09 февраля 2015 15.31Общество

Гранты на недвижимость в Омске рассорили общественников, депутатов и чиновников

В горсовете обсудили, как поддерживать общественные организации Омска – грантами или безвозмездным предоставлением недвижимости.

Гранты на недвижимость в Омске рассорили общественников, депутатов и чиновников

На заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности в горсовет пришел председатель Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Валерий Терехов. Он попросил депутатов предоставить организации 30 кв. м в здании на Красных Зорь, 33. Сложность в том, что в Омске на июль 2015 года запланирован отказ от безвозмездного предоставления имущества общественникам. Вместо этого социально ориентированным общественным организациям, действительно помогающим омичам, будут выдавать гранты на оплату недвижимости.

«Это здание полностью находится в муниципальной собственности», - пояснил заместитель директора депимущества Валерий Поморгайло, комментируя обращение общественника.

Он добавил, что помещение может быть предоставлено после одобрения решения депутатами. Однако у народных избранников возникли вопросы.

«Несколько советов ветеранов войны, вооруженных сил есть в Омске. Как эти организации появляются, взаимодействуют? Их может возникать великое множество, и все приходят за помещениями, а вы их в горсовет отправляете, вместо того, чтобы работать с людьми и их объединять. Мощная ветеранская организация – это же лучше, чем несколько слабых. Почему консолидацию не проводим?» - поинтересовался у чиновников мэрии депутат Валерий Кокорин.

«Не мэрия инициатор создания этих организаций. Большая сеть их. Но все они имеют вышестоящие организации на федеральном уровне», - пояснила директор департамента социальной политики мэрии Радмила Мартынова.

Она добавила, что ветеранские организации взаимодействуют, но помогать друг другу площадями не могут.

В тот же день к депутатам обратилась председатель правления омского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Леонова. Она пояснила, что с 1988 года организация занимает 9 помещений, принадлежащих муниципалитету. За эти годы она самостоятельно сделала ремонт почти во всех помещениях.

«У нас появилась неуверенность в завтрашнем дне, когда мы узнали о переходе на грантовую поддержку», - вздохнула Людмила Леонова.

Депутат Юрий Федотов напомнил, что в перспективе общественникам перестанут безвозмездно предоставлять городские помещения – вместо этого социально ориентированным организациям будут давать гранты на оплату аренды.

«У общественных организаций, наверное, в голове созрело следующее: что депутаты такие нехорошие люди и хотят их выгнать из помещений, которые много лет занимали. Следующие дети придут или инвалиды в горсовет! Никто же не говорит, что мы уберем оттуда организации», - возмутился Вячеслав Васильев схемой общения мэрии с общественниками.

А Валерий Кокорин потребовал от мэрии выполнять решение горсовета и «не вносить неразбериху в умы и сердца тех, кто безвозмездно пользуется имуществом города». Он напомнил, что организациям будут выделяться деньги на оплату аренды.

«Естественно, у нас есть срок, чтобы реализовать решение горсовета. Но ситуация какая: в горсовет поступили обращения, нужно услышать социально ориентированные общественные организации», - высказалась вице-мэр Елена Бреер.

Евгений Аронов предложил принять озвученную информацию к сведению, а окончательное решение обдумать, когда мэрия представит план по грантовой поддержке. Юрий Федотов удивился, что некоторые общественники получают от мэрии и помещения, и субсидии на работу. Но не все. Николай Чираков рассказал, что в Омске более 30 тыс. человек получили инвалидность из-за проблемы с нижними конечностями. Он предложил подумать, кому действительно нужна помощь – инвалидам, ветеранам или частным образовательным учреждениям, получающим ощутимую прибыль от своей деятельности.

«Администрации и горсовету делить нечего. Мы с вами в одной лодке… Вы почитайте, что творится в интернете, слезы на глазах, получается, мы самые плохие люди», - продолжил Николай Чираков.

«К нам могут обращаться многие организации… Я бы хотела предложить комитету эти обращения не рассматривать, а дождаться, пока будет готов план у мэрии и учесть их пожелания», - высказалась спикер горсовета Галина Горст.

А Юрий Федотов предложил не накалять обстановку.

«Зачем администрация провоцирует эти вещи, сюда их отправляет? Это неправильно. Пусть администрация имеет сумму в бюджете на гранты по оплате аренды и коммуналки. А так мы всегда плохие – дали мало, дали не всем», - вздохнул депутат.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев пояснил, что общественники сами принимают решения об обращении в горсовет.

«Прежде чем говорить, что это провокация, нужно находить компромиссные решения. Я думаю, не совсем корректная ремарка прозвучала в наш адрес», - среагировал он на выступление Федотова.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, поддержку общественников детально обсудят после появления конкретного плана мэрии.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.