Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2015 15.08Статьи

Продавцы втирают очки чиновникам?

Чиновники проверили цены на Центральном рынке. А омичи удивляются: продукты перед рейдом подешевели.

Продавцы втирают очки чиновникам?

Мясо перестало кусаться

Десант чиновников высадился у прилавков с вывеской «Крестьянский продукт» 29 января перед обедом. Мясная продукция радовала взор представителей мэрии и облправительства. Стоимость килограмма свиного окорока приятно успокаивала - 280 рублей. «Разумная цена», - решили контролёры. Продавец отчитывается перед ВИП-присутствующими: последний раз мясо дорожало на пять рублей две недели назад. Выходит, в начале января килограмм свиного окорока стоил 275 рублей.

«Ваш ОРЕОЛ» поймал за руку постоянного покупателя рынка, удивлённо разглядывавшего ценники.

- Здесь всегда так дёшево?

- А мы думали, распродажа какая-то или акция, - говорит не пожелавший представиться мужчина средних лет. - Мы живём рядом и постоянно здесь закупаемся. Сегодня цены на мясо и на некоторые другие продукты ниже, чем обычно. Свиная вырезка тут была и по 400 рублей за килограмм, а перед Новым годом и до пятисот доходило. Может быть, известие о предстоящем рейде заранее дошло до продавцов, и те подготовились, чтобы им по шапке не настучали?

Журналист «Вашего ОРЕОЛА» не поленился и явился на рынок на следующий день. Справедливости ради отметим, что цены были такими же, как и во время рейда.

Шокирующие огурцы

У прилавков с аппетитными яркими овощами и фруктами проверяющие задержались. Здесь в основном продукция привозная, из местных - капуста, картофель, лук. Однако цены на омские огурцы и морковь были явно неадекватными, что отметили не только рядовые посетители, но и представители мэрии: огурцы - 250 рублей, морковь - 45 рублей.

Начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики омской мэрии Михаил Щелконогов в беседе с продавцом выяснил, что товар закупается на базе 3-го Разъезда, куда овощи, выращенные

омскими производителями, например «Агрокультурой», свозятся большими партиями, а мелкие торговцы покупают уже по цене с накруткой. Продавец уверяет, что мелкие предприниматели не могут напрямую выйти на «Агрокультуру» и покупать овощи дешевле, так как производителю выгоднее сдать всю партию оптом.

- Для рынка нормальной считается надбавка в пределах 30 процентов, - говорит Михаил Щелконогов. - В магазинах наценка меньше, потому что у них оборот продукции больше. Но рынок есть рынок. Овощи быстро гниют. Мы будем разговаривать с руководством, продавцами о снижении цены на овощи до приемлемого уровня. Всё прекрасно понимаем, что зима - не сезон. В этот период овощная продукция завозится из-за рубежа и не за рубли, а за доллары и евро. В связи с измением курса валют и цена повысилась в два раза.

Парадоксальная морковь

На прилавке два лотка с морковью - по 20 и по 45 рублей. На обоих ценниках указано, что морковь омская. Разницу в цене продавец пыталась объяснить тем, что дешёвая выращена крупным фермерским хозяйством, которое «могло удобрять её химией». Дорогая морковь куплена у мелкого фермера, который, по словам продавца, выращивал её «в земельке» и поливал «исключительно водичкой». Доказательств этому женщина привести не смогла, так что слова её остались лишь словами. Внешне морковь за 45 рублей ничем не отличается от той, что за 20.

Сахар и макароны

Наценку на сахар чиновники посчитали приемлемой - не более 10 процентов (закупают по 48 рублей 50 копеек, продают по 53 рубля). На макаронные изделия - до 30 процентов. Здесь претензий к продавцам не возникло.

Впрочем, чиновники лишь мониторят, то есть фиксируют цены. Всеми правами по их заморозке обладает правительство страны. Так что понижение цен на прилавках рынка после рейда в ближайшее время маловероятно.

- Цены мы мониторим, отправляем полученную информацию в прокуратуру, региональное минэкономики и УФАС для принятия мер реагирования не к продавцам, а непосредственно к поставщикам, - сказал на прощание Щелконогов.

Справка

«Крестьянский продукт» - совместный проект администрации города и областного правительства по привлечению местных товаропроизводителей на рынки города. Сельским производителям оказывают помощь в приобретении торгового оборудования, предоставлении на выгодных условиях торговых мест. Сейчас проект работает на Центральном и Ленинском рынках, скоро натуральные продукты смогут покупать жители Левобережья и городка Нефтяников.

Кстати

Помидоры на прилавках сплошь импортные. Торговцы Центрального рынка приобретают их по 180 рублей за килограмм, а на прилавке они уже по 250 рублей. Надбавка составила 70 рублей, что больше 30 процентов. Правда, помидоры не входят в список социально важных продуктов, цены на которые контролируются государством.

Комментарий

Ирина Баранова, начальник Управления развития потребительского рынка министерства экономики Омской области:

- Цены растут по всей стране, но в Омске некоторые продукты дороже, чем в соседних областях. Такой рост ненормален. Специалисты министерства экономики приняли участие в проверках, проводимых прокуратурой с 20 по 23 января. Было обследовано 12 объектов крупных торговых организаций, запрошена информация по ценам на продукты, которые поступают на реализацию, и по ценам, которые покупатели видят на прилавках. Очевидно, что подорожание обусловлено повышением цен поставщиками и производителями, как омскими, так и иногородними. Зафиксированы случаи чрезмерной ценовой надбавки. Например, на гречку и капусту наценка была более 40 процентов. Все данные мы передали в прокуратуру, которая вскоре озвучит результаты этой проверки.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...