Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2015 15.08Статьи

Продавцы втирают очки чиновникам?

Чиновники проверили цены на Центральном рынке. А омичи удивляются: продукты перед рейдом подешевели.

Продавцы втирают очки чиновникам?

Мясо перестало кусаться

Десант чиновников высадился у прилавков с вывеской «Крестьянский продукт» 29 января перед обедом. Мясная продукция радовала взор представителей мэрии и облправительства. Стоимость килограмма свиного окорока приятно успокаивала - 280 рублей. «Разумная цена», - решили контролёры. Продавец отчитывается перед ВИП-присутствующими: последний раз мясо дорожало на пять рублей две недели назад. Выходит, в начале января килограмм свиного окорока стоил 275 рублей.

«Ваш ОРЕОЛ» поймал за руку постоянного покупателя рынка, удивлённо разглядывавшего ценники.

- Здесь всегда так дёшево?

- А мы думали, распродажа какая-то или акция, - говорит не пожелавший представиться мужчина средних лет. - Мы живём рядом и постоянно здесь закупаемся. Сегодня цены на мясо и на некоторые другие продукты ниже, чем обычно. Свиная вырезка тут была и по 400 рублей за килограмм, а перед Новым годом и до пятисот доходило. Может быть, известие о предстоящем рейде заранее дошло до продавцов, и те подготовились, чтобы им по шапке не настучали?

Журналист «Вашего ОРЕОЛА» не поленился и явился на рынок на следующий день. Справедливости ради отметим, что цены были такими же, как и во время рейда.

Шокирующие огурцы

У прилавков с аппетитными яркими овощами и фруктами проверяющие задержались. Здесь в основном продукция привозная, из местных - капуста, картофель, лук. Однако цены на омские огурцы и морковь были явно неадекватными, что отметили не только рядовые посетители, но и представители мэрии: огурцы - 250 рублей, морковь - 45 рублей.

Начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики омской мэрии Михаил Щелконогов в беседе с продавцом выяснил, что товар закупается на базе 3-го Разъезда, куда овощи, выращенные

омскими производителями, например «Агрокультурой», свозятся большими партиями, а мелкие торговцы покупают уже по цене с накруткой. Продавец уверяет, что мелкие предприниматели не могут напрямую выйти на «Агрокультуру» и покупать овощи дешевле, так как производителю выгоднее сдать всю партию оптом.

- Для рынка нормальной считается надбавка в пределах 30 процентов, - говорит Михаил Щелконогов. - В магазинах наценка меньше, потому что у них оборот продукции больше. Но рынок есть рынок. Овощи быстро гниют. Мы будем разговаривать с руководством, продавцами о снижении цены на овощи до приемлемого уровня. Всё прекрасно понимаем, что зима - не сезон. В этот период овощная продукция завозится из-за рубежа и не за рубли, а за доллары и евро. В связи с измением курса валют и цена повысилась в два раза.

Парадоксальная морковь

На прилавке два лотка с морковью - по 20 и по 45 рублей. На обоих ценниках указано, что морковь омская. Разницу в цене продавец пыталась объяснить тем, что дешёвая выращена крупным фермерским хозяйством, которое «могло удобрять её химией». Дорогая морковь куплена у мелкого фермера, который, по словам продавца, выращивал её «в земельке» и поливал «исключительно водичкой». Доказательств этому женщина привести не смогла, так что слова её остались лишь словами. Внешне морковь за 45 рублей ничем не отличается от той, что за 20.

Сахар и макароны

Наценку на сахар чиновники посчитали приемлемой - не более 10 процентов (закупают по 48 рублей 50 копеек, продают по 53 рубля). На макаронные изделия - до 30 процентов. Здесь претензий к продавцам не возникло.

Впрочем, чиновники лишь мониторят, то есть фиксируют цены. Всеми правами по их заморозке обладает правительство страны. Так что понижение цен на прилавках рынка после рейда в ближайшее время маловероятно.

- Цены мы мониторим, отправляем полученную информацию в прокуратуру, региональное минэкономики и УФАС для принятия мер реагирования не к продавцам, а непосредственно к поставщикам, - сказал на прощание Щелконогов.

Справка

«Крестьянский продукт» - совместный проект администрации города и областного правительства по привлечению местных товаропроизводителей на рынки города. Сельским производителям оказывают помощь в приобретении торгового оборудования, предоставлении на выгодных условиях торговых мест. Сейчас проект работает на Центральном и Ленинском рынках, скоро натуральные продукты смогут покупать жители Левобережья и городка Нефтяников.

Кстати

Помидоры на прилавках сплошь импортные. Торговцы Центрального рынка приобретают их по 180 рублей за килограмм, а на прилавке они уже по 250 рублей. Надбавка составила 70 рублей, что больше 30 процентов. Правда, помидоры не входят в список социально важных продуктов, цены на которые контролируются государством.

Комментарий

Ирина Баранова, начальник Управления развития потребительского рынка министерства экономики Омской области:

- Цены растут по всей стране, но в Омске некоторые продукты дороже, чем в соседних областях. Такой рост ненормален. Специалисты министерства экономики приняли участие в проверках, проводимых прокуратурой с 20 по 23 января. Было обследовано 12 объектов крупных торговых организаций, запрошена информация по ценам на продукты, которые поступают на реализацию, и по ценам, которые покупатели видят на прилавках. Очевидно, что подорожание обусловлено повышением цен поставщиками и производителями, как омскими, так и иногородними. Зафиксированы случаи чрезмерной ценовой надбавки. Например, на гречку и капусту наценка была более 40 процентов. Все данные мы передали в прокуратуру, которая вскоре озвучит результаты этой проверки.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.