09 февраля 2015 15.31Общество

Гранты на недвижимость в Омске рассорили общественников, депутатов и чиновников

В горсовете обсудили, как поддерживать общественные организации Омска – грантами или безвозмездным предоставлением недвижимости.

Гранты на недвижимость в Омске рассорили общественников, депутатов и чиновников

На заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности в горсовет пришел председатель Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Валерий Терехов. Он попросил депутатов предоставить организации 30 кв. м в здании на Красных Зорь, 33. Сложность в том, что в Омске на июль 2015 года запланирован отказ от безвозмездного предоставления имущества общественникам. Вместо этого социально ориентированным общественным организациям, действительно помогающим омичам, будут выдавать гранты на оплату недвижимости.

«Это здание полностью находится в муниципальной собственности», - пояснил заместитель директора депимущества Валерий Поморгайло, комментируя обращение общественника.

Он добавил, что помещение может быть предоставлено после одобрения решения депутатами. Однако у народных избранников возникли вопросы.

«Несколько советов ветеранов войны, вооруженных сил есть в Омске. Как эти организации появляются, взаимодействуют? Их может возникать великое множество, и все приходят за помещениями, а вы их в горсовет отправляете, вместо того, чтобы работать с людьми и их объединять. Мощная ветеранская организация – это же лучше, чем несколько слабых. Почему консолидацию не проводим?» - поинтересовался у чиновников мэрии депутат Валерий Кокорин.

«Не мэрия инициатор создания этих организаций. Большая сеть их. Но все они имеют вышестоящие организации на федеральном уровне», - пояснила директор департамента социальной политики мэрии Радмила Мартынова.

Она добавила, что ветеранские организации взаимодействуют, но помогать друг другу площадями не могут.

В тот же день к депутатам обратилась председатель правления омского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Леонова. Она пояснила, что с 1988 года организация занимает 9 помещений, принадлежащих муниципалитету. За эти годы она самостоятельно сделала ремонт почти во всех помещениях.

«У нас появилась неуверенность в завтрашнем дне, когда мы узнали о переходе на грантовую поддержку», - вздохнула Людмила Леонова.

Депутат Юрий Федотов напомнил, что в перспективе общественникам перестанут безвозмездно предоставлять городские помещения – вместо этого социально ориентированным организациям будут давать гранты на оплату аренды.

«У общественных организаций, наверное, в голове созрело следующее: что депутаты такие нехорошие люди и хотят их выгнать из помещений, которые много лет занимали. Следующие дети придут или инвалиды в горсовет! Никто же не говорит, что мы уберем оттуда организации», - возмутился Вячеслав Васильев схемой общения мэрии с общественниками.

А Валерий Кокорин потребовал от мэрии выполнять решение горсовета и «не вносить неразбериху в умы и сердца тех, кто безвозмездно пользуется имуществом города». Он напомнил, что организациям будут выделяться деньги на оплату аренды.

«Естественно, у нас есть срок, чтобы реализовать решение горсовета. Но ситуация какая: в горсовет поступили обращения, нужно услышать социально ориентированные общественные организации», - высказалась вице-мэр Елена Бреер.

Евгений Аронов предложил принять озвученную информацию к сведению, а окончательное решение обдумать, когда мэрия представит план по грантовой поддержке. Юрий Федотов удивился, что некоторые общественники получают от мэрии и помещения, и субсидии на работу. Но не все. Николай Чираков рассказал, что в Омске более 30 тыс. человек получили инвалидность из-за проблемы с нижними конечностями. Он предложил подумать, кому действительно нужна помощь – инвалидам, ветеранам или частным образовательным учреждениям, получающим ощутимую прибыль от своей деятельности.

«Администрации и горсовету делить нечего. Мы с вами в одной лодке… Вы почитайте, что творится в интернете, слезы на глазах, получается, мы самые плохие люди», - продолжил Николай Чираков.

«К нам могут обращаться многие организации… Я бы хотела предложить комитету эти обращения не рассматривать, а дождаться, пока будет готов план у мэрии и учесть их пожелания», - высказалась спикер горсовета Галина Горст.

А Юрий Федотов предложил не накалять обстановку.

«Зачем администрация провоцирует эти вещи, сюда их отправляет? Это неправильно. Пусть администрация имеет сумму в бюджете на гранты по оплате аренды и коммуналки. А так мы всегда плохие – дали мало, дали не всем», - вздохнул депутат.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев пояснил, что общественники сами принимают решения об обращении в горсовет.

«Прежде чем говорить, что это провокация, нужно находить компромиссные решения. Я думаю, не совсем корректная ремарка прозвучала в наш адрес», - среагировал он на выступление Федотова.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, поддержку общественников детально обсудят после появления конкретного плана мэрии.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...