18 декабря 2013 10.53Мнения

Малый бизнес и сам со всем справится

Но это не значит, что ему не надо помогать.

До конца этого года органы власти региона и города выполняют сложную миссию — принятие бюджета. Этот процесс всегда проходит болезненно, так как мы определяем, как будем жить в следующем году. Согласен, правительство стало более открытым: проводятся публичные слушания бюджета, стратегические сессии, посвященные поиску точек роста. Попытки есть, но пока это лишь способ снять напряжение. Общественности дали выступить. Но эти идеи вряд ли будут услышаны. Правительство можно понять, «экспертов» у нас великое множество. Но мне кажется, какой-то хоть минимальный уровень знаний и опыта должен быть у этих «экспертов». Скажем, в 2013 году завершилась реализация программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Мы знаем, что новая программа принята, и принята без публичного обсуждения. А ведь в программе прописаны конкретные механизмы, мероприятия, ТАКТИКА. А с людьми обсуждается СТРАТЕГИЯ, абстрактная стратегия…


Но вернемся к бюджету. Можно упрекать меня в монотонности, но я считаю, что ключевым фактором развития территории является малый бизнес. Мы ведь говорим о бюджете региона, состоящего из 32 районов, и основная доходная часть формируется из налоговых отчислений бизнеса. В этом году из-за резкого повышения размера страхового взноса для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств в Омской области закрылось около 15 тысяч ИП. А из 48 тысяч оставшихся по состоянию на 9 декабря 2013 года оплатили взнос лишь 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это же о чем-то говорит? Это же люди, которые «делают» нам бюджет на те же социальные выплаты… А мы помогаем им закрыться. 

В суммарном варианте средств на экономическое развитие в этом году выделяется даже больше, чем в предыдущем, однако я ставлю под сомнение эффективность инструментов, на которые направлены эти средства. Есть проверенные способы и механизмы поддержки бизнеса, которые обладают главными, на мой взгляд, качествами, — прогнозируемость и возвратность средств. На последнем заседании экспертно-консультативного совета по малому и среднему предпринимательству при полпреде президента в СФО Виктор Толоконский делал акцент на использовании той инфраструктуры, тех механизмов, которые имеют положительную возвратность.

Эффективность государственной поддержки малого бизнеса однозначна. Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства постоянно приводит результаты освоения молодыми предпринимателями грантов. И сумма налогов предпринимателей, укрепившихся благодаря грантам, всегда превышает затраченную государством сумму на поддержку. Потому что инструмент как объект инфраструктуры работает четко, согласно обозначенным функциям.

Новинка этого года, на реализацию которой также отведены средства в бюджете, это корпорация развития региона, созданная в мае. «Главной целью организации ставится привлечение долгосрочных инвестиций в виде капитальных вложений, реализация мероприятий по созданию режима максимального благоприятствования инвесторам, повышение эффективности бюджетных расходов на оказание мер поддержки производственной и инвестиционной деятельности, а также обеспечение роста конкурентоспособности экономики области и производимых товаров и услуг», — отмечается в «целях и задачах». Я не понимаю, ради чего конкретно создана эта организация. Фонд поддержки и развития малого предпринимательства — понятно, региональный бизнес-инкубатор, даже при существующих объективных проблемах, — понятно, Центр поддержки экспорта — понятно. А корпорация развития не имеет четко сформулированного функционала, на мой взгляд. Одно время на сайте находился многостраничный документ о будущей деятельности корпорации развития. Представлял он из себя, повторюсь, многостраничную концепцию. А что действительно входит в компетенцию корпорации развития? Инвесторы? Как же мы собираемся работать с инвесторами, если не можем создать благоприятных условий для развития своим предпринимателям?

Не нужно искусственно наращивать бюджетные расходы, их нужно сокращать, передав малому и среднему бизнесу часть функций на аутсорсинг. К примеру, функции по освещению деятельности власти не сосредотачивать на одном холдинге, куда выделяются большие деньги на будущий год, а разделить их на прозрачной конкурсной основе между СМИ, действующими на территории региона. По такому же принципу можно организовать автоперевозки. И задачи будут выполнены, и бизнес поддержан.

И мне кажется, статьи расходов должны также обсуждаться с населением, с местным самоуправлением. Власть предлагает землякам: «изучайте бюджет, выходите с предложениями». Но у нас же не все «эксперты». Люди хотят знать ответы на конкретные вопросы:

— Когда будет Дом культуры/дорога/водопровод/клуб/газопровод/в поселении N./ S./K./M.?
— Не знаем. Когда деньги в бюджете будут выделены.
— А когда будут выделены?
— Не знаем. Денег нет в бюджете.
— А когда будут деньги в бюджете?

Я считаю, люди должны знать конкретный план расходов. С ним и нужно знакомить население. А эти многочисленные документы, цифры населению ни о чем не скажут. Слышал мнение: «Сколько бизнесу не давай, им все будет мало». Поймите, несмотря на то, что порой кому-то что-то и дают, у всего бизнеса постоянно отбирают, его постоянно «жмут». Налоговые ставки, повышение страховых взносов, предвзятость со стороны контрольно-надзорных органов. А ведь никто не считает, сколько зарабатывает малый бизнес в селе. Это самозанятое население, там нет сверхприбыли. Вот они и закрываются или уходят в тень, а кто побойчее и терпеливее со всем этим приходят в Ассоциацию развития предпринимательства, чтобы мы помогли, и мы стараемся сделать все, что можем.

Точки роста региона нашли. Но среди них нет предпринимательства, нет малого бизнеса. Я крайне не согласен с этим. Считаю, что всегда нужно делать ставку на бизнес, на малое производство на территории. Иначе бюджет региона с каждым годом будет все убыточнее и убыточнее. В этом отношении проект бюджета Омской области вызывает у меня лишь чувство негодования.

Вадим Морозов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.