в Сочи всё плохо. А на самом деле даже мои товарищи, которые были там в отпуске, катались на лыжах, говорят, даже не верится, что это российский город. Все в полном восторге», – отметил Марочкин.

Олимпийские проекты, скорее всего, для омской компании закончились, сходятся во мнении и Сергей Марочкин, и исполнительный директор Films At Work, продюсер Александр Астахов.

«В числе наших клиентов – «Транснефть», «Лукойл», традиционная для нас «Газпромнефть», поэтому Олимпиада – обычный для нас заказ. С Олимпиадой все, но фильмы о спорте федерального уровня планируем снимать», – отметил Александр Астахов.

Сергей Марочкин добавил, что олимпийский заказ все же входит в число крупных.

Александра Кирьякова

Фото: metronews.ru

Видео: youtube.com

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки