09 февраля 2015 15.31Общество

Гранты на недвижимость в Омске рассорили общественников, депутатов и чиновников

В горсовете обсудили, как поддерживать общественные организации Омска – грантами или безвозмездным предоставлением недвижимости.

Гранты на недвижимость в Омске рассорили общественников, депутатов и чиновников

На заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности в горсовет пришел председатель Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Валерий Терехов. Он попросил депутатов предоставить организации 30 кв. м в здании на Красных Зорь, 33. Сложность в том, что в Омске на июль 2015 года запланирован отказ от безвозмездного предоставления имущества общественникам. Вместо этого социально ориентированным общественным организациям, действительно помогающим омичам, будут выдавать гранты на оплату недвижимости.

«Это здание полностью находится в муниципальной собственности», - пояснил заместитель директора депимущества Валерий Поморгайло, комментируя обращение общественника.

Он добавил, что помещение может быть предоставлено после одобрения решения депутатами. Однако у народных избранников возникли вопросы.

«Несколько советов ветеранов войны, вооруженных сил есть в Омске. Как эти организации появляются, взаимодействуют? Их может возникать великое множество, и все приходят за помещениями, а вы их в горсовет отправляете, вместо того, чтобы работать с людьми и их объединять. Мощная ветеранская организация – это же лучше, чем несколько слабых. Почему консолидацию не проводим?» - поинтересовался у чиновников мэрии депутат Валерий Кокорин.

«Не мэрия инициатор создания этих организаций. Большая сеть их. Но все они имеют вышестоящие организации на федеральном уровне», - пояснила директор департамента социальной политики мэрии Радмила Мартынова.

Она добавила, что ветеранские организации взаимодействуют, но помогать друг другу площадями не могут.

В тот же день к депутатам обратилась председатель правления омского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Леонова. Она пояснила, что с 1988 года организация занимает 9 помещений, принадлежащих муниципалитету. За эти годы она самостоятельно сделала ремонт почти во всех помещениях.

«У нас появилась неуверенность в завтрашнем дне, когда мы узнали о переходе на грантовую поддержку», - вздохнула Людмила Леонова.

Депутат Юрий Федотов напомнил, что в перспективе общественникам перестанут безвозмездно предоставлять городские помещения – вместо этого социально ориентированным организациям будут давать гранты на оплату аренды.

«У общественных организаций, наверное, в голове созрело следующее: что депутаты такие нехорошие люди и хотят их выгнать из помещений, которые много лет занимали. Следующие дети придут или инвалиды в горсовет! Никто же не говорит, что мы уберем оттуда организации», - возмутился Вячеслав Васильев схемой общения мэрии с общественниками.

А Валерий Кокорин потребовал от мэрии выполнять решение горсовета и «не вносить неразбериху в умы и сердца тех, кто безвозмездно пользуется имуществом города». Он напомнил, что организациям будут выделяться деньги на оплату аренды.

«Естественно, у нас есть срок, чтобы реализовать решение горсовета. Но ситуация какая: в горсовет поступили обращения, нужно услышать социально ориентированные общественные организации», - высказалась вице-мэр Елена Бреер.

Евгений Аронов предложил принять озвученную информацию к сведению, а окончательное решение обдумать, когда мэрия представит план по грантовой поддержке. Юрий Федотов удивился, что некоторые общественники получают от мэрии и помещения, и субсидии на работу. Но не все. Николай Чираков рассказал, что в Омске более 30 тыс. человек получили инвалидность из-за проблемы с нижними конечностями. Он предложил подумать, кому действительно нужна помощь – инвалидам, ветеранам или частным образовательным учреждениям, получающим ощутимую прибыль от своей деятельности.

«Администрации и горсовету делить нечего. Мы с вами в одной лодке… Вы почитайте, что творится в интернете, слезы на глазах, получается, мы самые плохие люди», - продолжил Николай Чираков.

«К нам могут обращаться многие организации… Я бы хотела предложить комитету эти обращения не рассматривать, а дождаться, пока будет готов план у мэрии и учесть их пожелания», - высказалась спикер горсовета Галина Горст.

А Юрий Федотов предложил не накалять обстановку.

«Зачем администрация провоцирует эти вещи, сюда их отправляет? Это неправильно. Пусть администрация имеет сумму в бюджете на гранты по оплате аренды и коммуналки. А так мы всегда плохие – дали мало, дали не всем», - вздохнул депутат.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев пояснил, что общественники сами принимают решения об обращении в горсовет.

«Прежде чем говорить, что это провокация, нужно находить компромиссные решения. Я думаю, не совсем корректная ремарка прозвучала в наш адрес», - среагировал он на выступление Федотова.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, поддержку общественников детально обсудят после появления конкретного плана мэрии.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.