18 декабря 2013 10.53Мнения

Малый бизнес и сам со всем справится

Но это не значит, что ему не надо помогать.

До конца этого года органы власти региона и города выполняют сложную миссию — принятие бюджета. Этот процесс всегда проходит болезненно, так как мы определяем, как будем жить в следующем году. Согласен, правительство стало более открытым: проводятся публичные слушания бюджета, стратегические сессии, посвященные поиску точек роста. Попытки есть, но пока это лишь способ снять напряжение. Общественности дали выступить. Но эти идеи вряд ли будут услышаны. Правительство можно понять, «экспертов» у нас великое множество. Но мне кажется, какой-то хоть минимальный уровень знаний и опыта должен быть у этих «экспертов». Скажем, в 2013 году завершилась реализация программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Мы знаем, что новая программа принята, и принята без публичного обсуждения. А ведь в программе прописаны конкретные механизмы, мероприятия, ТАКТИКА. А с людьми обсуждается СТРАТЕГИЯ, абстрактная стратегия…


Но вернемся к бюджету. Можно упрекать меня в монотонности, но я считаю, что ключевым фактором развития территории является малый бизнес. Мы ведь говорим о бюджете региона, состоящего из 32 районов, и основная доходная часть формируется из налоговых отчислений бизнеса. В этом году из-за резкого повышения размера страхового взноса для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств в Омской области закрылось около 15 тысяч ИП. А из 48 тысяч оставшихся по состоянию на 9 декабря 2013 года оплатили взнос лишь 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это же о чем-то говорит? Это же люди, которые «делают» нам бюджет на те же социальные выплаты… А мы помогаем им закрыться. 

В суммарном варианте средств на экономическое развитие в этом году выделяется даже больше, чем в предыдущем, однако я ставлю под сомнение эффективность инструментов, на которые направлены эти средства. Есть проверенные способы и механизмы поддержки бизнеса, которые обладают главными, на мой взгляд, качествами, — прогнозируемость и возвратность средств. На последнем заседании экспертно-консультативного совета по малому и среднему предпринимательству при полпреде президента в СФО Виктор Толоконский делал акцент на использовании той инфраструктуры, тех механизмов, которые имеют положительную возвратность.

Эффективность государственной поддержки малого бизнеса однозначна. Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства постоянно приводит результаты освоения молодыми предпринимателями грантов. И сумма налогов предпринимателей, укрепившихся благодаря грантам, всегда превышает затраченную государством сумму на поддержку. Потому что инструмент как объект инфраструктуры работает четко, согласно обозначенным функциям.

Новинка этого года, на реализацию которой также отведены средства в бюджете, это корпорация развития региона, созданная в мае. «Главной целью организации ставится привлечение долгосрочных инвестиций в виде капитальных вложений, реализация мероприятий по созданию режима максимального благоприятствования инвесторам, повышение эффективности бюджетных расходов на оказание мер поддержки производственной и инвестиционной деятельности, а также обеспечение роста конкурентоспособности экономики области и производимых товаров и услуг», — отмечается в «целях и задачах». Я не понимаю, ради чего конкретно создана эта организация. Фонд поддержки и развития малого предпринимательства — понятно, региональный бизнес-инкубатор, даже при существующих объективных проблемах, — понятно, Центр поддержки экспорта — понятно. А корпорация развития не имеет четко сформулированного функционала, на мой взгляд. Одно время на сайте находился многостраничный документ о будущей деятельности корпорации развития. Представлял он из себя, повторюсь, многостраничную концепцию. А что действительно входит в компетенцию корпорации развития? Инвесторы? Как же мы собираемся работать с инвесторами, если не можем создать благоприятных условий для развития своим предпринимателям?

Не нужно искусственно наращивать бюджетные расходы, их нужно сокращать, передав малому и среднему бизнесу часть функций на аутсорсинг. К примеру, функции по освещению деятельности власти не сосредотачивать на одном холдинге, куда выделяются большие деньги на будущий год, а разделить их на прозрачной конкурсной основе между СМИ, действующими на территории региона. По такому же принципу можно организовать автоперевозки. И задачи будут выполнены, и бизнес поддержан.

И мне кажется, статьи расходов должны также обсуждаться с населением, с местным самоуправлением. Власть предлагает землякам: «изучайте бюджет, выходите с предложениями». Но у нас же не все «эксперты». Люди хотят знать ответы на конкретные вопросы:

— Когда будет Дом культуры/дорога/водопровод/клуб/газопровод/в поселении N./ S./K./M.?
— Не знаем. Когда деньги в бюджете будут выделены.
— А когда будут выделены?
— Не знаем. Денег нет в бюджете.
— А когда будут деньги в бюджете?

Я считаю, люди должны знать конкретный план расходов. С ним и нужно знакомить население. А эти многочисленные документы, цифры населению ни о чем не скажут. Слышал мнение: «Сколько бизнесу не давай, им все будет мало». Поймите, несмотря на то, что порой кому-то что-то и дают, у всего бизнеса постоянно отбирают, его постоянно «жмут». Налоговые ставки, повышение страховых взносов, предвзятость со стороны контрольно-надзорных органов. А ведь никто не считает, сколько зарабатывает малый бизнес в селе. Это самозанятое население, там нет сверхприбыли. Вот они и закрываются или уходят в тень, а кто побойчее и терпеливее со всем этим приходят в Ассоциацию развития предпринимательства, чтобы мы помогли, и мы стараемся сделать все, что можем.

Точки роста региона нашли. Но среди них нет предпринимательства, нет малого бизнеса. Я крайне не согласен с этим. Считаю, что всегда нужно делать ставку на бизнес, на малое производство на территории. Иначе бюджет региона с каждым годом будет все убыточнее и убыточнее. В этом отношении проект бюджета Омской области вызывает у меня лишь чувство негодования.

Вадим Морозов

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки