Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2015 15.08Статьи

Продавцы втирают очки чиновникам?

Чиновники проверили цены на Центральном рынке. А омичи удивляются: продукты перед рейдом подешевели.

Продавцы втирают очки чиновникам?

Мясо перестало кусаться

Десант чиновников высадился у прилавков с вывеской «Крестьянский продукт» 29 января перед обедом. Мясная продукция радовала взор представителей мэрии и облправительства. Стоимость килограмма свиного окорока приятно успокаивала - 280 рублей. «Разумная цена», - решили контролёры. Продавец отчитывается перед ВИП-присутствующими: последний раз мясо дорожало на пять рублей две недели назад. Выходит, в начале января килограмм свиного окорока стоил 275 рублей.

«Ваш ОРЕОЛ» поймал за руку постоянного покупателя рынка, удивлённо разглядывавшего ценники.

- Здесь всегда так дёшево?

- А мы думали, распродажа какая-то или акция, - говорит не пожелавший представиться мужчина средних лет. - Мы живём рядом и постоянно здесь закупаемся. Сегодня цены на мясо и на некоторые другие продукты ниже, чем обычно. Свиная вырезка тут была и по 400 рублей за килограмм, а перед Новым годом и до пятисот доходило. Может быть, известие о предстоящем рейде заранее дошло до продавцов, и те подготовились, чтобы им по шапке не настучали?

Журналист «Вашего ОРЕОЛА» не поленился и явился на рынок на следующий день. Справедливости ради отметим, что цены были такими же, как и во время рейда.

Шокирующие огурцы

У прилавков с аппетитными яркими овощами и фруктами проверяющие задержались. Здесь в основном продукция привозная, из местных - капуста, картофель, лук. Однако цены на омские огурцы и морковь были явно неадекватными, что отметили не только рядовые посетители, но и представители мэрии: огурцы - 250 рублей, морковь - 45 рублей.

Начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики омской мэрии Михаил Щелконогов в беседе с продавцом выяснил, что товар закупается на базе 3-го Разъезда, куда овощи, выращенные

омскими производителями, например «Агрокультурой», свозятся большими партиями, а мелкие торговцы покупают уже по цене с накруткой. Продавец уверяет, что мелкие предприниматели не могут напрямую выйти на «Агрокультуру» и покупать овощи дешевле, так как производителю выгоднее сдать всю партию оптом.

- Для рынка нормальной считается надбавка в пределах 30 процентов, - говорит Михаил Щелконогов. - В магазинах наценка меньше, потому что у них оборот продукции больше. Но рынок есть рынок. Овощи быстро гниют. Мы будем разговаривать с руководством, продавцами о снижении цены на овощи до приемлемого уровня. Всё прекрасно понимаем, что зима - не сезон. В этот период овощная продукция завозится из-за рубежа и не за рубли, а за доллары и евро. В связи с измением курса валют и цена повысилась в два раза.

Парадоксальная морковь

На прилавке два лотка с морковью - по 20 и по 45 рублей. На обоих ценниках указано, что морковь омская. Разницу в цене продавец пыталась объяснить тем, что дешёвая выращена крупным фермерским хозяйством, которое «могло удобрять её химией». Дорогая морковь куплена у мелкого фермера, который, по словам продавца, выращивал её «в земельке» и поливал «исключительно водичкой». Доказательств этому женщина привести не смогла, так что слова её остались лишь словами. Внешне морковь за 45 рублей ничем не отличается от той, что за 20.

Сахар и макароны

Наценку на сахар чиновники посчитали приемлемой - не более 10 процентов (закупают по 48 рублей 50 копеек, продают по 53 рубля). На макаронные изделия - до 30 процентов. Здесь претензий к продавцам не возникло.

Впрочем, чиновники лишь мониторят, то есть фиксируют цены. Всеми правами по их заморозке обладает правительство страны. Так что понижение цен на прилавках рынка после рейда в ближайшее время маловероятно.

- Цены мы мониторим, отправляем полученную информацию в прокуратуру, региональное минэкономики и УФАС для принятия мер реагирования не к продавцам, а непосредственно к поставщикам, - сказал на прощание Щелконогов.

Справка

«Крестьянский продукт» - совместный проект администрации города и областного правительства по привлечению местных товаропроизводителей на рынки города. Сельским производителям оказывают помощь в приобретении торгового оборудования, предоставлении на выгодных условиях торговых мест. Сейчас проект работает на Центральном и Ленинском рынках, скоро натуральные продукты смогут покупать жители Левобережья и городка Нефтяников.

Кстати

Помидоры на прилавках сплошь импортные. Торговцы Центрального рынка приобретают их по 180 рублей за килограмм, а на прилавке они уже по 250 рублей. Надбавка составила 70 рублей, что больше 30 процентов. Правда, помидоры не входят в список социально важных продуктов, цены на которые контролируются государством.

Комментарий

Ирина Баранова, начальник Управления развития потребительского рынка министерства экономики Омской области:

- Цены растут по всей стране, но в Омске некоторые продукты дороже, чем в соседних областях. Такой рост ненормален. Специалисты министерства экономики приняли участие в проверках, проводимых прокуратурой с 20 по 23 января. Было обследовано 12 объектов крупных торговых организаций, запрошена информация по ценам на продукты, которые поступают на реализацию, и по ценам, которые покупатели видят на прилавках. Очевидно, что подорожание обусловлено повышением цен поставщиками и производителями, как омскими, так и иногородними. Зафиксированы случаи чрезмерной ценовой надбавки. Например, на гречку и капусту наценка была более 40 процентов. Все данные мы передали в прокуратуру, которая вскоре озвучит результаты этой проверки.

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».