18 декабря 2013 10.53Мнения

Малый бизнес и сам со всем справится

Но это не значит, что ему не надо помогать.

До конца этого года органы власти региона и города выполняют сложную миссию — принятие бюджета. Этот процесс всегда проходит болезненно, так как мы определяем, как будем жить в следующем году. Согласен, правительство стало более открытым: проводятся публичные слушания бюджета, стратегические сессии, посвященные поиску точек роста. Попытки есть, но пока это лишь способ снять напряжение. Общественности дали выступить. Но эти идеи вряд ли будут услышаны. Правительство можно понять, «экспертов» у нас великое множество. Но мне кажется, какой-то хоть минимальный уровень знаний и опыта должен быть у этих «экспертов». Скажем, в 2013 году завершилась реализация программы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Мы знаем, что новая программа принята, и принята без публичного обсуждения. А ведь в программе прописаны конкретные механизмы, мероприятия, ТАКТИКА. А с людьми обсуждается СТРАТЕГИЯ, абстрактная стратегия…


Но вернемся к бюджету. Можно упрекать меня в монотонности, но я считаю, что ключевым фактором развития территории является малый бизнес. Мы ведь говорим о бюджете региона, состоящего из 32 районов, и основная доходная часть формируется из налоговых отчислений бизнеса. В этом году из-за резкого повышения размера страхового взноса для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств в Омской области закрылось около 15 тысяч ИП. А из 48 тысяч оставшихся по состоянию на 9 декабря 2013 года оплатили взнос лишь 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это же о чем-то говорит? Это же люди, которые «делают» нам бюджет на те же социальные выплаты… А мы помогаем им закрыться. 

В суммарном варианте средств на экономическое развитие в этом году выделяется даже больше, чем в предыдущем, однако я ставлю под сомнение эффективность инструментов, на которые направлены эти средства. Есть проверенные способы и механизмы поддержки бизнеса, которые обладают главными, на мой взгляд, качествами, — прогнозируемость и возвратность средств. На последнем заседании экспертно-консультативного совета по малому и среднему предпринимательству при полпреде президента в СФО Виктор Толоконский делал акцент на использовании той инфраструктуры, тех механизмов, которые имеют положительную возвратность.

Эффективность государственной поддержки малого бизнеса однозначна. Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства постоянно приводит результаты освоения молодыми предпринимателями грантов. И сумма налогов предпринимателей, укрепившихся благодаря грантам, всегда превышает затраченную государством сумму на поддержку. Потому что инструмент как объект инфраструктуры работает четко, согласно обозначенным функциям.

Новинка этого года, на реализацию которой также отведены средства в бюджете, это корпорация развития региона, созданная в мае. «Главной целью организации ставится привлечение долгосрочных инвестиций в виде капитальных вложений, реализация мероприятий по созданию режима максимального благоприятствования инвесторам, повышение эффективности бюджетных расходов на оказание мер поддержки производственной и инвестиционной деятельности, а также обеспечение роста конкурентоспособности экономики области и производимых товаров и услуг», — отмечается в «целях и задачах». Я не понимаю, ради чего конкретно создана эта организация. Фонд поддержки и развития малого предпринимательства — понятно, региональный бизнес-инкубатор, даже при существующих объективных проблемах, — понятно, Центр поддержки экспорта — понятно. А корпорация развития не имеет четко сформулированного функционала, на мой взгляд. Одно время на сайте находился многостраничный документ о будущей деятельности корпорации развития. Представлял он из себя, повторюсь, многостраничную концепцию. А что действительно входит в компетенцию корпорации развития? Инвесторы? Как же мы собираемся работать с инвесторами, если не можем создать благоприятных условий для развития своим предпринимателям?

Не нужно искусственно наращивать бюджетные расходы, их нужно сокращать, передав малому и среднему бизнесу часть функций на аутсорсинг. К примеру, функции по освещению деятельности власти не сосредотачивать на одном холдинге, куда выделяются большие деньги на будущий год, а разделить их на прозрачной конкурсной основе между СМИ, действующими на территории региона. По такому же принципу можно организовать автоперевозки. И задачи будут выполнены, и бизнес поддержан.

И мне кажется, статьи расходов должны также обсуждаться с населением, с местным самоуправлением. Власть предлагает землякам: «изучайте бюджет, выходите с предложениями». Но у нас же не все «эксперты». Люди хотят знать ответы на конкретные вопросы:

— Когда будет Дом культуры/дорога/водопровод/клуб/газопровод/в поселении N./ S./K./M.?
— Не знаем. Когда деньги в бюджете будут выделены.
— А когда будут выделены?
— Не знаем. Денег нет в бюджете.
— А когда будут деньги в бюджете?

Я считаю, люди должны знать конкретный план расходов. С ним и нужно знакомить население. А эти многочисленные документы, цифры населению ни о чем не скажут. Слышал мнение: «Сколько бизнесу не давай, им все будет мало». Поймите, несмотря на то, что порой кому-то что-то и дают, у всего бизнеса постоянно отбирают, его постоянно «жмут». Налоговые ставки, повышение страховых взносов, предвзятость со стороны контрольно-надзорных органов. А ведь никто не считает, сколько зарабатывает малый бизнес в селе. Это самозанятое население, там нет сверхприбыли. Вот они и закрываются или уходят в тень, а кто побойчее и терпеливее со всем этим приходят в Ассоциацию развития предпринимательства, чтобы мы помогли, и мы стараемся сделать все, что можем.

Точки роста региона нашли. Но среди них нет предпринимательства, нет малого бизнеса. Я крайне не согласен с этим. Считаю, что всегда нужно делать ставку на бизнес, на малое производство на территории. Иначе бюджет региона с каждым годом будет все убыточнее и убыточнее. В этом отношении проект бюджета Омской области вызывает у меня лишь чувство негодования.

Вадим Морозов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.