Деловой Омск

Деловой Омск

10 февраля 2015 12.10Статьи

Градсовет одобрил «имперский» проект

Проектировщики «ИдеалСтроя», учтя критику омичей, добавили в эскиз зелени и сократили число парковок вдоль улицы. В итоге концепция не вызвала больших возражений.

Градсовет одобрил «имперский» проект

Градостроительный совет города Омска, состоявшийся 6 февраля в мэрии, рассмотрел концепцию благоустройства улицы Ленина на участке исторического Любинского проспекта. Напомним, что «Газпром» к 300-летию города на свои средства обещает выполнить благоустройство от улицы Партизанской до площади Победы. В проект также вошел сквер имени Дзержинского, сквер у Академического театра драмы и театральный сад.

Перед омскими архитекторами, чиновниками мэрии, депутатами и общественностью обновленную концепцию защищал главный архитектор проекта ООО «СК «ИдеалСтрой» Алексей Никандров. По его словам, разработчики не ставили задачи создать новые символы исторической улицы и максимально использовали контекстуальный подход. «Мы думали о статусе этой центральной городской улицы, — рассказал архитектор. — Она должна быть парадной, а признак парадности — ампир, имперская классика, то есть величественная архитектура. Но в части благоустройства напрашиваются современные решения. Стилистические элементы еще не закончены и должны рассматриваться в рабочем порядке».

Алексей Никандров добавил, что, к примеру, мощение улицы и площадей гранитом было принято потому, что он него веет стариной и солидностью — это устоявшийся стереотип. Входную зону с улицы Партизанской предлагается дополнить газоном с расположением в центре фигуры с часами. «Это пока как вариант, часы — символ вечности, кроме того, здесь нужно разместить навигацию и информацию для туристов», — пояснил Алексей Никандров. По его словам, идея общественников и краеведов воссоздать деревянную резную арку, которая до революции обозначала вход в сад, «выглядит бутафорским окном в Европу».

Вдоль Любинского проспекта в новом эскизе «ИдеалСтроя» появились трехметровые стриженые деревья и шаровидные ивы в духе регулярных парков французских императорских дворцов. Кроме того, подпорные стенки также предлагается заменить на зеленые ограждения — живые изгороди. Это сразу же вызвало сомнения членов совета, так как от машин по сторонам летит много грязи и зелень может выглядеть неухоженной или просто погибнуть, а на ее уход и содержание потребуются огромные средства.

Перекрытия над входами в подземный пешеходный переход, которые в предварительном обсуждении также вызывали критику, планируется сделать из кованных конструкций со светопрозрачной кровлей. По словам докладчика, возможны даже цельностеклянные навесы, которые применяются в Европе. По нормативам в концепции предусмотрены и подъемники для маломобильных групп населения.

Сквер имени Дзержинского рассматривается в концепции как пейзажный парк с размещением ротонд. В сквере к северу от драмтеатра, где находится памятник Достоевскому, предложено поставить памятный знак в честь тюремного острога Омской крепости (он исторически тут находился), а также памятник художнику Алексею Либерову. В сквере по другую сторону драмтеатра проектируется общественная площадь с возможностью проведения крупных культурно-массовых мероприятий и стилизованная под ампир колоннада, закрывающая вид на недострой и кафе «Чудесница».

Что касается предложений по парковкам, теперь стоянки вдоль части улицы планируются не «елочкой», а параллельные, и в итоге число парковочных мест значительно уменьшается. Время стоянки машин должно быть ограниченно и будет фиксироваться с помощью видеокамер.

В эскизе предусмотрены по две полосы для машин, еще две полосы — для общественного транспорта, и остается место для зеленых насаждений и парковок. Гендиректор «ИдеалСтроя» Анатолий Слатин при этом заверил, что по расчетам существенного снижения трафика из-за парковок не ожидается, за исключением часов пик, когда на улице и сейчас образуются пробки.

Сметная стоимость всех работ по-прежнему не озвучивается, пока не будет готова вся проектная и рабочая документация. Реконструкция начнется с приходом тепла и стартует с замены инженерных сетей.

Кроме того, на градсовете был представлен проект благоустройства улицы Музейной с устройством подходов к зданию будущего филиала музея имени Врубеля («Эрмитаж Сибири»). Заказчиком этих работ выступает «Омскоблстройзаказчик», а концепцию защищал «Омскгражданпроект». Работы также должны быть выполнены к 300-летию Омска и открытию музея. Мэр Вячеслав Двораковский добавил, что пока на 2015 год запланирован ремонт набережной Оми.

В целом участники градсовета приняли обновленную концепцию благосклонно, ограничившись небольшими замечаниями. Кроме того, мэр дал слово активисту группы «ЛУЧ» Павлу Акимову, после чего проект было решено одобрить. Следующий этап его рассмотрения — областной градостроительный совет, где мэрия также планирует поставить вопрос по благоустройству улицы Музейной — ее часть оказалась «ничейной» в плане определения заказчика и источников финансирования.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.