18 декабря 2013 10.53Мнения

Малый бизнес и сам со всем справится

Но это не значит, что ему не надо помогать.

До конца этого года органы власти региона и города выполняют сложную миссию — принятие бюджета. Этот процесс всегда проходит болезненно, так как мы определяем, как будем жить в следующем году. Согласен, правительство стало более открытым: проводятся публичные слушания бюджета, стратегические сессии, посвященные поиску точек роста. Попытки есть, но пока это лишь способ снять напряжение. Общественности дали выступить. Но эти идеи вряд ли будут услышаны. Правительство можно понять, «экспертов» у нас великое множество. Но мне кажется, какой-то хоть минимальный уровень знаний и опыта должен быть у этих «экспертов». Скажем, в 2013 году завершилась реализация программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Мы знаем, что новая программа принята, и принята без публичного обсуждения. А ведь в программе прописаны конкретные механизмы, мероприятия, ТАКТИКА. А с людьми обсуждается СТРАТЕГИЯ, абстрактная стратегия…


Но вернемся к бюджету. Можно упрекать меня в монотонности, но я считаю, что ключевым фактором развития территории является малый бизнес. Мы ведь говорим о бюджете региона, состоящего из 32 районов, и основная доходная часть формируется из налоговых отчислений бизнеса. В этом году из-за резкого повышения размера страхового взноса для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств в Омской области закрылось около 15 тысяч ИП. А из 48 тысяч оставшихся по состоянию на 9 декабря 2013 года оплатили взнос лишь 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это же о чем-то говорит? Это же люди, которые «делают» нам бюджет на те же социальные выплаты… А мы помогаем им закрыться. 

В суммарном варианте средств на экономическое развитие в этом году выделяется даже больше, чем в предыдущем, однако я ставлю под сомнение эффективность инструментов, на которые направлены эти средства. Есть проверенные способы и механизмы поддержки бизнеса, которые обладают главными, на мой взгляд, качествами, — прогнозируемость и возвратность средств. На последнем заседании экспертно-консультативного совета по малому и среднему предпринимательству при полпреде президента в СФО Виктор Толоконский делал акцент на использовании той инфраструктуры, тех механизмов, которые имеют положительную возвратность.

Эффективность государственной поддержки малого бизнеса однозначна. Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства постоянно приводит результаты освоения молодыми предпринимателями грантов. И сумма налогов предпринимателей, укрепившихся благодаря грантам, всегда превышает затраченную государством сумму на поддержку. Потому что инструмент как объект инфраструктуры работает четко, согласно обозначенным функциям.

Новинка этого года, на реализацию которой также отведены средства в бюджете, это корпорация развития региона, созданная в мае. «Главной целью организации ставится привлечение долгосрочных инвестиций в виде капитальных вложений, реализация мероприятий по созданию режима максимального благоприятствования инвесторам, повышение эффективности бюджетных расходов на оказание мер поддержки производственной и инвестиционной деятельности, а также обеспечение роста конкурентоспособности экономики области и производимых товаров и услуг», — отмечается в «целях и задачах». Я не понимаю, ради чего конкретно создана эта организация. Фонд поддержки и развития малого предпринимательства — понятно, региональный бизнес-инкубатор, даже при существующих объективных проблемах, — понятно, Центр поддержки экспорта — понятно. А корпорация развития не имеет четко сформулированного функционала, на мой взгляд. Одно время на сайте находился многостраничный документ о будущей деятельности корпорации развития. Представлял он из себя, повторюсь, многостраничную концепцию. А что действительно входит в компетенцию корпорации развития? Инвесторы? Как же мы собираемся работать с инвесторами, если не можем создать благоприятных условий для развития своим предпринимателям?

Не нужно искусственно наращивать бюджетные расходы, их нужно сокращать, передав малому и среднему бизнесу часть функций на аутсорсинг. К примеру, функции по освещению деятельности власти не сосредотачивать на одном холдинге, куда выделяются большие деньги на будущий год, а разделить их на прозрачной конкурсной основе между СМИ, действующими на территории региона. По такому же принципу можно организовать автоперевозки. И задачи будут выполнены, и бизнес поддержан.

И мне кажется, статьи расходов должны также обсуждаться с населением, с местным самоуправлением. Власть предлагает землякам: «изучайте бюджет, выходите с предложениями». Но у нас же не все «эксперты». Люди хотят знать ответы на конкретные вопросы:

— Когда будет Дом культуры/дорога/водопровод/клуб/газопровод/в поселении N./ S./K./M.?
— Не знаем. Когда деньги в бюджете будут выделены.
— А когда будут выделены?
— Не знаем. Денег нет в бюджете.
— А когда будут деньги в бюджете?

Я считаю, люди должны знать конкретный план расходов. С ним и нужно знакомить население. А эти многочисленные документы, цифры населению ни о чем не скажут. Слышал мнение: «Сколько бизнесу не давай, им все будет мало». Поймите, несмотря на то, что порой кому-то что-то и дают, у всего бизнеса постоянно отбирают, его постоянно «жмут». Налоговые ставки, повышение страховых взносов, предвзятость со стороны контрольно-надзорных органов. А ведь никто не считает, сколько зарабатывает малый бизнес в селе. Это самозанятое население, там нет сверхприбыли. Вот они и закрываются или уходят в тень, а кто побойчее и терпеливее со всем этим приходят в Ассоциацию развития предпринимательства, чтобы мы помогли, и мы стараемся сделать все, что можем.

Точки роста региона нашли. Но среди них нет предпринимательства, нет малого бизнеса. Я крайне не согласен с этим. Считаю, что всегда нужно делать ставку на бизнес, на малое производство на территории. Иначе бюджет региона с каждым годом будет все убыточнее и убыточнее. В этом отношении проект бюджета Омской области вызывает у меня лишь чувство негодования.

Вадим Морозов

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.