18 декабря 2013 10.53Мнения

Малый бизнес и сам со всем справится

Но это не значит, что ему не надо помогать.

До конца этого года органы власти региона и города выполняют сложную миссию — принятие бюджета. Этот процесс всегда проходит болезненно, так как мы определяем, как будем жить в следующем году. Согласен, правительство стало более открытым: проводятся публичные слушания бюджета, стратегические сессии, посвященные поиску точек роста. Попытки есть, но пока это лишь способ снять напряжение. Общественности дали выступить. Но эти идеи вряд ли будут услышаны. Правительство можно понять, «экспертов» у нас великое множество. Но мне кажется, какой-то хоть минимальный уровень знаний и опыта должен быть у этих «экспертов». Скажем, в 2013 году завершилась реализация программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Мы знаем, что новая программа принята, и принята без публичного обсуждения. А ведь в программе прописаны конкретные механизмы, мероприятия, ТАКТИКА. А с людьми обсуждается СТРАТЕГИЯ, абстрактная стратегия…


Но вернемся к бюджету. Можно упрекать меня в монотонности, но я считаю, что ключевым фактором развития территории является малый бизнес. Мы ведь говорим о бюджете региона, состоящего из 32 районов, и основная доходная часть формируется из налоговых отчислений бизнеса. В этом году из-за резкого повышения размера страхового взноса для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств в Омской области закрылось около 15 тысяч ИП. А из 48 тысяч оставшихся по состоянию на 9 декабря 2013 года оплатили взнос лишь 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это же о чем-то говорит? Это же люди, которые «делают» нам бюджет на те же социальные выплаты… А мы помогаем им закрыться. 

В суммарном варианте средств на экономическое развитие в этом году выделяется даже больше, чем в предыдущем, однако я ставлю под сомнение эффективность инструментов, на которые направлены эти средства. Есть проверенные способы и механизмы поддержки бизнеса, которые обладают главными, на мой взгляд, качествами, — прогнозируемость и возвратность средств. На последнем заседании экспертно-консультативного совета по малому и среднему предпринимательству при полпреде президента в СФО Виктор Толоконский делал акцент на использовании той инфраструктуры, тех механизмов, которые имеют положительную возвратность.

Эффективность государственной поддержки малого бизнеса однозначна. Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства постоянно приводит результаты освоения молодыми предпринимателями грантов. И сумма налогов предпринимателей, укрепившихся благодаря грантам, всегда превышает затраченную государством сумму на поддержку. Потому что инструмент как объект инфраструктуры работает четко, согласно обозначенным функциям.

Новинка этого года, на реализацию которой также отведены средства в бюджете, это корпорация развития региона, созданная в мае. «Главной целью организации ставится привлечение долгосрочных инвестиций в виде капитальных вложений, реализация мероприятий по созданию режима максимального благоприятствования инвесторам, повышение эффективности бюджетных расходов на оказание мер поддержки производственной и инвестиционной деятельности, а также обеспечение роста конкурентоспособности экономики области и производимых товаров и услуг», — отмечается в «целях и задачах». Я не понимаю, ради чего конкретно создана эта организация. Фонд поддержки и развития малого предпринимательства — понятно, региональный бизнес-инкубатор, даже при существующих объективных проблемах, — понятно, Центр поддержки экспорта — понятно. А корпорация развития не имеет четко сформулированного функционала, на мой взгляд. Одно время на сайте находился многостраничный документ о будущей деятельности корпорации развития. Представлял он из себя, повторюсь, многостраничную концепцию. А что действительно входит в компетенцию корпорации развития? Инвесторы? Как же мы собираемся работать с инвесторами, если не можем создать благоприятных условий для развития своим предпринимателям?

Не нужно искусственно наращивать бюджетные расходы, их нужно сокращать, передав малому и среднему бизнесу часть функций на аутсорсинг. К примеру, функции по освещению деятельности власти не сосредотачивать на одном холдинге, куда выделяются большие деньги на будущий год, а разделить их на прозрачной конкурсной основе между СМИ, действующими на территории региона. По такому же принципу можно организовать автоперевозки. И задачи будут выполнены, и бизнес поддержан.

И мне кажется, статьи расходов должны также обсуждаться с населением, с местным самоуправлением. Власть предлагает землякам: «изучайте бюджет, выходите с предложениями». Но у нас же не все «эксперты». Люди хотят знать ответы на конкретные вопросы:

— Когда будет Дом культуры/дорога/водопровод/клуб/газопровод/в поселении N./ S./K./M.?
— Не знаем. Когда деньги в бюджете будут выделены.
— А когда будут выделены?
— Не знаем. Денег нет в бюджете.
— А когда будут деньги в бюджете?

Я считаю, люди должны знать конкретный план расходов. С ним и нужно знакомить население. А эти многочисленные документы, цифры населению ни о чем не скажут. Слышал мнение: «Сколько бизнесу не давай, им все будет мало». Поймите, несмотря на то, что порой кому-то что-то и дают, у всего бизнеса постоянно отбирают, его постоянно «жмут». Налоговые ставки, повышение страховых взносов, предвзятость со стороны контрольно-надзорных органов. А ведь никто не считает, сколько зарабатывает малый бизнес в селе. Это самозанятое население, там нет сверхприбыли. Вот они и закрываются или уходят в тень, а кто побойчее и терпеливее со всем этим приходят в Ассоциацию развития предпринимательства, чтобы мы помогли, и мы стараемся сделать все, что можем.

Точки роста региона нашли. Но среди них нет предпринимательства, нет малого бизнеса. Я крайне не согласен с этим. Считаю, что всегда нужно делать ставку на бизнес, на малое производство на территории. Иначе бюджет региона с каждым годом будет все убыточнее и убыточнее. В этом отношении проект бюджета Омской области вызывает у меня лишь чувство негодования.

Вадим Морозов

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.