08 февраля 2015 10.25Общество

Градсовет Омска одобрил проект реконструкции Любинского проспекта

Проектировщики «ИдеалСтроя» учли критику омичей и добавили в эскиз зелени и сократили число парковок вдоль улицы. В итоге концепция не вызвала больших возражений.

Градсовет Омска одобрил проект реконструкции Любинского проспекта

Градостроительный совет города Омска 6 февраля рассмотрел концепцию благоустройства улицы Ленина на участке исторического Любинского проспекта. Напомним, что «Газпром» к 300-летию города на свои средства обещает выполнить благоустройство от улицы Партизанской до площади Победы. В проект также вошел сквер имени Дзержинского, сквер у театра драмы и театральный сад.

Перед омскими архитекторами, чиновниками мэрии, горсовета и общественностью обновленную с учетом замечаний горожан концепцию защищал главный архитектор проекта ООО «СК «ИдеалСтрой» Алексей Никандров. По его словам, разработчики не ставили задачи создать новые символы исторической улицы и максимально использовали контекстуальный подход.

«Мы думали о статусе этой центральной городской улицы, – рассказал архитектор. – Признак парадности – величественная архитектура. Но в части благоустройства напрашиваются современные решения. Стилистические элементы еще не закончены и должны рассматриваться в рабочем порядке».

Алексей Никандров добавил, что, к примеру, мощение улицы и площадей гранитом было принято потому, что от него веет стариной и солидностью – это устоявшийся стереотип. Входную зону с улицы Партизанской предлагается дополнить газоном с расположением в центре фигуры с часами. «Это пока как вариант, часы – символ вечности, кроме того, здесь нужно разместить навигацию и информацию для туристов», – пояснил Алексей Никандров. По его словам, идея общественников и краеведов воссоздать деревянную арку, которая до революции обозначала вход в сад, «выглядит бутафорским окном в Европу».

Вдоль Любинского проспекта появились стриженые деревья и шаровидные ивы в духе регулярных парков французских императорских дворцов. Кроме того, подпорные стенки также предлагается заменить на зеленые ограждения – живые изгороди. Это сразу же вызвало сомнения омских строителей, так как от машин по сторонам летит много грязи и зелень может выглядеть неухоженной.

Перекрытия над входами в подземный пешеходный переход, которые в предварительном обсуждении также взвывали критику, планируется сделать из кованых конструкций со светопрозрачной кровлей. По словам докладчика, возможны даже цельностеклянные навесы, которые применяются в Европе. По нормативам в концепции предусмотрены и подъемники для маломобильных групп населения.

Сквер имени Дзержинского рассматривается в концепции как пейзажный парк с размещением ротонд. В сквере к северу от драмтеатра, где находится памятник Достоевскому, предложено поставить памятный знак в честь тюремного острога Омской крепости (он исторически тут находился), а также памятник художнику Алексею Либерову. В сквере по другую сторону драмтеатра проектируется общественная площадь с колоннадой.

Что касается предложений по парковкам, теперь стоянки вдоль улицы планируются не «елочкой», а параллельные, и в итоге число парковочных мест уменьшается примерно до 20. Время стоянки машин должно быть ограниченно и будет фиксироваться с помощью видеокамер. В эскизе предусмотрено по две полосы для машин, еще две полосы – для общественного транспорта, и остается место для зеленых насаждений и парковок. Гендиректор «ИдеалСтроя» Анатолий Слатин при этом заверил, что по расчетам существенного снижения трафика из-за парковок не ожидается, за исключением часов пик, когда на улице и сейчас образуются пробки.

Сметная стоимость всех работ по-прежнему не озвучивается.

Кроме того, на градсовете был представлен проект благоустройства улицы Музейной с устройством подходов к зданию будущего филиала музея имени Врубеля («Эрмитаж Сибири»). Заказчиком этих работ выступает «Омскоблстройзаказчик», а концепцию защищал «Омскгражданпроект». Работы также должны быть выполнены к 300-летию Омска и открытию музея. Мэр Вячеслав Двораковский добавил, что пока на 2015 год запланирован ремонт набережной Оми.

В целом омские зодчие приняли обновленную концепцию благосклонно, ограничившись небольшими замечаниями, и проект было решено одобрить. Следующий этап его рассмотрения – областной градостроительный совет, где мэрия также планирует поставить вопрос по благоустройству улицы Музейной – ее часть оказалась «ничейной» в плане определения заказчика и подрядчика.

Алексей Пантелеев

Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Кошелев Евгений
Любинский проспект должен быть однозначно пешеходным(как минимум от ул.К.Либкнехта до ул.Щербанева).Хорошие примеры разумного подхода к исторической части города: ул.Ленина (Новый Арбат) в г.Улан-Удэ; ул.Адмирала Фокина во г.Владивостоке(но без возможности парковки и проезда автомобильного транспорта).

Родился(1956г.), вырос и живу в Омске: Кошелев Е.В. т.89069937912
24 февраля, 12:38 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.