09 февраля 2015 15.31Общество

Гранты на недвижимость в Омске рассорили общественников, депутатов и чиновников

В горсовете обсудили, как поддерживать общественные организации Омска – грантами или безвозмездным предоставлением недвижимости.

Гранты на недвижимость в Омске рассорили общественников, депутатов и чиновников

На заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности в горсовет пришел председатель Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Валерий Терехов. Он попросил депутатов предоставить организации 30 кв. м в здании на Красных Зорь, 33. Сложность в том, что в Омске на июль 2015 года запланирован отказ от безвозмездного предоставления имущества общественникам. Вместо этого социально ориентированным общественным организациям, действительно помогающим омичам, будут выдавать гранты на оплату недвижимости.

«Это здание полностью находится в муниципальной собственности», - пояснил заместитель директора депимущества Валерий Поморгайло, комментируя обращение общественника.

Он добавил, что помещение может быть предоставлено после одобрения решения депутатами. Однако у народных избранников возникли вопросы.

«Несколько советов ветеранов войны, вооруженных сил есть в Омске. Как эти организации появляются, взаимодействуют? Их может возникать великое множество, и все приходят за помещениями, а вы их в горсовет отправляете, вместо того, чтобы работать с людьми и их объединять. Мощная ветеранская организация – это же лучше, чем несколько слабых. Почему консолидацию не проводим?» - поинтересовался у чиновников мэрии депутат Валерий Кокорин.

«Не мэрия инициатор создания этих организаций. Большая сеть их. Но все они имеют вышестоящие организации на федеральном уровне», - пояснила директор департамента социальной политики мэрии Радмила Мартынова.

Она добавила, что ветеранские организации взаимодействуют, но помогать друг другу площадями не могут.

В тот же день к депутатам обратилась председатель правления омского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Леонова. Она пояснила, что с 1988 года организация занимает 9 помещений, принадлежащих муниципалитету. За эти годы она самостоятельно сделала ремонт почти во всех помещениях.

«У нас появилась неуверенность в завтрашнем дне, когда мы узнали о переходе на грантовую поддержку», - вздохнула Людмила Леонова.

Депутат Юрий Федотов напомнил, что в перспективе общественникам перестанут безвозмездно предоставлять городские помещения – вместо этого социально ориентированным организациям будут давать гранты на оплату аренды.

«У общественных организаций, наверное, в голове созрело следующее: что депутаты такие нехорошие люди и хотят их выгнать из помещений, которые много лет занимали. Следующие дети придут или инвалиды в горсовет! Никто же не говорит, что мы уберем оттуда организации», - возмутился Вячеслав Васильев схемой общения мэрии с общественниками.

А Валерий Кокорин потребовал от мэрии выполнять решение горсовета и «не вносить неразбериху в умы и сердца тех, кто безвозмездно пользуется имуществом города». Он напомнил, что организациям будут выделяться деньги на оплату аренды.

«Естественно, у нас есть срок, чтобы реализовать решение горсовета. Но ситуация какая: в горсовет поступили обращения, нужно услышать социально ориентированные общественные организации», - высказалась вице-мэр Елена Бреер.

Евгений Аронов предложил принять озвученную информацию к сведению, а окончательное решение обдумать, когда мэрия представит план по грантовой поддержке. Юрий Федотов удивился, что некоторые общественники получают от мэрии и помещения, и субсидии на работу. Но не все. Николай Чираков рассказал, что в Омске более 30 тыс. человек получили инвалидность из-за проблемы с нижними конечностями. Он предложил подумать, кому действительно нужна помощь – инвалидам, ветеранам или частным образовательным учреждениям, получающим ощутимую прибыль от своей деятельности.

«Администрации и горсовету делить нечего. Мы с вами в одной лодке… Вы почитайте, что творится в интернете, слезы на глазах, получается, мы самые плохие люди», - продолжил Николай Чираков.

«К нам могут обращаться многие организации… Я бы хотела предложить комитету эти обращения не рассматривать, а дождаться, пока будет готов план у мэрии и учесть их пожелания», - высказалась спикер горсовета Галина Горст.

А Юрий Федотов предложил не накалять обстановку.

«Зачем администрация провоцирует эти вещи, сюда их отправляет? Это неправильно. Пусть администрация имеет сумму в бюджете на гранты по оплате аренды и коммуналки. А так мы всегда плохие – дали мало, дали не всем», - вздохнул депутат.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев пояснил, что общественники сами принимают решения об обращении в горсовет.

«Прежде чем говорить, что это провокация, нужно находить компромиссные решения. Я думаю, не совсем корректная ремарка прозвучала в наш адрес», - среагировал он на выступление Федотова.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, поддержку общественников детально обсудят после появления конкретного плана мэрии.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.