Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2015 15.08Статьи

Продавцы втирают очки чиновникам?

Чиновники проверили цены на Центральном рынке. А омичи удивляются: продукты перед рейдом подешевели.

Продавцы втирают очки чиновникам?

Мясо перестало кусаться

Десант чиновников высадился у прилавков с вывеской «Крестьянский продукт» 29 января перед обедом. Мясная продукция радовала взор представителей мэрии и облправительства. Стоимость килограмма свиного окорока приятно успокаивала - 280 рублей. «Разумная цена», - решили контролёры. Продавец отчитывается перед ВИП-присутствующими: последний раз мясо дорожало на пять рублей две недели назад. Выходит, в начале января килограмм свиного окорока стоил 275 рублей.

«Ваш ОРЕОЛ» поймал за руку постоянного покупателя рынка, удивлённо разглядывавшего ценники.

- Здесь всегда так дёшево?

- А мы думали, распродажа какая-то или акция, - говорит не пожелавший представиться мужчина средних лет. - Мы живём рядом и постоянно здесь закупаемся. Сегодня цены на мясо и на некоторые другие продукты ниже, чем обычно. Свиная вырезка тут была и по 400 рублей за килограмм, а перед Новым годом и до пятисот доходило. Может быть, известие о предстоящем рейде заранее дошло до продавцов, и те подготовились, чтобы им по шапке не настучали?

Журналист «Вашего ОРЕОЛА» не поленился и явился на рынок на следующий день. Справедливости ради отметим, что цены были такими же, как и во время рейда.

Шокирующие огурцы

У прилавков с аппетитными яркими овощами и фруктами проверяющие задержались. Здесь в основном продукция привозная, из местных - капуста, картофель, лук. Однако цены на омские огурцы и морковь были явно неадекватными, что отметили не только рядовые посетители, но и представители мэрии: огурцы - 250 рублей, морковь - 45 рублей.

Начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики омской мэрии Михаил Щелконогов в беседе с продавцом выяснил, что товар закупается на базе 3-го Разъезда, куда овощи, выращенные

омскими производителями, например «Агрокультурой», свозятся большими партиями, а мелкие торговцы покупают уже по цене с накруткой. Продавец уверяет, что мелкие предприниматели не могут напрямую выйти на «Агрокультуру» и покупать овощи дешевле, так как производителю выгоднее сдать всю партию оптом.

- Для рынка нормальной считается надбавка в пределах 30 процентов, - говорит Михаил Щелконогов. - В магазинах наценка меньше, потому что у них оборот продукции больше. Но рынок есть рынок. Овощи быстро гниют. Мы будем разговаривать с руководством, продавцами о снижении цены на овощи до приемлемого уровня. Всё прекрасно понимаем, что зима - не сезон. В этот период овощная продукция завозится из-за рубежа и не за рубли, а за доллары и евро. В связи с измением курса валют и цена повысилась в два раза.

Парадоксальная морковь

На прилавке два лотка с морковью - по 20 и по 45 рублей. На обоих ценниках указано, что морковь омская. Разницу в цене продавец пыталась объяснить тем, что дешёвая выращена крупным фермерским хозяйством, которое «могло удобрять её химией». Дорогая морковь куплена у мелкого фермера, который, по словам продавца, выращивал её «в земельке» и поливал «исключительно водичкой». Доказательств этому женщина привести не смогла, так что слова её остались лишь словами. Внешне морковь за 45 рублей ничем не отличается от той, что за 20.

Сахар и макароны

Наценку на сахар чиновники посчитали приемлемой - не более 10 процентов (закупают по 48 рублей 50 копеек, продают по 53 рубля). На макаронные изделия - до 30 процентов. Здесь претензий к продавцам не возникло.

Впрочем, чиновники лишь мониторят, то есть фиксируют цены. Всеми правами по их заморозке обладает правительство страны. Так что понижение цен на прилавках рынка после рейда в ближайшее время маловероятно.

- Цены мы мониторим, отправляем полученную информацию в прокуратуру, региональное минэкономики и УФАС для принятия мер реагирования не к продавцам, а непосредственно к поставщикам, - сказал на прощание Щелконогов.

Справка

«Крестьянский продукт» - совместный проект администрации города и областного правительства по привлечению местных товаропроизводителей на рынки города. Сельским производителям оказывают помощь в приобретении торгового оборудования, предоставлении на выгодных условиях торговых мест. Сейчас проект работает на Центральном и Ленинском рынках, скоро натуральные продукты смогут покупать жители Левобережья и городка Нефтяников.

Кстати

Помидоры на прилавках сплошь импортные. Торговцы Центрального рынка приобретают их по 180 рублей за килограмм, а на прилавке они уже по 250 рублей. Надбавка составила 70 рублей, что больше 30 процентов. Правда, помидоры не входят в список социально важных продуктов, цены на которые контролируются государством.

Комментарий

Ирина Баранова, начальник Управления развития потребительского рынка министерства экономики Омской области:

- Цены растут по всей стране, но в Омске некоторые продукты дороже, чем в соседних областях. Такой рост ненормален. Специалисты министерства экономики приняли участие в проверках, проводимых прокуратурой с 20 по 23 января. Было обследовано 12 объектов крупных торговых организаций, запрошена информация по ценам на продукты, которые поступают на реализацию, и по ценам, которые покупатели видят на прилавках. Очевидно, что подорожание обусловлено повышением цен поставщиками и производителями, как омскими, так и иногородними. Зафиксированы случаи чрезмерной ценовой надбавки. Например, на гречку и капусту наценка была более 40 процентов. Все данные мы передали в прокуратуру, которая вскоре озвучит результаты этой проверки.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.