Деловой Омск

Деловой Омск

10 февраля 2015 12.10Статьи

Градсовет одобрил «имперский» проект

Проектировщики «ИдеалСтроя», учтя критику омичей, добавили в эскиз зелени и сократили число парковок вдоль улицы. В итоге концепция не вызвала больших возражений.

Градсовет одобрил «имперский» проект

Градостроительный совет города Омска, состоявшийся 6 февраля в мэрии, рассмотрел концепцию благоустройства улицы Ленина на участке исторического Любинского проспекта. Напомним, что «Газпром» к 300-летию города на свои средства обещает выполнить благоустройство от улицы Партизанской до площади Победы. В проект также вошел сквер имени Дзержинского, сквер у Академического театра драмы и театральный сад.

Перед омскими архитекторами, чиновниками мэрии, депутатами и общественностью обновленную концепцию защищал главный архитектор проекта ООО «СК «ИдеалСтрой» Алексей Никандров. По его словам, разработчики не ставили задачи создать новые символы исторической улицы и максимально использовали контекстуальный подход. «Мы думали о статусе этой центральной городской улицы, — рассказал архитектор. — Она должна быть парадной, а признак парадности — ампир, имперская классика, то есть величественная архитектура. Но в части благоустройства напрашиваются современные решения. Стилистические элементы еще не закончены и должны рассматриваться в рабочем порядке».

Алексей Никандров добавил, что, к примеру, мощение улицы и площадей гранитом было принято потому, что он него веет стариной и солидностью — это устоявшийся стереотип. Входную зону с улицы Партизанской предлагается дополнить газоном с расположением в центре фигуры с часами. «Это пока как вариант, часы — символ вечности, кроме того, здесь нужно разместить навигацию и информацию для туристов», — пояснил Алексей Никандров. По его словам, идея общественников и краеведов воссоздать деревянную резную арку, которая до революции обозначала вход в сад, «выглядит бутафорским окном в Европу».

Вдоль Любинского проспекта в новом эскизе «ИдеалСтроя» появились трехметровые стриженые деревья и шаровидные ивы в духе регулярных парков французских императорских дворцов. Кроме того, подпорные стенки также предлагается заменить на зеленые ограждения — живые изгороди. Это сразу же вызвало сомнения членов совета, так как от машин по сторонам летит много грязи и зелень может выглядеть неухоженной или просто погибнуть, а на ее уход и содержание потребуются огромные средства.

Перекрытия над входами в подземный пешеходный переход, которые в предварительном обсуждении также вызывали критику, планируется сделать из кованных конструкций со светопрозрачной кровлей. По словам докладчика, возможны даже цельностеклянные навесы, которые применяются в Европе. По нормативам в концепции предусмотрены и подъемники для маломобильных групп населения.

Сквер имени Дзержинского рассматривается в концепции как пейзажный парк с размещением ротонд. В сквере к северу от драмтеатра, где находится памятник Достоевскому, предложено поставить памятный знак в честь тюремного острога Омской крепости (он исторически тут находился), а также памятник художнику Алексею Либерову. В сквере по другую сторону драмтеатра проектируется общественная площадь с возможностью проведения крупных культурно-массовых мероприятий и стилизованная под ампир колоннада, закрывающая вид на недострой и кафе «Чудесница».

Что касается предложений по парковкам, теперь стоянки вдоль части улицы планируются не «елочкой», а параллельные, и в итоге число парковочных мест значительно уменьшается. Время стоянки машин должно быть ограниченно и будет фиксироваться с помощью видеокамер.

В эскизе предусмотрены по две полосы для машин, еще две полосы — для общественного транспорта, и остается место для зеленых насаждений и парковок. Гендиректор «ИдеалСтроя» Анатолий Слатин при этом заверил, что по расчетам существенного снижения трафика из-за парковок не ожидается, за исключением часов пик, когда на улице и сейчас образуются пробки.

Сметная стоимость всех работ по-прежнему не озвучивается, пока не будет готова вся проектная и рабочая документация. Реконструкция начнется с приходом тепла и стартует с замены инженерных сетей.

Кроме того, на градсовете был представлен проект благоустройства улицы Музейной с устройством подходов к зданию будущего филиала музея имени Врубеля («Эрмитаж Сибири»). Заказчиком этих работ выступает «Омскоблстройзаказчик», а концепцию защищал «Омскгражданпроект». Работы также должны быть выполнены к 300-летию Омска и открытию музея. Мэр Вячеслав Двораковский добавил, что пока на 2015 год запланирован ремонт набережной Оми.

В целом участники градсовета приняли обновленную концепцию благосклонно, ограничившись небольшими замечаниями. Кроме того, мэр дал слово активисту группы «ЛУЧ» Павлу Акимову, после чего проект было решено одобрить. Следующий этап его рассмотрения — областной градостроительный совет, где мэрия также планирует поставить вопрос по благоустройству улицы Музейной — ее часть оказалась «ничейной» в плане определения заказчика и источников финансирования.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 5 (058) 10 февраля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».